До Датсуна были легковушки Спринтер, Корона, но так как живу на Севере эксплуатировать их в наших условиях было не возможно. Захотелось, что-то типа Джипа хохяйское с кузовком. Выбор встал между Найлюксом и Датсуном. Чесно сказать долго я не думал, посоветовался с корефанами, почитал отзывы и понял, что брать надо Датсуна.
Выберал его по телефону (знакомый ездил в порт Ванино). Условия были таковы: обязательно дизель TD27, не турбовый, механическая коробка, полный привод, обвес, ну и год желательно ка, можно свежее. Ну вот звонит он в конце ноября и говорит: есть красно-серый, дизель TD27, не турбовый, с обвесом, без пробега по РФ но 1991 года, и такой же синий но пробежный 1993 года. Долго не думая решили, что пробежный особенно по востоку это жопа, решили берем без пробега. Взял я его в с доставкой контейнером до Минусинска за 345 рублей. В Минусинск он пришёл в конце декабря. И вот в январе сразу после праздников я поехал уже сам за ним в Минусинск. Первое впечатление было, оболденное всё как я хотел: дизельный двигатель TD27, не турбовый, механическая коробка, суперсалон, стальные хромированные диски, хромированный кенгурин меня ещё больше обрадывали, комбинированный цвет: красный верх, серый низ. В Минусинске было -35, думали придётся пояльной лапой греть, кругом мужики дизиля гели и на (Крузаках) даже, вытащили подсос он бах и завёлся с первого раза. У меня аж гордость появилась, мол у меня то завёлся. Потом заехал на СТО к другу от двигателя вообще оболдели работает как часы (в долгой дороге он ещё это дакажет) обсолютно не каких притензий, по ходовой были но не большие претензии их устранили сразу (поменяли пыльники на привода, резинки на шаровые и рулевые наконечники). Затонировался (все свои машины тонирую так больше нравиться), поставил MP3 плеер кенвуд с шестью калонками (две по 10 и четыре по 40 ват), поменял резину поставил Омскую зимнюю шипованую 235/75/15 и в путь......
А путь предстояло пройти не лёгкий от Минусинска (юг Красноярского края) до Туры (север Эвенкийский АО).
Загрузил в него килограмм 150 и попёр до Красноярска, через Хакасские перевалы. И тут он показал себя первый раз прёт по трассе в лёгкую 100-110 на 5 передачи, причём постоянно просит 6 (но её к сажелению нет) но он ведь Джип, любой сложный подъём проходил на 4 очень редко включая 3 передачу. Пройдя 450 километров за 5 с небольшим часов остался очень доволен. Но самая сложная дорога была ещё в переди.... Заехав на СТО, поменяв все масла и фильтра, наворив дополнительно на раму швейлера, загрузив в него около 600 килограмм я отправился через Североенисейск до Байкита. Больше всего переживал за саляру, вдруг прихватит ведь у нас стоял мороз очень не детский на Тунгуске тогда передовали до -60.
И всё я решил будь что-будет. До поворота на Байкита дошли хлёстко и с погодой повезло было всего -25. Но тут начиналось ещё круче тысячу с лишнем километров по лесу где дорога превращается в стиральную доску с торчащими пнями и вертикальными подъёмами куда не каждый КАМАЗ с первого раза залезет и повороатми круче чем 90 градусов. Но всё к счастью обошлось хорошо пёр он скажу я Вам просто отлично влитая в эти подъемы на ТРЕТЬЕЙ передачи, очень редка была вторая (не мог понять зачем нужна первая). А потом пару раз залезал в целик по самый бампер и двери и тут уже догнал, что такое первая и пониженая передача. Выгребает из под себя всё но уверено прёт вперёд, единственный недостаток отсутствие блокировки задних колес (LCD моста). После Байкита прихватило разок салярку но не сильно, сразу же долил Антигеля (незнаю кому как, а мне понравился и потом постоянно в дороге доливал на всякий случай и без проблем) салярка была как молоко и тигучая тигучая как густой кисель. Ещё недостатком можно счить то, что машина в принципе для двоих, в троем уже тесновато, а в четвером и говорить не стоит. Хотя я ездил и в шестером...
Доехал отлично. Правда от низких температур порвались опять все пыльники и резинки, но это не страшно опять поменяю. И совсем не давно маторчик отопления сломался (заказал новый) жду. В ближайшем будующем хочу сшить тент.
А да чуть не забыл пока ехал до Туры убил заднии аммортизаторы. Многовато загрузки взял от жадности.
В конце хочу сказать за этот хоть и не большой период времени проехал 5000 километров причём не по асфальту а по реально жестким дорогам. И всё в норме. Несколько раз думал продать, но решил подожду ещё уж больно хороша машина. Всем удачи на Российских дорогах.