С чего начать? Завтра 08.07.24г ровно год ,как в нашей семье появился этот аппарат. До него и уже одновременно с Эльграндом была Тойота Хайс Региус дизель 5L задний привод и Филдер 1,8 07 г.в.. Начну с Региуса как с предистории покупки Эльгранда. Куплена она была в июне 21г. для работы. Возила на объекты материал ,инструмент , да много чего возила. Так как версия была грузопассажирская,то и семьёй ездили на ней по закупкам в выходные и один раз в 22м году в августе съездили на Байкал в Уюгу. Вот с тех пор и зародилась мысль ,а не взять ли чего покомфортнее и с полным приводом. Сначала думал взять Хайс Региус или Гранд Хайс ,вэдовый на 1KZ,но ценники на момент начала поиска были просто конские и в отведённые 650 вобще не влезали. Тогда и начал присматриваться к Эльграндам. Изначально понравилась возможность трансформации салона, его универсальность. Для поездок семьёй и для перевозки своих материалов и инструмента. Определился с двигателем QD 32 с электронной ТНВД. И начал знакомиться с предлагаемыми вариантами. Далеко ехать , типа Хабаровск,Владивосток или Новосибирск совсем не хотелось. Был в Иркутске,точнее в Шелехове один вариант, договорились с продавцом на просмотр, в итоге ехать смотреть , а продавец слился. Ладно, двигаемся дальше. В Иркутске больше смотреть было нечего, нашёл один вариант в Улан Удэ, продавал перекуп. 07.07.23 в 18.00 выезжаем с женой в Улан Удэ на нашем Филдере, в город приехали в 4.00, заселились в гостиницу Бурятия. Помылись с дороги, поспали, утром завтрак и едем смотреть машину на Приречный. По внешнему виду машина понравилась. Не новая конечно. Да,пороги деланые, юбка крашеная, задняя дверь менялась. Но всё ,что выше юбки в родной краске: крыша, капот,крылья. Салон : есть к чему приложить руки. Ходовка : сзади побрякивает. Но самое неприятное - двигатель. Горит чек и из маслозаливной горловины идёт дымок - сапунит. Немного расстроился. Посовещались с женой решили всё равно берём, с двигателем разберёмся , благо он ремонтопригоден. Сторговались на 620, оформили ДКП и выехали в Иркутск. Вот так началось моё тесное знакомство с этой машиной. Постановка на учёт заняла почти ТРИ недели, прошедши эти несколько кругов административного ада, получил заветные железки.
Кто то скажет купил хлам. Возможно он и прав. Но машина не единственная и для своего удовольствия, поэтому решили,что будем приводить в порядок. Начали естественно с двигателя. Вот с этого все приключения и начались. Самое главное упарился искать кто занимается их ремонтом. У друга в сервисе на тот момент не было такого специалиста. Прозвонил и поспрашивал знакомых, тоже ничего. В интернете,предложений масса , по факту нашёл двоих: один вариант У Славы на Ширямова, второй вариант на Трактовой. Поехал сначала на Ширямова, мастер оказался из нытиков, такие только тоску нагоняют у них всегда всё плохо, жизнь дерьмо и т.д. и т.п. Поехал на Трактовую ко второму . Первое впечатление: парнишка соображает, машины к нему едут,кто про ремонт узнать,кто чего то подрегулировать и именно дизельные машины. Вобщем замерил он компрессию : 1й 29,2й 28,3й 24,4й 28. Снял голову , были обнаружены прогары поршней по краям и задиры второго и третьего цилиндров. Решение приняли капиталить двигатель. Все з/ч заказывал он. Вобщем вся капиталка заняла полтора месяца и 270 т.р ГБЦ и турбину тоже пришлось заменить. Вот с настройки ТНВД у меня и начали появляться к мастеру вопросы. Спрашиваю : с позиционером получится разобраться? Да, всё сделаем, регулировкой выведем. Хорошо. Кое как выезжаю из сервиса, после прокачки тормозов,поиска и замены оборваного шланга с вакумного усилителя тормозов. Чек загорается на следующий день и двигатель начинает глохнуть на малом ходу и при включении режима. Меняет мне этот мастер позиционер на контрактный. Чек уходит. Едем дальше. Больше всего напрягало долгое хихиканье стартера после 4- 5 часового простоя. На горячую запускалась легко. Ровно через 2 тысячи пробило прокладку под ГБЦ. Ремонтируют по гарантии. Но вот как он это отремонтировал , видео прикреплю. Проблемы с холодным запуском так никуда не делись, спасает автопрогрев. Езжу дальше. Попутно заменили всю подвеску : Каяба стойки и амортизаторы. Пружины ,сайлент блоки и ступичные подшипники. Недёшево , где то 120 т.р. Это уже у Палыча делал. Горе мастер к тому времени слился окончательно. Трубки не брал, из помещения свалил по скорому, даже барахло своё не забрал.И 01.06.24 на трассе пробивает прокладку ГБЦ. На галстуке возвращаюсь в город. Загоняю в сервис, к Палычу, благо мастер толковый у него в штате появился, вскрываем и .. сказать ,что о...уеваем, ничего не сказать. Та же картина ,что и при предыдущем вскрытии- задиры в цилиндрах и на поршнях. Отвезли блок на релейку: приговор- блоку трындец. Деятель видимо сам его гильзовал колхозным способом нагрева горелкой по одному цилиндру. Неравномерный нагрев,неравномерное остывание и сделали своё дело. Вобщем приобрели новый QD 32 столбик или LONG BLOCK. Тайваньской сборки. Поставили новую турбину. Со старого двигателя взяли шестерни лобовины,поддон, так как другой маслослив с турбины, отремонтировал позиционер у Семёна на Чайковского 5. В Дизель Эксперте проверили форсунки , с ним всё в порядке. ТНВД поменяли плунжер и втулки, припаяли резистор, которого не было. Кронштейн на движке был лопнувший - поменяли. Собрали недостающие болты. Заменили патрубок на кулёк, пришлось делать сборным. И вчера 06.07 я наконец то выехал с новым двигателем. Прокатился по трассе до Ангарска и обратно, больше 2 т. оборотов не давал. Пока буду пенсионерить. Для чего я это пишу: хочу сделать "рекламу" этому рукожопу зовут которого Корда Ярослав Ростиславович. Не дай вам Бог связаться с этим горем на земле. Как говорят опыт сын ошибок трудных. Но лучше быть предупреждённым и обходить подобных персонажей стороной,чтобы не попадать на лишние расходы нелишних денег. Фото этого деятеля опубликовал. Кто из Иркутска, запомните этого рукожопа и если вы с ним пересечётесь,разворачивайтесь и уходите, мой вам совет.
Всем, кроме него , добра. Отзыв буду продолжать.