Всем привет!
Первая личная машина была suzuki grand vitara Xl-7 2001 г.(отзыв есть). В принципе нравилась, но захотелось чего то другого.
После продажи долго думал что же взять. Основной критерий - нужен кроссовер, 4вд, чтобы был не прожёрлив, на автомате, бензиновый мотор, запчасти доступные и не по космической цене, популярная модель, мощность 150-170 л.с.
Сначала выделял 500 т.р., но ничего в хорошем состоянии не было. И хотелось чтобы "поновее". Шли месяцы, посмотрел как и хотел Toyota Rush, Nissan X-trail(1,2), qashqai, mitsubishi outlander, hyundai tuscon, honda cr-v, h-rv. Среди всего этого многообразия больше всех зацепил аутлендер, да ещё и семь мест, но не хватало на него, у нас они даже 2006 г. стоят около 750 т.р. Вот такие тут на ДВ дикие цены на японские авто. Икс во втором кузове тоже понравился,но на него тоже не хватало, как и на cr-v в 3-ем кузове. Увеличил бюджет до 700, но тоже ничего не попадалось. Уже нацелился брать икса в первом кузове, хоть и жена была против - "слишком по деревенски он выглядит", говорила она. Время шло, батя забрал свою машину, начался дачный сезон. нужно было решаться. И тут выставили Dualis 2007г с пробегом 37 т.км. Не поверил, но думаю надо поглядеть на это чудо. Посмотрел, отвёз в сервис, пробег вроде подтвердили(всё родное), из косяков - только люфт в рулевой. На мой вопрос - как такое может быть с таким то пробегом, он посмеялся и сказал, что к ним не раз даже новые крузаки приезжали с такими проблемами. Да и по продавцу, было видно, что не обманывает. История такая - брал муж с аукциона, с 13 т.км., потом заболел и его не стало. Она год не решалась продавать его машину, она стояла в гараже. Позже разговорились с ней, оказалась она коллега моего хорошего знакомого, спросил у него - всё так. Параллельно смотрел tuscon 2009 г., он мне даже больше понравился и стоил на 70 т.р. дешевле, но не решился я брать корейское авто, ведь потом продавать через пару лет, а тут они ооооочень плохо уходят.
Короче взял dualis. Хотя ранее когда смотрел модели, отмёл его, показался мал он, да и в отзывах писали что в варики и движоки на 150 т.км уже нужно лезть полюбому, а бу в основном с такими пробегами и есть.
Сейчас уже откатал 8 месяцев и где то 6 т.км. Съездил в приморский край на море туда обратно где то 3000 км. Как видно, эксплуатирую не много, в основном по выходным и на неделе иногда беру.Живёт в железном дырявом гараже:). За всё время поменял масла, восстановили рулевую перед поездкой на моря, и во время поездки перегорела лампочка. Всё пока. Машина показала себя хорошо. Много читал про масложёр на MR20, меня пока миновало. Доехал из Комсомольска до Находки(1200 км), проверил щуп- всё на месте. Позже когда приехал домой, через какое то время посмотрел, не хватало где то сантиметра - думаю это нормально. Динамика меня устраивает, пободрее xl-ки. Тормоза резкие чёткие - после рабочих машин сажусь за руль, и по началу чуть об руль не бьюсь, лёгкое нажатие её почти останавливает. Расход прикидывал только по трассе, вышло около 8-9 л. Не знаю откуда у людей 6 л на сотку бывает. В городе "на глаз" летом около 12, зимой с моей ездой на километр и прогревами думаю около 16. Меня вполне устраивает. По морозоустойчивости - норм. Неделю стоял в гараже без заводов, на улице было до -34 по ночам в выходные пришёл - не завёлся. Думаю всё, капец. Оттащил аккум на работу на 3 часа поставил на зарядку, на следующий день с пол оборота завёлся. А так, когда до -30 проблем не было, после недельной стоянки всегда заводился.
Про вариатор сказать не чего - он есть и всё.
Недостатки тоже есть, конечно. В сравнении с Сузукой XL7 он как игрушечный. Мне когда по ямам еду аж страшно за него, там где сузуку шатало, его нормально так трясёт:). Но мелкие неровности он проезжает мягче. В салоне материалы дешёвые, ручки на передних дверях облезли, там какое то покрытие непонятное. И это я купил за 700 т.р.! Но не было альтернативы, друзья товарищи. Заглядывал ради интереса в салоны таких же машин, видел, что многие карбоном или ещё чем-то это безобразие обклеивают.
На больших ямах пробивает заднюю подвеску. Не встречал такого не на одной машине, видимо выходят из строя аморты, чтение форумов подтверждает. Друзьям описываю, говорят, раз амортизаторы не текут и не раскачивает - забей. Но я так не могу. Заменим их, что делать. Какие только брать? Многие советуют от Икса ставить..
Просел передок, сразу не обратил внимания, но теперь всегда смотрю и бесит, нужно заменить пружины. а Цена на пружины меня удивила - в среднем 2500-3500 р. за не оригинал 1шт. На сузуку, что было дёшево, так это пружины - две шт.ОВК за 2800 р. брал. И тоже какие брать? ОВК вроде нормальная фирма..
Как начались морозы - при вывороте руля похрустывают шрусы. Форум говорит, что это больное место, смазка не для морозов и она видимо застывает. Пока езжу аккуратно, делаю большие радиусы:), пружины буду менять, попрошу и смазку перезабить.
В целом авто доволен,после старушки сузуки, как в новом авто сидишь. Хочется конечно какой нибудь внедорожник на больших колёсах, но теперь уже не справлюсь по деньгам походу. Кризис подкосил немного.