Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Дневник электромобилиста-лифовода, Глава 9: Поездка в Финляндию.

Дневник электромобилиста-лифовода, Глава 9: Поездка в Финляндию.

Nissan Leaf 2013

, Москва
Пробег: 75 000 км
Темы: Фотографии | Эксплуатация | Путешествие
3

(Внимание: многабукав, если не уверены, сразу смотрите видео!)

Ну, вот и настало время показать Европу своему праворукому чистокровному самураю из Осаки 2013 г.р. Я планировал это сделать еще до покупки Ниссан Лиф, просматривал маршруты, точки заряда, смотрел видео на ЮТубе, заботливо записанные первопроходцем - Алексеем Морозовым из Санкт-Петербурга.

И вот все звезды выстроились в одну линию: у меня появился Лиф и свободная суббота, у Лифа появилась страховка - "Зеленая карта" - и желание увидеть Европу, поскольку до этого он у меня видел только клочок земли в море, засранный чайками Японию и немного Владивостока, Москвы и Питера.

Окно в эту Европу мы с коллегой Алексеем прорубили ещё в ходе нашей поездки в Выборг. Прорубили, но сами в него не полезли. Во-первых, коллега Алексей - настоящий патриот и не знает слов любви имеет загранпаспорта, а Ниссан Лиф тогда ещё не имел "Зелёной карты". Во-вторых, как-то боязно было сходу, без подготовки ехать в Финляндию, нужно было предварительно прощупать почву.

Почва прощупана, машина заряжена, нужные приложения установлены, кофе в термосе, загран с шенгенской визой в кармане - поехали!

Суббота, 20 апреля, выезжаю из Гатчины около 4:30, первая неожиданность уже на первых километрах пути: при отъезде от дома температура за бортом составляла 7 градусов, в 1 километре от дома - уже 2. Первая остановка для зарядки в н.п. Сертолово, до него 87 км, машина заряжена на 98%, печка - не проблема. Едем дальше.

Подьезжаем к зарядке в Сертолово, подъезд свободен, втыкаем ChaDeMo, курим бамбук ждем заряда, параллельно наливаясь кофе и изучая окрестности. Окрестности радуют изобилием машин, припаркованных под надписями "стоянка машин запрещена!" и "пожарный выезд, машины не ставить!", а также полным отсутствием поблизости лиц алкогольной национальности из числа местного населения. Время 6 утра, спят еще, подумал Штирлиц.

Зарядка длится в этот раз мучительно долго, после 85% просто невыносимо. В прошлые разы было как-то пободрее. В-общем, полтора часа псу под хвост на неполную зарядку до 95%. Я очень недовольный выдвигаюсь в сторону Выборга. Знал бы я тогда, что потраченные полтора часа - детский лепет по сравнению с тем количеством времени, которое придется убить на границе, я бы, наверное, развернулся и поехал домой. Но я не знал, поэтому поехал-таки в Выборг.

Тем временем, температура за бортом составляет уже 1 (один, Карл!) градус имени тов.Цельсия. Двадцатого, сука, апреля. Сама природа как бы говорила мне: "Ну нафига тебе это надо, дома тёплая постелька, в ней не менее тёплая жена, в ногах у жены кот, он вообще горячий, какого хера ты едешь по трассе без печки при температуре +1 градус, оно тебе надо?". Мы, люди, никогда не слушаем, что говорит нам природа, а зря.

На полпути в Выборг - знакомая АЗС "Лукойл", на АЗС - знакомая металлическая будка для набора воды, в будке - знакомая евророзетка 220В. Подъезжаю, втыкаюсь в розетку, иду в туалет и осматривать окрестности. В ходе осмотра окрестностей выявлен небезынтересный факт: оказывается, стоимость европейской страховки "Зелёная карта" на машину не зависит от места её приобретения и на АЗС под Выборгом стоит те же самые 4.670 руб., что и в Гатчине, так что можете спокойно ехать в Финляндию без "зелёнки", купите по пути, а если едете на Ниссан Лиф, заодно и подзарядитесь. Правда, с зарядкой в этот раз было неуютно: смущал ненавидящий взгляд заправщика, осознающего тот факт, что всеобщая электромобилизация оставит его без этой престижной высокооплачиваемой работы, а под конец из помещения АЗС вышел сотрудник и попросил валить нахер отсюда пока при памяти долго не заряжаться, потому что у них от этого якобы может вырубить автомат. Впрочем, я уже и так собирался.

До Выборга доехал без приключений, периодически трясясь на поперечных полосах, заботливо нарисованных толстым слоем дорожной краски на обочине через каждые 100м. Знатоки утверждают, что эти штуковины нарисованы неспроста, а для того, чтобы бухой в слюни уставший и уснувший за рулём дальнобойщик при съезде на обочину проснулся от наезда на эти полосы. Наверное, это правда, но мне от этого было не легче, поскольку я частенько ехал по этой обочине, пропуская более быстроходный транспорт, и подскакивал на этих полосах. Хотя спать, сука, мне совсем не хотелось.

Выборгская зарядка порадовала и скоростью заряда ChaDeMo и внезапно оказавшимся неподалёку гипермаркетом "Магнит", в котором было всё, кроме нужных мне автотоваров. Впрочем, там я купил неплохой двусторонний скотч, нужный мне для фиксации видеорегистратора. Ну а если кому-то нужно что-то большее, то пожалуйста: есть аптека, продукты, свежая выпечка, бухло, наркота, рулетка и хохочущие проститутки, туалет средней степени загаженности. В-общем, по сравнению с зарядкой в Сертолово, просто Диснейленд какой-то.

Перед выездом из Выборга я заглянул в предварительно установленное приложение "Граница-онлайн", чтобы оценить обстановку на пропускных пунктах, и поседел от ужаса был расстроен: нужный мне пропускной пункт Брусничное-Нуйямаа был в красном цвете и показывал прогнозируемое время пересечения более 2х часов. Зато находящийся чуть далее пункт Светогорск-Иматра показывал меньше 1 часа. "Нормально, поедем в Иматру, сэкономим больше часа" - подумал я и направился в сторону Светогорского шоссе. Видит Бог, это было решение, ошибочность которого сопоставима с решением Наполеона идти на Москву. Или решением Януковича расторгнуть соглашение с Евросоюзом. Или решением Ксении Собчак баллотироваться в президенты. Короче, говно какое-то, а не решение. Результат оказался закономерен.

Впрочем, обо всем по порядку. Проезжая уже первые километры Светогорского шоссе, я начал догадываться, что поехал не туда: охарактеризовать состояние дороги можно только с нарушением требований Роскомнадзора, самая мягкая формулировка, которая приходит на ум - "жопа". Складывалось устойчивое ощущение, что советско-финская война или вот-вот только вчера закончилась, или ещё идет, и неровен час из-за дерева выглянет хитрое лицо тов. Маннергейма, довольного своим планом заманить вражескую технику на эту дорогу, чтобы она вся нахрен переломалась и встала на полпути среди карельских лесов.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые (далеко не все нуждающиеся) участки этой трассы сейчас в состоянии ремонта, что не может не радовать, но проезд это мне не ускорило, а совсем даже наоборот. В итоге, на дорогу до пропускного пункта я потратил более 1,5 часов. А это жалкие 54км.

Наверное, стоит еще описать окружающую обстановку в населенных пунктах близ Светогорска. Впрочем, не буду этого делать. Желающие могут всё увидеть в видео к этому посту. Или посмотреть фильм "Сайлент-Хилл". Один в один.

Граница. Я знал, что потеряю здесь время, знал, что суббота - не лучший день для поездки. Многие сограждане хотят съездить в Финку именно в субботу, чтобы затариться санкционными сырами-хамонами и всё воскресенье жрать их, сидя дома перед телевизором с "Воскресным вечером с Владимиром Соловьевым", осуждая агрессивные действия Евросоюза, сочувствуя погибающей под гнетом миграционного кризиса Европе и строго осуждая европейскую бездуховность, гейство и содомию. Хотя, люди, часто бывающие в Европе, наверняка так не делают. Я не про поедание хамона, а про просмотр познавательных научно-популярных передач Владимира Соловьева.

Впрочем, ничего нового (с) мы немного отвлеклись. Итак, граница. А на границе, как известно, тучи ходят хмуро, несмотря на то, что день был солнечный. Пересечение границы состоит из двух этапов: российского и финского; одни выпускают, другие, соответственно, впускают. Я благим матом (про себя, конечно) крыл российских погранцов, когда стоял на нашем, российском этапе: сам паспортный контроль занимает две минуты, осмотр машины - еще три, и мне было непонятно, какого хера мы делаем в этой зоне почти час. Но, помня о том, что пограничники - это сотрудники ФТС и ФСБ, благоразумно помалкивал. Оказалось, что совершенно правильно, ведь причиной затора были не они, а эти зажравшиеся, загнивающие, постоянно трахающие гусей и друг друга агрессивные содомиты именно финские погранцы.

Мне казалось, что на российском посту я провел целую вечность, однако это было всего около 1 часа. Это, конечно, долго, но, как впоследствии выяснилось, ещё по-божески в сравнении с финским этапом.

Не буду пересказывать свои ощущения от этого многочасового унылого стоялова, не хочу ещё раз переживать эти эмоции, просто подведу итог: 3 часа 10 минут. Три, мать их, часа. Десять, мать их, минут. На 500 метров пути. Занавес.

В ходе этого Великого Финского Стоялова меня радовал один фактик: я за всё это время ни разу не выключил свой Ниссан Лиф, а заряд батареи не только не уменьшился, но даже в какой-то момент поднялся с 34% до 35%. Возможно, дело в рекуперации, хотя какая к черту рекуперация при движении 3 км/ч на 20 метров каждые 15-20 минут? Непонятно. Или всё-таки солнечная батарея в спойлере как-то сказывается и на уровне заряда основной батареи, а не только 12В аккумулятора, хрен его знает. В любом случае, я со злорадством наблюдал как водители машин с ДВС или стояли, паля бензин, или каждые 20 минут/метров глушились-заводились, паля стартеры. А я был выше всего этого.

Итак, я в Финляндии. Время около 15:00, примерно на 3 часа позже, чем я рассчитывал. Плюс незнакомый город, куда ехать не планировалось. Плюс дикое желание вцепиться в глотку первому встречному финну, отомстить за их грёбаную погранслужбу. В-общем, всё пошло не так.

Понятно, что непосредственно финская часть путешествия оказалась скомканной. Заехав в подземный паркинг магазина "Призма", я тщетно пытался найти там простую розетку, в надежде подзарядиться пока я хожу по магазинам, скупая санкционные продукты. У финнов не принято просто так оставлять розетки без присмотра, поэтому машина у меня просто стояла в паркинге, пока я сметал с полок сыры и хамоны.

Затарившись санкционкой (разумеется, в пределах допустимой нормы ввоза - не более 25кг, из них не более 5кг продуктов животного происхождения), я озаботился зарядкой машины. Приложение PlugShare информировало о том, что в городе Иматра есть только одна быстрая зарядка ChaDeMo, да и та платная. Первоначально я хотел немного (ибо Жаба в перерывах между удушающими приемами говорила мне, что 20 евроцентов за минуту заряда - это дорого) заправиться на ней, а потом поехать в соседний город Лапеенранта (40км до ближайшей бесплатной зарядки), куда и планировалось ехать изначально.

Кое-как найдя эту зарядку (гугл-навигатор выводил куда-то не туда, искать пришлось с помощью специального инструмента - двояковыпуклого глаза), я был приятно удивлен: она оказалась бесплатной. Жаба грустно вздохнула и пошла домой, а я остался заряжать машину. Кстати, эта зарядка помимо бесплатности отличается еще одной чертой: она работает на энергии ветрогенераторов, т.е. вообще экологически чистая штука. Кстати, эта зарядка расположена уже на выезде из города, хоть и рядом с супермаркетом. Во время зарядки я прошелся по окрестностям, ожидая хоть здесь-то, на окраине, среди одиноких одноэтажных домиков и деревьев, найти срач, мусор, стихийную свалку или что-то похожее. Тщетно. Буду продолжать поиски, ведь так быть не должно.

Ближе к окончанию зарядки я заглянул в приложение "Граница онлайн", хотя к тому моменту веры ему не было никакой; напомню, перед выездом в Иматру оно показывало мне время на границе меньше часа, то же самое время оно показывало, когда я уже второй час стоял на финском пропускном пункте. Но других источников информации у меня не было. В этот раз приложение показало, что ситуация на пропускном пункте Нуйямаа (у Лапеенранты) в сторону России вообще адовая, поэтому я отказался от мысли посещать Лапеенранту в этот раз.

Зарядив машину до 80%, я поехал к единственному светлому пятну в этом путешествии (если не считать пакетов с кофе, пармезаном и колбасой "Фуэт" в багажнике, конечно). Светлое пятно называлось плотина Иматранкоски и русло реки Вуокса. Шикарнейшее место, офигительный вид, а по вечерам там под звуки классической музыки в сопровождении разноцветных прожекторов из плотины пускают воду, получается такой светомузыкальный водопад. Я это уже потом смотрел на видео, разумеется, ждать его в реальном времени реально не было времени. Посмотрите на видео и фотках в галерее, но сразу скажу, что они не передают всей красоты и кайфовости от пребывания в этом месте.

Вдоволь пофоткавшись, я в темпе вальса стремглав сломя голову с дикой скоростью помчался медленно и печально поехал в магазин "Дисас-Фиш". Медленно, потому что в Финляндии так принято: если написано 40, значит надо ехать 40, написано 60 - значит 60, превышение на 3 км/ч - штраф на границе. Знакомый финн говорил, что минимальный штраф у них 50 евро. Дороговато бы мне обошёлся этот хамон, если бы я там ездил так же как в России.

Заехав в "Дисас" и докупив там недостающей икры и масла, я поехал в сторону границы. Не буду живописать очередные 2 ч 45 м унылого стоялова там, отмечу лишь только, что в этот раз финны были заиньками и пропустили меня минут за 25, а вот наши родные погранцы мариновали по полной. Ещё минут пять занял заезд в пункт "Такс-фри", где я с боем вырвал из цепких лап мирового сионизма европейского капитализма 15 евро налога на купленные товары.

В итоге, въезжал я в родную страну уже около 8 часов вечера. Ехать пришлось по той же убитой дороге, в том же темпе. Когда подъезжал к Выборгу, уже темнело, когда выезжал из Выборга - было совсем темно. Плюс (а точнее минус) ко всему стало ощутимо холодать, на полпути из Выборга в Сертолово уже было около 0, пришлось по пути заехать на АЗС "ВР", немного подзарядиться от розетки, которую добрые кураторы этой АЗС заботливо разместили на стене снаружи здания, как говорят знатоки, специально для электромобилей.

По дороге к зарядке в Сертолово произошло 2 события:

- Я впервые в жизни увидел такую большую и такую красную луну (см. на видео);

- Я понял, что меня пора лечить электричеством, потому что почти всю обратную дорогу я ехал в режиме "D" и не понимал, почему так быстро уходят проценты заряда батареи и тают цифры прогноза пробега. В итоге я понял в чем дело только за 10 км от Сертолово и к зарядке подъезжал на прочерках прогноза пробега и заряда батареи. Чуть не обсох из-за своей тупости, бывает.

Тут бы и закончить рассказ, и без того полный жалостливых подробностей, горя и слёз, но нет. Подключившись к зарядке в Сертолово, включив печку на полную, в ожидании заряда и финального рывка до дома, я не заметил как уснул. Уснул и хрен бы с ним, но машина, зарядившись неизвестно до какой стадии (наверное до 80%), прервала процесс зарядки, выплюнула штекер ChaDeMo и продолжила мирно стоять у зарядки с включенной печкой. А я продолжал мирно спать. В итоге я проснулся в 1:30 с уровнем заряда 76%. А до дома 87 км, и туда уже прям очень хочется.

Не буду рассказывать, как я ехал домой, скажу лишь, что в начале пути пытался ехать побыстрее, под 100км/ч, быстро понял что с такой скоростью не доеду и поплёлся на стандартных В+есо 70км/ч. Доехал опять-таки на прочерках всего, что только может быть на прочерках, но с черепахой так и не повстречался.

Выводы из этой поездки сделаны в конце видео, рядом как обычно есть небольшая фотогалерея, кто не любит буквы, вот вам картинки и движущиеся картинки:

Резюмируя, хочу задать самому себе несколько вопросов и ответить на них же:

- Была ли эта поездка неудачной? Да, безусловно. Это была очень неудачная поездка.

- Кто виноват в неудачах? Все понемногу: в большей степени граница и её сотрудники, чуть в меньшей - Светогорское шоссе и я со своей головой, туго набитой тараканьими жопками наивной благоглупостью и откровенными просчетами.

- Можно ли вообще ездить в Финляндию на электромобиле Ниссан Лиф? Разумеется, можно. И не я это доказал, Лёха Морозов из Питера делал это даже зимой, доезжал даже до Хельсинки. Но не за один день, разумеется. И не из Гатчины. И не по Светогорскому шоссе. И наверняка не в субботу. Ну у него приключений тоже достаточно было, в-общем, смотрите видео на Ютуб-канале LeafSpb.

- Поеду ли я еще раз в Финляндию на электромобиле Ниссан Лиф? Да, чёрт побери! Поеду, и не раз, и доеду до Лапеенранты, и заеду в Иматру, чтобы посмотреть все, что не успел увидеть, и до Хельсинки тоже доберусь. Просто теперь буду немного умнее, не буду как Вася поеду в субботу, не поеду через Светогорск и т.п. И, разумеется, обо всём будет видео, фото и текст.

Ни в коем случае не переключайтесь!



Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Nissan Leaf 2013 в России

Комментарии

 
Новокузнецк
Сообщений: 7445
Электромобиль конечно круто но для города, при езде по трассам тратить часы на зарядку, и двигаться без печки в тулупе плохие перспективы
Здесь могла быть ваша реклама…
5
2
Ответить
  
Омск
Сообщений: 407
Привет!
Без жены поехал за границу, понятно, что не удачно))
Поэтому еще вывод: семьёй нужно путешествовать!
 
 
Ответить
drhealth
автор
SL_Cher
Привет!
Без жены поехал за границу, понятно, что не удачно))
Поэтому еще вывод: семьёй нужно путешествовать!
Ооооо, на днях съездил со всей семьей, это было что-то. До сих пор не могу видео смонтировать, руки трясутся))))
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter