Трудности восстановления или о чем умолчал Борода в обзоре

Трудности восстановления или о чем умолчал Борода в обзоре

Итак, продолжим.. те, кто не смотрел обзор на 31 цедрик от бороды - посмотрите, очень душевно и в целом верно все рассказано, самое главное, автор верно нащупал идеологию машины и смог передать настроение, атмосферу, характер в ролике.

Однако это ютуб, блогер, человек, который остается наедине с машиной всего на пару часов..А вот я столкнулся со сложностями, коих никак не ожидал.

Вообще, когда покупаешь JDM, сильно не паришься по поводу запчастей - есть ведь дром и прочие площадки по подбору запчастей.. но не в случае с Цедриком. Удивительное дело - машина столько лет выпускалась в Японии, а запчастей, как и самих машин, крайне мало. Дело доходило до абсурда. Лопнул у меня тормозной диск: глянул для начала на емексе: китай за 3600р или оригинал.. точно не помню, что то в районе 12 т.р. Нууу китай ставить сильно не хотелось, я уже почти согласился на оригинал, как вдруг нашел контракт! Правда, шел он долго, так долго, что пришлось пару недель поездить без одного тормозного диска.. так делать крайне не советую, очень нервная езда знаете ли.. но деваться было некуда: еще раз повторюсь, на машине езжу каждый день. Вторая позиция, которая никак не давала мне покоя - это лобовое стекло. Мое было все в трещинах и еще родное. На емексе/экзисте и прочих агрегаторах только оригинал. Удивительное дело: на хардтоп, который производили 4 года, есть китай, а тут седан, у которого жизнь на конвейере длилась почти 30 лет - только оригинал за 86т.р... но и тут я выкрутился. Ну как выкрутился: нашлась контора в г. Электросталь, которая изготавливает стекла на мою модель. Высылали они мне (внимание!) ДВА стекла, и оба приехали битыми! То ли транспортные настолько косячные (ПЭК и Деловые - привет!), то ли стекло настолько откровенное УГ, что бьется на раз.. В итоге благодаря ребятам с чата по цедрикам была найдена контора во Владике, которая клепает вроде как в Китае лобовые стекла.. стекла фирмы Benson - вроде фабричное, легче "отечественного", со своей маркировкой, но такой партномер нигде не проходит! И самое удивительное - до Владивостока от меня больше 7000км (или еще больше?) но транспортная справилась! Обрешетка была самая плюшевая, но стекло доехало! ТК Энергия - респект! Можно только представить мои эмоции, когда вскрывали обрешетку третьего по счету стекла..

Вообще, очень сильно выручают чат и те немногочисленные разборки, что имеются по этой модели - одна в Новосибирске, вторая в Москве. Чисто по 31м кузовам.. тут уж неволей начинаешь себя чувствовать владельцем раритета и эксклюзива (но это не так). Был у меня Мерседес в кузове W116 - так вот, на него жестянку или стекла найти куда проще..

А еще есть мелочевка. Цедрик - невероятно детализированный для современного автопрома модель. Да, я все таки отнесу 31 кузов к современным, тк закончили выпуск только в 2014м. В конце концов, W463 Гелендваген закончили делать в том году, а начали выпуск аж в 1979м и ничего - никто старьем не называл (хотя зазоры даже на новых в салоне экземплярах были ну так себе, не говоря про петли а-ля уаз). Так вот - хром наше все в случае с Цедриком. И у меня весь этот хром был побит.. прицел - сломан, антенна - аналогично, парковочная антенна - туда же.. Новый прицел с емекса стоит в районе 5-6т.р.. он с подсветкой, но все равно многовато как то. Прицел на МБ стоит дешевле) А парковочную антенну или обрамление арок вообще не найти.. я искал полгода. В итоге купил у такого же фаната из Краснодара (Рома - привет!) набором: прицел, парковочная антенна, поворотники (да, у меня стояли камазовские)), задняя эмблема-замок багажника. Хром арок нашел у себя в городе - у парня на леворуком 31 цедрике (переехал к нам на пмж с Ульяновска). В общем вот так - с миру по нитке.. это что касается кузовни и мелочей.

Что же касается расходников, элементов подвески или тормозной - все есть новое в емексе. Вот в чем Борода в обзоре был не прав - сайлентблоки задних рычагов - они подходят от firelady или.. от 151го крауна! От Крауна то я себе и поставил) Вообще, я перетряс всю ходовку, тк она начала "петь" спустя три недели после начала эксплуатации: передок "уезжал" в повороте, было какое то переставление.. трудно описать. По передку поставил все не оригинал, кроме гелиевых сайлентов - они оригинал. Ну а сзади - как уже говорил, полиуретан большие сайленты и мелкие неоригинал.

Еще момент по пружинам - передние я так и не нашел адекватного качества. Контракт брать не хотелось.. на зад в итоге встали от Ипсума - они короче родных, но жестче, засчет чего зад не провисает. Ставил от Пресажа - зад становится слишком слабым. По поводу пружин так же подсказали в чате (Стас - привет!).

Из не очевидного: был у меня совсем тупой мотор на разгон.. частично решил проблему заменой ВВ-проводов (NGK), частично - выставлением УОЗ по стробоскопу. Все не то, машина тупая.. все перепробовал, а дело оказалось в вискамуфте вентилятора охлаждения ДВС.. снял муфту и мотор пошел крутиться! В итоге весной поставили электрический карлсон (правда он слабоват, надо бы поставить вентилятор с крыльчаткой позлее) - с этого момента мотор не узнать! Стало гораздо лучше.. осталось вылечить болячку по поводу нажатия на педаль газа..

Самое страшное в любой старой машине - это колхоз. Слава богу, в этой его было по минимуму. В машину совались только тогда, когда она переставала ехать)

Например: у меня был обломан крюк на лючке бензобака - я купил другой лючок, в итоге в мороз лючок не открывается.. пока все не промазал обильно, проблема не ушла.. Была дикая вонь бензином при открытых окнах - все облазили, оказалось, предыдущий хозяин просверлил дырку в пробке бензобака - чтоб давление не скапливалось.. Задняя подвеска - думал почему она будучи мертвой не грохотала - просто подложили толстую резину под мертвые большие сайленты.. про замок зажигания и генератор я уже писал. Кстати, генератор на вг20е - слабое место, он не разборный и варианта два: ставить контракт или колхозить от чего-то другого..

Конечно, может создаться впечатление, что я целыми днями валяюсь под машиной и упускаю все счастливые моменты жизни.. но это не так. По крупному в ремонт машина вставала в самом начале, когда надо было делать все и сразу. По мере оживления все сводится к плановому ТО - все как на ваших солярисах, уважаемые потребители:) вся разница лишь в том, что старый ждм можно поставить с колен на ноги, а свежую иномарку - навряд ли (да и смысла нет).

Напоследок немного расскажу еще про болячки 31 кузова. У многих глючит управление климатом - у меня пока все норм) Вообще, электрика у меня дурила первый месяц - якобы перегорали лампы в задних фонарях и подсветке панели приборов.. сейчас все ОК. Опять же, беда многих Ниссанов - их датчики: никак не читаются толком, а сканер есть не у всех. Я добился существенного (на 2-3 литра) падения расхода топлива за счет замены ДМРВ (контракт 2200р), по вольтажу он никак не прозванивается, кстати. Лямбда - сканером прочитать можно, ставить строго оригинал. Да, дорого, но лучше так или никак. ДПДЗ - менял на оригинал просто для профилактики, чуть живее стала, факт. Вообще, все эти манипуляции понемногу дают эффект. В отличии от Тойоты, та же лямбда вносит существенную поправку в расход топлива, поэтому еще раз - датчики надо проверять и лучше все.

Отдельно скажу про кузов - да, арки и пороги гниют, но дальше лично у меня дело не пошло: дно и силовые элементы кузова целые, в плане коррозийной стойкости Ниссан лучше Мерседеса оказался:) Ну и последнее - это не самая горячая печка.. да, в тойоте зимой теплее, факт)

По болячкам вроде все, по крайней мере, меня больше ничего не беспокоило. В следующий раз немного расскажу про леворукий Цедрик товарища (тоже 31 кузов) и про версии кузова вообще. Надеюсь, было интересно:)

тормозной диск отсутствует

злосчастное стекло