Я, вообще, считаю себя водителем искушённым. Люблю мощные машины. Моя Калдина была, конечно, хорошим автомобилем, но… маловат для семейной машины (отнюдь не маленькой) движок со 135 лошадями и четырьмя цилиндрами. Картину разгона в предельном режиме можно охаратеризовать так: “Рёва много, дури мало”. Или “Дури мало, вою много”. Спортивный режим коробки включён, педаль газа вот-вот продавит пол, движок ревёт, а машина не едет. Подвеска позволяет гораздо большее: в повороты на 160-180 входит, хоть бы что.
Toyota Caldina – первый мой автомобиль с правым рулём. После пробной поездки понял, что япошки для людей всё делают. И чёрт с ним, с правым рулём. Привык же!
Вообще, я Toyota не люблю. Не люблю, и всё. Хоть ты тресни, не лежит душа. Свою взял случайно, был риск остаться без машины вообще. Но по вечерам я думал об этом красавце, о котором пойдёт речь ниже.
Позвонил я как-то своему другу в Находку. Мы завели с ним разговор о Nissan Laurel. Говорит, машина – сказка. Марки, Чейзеры… - ерунда полная. Кто ездил на Ниссане – ни на что другое его не променяет. Я сразу решил брать Laurel.
Решил я брать задний привод, так как считаю, что на легковушке полный привод не оправдан, но это моё личное мнение. В Лауреле же столько электроники, что просто офигеть можно. Никакой лёд не страшен.
Но какой движок выбрать? Естественно, бензиновый, 6-ти цилиндровый. Их там целых три бывает. Подумал, поговорил, решил. 3-х литровый, без малого 250 л.с. Надоело мне зады BMW и Mercedes-Benz рассматривать.
Деньги переправил, заказал в Японию. Привезли на Дальний Восток, в Находку. Друг посмотрел, расплатился. Звонит мне в тот же день. Говорит: “Машина – отпад! Больше ничего не скажу. Помучайся!”. Тут же собрались с друзьями и отпраздновали это знаменательное событие моей жизни.
Через две недели забирал его в Екатеринбурге. Когда согнали с платформы – я чуть не заплакал от счастья…(шутка)
Сел. Завёл и сразу понял, как много я потерял за то время когда на Калдине катался. Равномерное и мягкое рычание шести цилиндров – это вам не отчаянный стрёкот 4-х. Небо и земля. Включаю режим “2” и покатил, еле сдерживая себя.
Господи, какое счастье! По случайности рядом на светофоре остановилась Audi A8. Проверим силу табуна из 250 голов. Лёгким движением руки отключаю ESP и TRC. Они мне будут очень сильно мешать.
Когда я нажал педаль газа до конца, раздался такой рёв, что я поначалу испугался. Но, поняв, что ничего не происходит, продолжил разгон. Первую сотню я набрал примерно секунд за 5-6. Динамика даже без включенного спортивного режима потрясающая. Поражает плавность хода, наравне с великолепной управляемостью. Где-то на 160(!) я решился посмотреть в зеркало. Он отстал от меня метров на 150. Комментарии излишни…
Под Казанью решил проверить максималку (ограничитель был снят ещё в Японии). Когда стрелка перекрыла 250 км/ч, я решил (не сочтите меня за идиота) влететь в поворот, не снижая скорости. До сих пор я жив, как видите. Машине было как-то боком, на какой скорости я еду. Хоть 50, хоть 250!!!
Жене очень понравилась машина. А это, как известно, бывает крайне редко.
Сам по себе Лаурель очень наворочен: 2 кондиционера и 2 печки (кстати кондик мощности не отнимает, по крайней мере, я не заметил), 2 телевизора, CD на 12, кожа, дерево, ксенон (!), окраска в 2 цвета (тёмно-тёмно синий металлик/серебристый металлик), всё на кнопках, всё с подогревом, литьё на 17 и т.д. и т.п.
Раза 4 резина горела. Я на СУХОМ асфальте на скорости 60 км/ч до конца нажал педаль газа… Когда из-под задних колёс рвётся синий дым, а машина выпрыгивает из-под тебя, забываешь обо всём на свете!
Приятно удивил расход топлива. Если не ставить перед собой цель за день сжечь покрышки до конца, легко по городу влазишь в 11-12 литров! Я 3 дня назад провёл эксперимент, как раз пришла пора менять масло в коробке. Я промыл двигатель, залил синтетику с молибденом в движок, DEXTRON-II в коробку и сменил все фильтра. Факт: по городу в спокойном режиме, со включенным овердрайвом у меня получилось (вы не поверите) 9 литров!!!
Бензин лью только 95-й, бываю в Москве – 98-й. Судите сами: на 98-м (в среднем) расход получается на 1 литр меньше, а разгон – на 0,5 секунд быстрее. В итоге – выгоднее 98-й.
Переделал телики и музыку (а то – не берёт у нас, в России), теперь всё идеально.
Я влюбился в эту машину. Поменяю только на Лаурель, только на 3-х литровый и только не на полноприводной. Что лучше: Toyota Mark II или Nissan Laurel Medalist 3.0 Club-S – судите сами, я же для себя определился навсегда.