Здраствуйте. Решил вот поделиться небольшим опытом эксплуатации своего проходимца.
Попал в мои руки мои руки совершенно случайно в феврале 2010 года. После крауна сначала он вызвал во мне полное недоумение и жалость. Ну как же, этож такая табуретка-трактор, пока разгонится уснуть можно, трясется, гремит, на скорости за 60 руль нужно обеими руками удерживать, кузов в кабину на ямах бьет, в ходовке что то хлипко валкое.
Но в дальнейшем пару раз съехав с асфальта я стал проникаться уважением к этой машине, более того в скором времени я полюбил эту табуретку всем сердцем.
Первым делом решил заменить масло и фильтр. Тут то и встала загвоздка. Открутить я его не смог. Более того подлезть к фильтру оказалось более менее возможно лишь поддомкратив машину и сняв левое переднее колесо. В итоге пробил старый фильтр отверткой, и скрутил, прилично залив гараж маслом, за что в дальнейшем выхватил нехилых ебуков))
Далее спустя пару тысяч км под замену пошли верхние и нижние шаровые, рулевые наконечники, до кучи заменил пыльники. Подкрутил торсионы, сделал развал, отбалансировал колеса, и биение руля наконец ушло. Из мелочи починил печку, а то забор воздуха был только с салона. Снял ужасную белую дугу из кузова, которая еще глупо прикручена была, прямо на кузов. Разобрался с фарами на передней дуге, а то их много было, а толку ноль, под снос пошли очки с фар. Одел чехлы на сиденья. Раздобыл стандартный руль, а то игрушечный меня просто накалял в бездорожье, когда я задевал переключатели. Вырезал толковые брызговики из транспортерной ленты, прицепил крючок на трос лебедки, заменил моторчики стеклоподъмников. Все работы производил сам. Долбился долго. Но в итоге все получилось))
Далее пару дней просто наслаждался уверенным и не дребезжащим передком. Пока не случилось непредвиденное. На скорости порядка 90 км/ч вдруг задняя левая часть автомобиля провалилась, со страшным скрежетом полетели искры, меня обгоняет прыгающее колесо, мое колесо черт возьми. И весело прыгая устремляется куда то в болотину. Я в ужасе торможу. Выскакиваю. Машину удержал на трассе хоть. Шпильки все на месте. Нашел тормозной диск, одел все на место, поставил запаску, сняв предварительно по одной гайке с оставшихся колес и поехал дальше. Так и не понял что это произошло. Может кто то подшутил так по злому? Если бы колесо вырвало то наверное шпильки были бы повреждены? Ну или хотя бы резьба.
В итоге достал колеса от делики. Т.к. на трех красных ездить не прикалывало. Да и не нравились они мне. Попутно установил новую и громкую бибикалку, а то родная только прихрюкивала уже.
Зимой часто любил в выходные дни просто укатиться куда нибудь в сопочки и помесить снег. На полном приводе с пониженной датсун показывал себя более чем достойно, за что и получил потом прозвище проходимца)
Многие друзья меня критиковали за его покупку. Но зима выдалась очень сложной. И они сами же и неоднократно обращались за помощью вытащить их пузотерки из сугроба. Теже друзья вечно жаловались на тесноту датсуна, что есть то есть. Сзади через пару часов трассы сидеть ну мягко говоря не комфортно. Но терпимо. А так народу везет много) На фото видно. Когда мы так катились через город, нам все просто аплодировали и маяковали
По мере эксплуатации жЫпа, я и сам накапливал необходимый опыт. В машине появились троса, молоток, лом, доски, топор, лопата. Все необходимое что бы самому вылезти если застрял.
Машина в целом неприхотлива. Все замены вполне прогнозируемы. Раз в 5000 менял масло и фильтр. Но если со всей дури гонять по пересеченной местности, то передок у вас долго не проживет, все таки не мост.
Сейчас летний сезон. Ежедневно наматываю по работе по 120-200 км. По полевым дорогам, постоянно штурмую колеи уралов заполненные жижей, беру броды что вода аж через капот заливает. Пока все спокойно. Как то возвращаюсь домой. Смотрю номер чей то. Ехидно посмеиваясь вылажу за ним. Пиляха муха, да этож мой номер. Приклепал его повыше. Теперь точно не потеряю.
Откатав порядка 15 000 км заменил подвесной подшибник, линки и все навесные ремни. Сейчас в планах замена амортизаторов и резинок на нижних рычагах. Ну и мечта раздобыть нормальную резину, то совдеповское чудо что стоит слишком жесткое. Может раскошелюсь на покраску когда нибудь, а то от езды по лесам на машине много царапин, но с другой стороны этот машин не для красоты, а для работы. Хороший верный товарищ, к которому если хоть немного прикладывать руки прослужит долго и верно.