Cedric у меня - вторая машина в семье, очень её любим.
После эксплуатации Sprinter, Ipsum, Escudo, Terios, знакомства с Pajero, Cruiser пршёл к вывоу что первая машина должна быть джип, как оптимальное средство ездить по хозяйству, на природу и т.п. - в итоге купил Mistral 97 - отзыв о нём есть здесь, даже два.
Выбор второй машины (собственно авто для жены) был долгим - ездила она на Эскудо 93 коротыш, на Териосе 97 - типа 4ВД, женский авто ... на деле лказалось хорошего мало, Эскудо кушал зимой литров 15, комфорт ноль, особенно для дамы, сменили на Териос - вроде получше в части комфорта (отзыв писал), но по зиме кушал те же 14 литров. Однако жена ездит спокойно, Териос ввиду своих мелких размеров и такого спокойного стиля езды постоянно подрезали "лихачи", что доставляло массу неудобств жене, я и сам это ощутил - единственный способ достойно на нём ездить был тапка в пол - тогда да, нормально, но для женщины это не приемлимо. В принципе, помимо расхода, это единственный минус Териоса.
Кроме того, постепенно пришёл к выводу, что если первая машина джип, то на второй 4ВД в общем-то ни к чему (хотя конечно это плюс на любом авто), снег у нас бывает раза 2-3 за зиму, сама зима короткая - а полный привод всё же это дополнительные расходы, причём круглогодичные. Конечно, есть варианты экономичные - Короллы и т.п., но уже прошли мы это и такого класса авто не хотелось.
Итак, поездив сезон на Териосе 97 года, продали его по осени, и почти за те же деньги взяли Цедрик 97, белый - я люблю этот цвет, да и жена тоже. Салон - коричневый велюр, вставки под дерево, хром - в общем всё пучком. Собственно по тексту уже прослеживается, что вторую машину мы брали уже не жене, а нам с ней - чтобы нравилась обоим, раньше я брал то, что нравилось только жене, в итоге сам на эти машины садился редко. С Цедриком иначе, никогда не брезгую поездить на нём, более того - если по работе надо смотаться скажем в Находку - только Цедрик - быстро, комфортно, представительно.
По асфальту - это песня, он конечно не летит как марк, но идёт солидно и ровно. Сказывается масса авто и задний привод. Движка рычит весьма приятно, 6 горшков - всю жизнь мечтал. Реально едет с 2000 оборотов, лучше 3000. Спору нет, если бы взяли VQ30 - было бы повеселее, но тут сыграл свою роль расход топлива, разница обещала быть литров 5 на сотню в городе, а аппарат с 2.5 кушает 14 литров - вполне приемлимо. По трассе я вообще поразился - 10 (скорость 120-140). Капотина впереди, лейба - всё это даёт классные ощущения. Колёса на 16, ямки глотает, но я сравниваю с подвеской Мистраля - конечно слабовато, подвеска мягкая - но и авто легковое. В целом подвеска своё отрабатывает. Беспокоит автомат - это слабое место Ниссанов, ощутимый толчок при переключении с 1-2, и обратно со 2-1 при понижении скорости. Если первое встречается часто, то второе - сталкиваюсь впервые, это беспокоит - скорее всего по весне поеду на диагностику - в принципе готов сделать ремонт или даже заменить автомат, т.к. знал на что шёл - машина досталась недорого.
Салон большой, единственное что "сидишь на земле", но дело привычки - это после джипа кажется неудобно, а так поездишь и ничего - потом зато в джипе сидишь как на табуретке. Очень много места для ног, сидения электрические - если двинуть до упора назад - до педалей не достать (мой рост 175 см). Руль ругелируется вверх-вниз, вперед-назад - нормально. Отличные подстаканники, пепельница - всё открывается плавно и бесшумно, прикуриватель в отсеке с пепельницей. Климат автоматический. На руле написано Цедрик, на панели красиво написано Brougham (комплектация - также указано на багажнике) - это постоянно напоминает на чём едешь, прикольно. Слышал что Gran Tourismo круче. Печка работает если честно так себе, воздух горячий, но в салоне за 20 минут особо не вспотеешь (если на улице -20), скажем так минут через 20 можно снять шапку, минут через 40 - уже тепло. На машинах с меньшим салоном прогревалось побыстрее.
Сзади подлокотник, раз с другом попили пива - и посчатливилось прокатиться на занем сиденьи - отлично, комфортно - пиво продолжили пить там - как в баре сидишь, машина тонирована - вообще кайф.
По эксплуатации зимой, конечно неудобства задний привод доставляет - и жену я за руль не пускаю, она ездит зимой на Мистрале. В снегопады я просто машину не брал - ездил вместе с женой на джипе, через недельку вылезал - нормально, заметил что там где буксуют марки, проезжал спокойно, возможно причина в соотношении веса по осям. Автомат режимный - SNOW режим выручает, в принципе не разу не буксовал - но во многом это зависит от водителя, причём не только от навыка, но от наличия мозгов - вовремя отказаться выезжать на машине в непогоду - окажись я на дороге в один из снегопадов, которые были здесь этой зимой - наверное в машине и остался бы жить на пару дней :-)
Есть и вэдовые цедрики - но там расход бенза вообще тяжёлый, не потянуть - да и смысла нет летом лишние литры лить, конечно если вы фанат седанов и берёте его как единственную машину - о полном приводе стоит задуматься.
В целом автомобилем доволен, есть планы переехать в пригород жить в свой дом, там дороги не фонтан - возможно придётся расстаться с этим авто в этом случае, и брать жене джип. Не хотелось бы. Мне, да и жене сейчас очень нравиться что у нас две абсолютно разноплановые машины, причём обе большие. Хочу сказать, что теперь я вряд ли пересяду на передний привод, задний привод это болезнь (на Мистрале я тоже 90% на заднем - перед отключен).
Вот и всё - удачи на дорогах!