Всем привет! Караван в моем арсенале 5-й по счету автомобиль. Последним был Атлас 1998г TD27, очень понравилась мне эта машина и не продал бы её никогда, но в семье появился второй ребенок и в кабине грузовика стало тесновато. А необходимость перевозить габаритные грузы оставалась по-прежнему, поэтому на семейном совете было решено взять грузопассажирский микроавтобус (младшая сказала "УГУ" и уснула).
Выбирал не долго и не придирчиво, потому как ремонтов, пусть мелких, все равно не избежать. Насторожило только одно- электронное управление ТНВД, но успокоив себя, тем что рано или поздно все дизеля будут соответствовать Евро-4, купил данный автомобиль.
Грузопассажирский 5-ти дверный вариант оказался очень вместительным: листы гипсокартона, профлист, трубы, легко помещаются и не отвлекают при перевозке. Велосипеды, коляска, домашний сркаб-все входит и сами четвером едем.
В управлении автобус очень легкий. Я был приятно удивлен как четко он держит дорогу, и скорость движения не ощущается. Едешь 90км/ч, а кажется что 60. Подвеска жестковата, но ведь грузовая машинка-то. Кстати по подвеске- почти сразу после покупки заменил все 4 амортизатора, стояли родные, но подтекали. По опыту Атласа подобрал джиповские, считаю, что больший рабочий объем не повредит. Далее по ходу эксплуатации накрылся ступичный подшипник, заменил оригиналом. Больше проблем по подвеске не было. Зимой заводился легко, но в сильные морозы на всякий случай включал автозапуск по температуре, в общем перезимовал хорошо.
Однажды случился один неприятный момент, я думал что ВСЁ, отходил ТНВД. А именно- перестал набирать обороты после 2000, как отсечка какая-то срабатывала. Поехал к профессионалам в серьёзный автоцентр (не скажу какой, не хочу их обижать), промыли Винсом на стенде, заменили фильтра- не помогло. Ребята действовали как-то неуверенно, постоянно бегали за советом к старшему, потом собрали консилиум, пошептались и отпустили с Богом, сказав, что причина где-то в Японии на стадии проектирования этого двигателя. Далее, я, затарившись тем-же Винсом на 1т.р новым фильтром за 750р. поехал в гараж, где в течение 1часа реанимировал машинку. Просто сменил технологию промывки которую предварительно нашел на сайте ZD30. Всё, пока проблем нет. Есть только радость эксплуатации данного авто.
По расходникам:
- Масло в двигателе- Маннол-Молибден полусинтетика каждые 8тыс. км (двигатель стал мягче работать "на холодную", или мне кажется?);
- Коробка- синтетика;
- Дизельное топливо- можно с Камаза, но через мелкую сетку для отвода воды (кстати Камаз тоже на Крайсе, Омни и Роснефте заправляется:))
По доп. оборудованию:
- установил 3-й легкосъёмный ряд сидений, теперь все праздники за рулем- родню катаю:);
- установил печку в салон- опять таки для них;
- сделал защиту днища и бензобака;
- сигналка с автозапуском- ну это не в счет.
У меня всё ТЧК