Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Глава 6

Глава 6

Nissan Leaf 2013

, Москва
Темы: Эксплуатация
1

Дневник электромобилиста-лифовода

Глава 6: Диагностика Nissan Leaf, установка и подключение LeafSpy.

Многие знают, что на большинстве автомобилей производства от 2005г и новее имеются специальные разьемы для подключения диагностической аппаратуры. С их помощью бортовой компьютер связывается с наружным устройством (компьютер, ноутбук, планшет и т.п.) и передает на его экран информацию о состоянии авто (пробег, состояние узлов и агрегатов, показатели всех расходомеров и степень износа крестовины карданного вала многое другое).

  Раньше такая аппаратура и программное обеспечение были только у сервисных центров и уважающих себя автосервисов, но прогресс не стоит на месте и по состоянию на 2019 год любой автолюбитель может себе позволить приобрести специальный диагностический сканер и установить на смартфон специфичную для своего авто программу или приложение, и на экране гаджета своими глазами увидеть реальное состояние своей машины. Конечно, степень износа шин и состояние передней стойки стабилизатора программа не покажет, но основные диагностические данные - запросто.

   Использование этих сканеров и программ обычными автомобилистами не очень распространено, но есть исключение, и, как вы уже наверное догадались, это исключение - электромобилисты-лифоводы.  

Для лифовода диагностический Bluetooth или Wi-Fi OBD-II-сканер ELM 327 или что-то похожее - обязательный атрибут бардачка, а приложение LeafSpy - всегда на главной странице смартфона или планшета. И это неспроста. Во-первых, лифоводами просто так не становятся. Человек, решившийся на покупку б/у-шного электромобиля Nissan Leaf в современной России - это предатель, враг народа, не желающий выполнять указы Президента по импортозамещению и нагло лишающий барина Игоря Иваныча Сечина его оброка на нефть и нефтепродукты человек любознательный, вдумчивый, мыслящий на пару шагов вперед и планирующий свои действия, к тому же на "ты" с различными техническими новинками. Разумеется, такой человек не упустит возможности заглянуть в "мозги" своего авто, тем более когда цена вопроса менее 1000 руб.

   Во-вторых, у Ниссан Лиф имеется одна деталь, состояние которой приковывает особое внимание хозяина машины, потенциального продавца и покупателя этого чуда техники. Речь идет, разумеется, о ВВБ - высоковольтной батарее Ниссан Лиф, ведь именно от её состояния напрямую зависит потенциальный пробег авто на одном заряде, а также во многом зависит конечная стоимость машины при её покупке и продаже.

     Приложение ЛифСпай (LeafSpy, "шпионящий за листом") даже в лайтовой, бесплатной версии при помощи диагностического OBD-II-сканера ELM 327 позволяет получить всю основную информацию о состоянии ВВБ Ниссан Лиф, поэтому лифоводы, а также люди, занимающиеся перепродажей Лифов, активно используют это приложение, а вменяемый потенциальный покупатель никогда не купит Ниссан Лиф, не увидев предварительно показания ЛифСпая.

   Однако, уже есть жулики, которые научились обманывать программу, отключая или замораживая определенные датчики, а кто-то просто рисует липовые показания ЛифСпай в фотошопе, в общем, кто во что горазд. Ну да и гореть им в аду, пусть их там черти трахают в жопу раскалённой кочергой Бог с ними.

Сегодня я попытаюсь доходчиво и внятно объяснить, как подключить диагностический сканер к Ниссан Лиф, установить приложение ЛифСпай и связать эти вещи друг с другом.

    В принципе, всё это интуитивно понятно, и получится сделать если не с первого, то с третьего или четвертого раза у любого дееспособного гражданина, даже у депутата Государственной Думы из фракции "Единая Россия" клинического имбецила.

    Однако, есть некоторые сложности, на которые вы можете натолкнуться в ходе этого процесса, и чтобы избежать их и ненужных финансовых и временных трат, я и написал эту пошаговую инструкцию. Итак,

    Шаг 1: Устанавливаем приложение LeafSpy. Здесь всё совсем просто, если у вас есть хоть какой-нибудь смартфон на Андроиде, а не Нокиа 3310. Открываем GooglePlay, в поиске набираем "лифспай", на выбор нам предлагают бесплатную версию LeafSpy Lite и платную - 1150руб. - LeafSpy Pro. Для начала вам хватит бесплатной версии, в дальнейшем, если понадобится производить какие-то действия в настройках машины, затирать ошибки и т.п., можете купить профессиональную версию. Нажимаем "Установить". Принимаем условия, приложение устанавливается, на экране появляется его иконка. Вуаля.

Шаг 2: Покупаем и подключаем диагностический сканер. На этом этапе вы как и я можете сделать первую и основную ошибку - купить не тот сканер. Они бывают разные и по типу подключения, и по версии прошивки. Вам нужен именно сканер OBD-II ELM-327, версия 1.5. Неважно, будет он WiFi-ный или Bluetooth-ный. Не вздумайте как я купить тот же сканер с версией прошивки 2.1., то, что эти цифры больше, чем 1.5, не говорит о том что он круче. Он совсем не круче. Он, сука, прям вообще не круче, он с приложением ЛифСпай не работает. А выглядит точно так же, что характерно.

   Итак, вы купили именно тот сканер. Теперь его нужно подключить к диагностическому разъему. Этот разъем находится под рулём, где темно, тепло и сыро. Чтобы увидеть этот разъем глазами, нужно или встать на колени, олени! у открытой двери, или иметь такую гибкость тела, что увидев это Алина Кабаева от зависти заверещит и убежит со слезами на глазах, нелепо размахивая руками. Этот разъем проще нащупать рукой. Вставляете в него сканер (машина включена), при правильном соединении сканер поочередно мигает зеленым и красным светодиодом. Закончили упражнение.

   Шаг 3: Подключаем сканер к смартфону. Тут может быть два варианта подключения: по ВиФи или по БлюПуп. У меня второй вариант, поэтому описываю его. В меню смартфона нажимаем "Подключения", выбираем "Bluetooth", майфун показывает нам устройства и ищет новые устройства в пределах досягаемости. Находит ваш сканер. У меня было два сканера и оба в списке устройств назывались одинаково - "OBD-II". У вас он наверняка будет называться так же. Выбираем устройство OBD-II, начинается процесс сопряжения, выскакивает требование ввести пин-код. Набираем 1234, если не прокатило, то 0000. Соединение установлено.

    Шаг 4: Знакомим приложение ЛифСпай со сканером.  Здесь тоже всё достаточно просто: открываем приложение, в правом верхнем углу нажимаем кнопку меню, внизу выскакивает плашка "Select OBD-II", тапаем на неё, появляется список типов устройств, выбираем устройства "Bluetooth Paried Devices", выскакивает список устроиств, выбираем наше OBD-II, выскакивает плашка с просьбой ввести пин-код, вводим тот же 1234 или 0000, жмем "Done" и дело в шляпе. Идет процесс получения данных со сканера, на экране появляются столь милые сердцу лифовода полосочки и цифры состояния батареи. Well done!

С разнообразными меню, графиками, гистограммами и настройками познакомитесь в ходе эксплуатации позже, если в этом будет необходимость. Основная же информация по жизнеспособности батареи вашего Ниссан Лиф есть на первой же странице, и если вы дочитали до этого места, то вы уже не хуже меня знаете, что значат все эти цифры. А если не знаете, то что-то с вами не так и вообще позорище вот картиночка для вас:

На разных устройствах внешний вид и некоторые показатели могут отличаться, но это не принципиально. Главное, что нужно сделать после установки программы - поменять в настройках показатели с пиндосских миль и фаренгейтов на наши, тёплые ламповые метры и цельсии.

Для тех, кто не осиливает текст, чуть выше традиционно есть небольшое видео и фотогалерея.

    

Всем спасибо за внимание и не переключайтесь, как говорится.



Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Nissan Leaf 2013 в России

Комментарии

Xvosdt
Самара
Прекрасный слог! Я тоже, нет нет, да извергну что то в таком стиле! Очень рад, что я такой не один)))
Автору многая лета!! Лифу многая ампер час))
4
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter