Здравствуйте!!! Хочу рассказать о своем автомобиле, но сначала небольшая предыстория, то на чем я ездил до данного шедевра японского автомобилестроения.
Опыт моего вождения начинается еще со школьных времен конец 80-х годов, когда я брал без спроса (получается что угонял) ВАЗ 2106 у своего отца. Потом был, ВАЗ 2102 не помню, какого года, но запомнилось одно, был этот автомобиль старый, убитый напрочь и мне пришлось, что бы он работал нормально и возил мою семью «залезть в радиатор, а вылезти из выхлопной трубы». Делал я в двойке все, и двигатель капиталил, салон полностью перетягивал-перекраивал, кузовщину рихтовал–переваривал, хорошо был молод и полон ЭНТУЗАЗИЗМА.
В один момент со мной приключилось не совсем хорошая история, я на работе сломал себе позвоночник … короче инвалидом стал, теперь катаюсь на коляске. И наше государство, спасибо ему за это огромное, выделило мне «шедевр нашего автопрома» ОКУ - 1111, об этой машинке могу сказать несколько слов, маленький экономичный, неприхотливый автомобильчик, с определенными болячками, в частности мучил меня стартер, его я покупал раз три наверное. Ни какого комфорта, спина в кресле просто отваливалась после долгих поездок. И безграничное «поле» фантазий для усовершенствования этой машины, это для энтузиастов-гаражников кому затея улучшения русских машин по душе.
Эксплуатируя «окушка» а ездил я на нем около семи лет, думал о приобретении автомобиля который соответствовал моим запросам. Комфортный, удобный, вместительный, экономичный и т.д. и т.п. (Кто ездил на ОКе, да еще и с ручным управлением, поймет меня про что я говорю, автомобиль приходиться водить руками, газовать, тормозить, успевая переключать передачи, поворотники, дворники, пофафакать в звуковой сигнал хамам и невежам, еще и по телефону поговорить)
Стал я, значит выбирать себе машинку, шерстить просторы интернета, в частности
drom.ru. Много читал, про разные машины, остановился я на двух вариантах – это TOYOTA Raum и NISSAN Cube, годов эдак 2007 – 2009. Друзья, товарищи подсказали, что машинку можно купить через аукцион, так я и сделал. Через одну Владивостокскую фирму ( jptrade.ru ЭТО НЕ РЕКЛАМА) был приобретен Cube, напишу позже почему. Как, за сколько и как долго совершалась покупка это отдельная история, но сказать вот, что хочется. Во первых страшно за свои кровные деньги, т.к. не понятно с кем подписываешь договор и не понятно кому их отправляешь. Во вторых долго, вся эпопея с покупкой машины длилась что-то около двух с половиной месяцев.
Значит почему Cube, а не Raum. На мой взгляд, дизайн у кубика на много интересней, чем у раума, о том, что куб притягивает взгляд, о его кубичности, о дизайне интерьера, о резвом моторе написано очень много, так что повторятся нет смысла. Ах да, как же я забыл, еще был вариант TOYOTA – bB тоже дизайн не как у всех, не обмылок короче, но один не маловажный факт отталкивает от покупки – TOYOTAы, они дороже чем NISSANы, а это не маловажно, каждый хочет купить что подешевше, а продать подороже. Меня не остановил тот факт что TOYOTAы надежнее NISSANов, что коробка у NISSANа вариатор, что есть пословица (купил NISSAN е…ся сам), что проблемы с запчастями, одним словом о вкусах не спорят и каждый рассчитывает на размер своего кошелька. Выбор сделан, договор с фирмой подписан, фирма отработала хорошо, машину во Владивосток привезли, на автовоз погрузили и в г. Иркутск доставили, спасибо им огромное за помощь в приобретении машинки.
Теперь про эксплуатацию и первые ощущения. Сравнивать русский автомобиль и японский не имеет смысла, т.к. разница просто огромная. Я когда увидел NISSANа в живую не на картинке, мне он показался просто огромным, по сравнению с Окой, это просто космос, в салоне ощущается простор. Мой батя когда увидел этот автомобиль сказал: - купил какого-то бегемота, и правда авто со стороны похож на этого зверя. Сиденья мягкие, посадка в солон удобная, сидишь высоко, кнопочки и переключатели находятся на своих местах. Панель приборов понятна и легко читаема много всяких ящичков, подстаканников, кармашков. Двери закрываются легко, без грохота в сравнении с окой. Дверь багажника открывается как у холодильника, для меня удобно, не нужно тянуться вверх, что бы закрыть багажник. Долго искал, где в машине домкрат, балонник, кое-как нашел, оказывается, он находится в ногах у пассажира на заднем ряду сидений, типа тайник. Музыка хорошая. Пришлось поставить расширитель фм диапазонов, не помню, как эта коробочка правильно называется. Японская Навигация не работает, показывает, что автомобиль находится в Японии. В будущем думаю поменять на что-нибудь многофункциональное мультимедийное и русское. Про то, как машина едет, сказать ничего плохого не могу. Вариатор правда туповат, на нажатие педали газа реагирует не сразу. Про вариатор почитал много всякой информации, и сделал для себя вот какой вывод, думаю, что японские инженеры не думая ставить такой агрегат на машины не стали бы, так ведь, как и у любого другого агрегата есть свой срок службы, так что время покажет что это за штучка такая этот вариатор. Да и зависит все от того, как ты будешь эксплуатировать машину. Такого рода нюансы как при такой-то скорости обороты держаться такие-то не обращаю внимания, слежу за дорогой, для меня это важнее. Ничего не могу сказать про заводку машины в холод, машина стоит в теплом гараже. Еще что, поменял масло, не стал я мудрить с этим, залил то, что рекомендует производитель, может и переплатил ... Ближе к весне поменяю фильтра, салонный и фильтр двигателя, а пока я их просто продул.
Теперь про то, что не понравилось. Мне приходилось ездить на разных машинах как пассажир, в такси, друзья подвозили, и есть с чем сравнивать. Пластик в салоне дешманский, скрипучий, есть несколько сверчков в салоне, передняя панель где-то с права у пассажира скрипит, раздражает пипец, а где не могу понять, но музыку погромче сделаешь не слышно скрипов. Друг сказал, что пока зима, будет скрипеть, станет теплее скрип пройдет. Стекла, когда опущены на половину стучат об двери, автоматически опускается и поднимается только стекло водителя. Нет климатконтроля, приходится периодически менять настройки обогрева и направления потока воздуха, тут ничего не поделаешь, такая комплектация машины. Видимо япошки в период кризиса экономили. Потолок можно сравнить с барабаном, солнцезащитные козырьки когда их возвращаешь на место ударяют по нему с грохотом. Можно конечно эти грохоты устранить, сделать автомобилю шумоизоляцию, но это стоит денег, разбогатею, обязательно сделаю. На потолке со стороны водителя нет ручки, для меня не удобно попадать в салон, приходится держаться за крышу что бы залезть в машину и наоборот из машины в коляску. Но это решается, можно прикрутить ручку, под обшивкой потолка есть место и крепеж, где ручку можно закрепить. При езде по городу автомобиль низковат несколько раз цеплял днищем снежные бугры на дороге.
Теперь самое интересное. Нужно же было адаптировать автомобиль для меня, т.е поставить ручное управление. Точно таким же способом проштудировал данный вопрос. Вариантов огромное множество. Начиная от самоделкиных и заканчивая фирмами которые занимаются именно этим вопросом. Но, ведь всегда есть но. В нашем городишке этим никто не занимается, а ехать в другой город далеко это первое, а второе ценник на установку ручного управления просто огромный и в третьих один не поедешь, нужно ехать с товарищем, а беспокоить друзей, как то не хотелось по этому поводу. И из всего многообразия вариантов решили мы с моим другом делать ручное управление сами. За основу было взято вот это устройство http://www.preodolenie.ru/handcontrol.shtml. Почему была выбрана именно эта конструкция, во первых не нужно было ничего сверлить, ломать пластик, хотя такие варианты есть в интернете, ломают почти всю торпеду, сверлят, варят и т.д. и т.п. Еще видел видео с подобным вариантом, в контакте, называется видео так «РУ- КОМФОРТ Теперь видно.». Но сверлить все-таки пришлось, просверлили педаль тормоза для крепления штанги. С газом было проще, сняли пластиковую накладку и присоединились к педали, при сильной надобности ручное управление можно демонтировать за короткое время, а накладку педали газа поставить на место. А для шарнирных крепежей взяли бэушную поперечную тягу от японского грузовика толи от ISUZU, то ли от TOYOTAы . Правовая сторона вопроса мною, конечно же, нарушена. Нужно что бы в тех паспорте стояла отметка о внесении изменения в конструкцию автомобиля. Но думаю, что гайки по этому поводу сильно не будут меня беспокоить, ну а если уже сильно будут напрягать то тогда уж буду оформлять как нужно, но это опять таки деньги, время и все такое прочее.
Вот такое у меня получилось описание автомобиля, не судите строго за ошибки, это мой первый отзыв. Если есть вопросы по ручному управлению, спрашивайте, отвечу обязательно.