Всем доброго времени суток!
Итак, спустя некоторое время после продажи решил написать о своей четырехлетней эксплуатации достаточно нечастого даже для нашего региона "корабля". Начнем по порядку:
1. Приобретение
До этого была всего пара машин, 11й Эксперт и 124й Филдер (отзывы о них можно найти), в связи со спецификой работы автомобили эксплуатирую очень активно и пробеги серьезные, поэтому и пользовал автомобили с небольшим объемом двигателя. Ну а данному приобретению поспособствовало несколько факторов - для работы появился служебный автомобиль и для решения жилищного вопроса не хватало денег. Филдер был выставлен на продажу либо обмен с доплатой не менее 150000р в мою сторону. Каких то конкретных предпочтений по покупке следующего автомобиля не было, основной критерий - бюджет на все про все 200тр. Поступило предложение обмена на глорию с устраивающей меня доплатой, подумав почему бы и нет решил посмотреть. Посмотрел, понравилось, поменялись)
2. Первые впечатления
Первое, что возникло в голове, когда в первый раз подходил к машине при осмотре - она огромная. Причем она большая не только по паспортным характеристикам, но и из-за форм кузова выглядит монументально и массивно. Второе впечатление, когда сел в машину, - классное кресло водителя, не сиденье, а именно кресло, широкое, велюровое, в меру жесткое, с регулируемой поддержкой поясницы и очень удобное. Впечатления от вождения кардинально отличались от привычного Филдера. Дело было в первых числах марта и по доброй традиции наша погода решила навалить на прощание с зимой сантиметров 30 снега. Вот тут то я и заскучал по вдовому Фильке - машина стояла на работе когда выпал снег, и вечером после работы я не смог даже выехать с нерасчищенной парковки. Пошел пешком в ближайший автомагазин за цепями. С ними дело пошло, до дома доехал без проблем. Доехал и тут же закинул машину на Дром, решив что мне нужно больше проходимости. Объявление провисело где-то месяц, ни одного звонка не поступило, а тем временем наступила весна, ну и я потихоньку притерся к машине и решил объявление удалить. После этого мы прошли вместе около 100000 км за четыре года.
3. Двигатель и АКПП
В моей версии стоял простой атмосферный VG30E - V-образная "шестерка" с мощностью всего 160 л.с. Точно такой же двигатель стоит на 21м Террано и настойки у него соответствующие, джиповские, с очень хорошими низами и не слишком выразительными верхами. За счет скромной мощности для данного объема у двигателя просто бешенный ресурс - мне машина досталась с пробегом 260000 на одометре, но цифры ощутимо плясали, т.е. кто-то засовывал туда свои ручонки с целью обмана последующих владельцев и реальный пробег неизвестен, но явно больше, плюс я проехал порядка ста тысяч, и за все это время абсолютно никаких проблем с двигателем не было. Масло менял раз в 6-7 тыс., лил по мануалу летом 10-40, зимой 5-30 самую простую полусинтетику, двиг чувствовал себя прекрасно и быстро отучил меня постоянно лазить под капот и проверять уровень масла. Масло не трогает в принципе, от замены до замены остается на одном уровне, что весьма достойно для данного пробега. Вскоре после покупки заменил ремень ГРМ с натяжным и тремя сальниками лобовины, через 80 тыс. повторил процедуру, менял свечи, масла, фильтры, приводные ремни и все, никаких проблем с ДВС не было. Про АКПП могу сказать примерно то же самое - она просто есть и выполняет свои функции, менял в ней жидкость по пробегу и она работала, проблем так же не было. Автомат, кстати, конструктивно такой же как и на Террано, и рассчитан на джиповские нагрузки, так что ресурс у него тоже весьма серьезный. За счет автомата и настроек двигателя у авто с таким объемом не самый большой расход, в городе при спокойной езде, даже в серьезные подъемы, он тянет на низах, тахометр выше 2 тыс. оборотов не поднимается. На трассе не хватает пятой передачи в автомате, с ней расход был бы ощутимо меньше, хотя на этой машине о нем сильно не думаешь. Как-то раз пришлось километров 10 буксировать Блюберд знакомого, то что сзади на веревке висел якорь ощущалось только при трогании с места небольшим рывком при натягивании троса, все остальное время это было абсолютно не заметно за счет серьезного крутящего момента.
4. Подвеска
Если сравнивать с ее ближайшим и самым распространенным из конкурентов - Крауном, то подвеска жестче, такой "диванности" нет. Но тут конечно еще все зависит от комплектации, скажем мне попадались контрактные стойки (не могу сказать от какой именно модификации 33го кузова), у которых пружины были на один виток меньше за счет большего межвиткового расстояния и ощутимо мягче, правда мне эта мягкость показалась излишней, особенно в поворотах и я вернул родные пружины. По управляемости - тут кому как, меня она более чем устраивала, не спорткар конечно, но для пятиметрового тяжелого седана она на достойном уровне, на трассе в повороты практически не притормаживаешь, на хорошей резине машина идет как по рельсам. Когда привык к машине, задний привод и многорычажка вкупе с широкими колесами о большой общей массой мне стали нравиться даже на скользкой или заснеженной трассе гораздо больше, чем передний или полный привод, т.к. (ИМХО) данная комбинация более предсказуема и легче выводится из заноса, если с головой ездить, конечно.
По поводу конструктива подвески - ничего необычного спереди 2 шаровых и четыре сайлентблока и обычная стойка. Единственное что не совсем привычно - стойка идет монолитом со ступицей, они не раскручиваются. Сзади по четыре рычага с каждой стороны, 18 сайлентблоков и две шаровых. Первый год в машину особо не вкладывался, менял только расходники, подвеска от наших дорог начала ощутимо греметь, поняв, что дальше тянуть уже нельзя, полез менять. Диагностика показала - все четыре стойки мертвы, из 22х сайлентов живы только четыре, и, как ни странно, живы все шаровые, рулевая рейка так же под замену, но не из-за того что брякала, с этим проблем как раз не было, а из-за подтекания одного из сальников. Сперва промониторил новые запчасти - стойки делает только KYB и только синии из серии NewSR, стоимостью около 5 т.р. за одну, это меня не устраивало, я готов, конечно, заплатить эту сумму за стойки, но обоснованно, а эти (ИМХО) своими характеристиками в лучшую сторону так не отличаются, как отличаются ценой. Да и не любят они наши зимы, проверенно и на собственном опыте, и на опыте знакомых, после зимы они как правило начинают течь. Отдавать двадцатку за стойки на сезон я был не готов, поэтому взял контрактные по 1 т.р. за штуку перед и 700 за штуку задние. Сайлентблоки полностью все есть полиуретановые у Точки Опоры и резиновые у Febest, некоторые задние можно найти из Masuma или Lunx. Фебесту я не доверяю, Точкой Опоры набегала серьезная сумма + стоимость кучи перепрессовок. Поэтому снова контракт, задний мост купил в сборе вместе с подрамником, редуктором и приводами всего за 7000, передние рычаги, как и рейка стоили до 1 т.р. Таким образом у меня из подвески старым остался только передний подрамник, линки и домики купил новые, и на все это удовольствие у меня ушло около 15000, поменял все самостоятельно, на СТО съездил только отрегулировать развал. В дальнейшем ходовку больше так не запускал, при износе каких-либо сайлентблоков теперь просто брал нужный рычаг, благо у меня их теперь было два комплекта, отвозил на сто, перепрессовывал необходимую деталь и самостоятельно менял рычаг. За последующие три года эксплуатации половину сайлентблоков таким образом заменил на Точку Опоры. В целом подвеска без особых заморочек и довольно энергоемкая, по грунтовкам машина идет как по асфальту. Главное не запускать, иначе ремонт может вылететь в копеечку, как и на любой другой многорычажке.
Тормоза - все дисковые, все четыре диска вентилируемые, спереди двухпоршневые суппорта, сзади однопоршневые, достаточно информативные и неплохо справляются со своей функцией, меня полностью устраивали.
Кстати, в этих машинах стоит четыре штатных распорки жесткости кузова, спереди одна под капотом, одна внизу, сзади одна в багажнике вокруг бака, одна тоже внизу.
5. Салон
Салон, как и подобает седану этого класса, очень просторный. Единственное что мне не нравилось - я не знаю как ниссановцы это умудрились сделать при таких габаритах, это не слишком много места для ног сзади. Нет, даже при при отодвинутых до упора назад передних сиденьях я не упирался коленями в сиденья (мой рост 182), но чисто визуально, когда открываешь дверь, кажется что сзади мало места, в том же крауне видно что места больше. Несолидно как-то. Второй минус на мой взгляд - отсутствие подстаканников сзади. Дальше только плюсы) У меня был велюровый салон, велюр очень износостойкий, несмотря на возраст был в отличном состоянии. По салону очень хорошая шумоизоляция, более чем достойная, весь пластик мягкий и приятный на ощупь, несмотря на возраст авто сверчков не было. Дизайн салона с широкой под дерево консолью довольно интересный и солидный, не выглядит старым, много приятных мелочей. Например салонное освещение при открытии дверей загорается ярче с той стороны где открыта дверь, есть штатная подсветка ног, которая при включенных габаритах горит в полсилы и загорается ярче при открытии двери, хорошо продуманный климат контроль, который умеет показывать забортную температуру и никогда не подует на тебя зимой холодным воздухом при прогреве авто. Задний диван именно диван, в него в прямом смысле проваливаешься и он обволакивает тебя своим велюровым теплом. Как-то раз в дороге пришлось переночевать на заднем сидении, ноги конечно не вытянешь, но за счет широкой подушки один раз вполне можно переночевать.
Багажник довольно большой, в него вполне можно положить комплект немаленьких колес, правда кроме них туда ничего не поместится, но сам факт что они туда помещаются уже достоин похвалы. Спинка заднего дивана не складывается и между салоном и багажником стоит сплошной щит, плюс за задним сиденьем стоит 80ти литровый топливный бак, так что увеличить полезный объем багажника не получится.
6. Электрика
Она есть и она работает. Многие пишут о проблемах и общей сложности электрики. Возможно и так, скорее всего все зависит от эксплуатации и того кто туда, с какой квалификацией и с какой целью лазил. У меня проблем не было. Свет фар просто шикарный, за счет того что у "очкарика" по сути четыре фары при включении дальнего света ближний продолжает гореть, что дает просто шикарный свет, ночью ездить одно удовольствие. При включении поворотников загорается расположенная в нижней части переднего бампера подсветка поворота, очень удобно ночью в незнакомой местности, можно так сказать заглянуть за угол. Кондиционер неплохо охлаждает в жару салон, на расход топлива его работа не влияет. Из неполадок по электрике у меня - не работала подсветка в бардачке и подсветка кнопок климат-контроля, хотя лампочки все были в порядке, я привык ездить без них и особо не заморачивался.
7. Бобры
Ниссан у многих ассоциируется с оксидом железа, и отчасти это верно, особенно на машинах околонулевых годов. В случае с Глорией тут поработала не только недоработка ниссановцев, но и время, которому абсолютно безразличны бренды, и тойота этих годов довольно часто попадается гнилой. Из того что было лично у меня - при покупке если присмотреться по переходам краски было заметно, что задние крылья уже делали, рыжиков на них не было. В правом пороге около задней арки была дырка и в целом в задней части они были уже не очень. Были крупные рыжики по передним чашкам и ржавое, но без сквозной коррозии корыто под запаску. Сперва, чисто для улучшения вида и как временная мера запенил и замазал порог, чтобы норка бобра не бросалась в глаза, но нет ничего более постоянного чем временное, я так и проездил четыре года, так и продал. По всему остальному - купил преобразователь ржавчины и резинобитумную мастику, на корыте и чашках рыхлую ржавчину зачистил, затем обработал все преобразователем до образования похожей на оцинковку поверхности и замазал все толстым слоем мастики, чашки и корыто промазал как изнутри, так и снаружи, обработал мастикой и внутреннюю поверхность крыльев. Все это продержалось все четыре года, ржавчина не прогрессировала. Единственное, где болячки начали проявляться - это на кромках задних крыльев начала вспучиваться краска. Лонжероны и днище я не обрабатывал, но они и не страдали ржавчиной. Пороги в передней части тоже прекрасно сохранились и не требовали никаких вмешательств.
8. Итоги
В целом Глория мне понравилась, отчасти конечно от того что мне повезло с предыдущими владельцами, ну и сам старался машину не запускать. Внешне довольно харизматичный седан с приятным нутром. Эксплуатация и содержание по карману не бьют, все в рамках разумного, приятные ощущения как от вождения, так и от интерьера с экстерьером. Взял бы я еще раз такую машину? Думаю да. Эта машина еще из эпохи именно автомобилей, а не продуктов потребления, и при должном уходе способна прослужить очень долго. Всем приятного вождения, берегите своих железных коней. Если кому-то что-то интересно более подробно по эксплуатации и запчастям пишите в комментариях, постараюсь ответить.