Приобретение
«Лаврик» приобретался целенаправленно. Нужен был легковой автомобиль для повседневного городского использования, не старше 10 лет, в пределах 200 тыс. рублей, состояние ОТС (без каких-либо дополнительных вложений, как говорится, сел и поехал), пробег по РФ не более 2-х лет, общий пробег не более 200 тыс. км, желательно 1 хозяин. Машину покупали на замену 029 Волге (в семье уже есть Мазда Процид Марви 96г.в. — сказка, а не машина в плане функциональности…http://www.
drom.ru/reviews/mazda/proceed_marvie/).
Исходя их изложенных критериев, больше всего склонялся к Нисан-Цефиро, так как Тойоты в данный сегмент по деньгам не попадали, хотя засматривался на Премию 98-99г, а Марк-2 вообще был недостижимой мечтой. Две недели проторчал в инете, подбирая необходимые варианты, но машины попадались либо убитые, либо кусались по цене. Уже хотел брать Nissam-Еxpert, уж больно его хвалили в отзывах (вообще, заметил, что в отзывах почти каждый хвалит свою машину, сам я тоже не исключение).
И вот, в один прекрасный день, введя в поиске нашего любимого сайта необходимые параметры, в первых строках увидел свежее объявление о продаже «Лаврика»: NISSAN LAUREL Medalist, 2 литра, выпуск декабрь 1999г, черный цвет, ОТС, пробег 170тыс. км, в РФ 2 года, 2-й хозяин. За машину просили 185 тыс. рублей без торга (срочная продажа). Лаурель ранее не смотрел по объявлениям, так как думал, что машина будет стоить не меньше 250 тыс. рублей, так как это прямой конкурент «Марковнику», но цена приятно удивила, и мы сразу же поехали смотреть машину, пока ее не купил кто-нибудь другой.
Машина действительно была в отличном состоянии, как будто только с завода, в черном цвете выглядела очень эффектно. Посмотрели внешне (косяков практически не нашли), посмотрели и послушали двигатель (в салоне движок вообще не слышно, а под капотом движка просто «шепчет», никаких намеков на подтекание и жор масла), велюровый салон находился в идеальном состоянии (даже фирменные ковры на полу с эмблемой Лауреля). После того, как хозяин прокатил нас, все сомнения отпали сразу: машина не едет, а плывет, даже по разбитой грунтовке, что говорить об асфальте. Было решено брать немедленно, так как хозяин хотел на завтра гнать машину на авторынок, где ее, несомненно, оторвали бы с руками, потому что машины в таком состоянии на рынке — большая редкость.
И вот, через пару дней мы стали счастливыми обладателями этого автомобиля. Когда снимали машину с учета и ставили на учет в другом районе, случился конфуз: долго не могли найти номер двигателя, он находится на приливе картера в месте сочленения двигателя с коробкой (не знающему человеку увидеть его просто нереально). В один день сделали оформление автомобиля, после чего началась его повседневная эксплуатация в режиме такси.
Кузов
Внешний вид у Лауреля — просто сказка, он сразу выделяется из потока машин, в отличие от «Марков» и прочих Тойот, которые уже порядком примелькались. На нашем Лауреле стояла американская резина 225х55 R16 на изумительном литье (на фото не оно), что придавало особый шарм автомобилю в купе с его иссиня-черным цветом и тонированными стеклами. Лаурель смотрится стильно и дорого, одни только безрамочные стекла чего стоят. Шику добавляют хромированные решетка радиатора и дверные ручки пулевидной формы. К слову, нам достался послерестайлинговый кузов, который вобрал в себя все лучшее от предыдущих моделей.
Салон
Салон в этом автомобиле выше всяких похвал, «Марковник» здесь и рядом не стоял ни по качеству материалов, ни по качеству сборки и отделке. Весь пластик качественный, мягкий и приятный на ощупь, не то, что деревянный в прямом и переносном смысле в Тойотах.
Шумоизоляция салона сделана на совесть, заведенный двигатель в салоне вообще не слышно! Об этом можно догадываться только по приподнятой стрелке тахометра.
Передняя панель в Лауреле — какой-то шедевр, ничего похожего нигде не видел, в Тойтотах все панели на одно лицо, здесь же это эксклюзив, который ни с чем не спутаешь: она выстроена в несколько этажей, и имеет верхнюю грань с отрицательным углом наклона. Что-то похожее можно увидеть только в Глории или Цедрике.
Салон в Лауреле изобилует различными ящичками и кармашками, причем размещены они настолько продумано, и удобно, что диву даешься (чего только стоит монетница в правом углу передней панели). Салон достаточно просторный, хотя задним пассажирам можно было добавить пространства по сравнению с «Марковником», зато багажник раза в полтора больше чем в Марке!
Нам досталась самая бедная комплектация: без электроприводов сидений и сенсорной панели управления, хотя в наличии и климат-контроль и полный электропакет и даже мультируль (управление штатной СD-магнитолой на руле). Климат-контроль со своими задачами справляется на 5 с плюсом, зимой за окном —30°С, а в салоне жара, хоть сиди в одних трусах. Машина прогревается достаточно быстро. К слову, машина стоит в неотапливаемом гараже, так еще ни разу не было, чтобы она не завелась с первой попытки, хотя пару раз стояла неделю без движения при морозе ниже —30°С, а мы даже аккумулятор не снимали (Моя Мазда при такой температуре норовит залить свечи и заводится с большой неохотой, а тут хоть бы хны, даже удивительно…).
Подвеска
Подвеска данного автомобиля, созданного на платформе Скайлайна, заточена под комфортную езду на любом виде дорожного покрытия. Раньше я думал, что только внедорожники могут себе позволить двигаться по грунтовке с высокими скоростями без особого дискомфорта. Я искренне жалел владельцев «пузотерок», когда как стоячих мы обгоняли их по колдобинам на своем «марвике» (Мазда Процид Марви). Как же я был удивлен, когда поехав в первый раз на дачу на Лауреле по грунтовой дороге мы не могли за ним угнаться на своем джипе. Лаурель просто плывет над дорогой не замечая мелких неровностей. На больших колдобинах конечно дорожный просвет дает о себе знать, но гребенка вообще не чувствуется (я ездил на новой Премии по грунтовке, так это вообще колотушка по сравнению с Лаурелем). Задняя подвеска здесь независимая, многорычажная (мультилинковая), вместо моста висит редуктор, от которого к колесам тянутся привода. Передняя подвеска — амортизационная стойка с винтовой пружиной. После покупки поменял только рулевые наконечники за 500 рублей, так как старые побрякивали, а так, за пол-года работы в режиме такси, ничего не делали.
Силовой агрегат
Двигатель на данной моделе стоит 2-х литровая рядная шестерка RB-20DE, 155 л.с. Это один из самых надежных двигателей в данном сегменте, по оценке экспертов, он даже надежней чем тойотовский 1G-FE, которые ставятся на марки. Такие же движки ставят на Скайлайнах (не путать с GTR, где стоит турбовый RB-26DЕT в 280 л.с.). Двигатель и автоматическая коробка настроены посредством компьютера для комфортной плавной езды по городу и не предназначены для гонок (для этого есть Скай), но если перепрошить «мозги», то на Лауреле можно и погонять, хотя для этого больше подходит 2,5 литровый Лаурель с полным приводом.
В стоке 2-х литровый Лаурель разгоняется практически также как и 2-х литровый Марк-2 Тaurer S со 160л.с., а вот 2-х литровый Марк со 140 л.с. сливает Лаурелю вчистую. Не знаю, как будут себя вести 2,5 литровые версии этих машин с 200 л.с. под капотом, но даже 2-х литровому Лаурелю различные Премии не конкуренты ни на трассе, ни на светофорных гонках (не касается турбовых машин).
Коробка—автомат на Лауреле немного тупит (запаздывает с переключениями), но все это сделано только лишь для того, чтобы владелец получал удовольствие от управления этой машиной. Если хочется погоняться — купи себе Скай, так как Лаурель сделан не для гонок, а для комфорта.
Расход топлива в городе находится на уровне 13л/100 км, при движении со средней скоростью потока, на трассе где-то в пределах 10-11 литров на 100км. Льем только 92 бензин, хотя иногда загорается «CHEK» на панели, если качество бензина не очень хорошее, но такое бывает редко. Лаурели 2,5 литровые кушают немного побольше, но говорят, оно того стоит, так как 2-х литровый движок все-таки немного слабоват для машины весом в 1400кг, хотя и 2-х литровая машина разгоняется вполне прилично на любой скорости, и стрелку спидометра в 180км/час она легко положит.
Масло заменили примерно через 10 тыс.км (смотрим по цвету), залили полусинтетику (не знаю, что лил предыдущий хозяин). На сегодня уже произвели 2 замены, расход масла от замены до замены показал 0гр. на 10 тыс. км! (на взгляд не определили, сколько заливали, столько и слили, а в процессе эксплуатации масло не подливали, так как его уровень оставался неизменным, т.е. движок не ест масло вообще!)
Резюме
Ниссан-Лаурель оказался на деле очень неприхотливым и практичным автомобилем. За пол-года эксплуатации (почти 15 тыс.км пробега), кроме замены рулевых наконечников (были сразу изношены при покупке), и масла один раз в 10 тыс.км, никаких затрат. Свою цену он отрабатывает на 200%, не знаю, почему он так привлекательно стоит, но переплачивать на шильдик Тойоты не вижу смысла, а если мне предложат поменяться на какой-нибудь Марковник того же года, то я вряд ли соглашусь, так как Лаурель на деле оказался куда круче того же Марка (ну по крайней мере, не хуже чем Марк).
Не зря японцы проектировали и выпускали эту машину только для внутреннего рынка, а японцы толк в машинах знают. А поговорку «Купил Нисан, …сь с ним сам», машина не оправдала, да я думаю и никогда не оправдает: машине пошел уже 11 год, одометр приближается ко 2-й сотне километров (если был скручен, то и еще поболее), а машина и выглядит как новая, и работает как швейцарские часы.
P.S. На работе новую Ладу Приору не смогли завести в 20° мороз на второй день после покупки (а купили ее за 350 тыс.руб.), а наш 10-летний Ниссан в -35°С сегодня завелся с пол-пинка после недельной стоянке на морозе (в Новосибе всю неделю термометр выше -25°С днем на солнце не поднимается, а ночью на окраине температура доходила до —40°С), а по уровню комфорта Приора даже рядом не стояла с Лаурелем, когда же наш Автопром будет выпускать такие машины… наверное, никогда!