Отзыв автовладельца Nissan Cefiro 1995

24670292, Иркутск
4 506
5  91 пятерка
Год выпуска1995
ДвигательБензин, 2.0 л, 155 л.с.
ТрансмиссияАвтоматическая
Внешний вид10
Салон10
Двигатель10
Ходовые качества10
Воскресенье, за окном июльский вечер, тплая, но слегка пасмурная погода. Заварив горячего чая, достав пакет с печеньем, сел я за стол и решил попробовать себя в писательском деле, составить отзыв о своём автомобиле, как я считаю, недооцененном в народных массах (а в принципе и к лучшему :)).
Итак, это мой первый очерк, так что прошу сильно не пинать. :)  Букв будет много, предупреждаю сразу.
Отзыв этот будет о японском автомобиле родом из 1990-х годов, а именно Nissan Cefiro в кузове А32.
Кому лень читать и надо сразу ближе к делу, читать с пункта 5.

Часть 1. Предыстория.
До Цефирика было что то около 6-7 машин, были и тойота и хонда, нива, 2114 и пара волг. В общем, сравнить есть с чем.

Часть 2. Выбор автомобиля.
Продав свою предыдущую ГАЗ-31029 в практически идеальном состоянии, решил брать иномарку, т.к. намечался переезд, да и хотелось что то покомфортнее. Бюджет был невелик, край 130 тысяч рублей. Была это осень 2023 года. Помониторив объявления с пару недель, понял, что за эту цену найти что то стящее очень сложно. Даже карбюраторный АвтоВАЗ за эти деньги в удручающем состоянии. Но продолжаем поиски. Посмотрели в соседнем посёлке 100 короллу седан, со слов владельца, недавно капиталился двигатель (двигатель к слову был в таком слое грязи и масла, что на вид как будто все свои годы его не трогали и не мыли с завода). На шкиве тойотовского двигателя сорвало шпонку, под замену коленвал, в остальном, опять же со слов владельца, всё хорошо). Салон был в печальном состоянии, кузов красился, но не очень хорошо. Не скрывали также, что машина из под такси. Просили за этот агрегат 100т.р. ровно. Выдав "подумаем", разворачиваемся и едем назад.
Ну так вот... Отвлёкся. Дальше, на объявлениях вышел блюберт 97 вроде года, состояние норм, но продавец не собственник, где хозяин неизвестно. Просили 170, решил подумать.

И тут где то на местных досках объявлений, через знакомого нахожу в объявлениях иномарку. Темно синий цвет, фото сделаны не в размер машины, толком ничего не видно, просят 160 тысяч. Решаю, надо глянуть. Советуюсь с отцом, едем смотреть автомобиль. Был это вечер, уже потемнело. По адресу, заезажаем на территорию автобазы, где под навесом, в свете лампочек, взору нашему предстал крупный седан тмно-синего цвета, который, как читатель может догадаться, впоследствиии и был приобретен.

Часть 3. Покупка.
Итак, Цефирик, седан, мотор V6 2.0 АКПП. Комплектация S. Touring. (Ручник вместо "ножника", подстаканники соответственно вдоль консоли, заводской спойлер).
Осматриваем машину, обходим вокруг... Какой же он огромный. :)) Плавные линии, широкая и длинная яхта. Что и говорить, авто понравился сразу. А когда открыли капот, под которым красовался V- образный VQ20DE... Я понял, что это моя машина. :))
Хозяин не собственник, предоставил ПТС, бумаги на двигатель и цепочку ДКП. Номера, как и СТС отсутствовали, авто был снят с учёта. Пороги сгнили, сквозная гниль на задней арке, бился в перед, но не сильно. Капот вздыбился слегка посередине (болезнь, капоты трескаются по зоне деформации, возможно и от газовых упоров). Крыша была слегка подмята, но выправлена. Новое лобовое, хороший салон, 17'диски, просевшая корма (стойки, по словам продавца контракт, но видать уже с Японии просевшие. Или б/у продали), нерабочий датчик давления масла. Смотрим щупы, ДВС в норме, щуп АКПП со слегка заниженным уровнем.  Запускаем двигатель, работает ровно.  Двигатель контрактный, что видно в принципе сразу. При пуске первые несколько минут страшный писк в районе генератора. Ну да ладно. Пока всё устраивает. Сажусь в салон, оцениваю простор и комфорт, осматриваюсь, включаю музыку... И понимаю, что эта машина мне нравится всё больше и больше. :) Т.к было уже поздно, тест-драйв решили отложить до завтра.
На следующий день едем снова, уже прокатиться и осмотреть машину в свете дня. Первые впечатления- какой же огромный лайнер :))) По дороге плывет, работа мотора мягкая, АКПП плавно переключает. Единственное, сзади в подвеске что то брякает.
Едем на эстакаду, где смотрим машину снизу. Всё вроде ничего, только слегка капал коренной сальник (кстати сейчас капать перестал, масло уровень). В остальном ничего критичного, порогов нет, днище целое, ходовка в порядке в целом. Двигатель тянет, АКПП переключает хорошо.
Пару дней торгов, и за 120 машина моя. Счастливый, забираю с батей уже потемну машину, в подарок отдали некоторые запчасти.

Часть 4. Первые вложения.
После покупки меняю датчик давления масла на новый. Старый, как говорил выше, не работал. Новый датчик заработал исправно, при включении зажигания, как полагается, светится масленка, после пуска тухнет. Дальше, заменил масло в двигателе (Роснефть Magnum Ultratec 5w40 синтетика), воздушный фильтр.
Пришлось разбираться с реле света фар, одна фара светили только дальним, вторая только ближним. Тоже проблема у этих машин, такое большое чёрное блок реле около расширительного бачка. Как в итоге оказалось, вышла из строя одна лампа в фаре и окислились контакты на реле, почистил, заменил лампочку, и фары стали светить в штатном режиме.
Доливаю декстрон в АКПП, вошло около литра до уровня.
Чуть позже решаю разобраться с писком от генератора. Сначала вроде бы всё ничего. Снимаю ремень, да, уставший, но ещё норм, натяжка хорошая. Идём дальше. Ролик. Ролик в порядке, не шумит, люфтов больших нет. Странно. Машину делал на улице, без ямы. Т.к. перед авто выше кормы, спокойно ложусь под машину и смотрю на генератор. Гена как гена. Дай, думаю, крутану за шкив. Можно представить моё лицо, когда гайка генераторного шкива оказалась завальцована на двух последних витках, а шкив свободно крутился вокруг вала. :/ Родной генератор достаточно проблемный, контрактный дорогй, поэтому ищем варианты выхода из ситуации.
Не долго думая, снимаю генератор. И тут подвох. Родной длинный генераторный болт выходит в сторону лонжерона. И конечно же, упирается в оный, не выйдя до конца. :)) Ладно, пилим болт ножовкой по металлу, добраться можно.
Дальше читаю форумы, статьи на Drive2 и... Еду в магазин, покупаю новый генератор 2112 на 130А и крепёж к нему,  по статьям и чертежам с драйва, делаю переходные пластины и ставлю ВАЗовский генератор на место. Подключается с небольшим нюансом, какой то штатный провод в косе лишний, изолируем, и подключаем остальное по штату. Шкив 2112 генератора как и штатный, на 6 ручейков. Ставлю генератор через переходной крепёж, центрую относительно шкива двигателя, ставлю новый ремень, ролик, натягиваю, подключаю генератор, и вуаля, зарядка идеальная 14.4 на прогревочных. Да, компрессор кондиционера у меня снят вообще, с ним будет посложнее ставить, возможно крепёж надо думать немного другой. Генератор также на эту машину подходит от какого то финика, надо читать.
Ладно, идём дальше.
После оных процедур был вынужден на несколько месяцев уехать, по приезду ставлю на учёт, меняю полностью ATF в АКПП, использую  Роснефть Cinetic ATF III.
Пока меня не было, в морозы от старости лопнул пластиковый патрубок радиатора печки в подкапотке, заказываю новый радиатор SAT. Новые радиаторы все идут на Maxim'у, они шире миллиметров на 5, надо корпус печки немного подпиливать, чтобы влез.
Удобно бормашинкой, или как в моём случае аккуратно паяльником.  Процедура производится без снятия торпеды, достаточно снять бардачок, корпус испарителя и вентилятор печки, в интернете есть статьи. Радиатор поставил, пока так и не подключил в систему (закольцевал без печки временно, лето), пришлось снова уехать пока чточто, пока что закрыв патрубки нового радиатора, чтобы ничего туда нет попало.
Также провёл доработку: установил выносной кулер охлаждения на АКПП. Обычный масляный радиатор от Волги на 5 рядов, маслостойкие шланги и самодельные кронштейны, поместил в бампер, чтобы хорошо обдувался. На зиму надо ставить картонку перед радиатором. Ещё по мелочи, поставил новые фары SAT, раздельные, решётку радиатора контракт, подкрылок пока один, тоже контракт. Переварили пороги. По приезду надо будет заняться антикором, задними стойками, возможно покрасить в круг (опыт и руки есть), подвеску посмотреть. Машине 30 лет, всегда есть что доработать. Такие реали.

Часть. Впечатления, вывод и отзыв.
Итак, теперь выводы по машине.

*Двигатель. VQ20DE, V6, бензиновый, рабочий объём 2.0,  155л.с.  24клапана, Цепной привод ГРМ. (В следующем поколении А33 двигатель стал с приставкой NEO, по моему это непосредственный впрыск, могу и ошибаться, но знаю, что NEO не хвалят).
Ресурс блока, где то читал, заявлен 1.000.000км. Статистика показывает, что мотор действительно довольно живучий. ГРМ замена раз в 240-250 т. км. Замена не из лёгких, 3 цепи, куча башмаков и натяжителей. На момент написания отзыва комплект ГРМ в наших краях стоит около 24 тыс. руб. фирма Lynx.  Крепкий, тяговитый, тихий мотор, расход топлива примерно трасса 8-9л, город в районе 14-15. Немного сложно менять ГРМ или помпу, но все это процедура редкая и делается по книге с наличием прямых рук. Двигатель изобилует огромной системой вакуумных магистралей, отвечающих за всё,за что только можно, кто ездил, тот знает.))) Но если разобраться, можно стать настоящим специалистом по этому двигателю. :) На данный момент контрактный агрегат (именно VQ20DE по ценам на июль 2024) стоит 110-130 тысяч в районе Красноярск/Иркутск. От 33 кузова и от Теаны мотор не подходит, есть отличия. В случае капитального ремонта, также есть б/у шатуны в продаже, новые поршня, кольца, вкладыши шатун/коренные, контрактные ГБЦ, коленвалы за 2000-3500 есть и тд и тп, так что и отремонтировать двигатель вполне можно.

*АКПП. Коробка тоже крепкая, долго ходит при своевременном обслуживании, лёгкий пинок с 1 на 2 считается "фирменным" отличием.)) Замена масла раз в 40.000 км или 2 года и не наваливать- и коробка отслужит долго. :)  По ценам июль 2024 Красноярск/Иркутск АКПП контрактная стоит порядка 40-45 тысяч рублей.

*кузов. Внешне мне очень нравится этот огромный лайнер. По габаритам практически одинаков с Чайзером или Марк 2. Да, коррозия это больная тема, важно искать живой экземпляр, либо же переваривать самостоятельно. Грамотный антикор точно не помешает. По кузовне в принципе всё тоже есть в продаже.

*подвеска. Спереди простая стойка-рычаг, сзади полунезависимая "П"-образная балка. Так что ходовка тут не замудреная, и в обслуживании недорогая. Привод передний.

*Салон и багажник. Комфорт на уровне, по дизайну мне нравится даже больше маркообразных. Очень просторный. Ни в ногах, ни над головой, ни с боков не "сдавливает". Я ростом 178, посадка при езде заваленная назад, и при настройке сиденья под себя, сажусь за собой, расстояние от колен до спинки сиденья сантиметров 8-10. Руль с регулировкой по высоте. Приборка в моём случае простая, существует ещё вроде оптитрон. В заднем ряду подлокотник с люком в багажник для длинномера (возможно в более слабой комплектации Excimo этого нет). Багажник также приятно поражает своими габаритами, места много.

В общем и целом, если думаете брать или нет- решать конечно вам. По цене гнилой Приоры (и приора норм авто, не в обиду) вы получите надёжность и комфорт бизнес- класса. В наших краях сейчас можно взять неплохой вариант за 200-300 тысяч рублей. Кроме кузова седан, также есть весьма вместительный универсал.Машина недооценена, что и хорошо))), цены не космические на запчасти и агрегаты, в отличие от тех же маркообразных. В Сибири и на Дальнем Востоке всё в наличии, в европейакой части тоже думаю проблем не будет, в крайнем случае на экзисте можно заказать запчасти. V6 и АКПП надёжны, при должном обслуживании будут исправно вас возить. Меня машина полностью устраивает,на данный момент вложено около 40 тысяч рублей. Итого за 160 тысяч ходовой хороший автомобиль. Существут также комплектации 2.5, есть и свапы на 3.0+ МКПП, вобщем выбор большой. Да, расход топлива в среднем 12л (на 2.0). А вот 2.5 более прожорливый, думаю 16-18 будет кушать. Кому то много, но за комфорт надо немножко платить. :) Ремонт вполне можно осилить своими руками, с наличием интернета или книги по эксплуатации (в интернете в свободном доступе есть.)
Отзыв не для продажи, а просто немного рассказать свою историю приобретения и ремонта, возможно кому то поможет определиться с выбором авто.

С уважением, из Иркутской области. 🤝

Паданов Виталий, Улан-Удэ
14к32
5 дополнений

Сергей
Отличный отзыв! Дополняйте, по возможности 5!
Иван
На счёт недооценённый - Вы сильно ошиблись. В начале нулевых довольно популярная машина была.

Абакан
В чем практичность этого автомобиля? Если ездить дом-работа: жрет много. По полям и лугам ездить - слишком низкая. Прицеп таскать - автомату хана. Погонять попонтоваться - слишком бюджетный для этого. Одна радость: недорогой, японский кар на автомате
Сергей
о какой надежности тут можно говорить? 30 лет машине, гнилые пороги, из японского осталось только название.
Kolokolchiki_tuk_tuk
Машина вынослива, комфортна. Идеалеый баланс цены-комфорта-качества для передвижения каждый день. По поводу расхода, после Волги мне уже нечего бояться. :)

Ниссаны по основным агрегатам, как правило, надежны. Делает мозги электрика, датчики всякие и гниют они.
Кефир, - неплохой автомобиль.
Мой отзыв: Лада Веста 2023

Сергей
Посмотрим на вашу омоду через 30 лет.
Toyota Verossa 2.0 2002

Kolokolchiki_tuk_tuk
Про прицеп и автомат это из прошлого века сказки?
Мой отзыв: Toyota Ipsum 2000

На 250 реального пробега при нормальном обслуживании цепь менять не нужно.
И при покупке нужно быть очень аккуратным с этими цепочками дкп. Хз по дкп с кем реально прекращена регистрация. Пробивать нужно обязательно.
djoq
Классная машина, была когда то, а точнее в 2000-х. Думал марк 2, 90-й или Цефиро купить. В итоге взял Чейзер, 90-й.
kazakovdm
На 250 реального пробега при нормальном обслуживании цепь менять не нужно.
С цепочкой ДКП тоже не стал расписывать, казус вышел- не вся цепочка была на месте. Но получилось догнать всё недостающие и машина на учёте. :)

Dmitrij Abashin
За эти деньги норм вариант. Живые четырки сейчас и то дороже.

Давненько был у меня Цефиро первой машиной, 6 лет отъездил и 100 тыс км, авто надежное, много что по мелочи ломаловь в ходовой!
Дорогу держала отлично.
Удачи в эксплуатации!
Мои отзывы: BMW 3-Series 2021, Mazda CX-5 2013

для своего времени отличное авто

Уххх, одна из моих любимых машин того времени. Гоняли их к нам пачками! Но увы, милионников среди них не оказалось, да и сгнили они ещё в начале прошлого десятилетия. Кто бы знал, так хотя бы антикор сделали бы. Такой найти сегодня можно наверное только в глубинке где реагентов не сыпят.
Моторы самые удачные это 2.0, которого все раньше обходили стороной из-за налога (+5лс и уже налог).
И 3.0 - тот вообще самолёт.
Качество отделки нравилось всегда.

Абакан
kazakovdm
На 250 реального пробега при нормальном обслуживании цепь менять не нужно.
Всегда интересовал этот вопрос, если прекращена регистрация с одним, а договор притащили в ГАИ с другим, и того, с кем прекратили вообще в цепочке нет, это чревато последствиями?

Илья Иваненко
Имхо скептр тех лет лучше был. С марками равнять не надо, они на класс выше формально, у ниссана лавр аналог марков . Обратил внимание, что двери провисают у цефир в отличие от камри

mnemonicx
хорошая тачка , но годы их не щадят
из нюансов:
- кузов гниет сильно=> раз в год надо арки зачищать и покрывать по новой
- мотор хорош , но я его уложил => надо следить за прокладкой клапанных крышек дальних головок! у меня выбило на трассе и я не уследил за маслом, как итог застучал двигатель (я на нем еще 120 км до города ехал )
- слабая передняя подвеска => в режиме такси я перебирал её раз в 3 месяца

Kolokolchiki_tuk_tuk
Отказ в регистрации. Затем поиск данных на кого снят авто. Выдернуть дкп с ГИБДД если нет знакомых у нас в среднем 3-5 тысяч.
Ну или обращение в суд, если есть дофига времени.

Kolokolchiki_tuk_tuk
Для молодого парня девок катать занедорого - самое то. Какие поля, какой прицеп? Если вам нужен трактор, это не значит, что он нужен всем.
Мой отзыв: Xin Kai Xin Kai 1996
Михаил
В Сибирском городке в нулевых был таксопарк из цефир,когда во дворах стояли нивы,жигы и волги,изредка короллы,в такси приезжал этот лайнер,такси называлось "Центральное",да сейчас это уже конечно физически и морально очень уставшая машина,но тогда...садишься как в космолет,все в велюре,а если попадется 3.0 и водила прижмет немного,короче это словами не описать,но к 2006 году все они подохли и побили их,но тачка очень крутая по тем временам факт.
Kolokolchiki_tuk_tuk
Жрет много.Пропан ставь,он по 23 и погнали экономить..

Согласен с Недоцененностью))
Был ра32 темно-зеленый, 2.5(кстати, ест примерно также, а едет веселее)
Очень живучие двигатель и коробка, но коррозия да... Портит отношение.
Слышал, что есть переходная модель на 33кузове, кузов 33,а двига и АКПП от 32,вроде как не так гниют, но редкие. Самому проверить так и не удалось...
Удачи в эксплуатации!!! 🤝

Жрет много.Пропан ставь,он по 23 и погнали экономить..
За наличку 16.50, по крайней мере у нас. Мне до Екб и обратно 1000р выходит.

Еманжелинск
Похоже он у тебя до конца и останется...
Таганрог
Был такой, тож на 2.0. Пушка, 370 пробег, на 350 капиталил прежний хоз. Летала как ураган. Что любопытно: после Кефира был Марк 110, так вот, на Марке за рулем, на полностью сдвинутом кресле, мне с моими 1.85 было тесновато по длине. На Кефире с неполностью сдвинутым седлом - очень просторно. Про задний ряд - та же история, в Марковнике колени в передних сидухах, на Ниссане - места валом. Ну и передний привод зашел намного больше чем "плавающий" зад Марка. Отделка, велюрчик - просто песня. По итогу: Цефиро за 150к(2015г) против Марка 110 за 400(2017) Кефир полностью превзошел Тойоту, при всём огромном уважении к флагману. Сейчас туда сюда да опять хочется взять Цефиро, все таки захватил сердце наряду с Галом 8, лупатой Импрезой. Но живых по пальцам пересчитать, увы увы.

tgnKM
Да, самому нравится этот корабль. :) А 8 галант кстати, был вариант взять года полтора назад, не получилось. Считаю, к лучшему. GDI та ещё вещь. 😁
Живые цефиро 32 (прямо в идеале) в Сибири у нас можно найти, по ценам 450-600, но досточно редко попадаются.

Таганрог
Не-не, джидаи у мицуб та еще дичь, правильно, что к лучшему)) были и 93й и 94й на Иошке, везде одна и та же бодяга, хотя лил 95й и фильтрики ковырял раз в полгода. Не помогало, все детские болячки лезли. Так что если Гал то только штаты с 4г64. Очень крепкие.
По ценам у нас на югах тоже кто в районе 500 всё крутиться. Пару раз стреляли варианты за 300, но уносили их за сутки. Очень жаль, что в наших регионах их мало завезли в своё время, ибо ехать за конём на 5-10 т.км. за Урал тоже нужно иметь определенную силу воли))

Продажа Nissan Cefiro 1995 в России

Продажа Nissan Cefiro в Москве

Nissan Cefiro 1995

340 000 ₽Москва
Вы смотрите раздел Отзывы о Ниссан Цефиро.
1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008
Посмотреть всё о Ниссан Цефиро: Модельный ряд Ниссан Цефиро, продажа Ниссан Цефиро

Подробные отзывы реальных владельцев Ниссан Цефиро с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.