Отзыв владельца НИССАН ЛИФ (электричка)
Параметры машины: AZE0 2017 года, 30 кВт (номинальная емкость ВВБ), SOH 88-90% (расчетный показатель показывающий насколько «живая» высоковольтная батарея (ВВБ)), Remain 26кВт (реальная емкость доступная для использования авто на движение и отопление). Комплектация Х, Пробег 21900. Салон светлый, фары обычные галогенки (не LED). Установлен подогрев ВВБ, утеплена ВВБ, Утеплил двери авто. Пользуюсь штатной печкой (печка зимой всегда на 20градусов и обдув на 3 из 6 делений).
Срок владения Ниссан ЛИФ: 15.03.20 – 15.03.21 (1 год).
Место: город Новосибирск.
Есть вторая машина с ДВС: Ниссан Х-трэйл 2004 года. Купил в 2007 году и до сих пор владею.
Основная цель написания отзыва: помочь сделать осознанный выбор машины тем, кто планирует покупку электромобиля НИССАН ЛИФ.
Первый вопрос, на который должен ответить потенциальный владелец ЛИФа: «Зачем мне эта машина?». Я для себя ответил так: «Экономия». Под экономией я понимаю как экономию на топливе, так и на обслуживании. В наше Ковидное время (у многих потеря работы или снижение ЗП) и росте цен на топливо из-за акцизов и т.д. экономия выходит на первое место, при этом снижать качество жизни никому не хочется.
Чтобы понять сколько стоит мне машина, я собирал реальные данные в течение года и теперь могу на основе них сделать вывод о достижении или не достижении экономии после покупки ЛИФа.
Исходные данные собранные мной в табличном виде (веду в приложении на телефоне. после каждой зарядки заношу данные по пробегу (одометр), залитому количеству киловатт и сумме):
Смотрите Таблицу с данными.
Пояснения к таблице:
Пробег – фактический пробег по одометру. Езжу я на стандартной резине 205/55/16, так что точность одометра стандартная.
Факт.затраты(руб) – итого потраченные на электричество деньги. Я заправляю машину в гараже по цене 3 руб/кВт или на общественной эл.заправке недалеко от дома, где электричество бесплатно.
Затраты кВтч - сколько киловатт залито в авто по счетчику (часть из них уходит на нагрев, то есть статистика включает потери на нагрев аккумулятора).
Количество зарядок – это сколько раз я заряжался (помесячно).
Остальные показатели получены расчетным путем из предыдущих 4х показателей..
Вот данные в графическом представлении:
Смотрите фотки с синими графиками
Смотрите График "Средний пробег на одной зарядке:
Из графика видно, что средний пробег на одной зарядке зависит от средней температуры месяца
Смотрите График "Средний объем 1 зарядки"
График показывает, что:
1. Средний объем зарядки почти не зависит от месяца (19-22кВтч)
2. В момент постановки машины на зарядку, в среднем у меня остается в ВВБ порядка 20% заряда (5-6 кВтч из 26). Это важно понимать будущему владельцу при выборе объема ВВБ (24 или 30 в случае AZE0) и остаточной емкости ВВБ покупаемого авто. При выборе авто для комфортной эксплуатации надо закладывать процентов 20 на остаток в ВВБ (баке). Иначе вы будете нервничать доедете или нет до розетки. Кроме того, для увеличения жизни батареи, лучше не выкатывать батарею почти до предела на регулярной основе.
Смотрите График "Средний пробег на 1 кВтч"
Выводы/уточнения по графику:
1. Средний пробег на 1 кВтч четко коррелирует со средней температурой месяца.
2. Показатель среднего пробега на 1 кВтч включает в том числе затраты на потери энергии в ВВБ и на отопление.
3. Зимнее потребление превышает летнее примерно в 2 раза (при условии использования печки в моем режиме, режим описан в начале отзыва).
Смотрите График "Стоимость 1км пробега"
Выводу по графику:
1. График плавно меняется в соответствии со средней температурой месяца.
2. Провал в феврале 21 года вызван большим количеством бесплатных зарядок на общественной зарядной станции.
3. Средняя по году стоимость 1 км пробега равна 57 копеек или 1,23 литра 95 бензина на 100км.
Ответ на вопрос про экономию:
1. Я потратил на энегрию 3983 рубля и проехал 19468км за год. До того как купить ЛИФа, я проехал 24000 км за год на Ниссан Х-трэйл и потратил на бензин 105000 рублей. Экономия на бензине составила 105000/24000*19468-3983=81189рублей. То есть, усредняя, на каждом километре пройденном на электромобиле вместо авто с ДВС я экономлю 4 рубля на бензине.
2. Обслуживание Авто:
a. ходовка, резина, мойка авто – не отличаются у электрички от ДВС.
b. Замена масла, фильтров в ДВС – экономия 8000рублей (2 раза по 4000).
c. Замена масла в коробке – экономия 6000 рублей на 1 замену.
d. Ремень, свечи, колодки и подшипники/сальники подкапотного пространства ДВС – экономия грубо еще 6000-10000 в год. Можно тут экономить на обслуживании ДВС, но я беру свои реальные расходы на Х-трэйл.
e. Итого экономия на обслуживании авто порядка 20000 рублей.
Ответ: я сэкономил порядка 100000 в год относительно варианта использования машины с ДВС для этих 19468 км.
Чтобы честно все посчитать, надо еще учесть износ батареи ВВБ у электрички и износ ДВС у машины с ДВС. Для оценки я взял, что батарея ВВБ теряет 4% в год (у меня это 3,5%, но это не принципиально). Значит с SOH 90 до SOH 70 я буду ездить 5 лет и проеду 100000 км на электричке. После этого мне надо будет продать мою ВВБ (условно за 150000) добавить 250000 и купить батарею опять с 90% остаточной емкости. То есть в год я в среднем должен отложить по 50000 рублей на обновление батареи. Таким образом, окончательная экономия в год составит (с учетом износа ВВБ, но без учета износа ДВС) 100000-50000 = 50000 рублей при ежегодном пробеге порядка 20000 км. Если учесть износ ДВС, то экономия увеличится до 60000 рублей (в зависимости от модели авто и ДВС, цены на контрактные ДВС сильно отличаются).
Выводы:
1. Покупать НИССАН ЛИФ целесообразно если выполнены ВСЕ обязательные условия:
a. У Вас большой пробег (примерно 20000 км в год) по городу и его окрестностям (понятие «окрестности» зависит от объема батарейки рассматриваемого к покупке экземпляра авто). Чем выше пробег в год, тем существеннее экономия. При малых пробегах экономия будет почти незаметна.
b. У Вас есть свое место для зарядки авто (это может быть свой дом или гараж недалеко от дома или розетка во дворе многоэтажки, на которую никто кроме Вас не претендует или подземный паркинг с розеткой).
c. Вы готовы как-то решать вопрос с редкими дальними поездками (300-500 км в одну сторону), не ориентируясь на электромобиль (для Новосибирска это Алтай, Шерегеш, Томск и т.д.). Вариантов решений масса: использование арендованной машины, просьба друзей вас отвезти, такси, вторая машина с ДВС, другие варианты….(главное понимать как именно вы это будете делать).
2. Авто позволяет экономить порядка 3 рублей на 1 км пробега (зависит от методики расчета).
3. Авто не нужно прогревать, сел и поехал.
4. Печка в ЛИФе AZE0 «сухая» (как фен для сушки волос), нагрев печки происходит быстро, так как не надо нагревать жидкость. Это экономит затраты энергии на обогрев.
5. Мой опыт показывает что на зимой печка добавляет к затратам энергии на движение от 20 до 40 % энергии (зависит от множества факторов).
6. Авто заводится в любой мороз, так как заводка заключается в загрузке компьютера авто и проверке всех систем. Ограничение только одно – все три датчика температуры ВВБ должны иметь значения выше -19 градусов по Цельсию. И напряжение на 12В аккумуляторе должно быть в норме (11-12 вольт примерно).
7. Выбор экземпляра авто надо делать с учетом:
a. Среднедневного пробега (чтобы не подзаряжаться днем, а только ночью в оборудованном для зарядки месте).
b. Учесть что в ВВБ должен быть запас порядка 20% емкости для сохранения Ваших нервов и долгожительства ВВБ.
c. Учесть деградацию ВВБ порядка 4% в год и срок предполагаемой эксплуатации электрички.
Что может быть полезно/нужно доработать в ЛИФе своими руками (или через услуги СТО) для комфортной эксплуатации:
1. Свет. Если у Вас Японец с LED оптикой, то Вам придется либо менять фары на Европейские (с учетом ужесточений проверок на техосмотре), либо разбирать/дорабатывать фары (самому или в мастерской). Это не легко судя по видосам на Ютубе. Это доп.расходы для любой японской машины с LED фарами (хоть ДВС хоть электричка). У меня обычная галогенная оптика, поэтому обошлось все заменой доработанных лампочек. Что выгоднее: иметь LED с проблемами по переводу на евросвет или Галоген без таких проблем – каждый решает сам.
2. Подогрев батареи (шнуром или ИК пленкой). Плюс: «продление жизни» ВВБ, возможность ездить при уличном хранении авто даже в сильные морозы (-40 и более), увеличение пробега на одном заряде ВВБ, не требует демонтажа летом. Минус: затраты на материалы/работы, затраты на электричество. Для холодных регионов (зима -40-20 несколько месяцев) эта доработка выглядит разумной, особенно при хранении машины на улице. Я сделал себе сам и очень доволен результатом.
3. Утепление батареи со стороны днища (может быть отдельным для более теплых регионов или совмещено с предыдущим пунктом для более холодных). Плюс: снижение скорости остывания ВВБ при простое на улице. Минус: затраты на материалы/работы. Требует демонтаж летом. Я сделал себе сам и очень доволен результатом.
4. Утепление салона (двери, потолок, днище) в зависимости от региона и средней температуры зимой. Плюс: увеличение пробега на одном заряде за счет снижения затрат электричества на обогрев салона, снижение шума. Минус: затраты на материалы/работы. Я себе утеплил только 4двери. Эта зима была холодная, но меня такой вариант пока устроил.
5. Установка вебасто на моторном топливе для прогрева салона. Плюс: увеличение дальности пробега на одном заряде (грубо добавляет 20-25%). Минусы: затраты на установку оборудования (15-20тысяч минимум), затраты на топливо (индивидуально), возможен запах топлива/выхлопа, время заправок на АЗС. Я себе не делал, пользуюсь штатной печкой на электричестве.
6. Установка жесткой ПЭТ пленки на все/часть остекления авто (аналог стеклопакета). Плюс: увеличение пробега на одном заряде за счет снижения затрат электричества на обогрев салона, исключение замерзания стекол. Минус: затраты на материалы/работы, возможные оптические искажения. Я себе не делал, кажется что в Новосибирске пока не столь холодная зима чтобы делать эту доратоку.
Общие ощущения от эксплуатации электрички:
Считаю, что задуманное при покупке электрички оправдалось (экономия). Я очень доволен машиной, она прям «зажигалка», можно в удовольствие погонять по трассе, почувствовать как вдавливает в сиденье и при этом никаких лишних звуков двигателя, только шины шуршат. Дальность передвижения на одном заряде ВВБ меня полностью устраивает, в среднем остаток в ВВБ составляет 20-25% при постановке на зарядку. Наличие второй машины в семье с ДВС полностью решает проблему как дальних поездок так и любых непредвиденных ситуаций (например если надо поехать куда-то, а заряд у электрички заканчивается), но есть и варианты с такси или каршерингом. За последний год сильно меняется к лучшему ситуация с общественными электрозаправками. У нас в Новосибирске уже можно подзарядиться в любом районе и доехать до домашней розетки в случае возникновения непредвиденной ситуации. Мой опыт показал, что за год эксплуатации и 20 тысяч километров я всего пару раз выключал печку (оставлял только обдув стекла) чтобы сэкономить электричество и доехать до гаража. А дозаправляться в городе чтобы доехать до дома/гаража вообще не приходилось ни разу. Обслуживание электричка практически не требует (масло в редукторе меняется за 30 минут самостоятельно 1 раз в 30000км). Считаю покупку очень удачной. Теперь основная машина у меня в семье – электрическая. ДВС на подхвате и почти не используется. Третью машину в семью (дочь подрастает) буду точно покупать на электротяге.
Всем спасибо за внимание.