Всего неделю назад приобрел этот авто. До него был Эльгранд 2000г с таким же двигателем, и хоть народ плохо мнения о ZD30 я за два года эксплуатации плохого в нем ничего не увидел. В морозы хорошо заводился, тяговитый, но шумный! Но Эльгранд я продал и купил Каравана 2001г, коробка, 4ВД, дизельный. Да еще попался с 5-ю дверями! Я в него когда сел-сразу понял - это мое! Единственный минус - не было седенья в салоне, т.е. автобус полностью грузовой. Но я уже нашел седенье и скоро его сам установлю.Перегонял я его домо около 400км, едет он классно, на 5-ой передаче поднимался почти во все подъемы. Конечно страшно за этот мотор, все-таки все эти слухи про электронный насос...а с другой стороны, я же сталкивался с таким двигателем и ничего, нормально все было, ладно, посмотрим! Расход по трассе вышел такой 400км / 30-35 литров топлива, но шел не больше 100 км/ч. Дорогу он держит прекрасно, печка очень теплая и подвеска замечательная - нисколько его не подкидывает на ямках и неровностях, удобный и инерционный руль. Приехал домой, сразу смазал все дверные замки и ролики на боковых дверях. Вообще аппарат попался нормальный, не уставший! Пробовал 4 ВД - гребет хорошо, на зимней резине почти вездеход! Вот такой отзыв, фоток пока нет, жду ваших отзывов, особенно интересно по эксплуатации ZD30.