Отзыв автовладельца Nissan Leaf 2017

Ниссан Лиф 2017 — отзыв владельца

, Новосибирск
Год выпуска: 2017
Тип кузова: Хэтчбек
Двигатель: электричество, 109 л.с.
Год приобретения: 2020
Отзыв владельца НИССАН ЛИФ (электричка)

Параметры машины: AZE0 2017 года, 30 кВт (номинальная емкость ВВБ), SOH 88-90% (расчетный показатель показывающий насколько «живая» высоковольтная батарея (ВВБ)), Remain 26кВт (реальная емкость доступная для использования авто на движение и отопление). Комплектация Х, Пробег 21900. Салон светлый, фары обычные галогенки (не LED). Установлен подогрев ВВБ, утеплена ВВБ, Утеплил двери авто. Пользуюсь штатной печкой (печка зимой всегда на 20градусов и обдув на 3 из 6 делений).
Срок владения Ниссан ЛИФ: 15.03.20 – 15.03.21 (1 год).
Место: город Новосибирск.
Есть вторая машина с ДВС: Ниссан Х-трэйл 2004 года. Купил в 2007 году и до сих пор владею.
Основная цель написания отзыва: помочь сделать осознанный выбор машины тем, кто планирует покупку электромобиля НИССАН ЛИФ.
Первый вопрос, на который должен ответить потенциальный владелец ЛИФа: «Зачем мне эта машина?». Я для себя ответил так: «Экономия». Под экономией я понимаю как экономию на топливе, так и на обслуживании. В наше Ковидное время (у многих потеря работы или снижение ЗП) и росте цен на топливо из-за акцизов и т.д. экономия выходит на первое место, при этом снижать качество жизни никому не хочется.
Чтобы понять сколько стоит мне машина, я собирал реальные данные в течение года и теперь могу на основе них сделать вывод о достижении или не достижении экономии после покупки ЛИФа.
Исходные данные собранные мной в табличном виде (веду в приложении на телефоне. после каждой зарядки заношу данные по пробегу (одометр), залитому количеству киловатт и сумме):
Смотрите Таблицу с данными.
Пояснения к таблице:
Пробег – фактический пробег по одометру. Езжу я на стандартной резине 205/55/16, так что точность одометра стандартная.
Факт.затраты(руб) – итого потраченные на электричество деньги. Я заправляю машину в гараже по цене 3 руб/кВт или на общественной эл.заправке недалеко от дома, где электричество бесплатно.
Затраты кВтч  - сколько киловатт залито в авто по счетчику (часть из них уходит на нагрев, то есть статистика включает потери на нагрев аккумулятора).
Количество зарядок – это сколько раз я заряжался (помесячно).
Остальные показатели получены расчетным путем из предыдущих 4х показателей..
Вот данные в графическом представлении:
Смотрите фотки с синими графиками

Смотрите График "Средний пробег на одной зарядке:
Из графика видно, что средний пробег на одной зарядке зависит от средней температуры месяца
Смотрите График "Средний объем 1 зарядки"
График показывает, что:
1. Средний объем зарядки почти не зависит от месяца (19-22кВтч)
2. В момент постановки машины на зарядку, в среднем у меня остается в ВВБ порядка 20% заряда (5-6 кВтч из 26). Это важно понимать будущему владельцу при выборе объема ВВБ (24 или 30 в случае AZE0) и остаточной емкости ВВБ покупаемого авто. При выборе авто для комфортной эксплуатации надо закладывать процентов 20 на остаток в ВВБ (баке). Иначе вы будете нервничать доедете или нет до розетки. Кроме того, для увеличения жизни батареи, лучше не выкатывать батарею почти до предела на регулярной основе.
Смотрите График "Средний пробег на 1 кВтч"
Выводы/уточнения по графику:
1. Средний пробег на 1 кВтч четко коррелирует со средней температурой месяца.
2. Показатель среднего пробега на 1 кВтч включает в том числе затраты на потери энергии в ВВБ и на отопление.
3. Зимнее потребление превышает летнее примерно в 2 раза (при условии использования печки в моем режиме, режим описан в начале отзыва).
Смотрите График "Стоимость 1км пробега"
Выводу по графику:
1. График плавно меняется в соответствии со средней температурой месяца.
2. Провал в феврале 21 года вызван большим количеством бесплатных зарядок на общественной зарядной станции.
3. Средняя по году стоимость 1 км пробега равна 57 копеек или 1,23 литра 95 бензина на 100км.

Ответ на вопрос про экономию:
1. Я потратил на энегрию 3983 рубля и проехал 19468км за год. До того как купить ЛИФа, я проехал 24000 км за год на Ниссан Х-трэйл и потратил на бензин 105000 рублей. Экономия на бензине составила 105000/24000*19468-3983=81189рублей. То есть, усредняя, на каждом километре пройденном на электромобиле вместо авто с ДВС я экономлю 4 рубля на бензине.
2. Обслуживание Авто:
a. ходовка, резина, мойка авто – не отличаются у электрички от ДВС.
b. Замена масла, фильтров в ДВС – экономия 8000рублей (2 раза по 4000).
c. Замена масла в коробке – экономия 6000 рублей на 1 замену.
d. Ремень, свечи, колодки и подшипники/сальники подкапотного пространства ДВС – экономия грубо еще 6000-10000 в год. Можно тут экономить на обслуживании ДВС, но я беру свои реальные расходы на Х-трэйл.
e. Итого экономия на обслуживании авто порядка 20000 рублей.

Ответ: я сэкономил порядка 100000 в год относительно варианта использования машины с ДВС для этих 19468 км.
Чтобы честно все посчитать, надо еще учесть износ батареи ВВБ у электрички и износ ДВС у машины с ДВС. Для оценки я взял, что батарея ВВБ теряет 4% в год (у меня это 3,5%, но это не принципиально). Значит с SOH 90 до SOH 70 я буду ездить 5 лет и проеду 100000 км на электричке. После этого мне надо будет продать мою ВВБ (условно за 150000) добавить 250000 и купить батарею опять с 90% остаточной емкости. То есть в год я в среднем должен отложить по 50000 рублей на обновление батареи. Таким образом, окончательная экономия в год составит (с учетом износа ВВБ, но без учета износа ДВС) 100000-50000 = 50000 рублей при ежегодном пробеге порядка 20000 км. Если учесть износ ДВС, то экономия увеличится до 60000 рублей (в зависимости от модели авто и ДВС, цены на контрактные ДВС сильно отличаются).
Выводы:
1. Покупать НИССАН ЛИФ целесообразно если выполнены ВСЕ обязательные условия:
a. У Вас большой пробег (примерно 20000 км в год) по городу и его окрестностям (понятие «окрестности» зависит от объема батарейки рассматриваемого к покупке экземпляра авто). Чем выше пробег в год, тем существеннее экономия. При малых пробегах экономия будет почти незаметна.
b. У Вас есть свое место для зарядки авто (это может быть свой дом или гараж недалеко от дома или розетка во дворе многоэтажки, на которую никто кроме Вас не претендует или подземный паркинг с розеткой).
c. Вы готовы как-то решать вопрос с редкими дальними поездками (300-500 км в одну сторону), не ориентируясь на электромобиль (для Новосибирска это Алтай, Шерегеш, Томск и т.д.). Вариантов решений масса: использование арендованной машины, просьба друзей вас отвезти, такси, вторая машина с ДВС, другие варианты….(главное понимать как именно вы это будете делать).
2. Авто позволяет экономить порядка 3 рублей на 1 км пробега (зависит от методики расчета).
3. Авто не нужно прогревать, сел и поехал.
4. Печка в ЛИФе AZE0 «сухая» (как фен для сушки волос), нагрев печки происходит быстро, так как не надо нагревать жидкость. Это экономит затраты энергии на обогрев.
5. Мой опыт показывает что на зимой печка добавляет к затратам энергии на движение от 20 до 40 % энергии (зависит от множества факторов).
6. Авто заводится в любой мороз, так как заводка заключается в загрузке компьютера авто и проверке всех систем. Ограничение только одно – все три датчика температуры ВВБ должны иметь значения выше -19 градусов по Цельсию. И напряжение на 12В аккумуляторе должно быть в норме (11-12 вольт примерно).
7. Выбор экземпляра авто надо делать с учетом:
a. Среднедневного пробега (чтобы не подзаряжаться днем, а только ночью в оборудованном для зарядки месте).
b. Учесть что в ВВБ должен быть запас порядка 20% емкости для сохранения Ваших нервов и долгожительства ВВБ.
c. Учесть деградацию ВВБ порядка 4% в год и срок предполагаемой эксплуатации электрички.

Что может быть полезно/нужно доработать в ЛИФе своими руками (или через услуги СТО) для комфортной эксплуатации:
1. Свет. Если у Вас Японец с LED оптикой, то Вам придется либо менять фары на Европейские (с учетом ужесточений проверок на техосмотре), либо разбирать/дорабатывать фары (самому или в мастерской). Это не легко судя по видосам на Ютубе. Это доп.расходы для любой японской машины с LED фарами (хоть ДВС хоть электричка). У меня обычная галогенная оптика, поэтому обошлось все заменой доработанных лампочек. Что выгоднее: иметь LED с проблемами по переводу на евросвет или Галоген без таких проблем – каждый решает сам.
2. Подогрев батареи (шнуром или ИК пленкой). Плюс: «продление жизни» ВВБ, возможность ездить при уличном хранении авто даже в сильные морозы (-40 и более), увеличение пробега на одном заряде ВВБ, не требует демонтажа летом. Минус: затраты на материалы/работы, затраты на электричество. Для холодных регионов (зима -40-20 несколько месяцев) эта доработка выглядит разумной, особенно при хранении машины на улице. Я сделал себе сам и очень доволен результатом.
3. Утепление батареи со стороны днища (может быть отдельным для более теплых регионов или совмещено с предыдущим пунктом для более холодных). Плюс: снижение скорости остывания ВВБ при простое на улице. Минус: затраты на материалы/работы. Требует демонтаж летом. Я сделал себе сам и очень доволен результатом.
4. Утепление салона (двери, потолок, днище) в зависимости от региона и средней температуры зимой. Плюс: увеличение пробега на одном заряде за счет снижения затрат электричества на обогрев салона, снижение шума. Минус: затраты на материалы/работы. Я себе утеплил только 4двери. Эта зима была холодная, но меня такой вариант пока устроил.
5. Установка вебасто на моторном топливе для прогрева салона. Плюс: увеличение дальности пробега на одном заряде (грубо добавляет 20-25%). Минусы: затраты на установку оборудования (15-20тысяч минимум), затраты на топливо (индивидуально), возможен запах топлива/выхлопа, время заправок на АЗС. Я себе не делал, пользуюсь штатной печкой на электричестве.
6. Установка жесткой ПЭТ пленки на все/часть остекления авто (аналог стеклопакета). Плюс: увеличение пробега на одном заряде за счет снижения затрат электричества на обогрев салона, исключение замерзания стекол. Минус: затраты на материалы/работы, возможные оптические искажения. Я себе не делал, кажется что в Новосибирске пока не столь холодная зима чтобы делать эту доратоку.
Общие ощущения от эксплуатации электрички:
Считаю, что задуманное при покупке электрички оправдалось (экономия). Я очень доволен машиной, она прям «зажигалка», можно в удовольствие погонять по трассе, почувствовать как вдавливает в сиденье и при этом никаких лишних звуков двигателя, только шины шуршат. Дальность передвижения на одном заряде ВВБ меня полностью устраивает, в среднем остаток в ВВБ составляет 20-25% при постановке на зарядку. Наличие второй машины в семье с ДВС полностью решает проблему как дальних поездок так и любых непредвиденных ситуаций (например если надо поехать куда-то, а заряд у электрички заканчивается), но есть и варианты с такси или каршерингом. За последний год сильно меняется к лучшему ситуация с общественными электрозаправками. У нас в Новосибирске уже можно подзарядиться в любом районе и доехать до домашней розетки в случае возникновения непредвиденной ситуации. Мой опыт показал, что за год эксплуатации и 20 тысяч километров я всего пару раз выключал печку (оставлял только обдув стекла) чтобы сэкономить электричество и доехать до гаража. А дозаправляться в городе чтобы доехать до дома/гаража вообще не приходилось ни разу. Обслуживание электричка практически не требует (масло в редукторе меняется за 30 минут самостоятельно 1 раз в 30000км). Считаю покупку очень удачной. Теперь основная машина у меня в семье – электрическая. ДВС на подхвате и почти не используется. Третью машину в семью (дочь подрастает) буду точно покупать на электротяге.
Всем спасибо за внимание.

Коллеги автомобилисты, прошу правильно воспринимать этот отзыв. Я писал его не для того чтобы Вас агитировать ЗА покупку такой машины. Я писал для того чтобы те кому это интересно узнали реальные цифры, реальную информацию. Дальше можно на основе этой информации и с учетом Ваших условий эксплуатации и Ваших ограничений принимать решение о том надо оно Вам или нет. Подходит Вам этот авто или нет. То есть отзыв для того чтобы решение (положительное или отрицательное) основывалось на реальной информации, а не на слухах и домыслах....

Nissan Leaf, 2017
gas08, Москва

В новом кузове Лиф еще лучше, но дороже

спасибо за разъяснения.

SARANSK
Реальная экономия получится тогда,когда цена электрички будет равна стоимости бензинки.А так машина хороша для работа-дом- работа.Однозначно пятак.
алексей
Волжский
Странно читать опус про экономию на авто, начинающийся с покупки ВТОРОГО, более дорогого авто, чем первое
Отличный, полезный анализ владения. Сомнений приобрести электричку все меньше
VALERUN@MORDVIN
так ведь уже, вопрос в том, что не у нас

Спасибо за отчет.
Очень дотошный, прям огонь :-)
Тебя в министры минпромторга нужно выдвигать :-)

По сабжу:
Не учел стоимость авто, по сравнению с аналогами.
Мне так думается, что ценник на авто завышен по сравнению с аналогами.
Получается, что вся сэкономленная сумма, ушла в переплату.
В итоге выхлоп ноль, в остатке суета, хоть и новая, ранее неведомая :-)
Ламерт Валерий Николаевич
Зачем ты это всё им расписал? Они так стараются обгадить электрички, а ты взял и всё испортил, теперь всю ночь спать не будут....

хабаровск
YurSan
Спасибо за отчет. Очень дотошный, прям огонь :-) Тебя в министры минпромторга нужно выдвигать :-) По сабжу: Не учел стоимость авто, по сравнению с аналогами. Мне так думается, что ценник на авто...
а что со стоимостью не так?щас фиты под 800К стоят,за эти бабки можно взять очень хорошего лифа,который будет в городе лучше во всем,если дневные пробеги 70-100 км то лиф идеальная тачка,вот нужно просто покататься пару дней-это совсем другие ощущения!Удобство использования,динамика,нет никаких затупов-как нажал так и поехал,не прогревов. Я своего 8-палочного взял за 300К,свои 50-75 км он проезжает,мне хватает. Просто этот авто не каждому подходит,нужно хорошенько взвесить все за и против,и тогда будет удовольствие от обладания таким авто

Цвет огонь.
«Если вы думаете, что сможете - вы сможете, если думаете, что нет, вы правы»
Езжу на работу по объездной, 29 км в один конец. Лиф автора зимой на одной зарядке 60 км. Вопрос риторический. На какой Икс нужна такая машина?
В 90-е, начало гбо тоже так считали...
Совет автора брать машину если среднегодовой пробег не менее 20тыс км. Это 55 в день с учётом выходных. Зимой пробег на одной зарядке 60 .
Вопрос к автору. Ты зимой два раза в сутки заряжаешь?
crazydan
5-70 км это только по райцентру ездить, но никак не по миллионнику, тем более зимой

Новороссийск
Очень подробно.
Очень спасибо !
toyota corolla fielder

Зимой сразу начинать движение не грея. Экономия важнее своего комфорта?
В этом весь Лиф. Всё ради того чтобы подальше проехать. Динамично ездить противопоказано, заряд таит на глазах. Греть салон, тоже самое.
А бухгалтерия в одну сторону.
Работы по подготовке Лифа к зиме не учтены. В морозы на чем ездил? От того что Х трел почти стоит, масла в любом случае менять. ОСАГО за хтрейл тоже платить. Зимнюю и летнюю резину на Х трейл в любом случае покупать. За сколько лиф был куплен? 700-800??? Это сколько можно была бензина купить и ездить на Хтрейле? По факту экономии ноль.
Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!
максим1455
Зимой сразу начинать движение не грея. Экономия важнее своего комфорта? В этом весь Лиф. Всё ради того чтобы подальше проехать. Динамично ездить противопоказано, заряд таит на глазах. Греть салон, тоже...
Экономия в минус
DeRua
Отличный, полезный анализ владения. Сомнений приобрести электричку все больше!
Энергия ВВБ, как и вообще любая, измеряется или в Дж (в системе СИ), или в кВтч (киловатт-часы, если что), а не в киловаттах...
В кВт меряется мощность
Для меня бы идеально - подзаряжаемый гибрид. Приус последний до 60 км на батарее едет, при этом можно ехать хоть на Алтай без заморочек... Хоть подзаряжайся, хоть заправляйся.
Сергей
Абакан
Если кататься вокруг дома, при этом заряжеть его пару раз, тт да, а так, выхлопа -0!
Уяр
Таиланд, Вьетнам ок. Нам ещё рановато. Бензин зимой надёжнее. Кто ездит в - 45-50 поймёт преимущества ДВС
АМК
Можно попросить жену друга или соседку. А своей дать выспаться чтобы морщины раньше времени не появились.
Андрей
Лиф 3-й авто в семье, купил в конце лета прошлого года за 370тр, + поменял почти все по подвеске 22тр,, + примерно столько же не совсем новая дизельная вебаста на обогрев салона, итого грубо с химчисткой 420 тр. В день пробег Лифа 40-45 км, потому и не стал тратиться на AZE0, хватает и 9 палок на ZE0 (к лету 9-я отвалится -пофиг)). Если не считать полудохлую батарейку, то состояние авто как у новой, пробег был 54тыс км. За мой бюджет авто с ДВС - это отжатая малолитражка, либо почти отжатый кей кар. С зарядкой без проблем - свой дом, гараж, розетка. По расходам- замерял в самые знойные месяцы декабрь-январь, в первом случае получилось дороже из-за соляры, покупал 2 раза, в январе 1 раз. В среднем вышло меньше 1 тыс.руб./месяц. Стоимость 1кВт/ч в розетке у нас 88 копеек. А, ну да ... ездит то жена, мои пробеги в день раза в 3 больше, поэтому и пересел на ее малолитражку. Вчера бенз вновь подорожал, а сегодня я сижу и читаю отзывы про AZE0 и думаю, что наверное хватит нам и одной бензинки на семью.
Я потратил на энегрию 3983 рубля и проехал 19468км за год. До того как купить ЛИФа, я проехал 24000 км за год на Ниссан Х-трэйл и потратил на бензин 105000 рублей. Экономия на бензине составила 105000/24000*19468-3983=81189рублей. Нифига не понял в расчетах.добавим тысячу на электричку- проедешь 25 тысяч.получается по грубым прикидкам электричка 5000 р= 25000 км.хтрейл 105000р= 24000км откуда сумма в 81189 взялась?
Сергей.
Отзыв просто 🔥🔥🔥 спасибо большое, кратко, емко и по существу!!! 5+ спасибо!

А если я раз в неделю езжу на расстояние 220км тогда как? Да и по городу, что такое 60-100км? Ничто по сути.
А свет отрубили, не зарядилась, беги на остановку?
А летом поехать отдыхать куда-то как?
В общем вопросов очень много. Ответов нет.

Большинство лиф покупает второй..третьей машиной в семью. Так какая ж это экономия, если вы уже на неё потратили деньги. И самый главный вопрос- за сколько её потом продавать. Ведь она явно потеряет хорошо в цене. Батарейка вещь такая. С возрастом ёмкость не повышает..

хабаровск
Ну так я и говорю машина не для каждого,но тот кому подходит будет очень рад

... Главное - экономия. Ничего,что затянутые инеем стекла автомобиля и заледенелый салон.Ничего,что надо кучу адаптационных технических мероприятий провести. Очень подходящий автомобиль для Новосибирска - экономичный - переднеприводный, в этом году наглядно видно как хорош передний привод зимой(почти по всей стране). Да и "вебасто" на моторном топливе тоже добавляет экономичности.
Toyota. SR50G____ Fulltime-4WD.
Мой отзыв: Toyota Town Ace Noah 2010
Андрей
Если хватает запаса хода на электричке, то и одной бензинки много. Но на дальняк я пока бы не рискнул

VALERUN@MORDVIN
Так электрическая машина дешевле ДВС, сравните цены с ниссан нот, очень схожая машина с лифом.
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2002
Дмитрий
декабрь янваоь морозы стояли за -30, это получается при уличном хранении лиф будет кирпичом до потепления раз батарея вырубается от -19, на югах может быть и пойдет электричка а сибири так себе

Нижнеудинск
Почему упускают самое главное, все сравнивают экономия из сравнения с авто малолитражками у которых расход 6-7 литров, а лиф едет по динамике на ровне с 2-2,5 литрами, у которых расход ближе к 10 литрам и более. Вот у получается что экономия еще больше. После лифа я уже не хочу ездить на маломощных авто. Плюс это чувство когда едешь на технологичном авто, электро.
IVan
наши люди готовы ради экономии на бензине тратить любые деньги ))

Хорошая докторская диссертация, спасибо))) все исключительно по делу, контраргументов привести не могу. у самого лиф где то автовозом уже 4й день с Иркутска до Новсиба доехать не может.
ВАЗ-2105 82г.
Nissan Sunny 85г.
Toyota Corolla 93 г.
Toyota FunCargo 99г.
Honda Odyssey 01г.

Дмитрий
лиф не нужен и не должен быть единственной машиной, в -30 проще такси вызвать чем вокруг машины прыгать, греть 10 раз за день потом,
ВАЗ-2105 82г.
Nissan Sunny 85г.
Toyota Corolla 93 г.
Toyota FunCargo 99г.
Honda Odyssey 01г.

В 90-е, начало гбо тоже так считали...
поправка. этот именно лиф пройдет зимой 90 км.
летом - 180 км.

дмитрий дементьев
при пробеге 24-25 тыс км в год экономия 105-5= 100 т.р.
автор проезжает 20 тыс км. экономия поменьше , 80 т.р.
что непонятного ?
8914 7046 546

ну, в столице еще паркинг для электро халявный.
а для бензо/динозавров = 100 руб/час.
и налога еще транспортного нет
( герман оскарович постарался, теслу прикупив)
Ламерт Валерий Николаевич
И что он расписал? Цену машины не написал, сколько км проезжает от розетки до розетки не написал.. Одной воды понаписал про экономию🤣
Андрей
Что-то у вас такая дешовая электроэнергия-88коп? У нас 5руб. 66 коп. За киловатт. У вас там прям коммунизм🤣
oleg-elgand
поправка. этот именно лиф пройдет зимой 90 км.
летом - 180 км.
Basa
Дождись его ещё, это такси..
Денис Щербаков
Иркутская область в свое время не продала акции своих ГЭС. У них свое Иркутскэнерго.
Денис Щербаков
ну да, когда Валентина Ивановна в прошлом году анонсировала идею об усреднении тарифа по всей стране, мы мало мало понервничали. Зато у нас нет газа, все обогревы на липездричестве

Андрей
Да, с таким тарифом можно постоянно все электрогрелки врубать👍

Ага, только надо при этом тошнить и полностью пожертвовать комфортом.
ну, вам виднее. лиф создавался как городской авто.
экономичный скоростной режим лифа - до 70 км/ч.
откройте пдд , раздел - скорость в насел.пунктах.

и второе. про комфорт. контроль полосы, обнаружение пешехода,
подогрев руля, подогрев всех сидений. велюр салон.
фит за те же 800 тыс руб - менее комфортное авто.
мы ведь сравниваем один ценовой диапазон, верно ?
Сергей Сапьянов
Вообще красотище 88 коп,реально коммунизм

oleg-elgand
ну, вам виднее. лиф создавался как городской авто. экономичный скоростной режим лифа - до 70 км/ч. откройте пдд , раздел - скорость в насел.пунктах. и второе. про комфорт. контроль полосы, обнаружение...
Рассматриваем фак доехать.
Какой подогрев руля и сидений.???
А это мы уже видели.
В соседней ветвей был хвалебный отзыв про такой машин из нашего города, видел раз его брошеным на дороге.
Потом тут же на дроме он продавался.
maxyndra
Ещё один фактор забыл автор. Лиф вторая машина допустим. Первая уже "стоит" в гараже. Эту тогда где хранить? На улице? Зимой в морозы. И бегай переживай чтоб если "не угонят, так покалечат"....
Я не сказал что надо всем покупать эту машину. Это городская машина. Я не агитирую за покупку, а только даю реальную информацию для принятия решения. У каждого свои условия эксплуатации и далеко не всегда Ваши условия подходят для электромобиля.

Ламерт Валерий Николаевич
Я писал для тех кто пытается для себя понять надо ему это или нет. Чтобы человек не ошибся делая выбор. За машину Я не агитирую, пишу как есть и привожу реальные данные. Доказывать никому ничего не собирался, каждый сам делает выбор.

Поребрик Сити
100-200 у лифа сколько?
Некроводство течет во мне и я един с некроводством.

В 90-е, начало гбо тоже так считали...
Подходит или нет электричка для Вас - решать Вам. Я дал реальные данные, вы можете для себя сделать осознанный выбор. Судя по тому что Вы пишете, вы его сделали, чего Я и хотел достигнуть отзывам.

crazydan
Согласен с Вами. При выборе дорогого предмета (машина) надо тщательно подумать и только потом принимать решение. Этот отзыв специально для тех кто думает, это реальные цифры для принятия осознанного решения. Никакой агитации ЗА Я не проводил. Каждый знает сам свои особенности эксплуатации и сам принимает решение. Если этот отзыв помог кому-то сделать правильный выбор значит Я добился цели написав этот отзыв.

kartash
Посмотрел.Енот 20года 950 тысяч,Лиф 20года от 2лямов триста.Абсолютно одинаковая цена.
Денис Щербаков
Вы посмотрите на графики. Там есть ответ на вопрос сколько проезжую в среднем от одной зарядки и как меняется эта величина помесячно. Зачем я графики выкладывал?
автор,вы поняли почему так много отрицательных откликов за машину? Большинство отзывов о 24 и 30 кв с потрепанной батареей,пробеги маленькие,в рассказах владельцев порой сквозит прикрытое разочарование.Эта машина дорогая и пока,увы,почти игрушка с таким запасом хода. Рассчитана она на развитую сеть зарядок,и не для нашей отсталой в техническом плане страны.У нас она годится для передвижения внутри небольшого города с условием доступной зарядки. А самое главное она не по зубам подавляющему количеству простых граждан,а кто и рискнет купить оказывается на коротком поводке,особенно зимой. Я сам очень долго колебался,но у меня была возможность купить 40 кв, поэтому негативных эмоций не испытываю, заряда хватает с лихвой на мои нужды и машиной очень доволен.
oleg-elgand
ну, в столице еще паркинг для электро халявный.
а для бензо/динозавров = 100 руб/час.
и налога еще транспортного нет
( герман оскарович постарался, теслу прикупив)
Круто!
Если паркинг бесплатный, то только на нем, можно значительную сумму денег сэкономить.

Плюс, если заряжать ночью, то тариф дешевле на ЭЭ.

Конечно мне понятен негатив. Основная его причина: люди при принятии решения о покупке не имели полной информации об особенностях этого авто, его ограничениях. Видели только низкую стоимость 1 км и покупали то, что могли себе позволить (как правило 24ка или 30ка с ввб 70-80%) вместо того что подходит под их требования. Реальная эксплуатация расставила все по своим местам, люди разочаровались говоря: "машина плохая". Я же считаю, что не бывает плохих или хороших машин, бывает правильное или неправильное принятие решения человеком. Для принятия правильного решения необходимо обладать максимально полной информацией об объекте (для этого и отзыв написал с реальными графиками) и четко понимать свои условия эксплуатации и свои ограничения (финансовые например).

VALERUN@MORDVIN
Критерии сравнения выбирает пользователь. Если например сравнить енот 17года и лиф 17 года, то цена будет очень близкой. Но это не значит что надо покупать электричку, потому что для правильного выбора машины надо учитывать гораздо больше критериев и ограничений. Видимо Вы их учитываете и у Вас получается что электричка не Ваш авто.
20592162
Проще говоря для тех кто рассматривает электричку, если вы ездите меньше 50-60 км в день берите лиф зео можно уложится до 400 т.р. это будет б/пробеговый авто

VALERUN@MORDVIN
2016-2020 года смотрите. когда кузов азео у лифа.

Ивановка
100-200 у лифа сколько?
чего сколько?

Николай
Вообще красотище 88 коп,реально коммунизм
Это сельский тариф, город 1,12 р

который 50 км от розетки может.
Зато машина - одна. Не покупать, не содержать, не хранить и не платить за две.
который 50 км от розетки может.
Где экономия? А Приус 2017 по качеству не хуже любой из этих двух составляющих.
Единственное их положительное отличие - то, что таки машин физически две и можно ехать одновременно и самому на одной из них, и, например, жене - на второй. Это да. Но, опять же, если нужны в семью именно две машины, я снова возьму Приус, только 2 штуки, а не на бензинку + электричку. Сохраняются все плюсы, только их в два раза больше будет, при той же цене.
На Приусе зимой в метель, пробке или еще каких непредвиденных обстоятельствах могу стоять сколько есть бензина, потом еще плеснуть и еще стоять. Не замерзну и доеду куда захочу, даже если ВВБ разрядится полностью (тем паче, пока есть бензин, он не разрядится принципиально). Что будет делать водитель Лифа при таком пиковом раскладе, не представляю. Если есть ВеБасто - не замерзнет, но аккумулятор долго не протянет. Кто его будет заряжать? Тащить волоком? Ладно, если лето, летом катайтесь на здоровье, не спорю... Но в Сибири оно короткое.
Про то, что от Приуса можно запитать при необходимости коттедж, вообще не упоминаю (Японцы, когда Фукусима накрылась медным тазом, в округе долго все сидели без электричества, корме тех, у кого были Тойотовские гибриды). Такое Лифу и не снилось.
Мой выбор - гибрид. А они лучшие - у Тойоты.
Сергей Сапьянов
Да, это ночной тариф. На селе - дневной, ночью там вообще 55 копеек

Николай
Это сельский тариф, город 1,12 р
Все равно недорого

Рассматриваем фак доехать. Какой подогрев руля и сидений.??? Это только факт их наличия, но не возможность пользования, с учётом того чтобы не бросить машину на полдороги. А это мы уже видели. ...
странный вы набор цифр.
какой фак доехать ? вы можете внятно изложить-
какая задача ставится перед авто ?
что значит - не возможность пользования подогревами ?
подогрев руля - кнопка вкл у правого колена.
подогрев сидений - у левого.
сел в авто, нажал вкл, поехал. что не так то ?
8914 7046 546

Зато машина - одна. Не покупать, не содержать, не хранить и не платить за две.
но и она не универсальна ведь ?
снег гололед - нужно 4 вд и клиренс не 135мм этого приуса.

В 90-е, начало гбо тоже так считали...
Не нужна тебе такая машина. Другого ответа нет. Она не подходит к твоим сценариям. Как может быть не нужен строгий костюм или спортивное трико и т.д. Вы что такие трудные то? Не нужна? Проходи мимо.

Только он стоит 2 млн...

maxyndra
А ты в гараже хранишь? А до гаража на автобусе едешь? Я вот считаю, что авто в первую очередь - комфорт. Поэтому стоит у дома.

Дмитрий
Да ничего не будет. Батарея - сложный технический элемент, а не вода в ведре. -30 на улице не значит -30 в батарее.

Эти 1,7 мегарублей - это сейчас всего лишь новый Дастер-Аркана-Крета-что там еще... Не более того. А Лиф 2017 года - до 2,2 мегарублей... Итого новая бензинка + Лиф 2017 = под 4 мегарубля. Где экономия?...
погоди, погоди, набор цифр !
каким боком дастер ? приус 52 и лиф 40 сравниваем, одногодки.
оба правый руль, оба 2017 года, оба с пробегом 25-50 т.км.
аукцион цена там вровень, в японии, растаможка у приуса 400, у лифа 200.
на выходе приус 52 цена 1,7млн.
лиф 40 - цена 1,5 млн.( а не ваших, с потолка взятых 2,2)

про зимой в метель стоять на приусе - так себе вариант.
скорее сидеть на пузе ( клиренс ). вот на тойоте прадо - тут да, нормально.

про запитать коттедж.
гена на 2,2-3,5 квтч у нормального владельца коттеджа есть всегда.
и две канистры полные к нему.
а что лифу не снилось...
9 лет назад ниссан это сделал, дом запитал от авто.

может, это вы все проспали ?

USER49RUS
Конечно в гараже. У нас зимой по утрам -35°. Поэтому ночные и утренние танцы с бубном мне не нужны. Да и какой же это комфорт. В гараже в тепле стоит машина. Утром ни тебе инея, ни капель от ночного дождя. Так что бред не несите.

maxyndra
-35 это что? Для обслуженного автомобиля с нормальным аккумулятором это вообще не проблема.
А дневной дождь для тебя трагедия наверное? Ты родом из СССР, когда Жигули собирались по наследву передавать?

SARANSK
Надо по-честному,максимально не то что свежее по-году выпуска,а абсолютно новые машины.По-году и цене можно подобрать и приблизить все что угодно.Мне лично для Лифа есть все условия.Свой дом,теплый гараж и жене возить внуков в садик.Но что-бы возить детей в садик за эту цену машины,для меня слишком дорого.Бензинка в этом случае дешевле выходит,разница в цене пропасть.
VALERUN@MORDVIN
Я же не настаивал на электричке. Нет и нет, не ваш это авто. Все нормально.

SARANSK
Я же не настаивал на электричке. Нет и нет, не ваш это авто. Все нормально.
Я тоже не настаиваю влиять на чей-то выбор.К электричкам примеряюсь года три как.Пока это не мой вариант.Удачи вам во-всем.

Денис Щербаков
Поставьте двухтарифный счётчик - будет 1,55 ночью.

VALERUN@MORDVIN
Среди "проходных" смотреть не пробовали?
Лиф 2020 года уже больше 200 л.с.

SARANSK
Среди "проходных" смотреть не пробовали?
Лиф 2020 года уже больше 200 л.с.
Думаю ,мне уже не светит.Пробеги разовые около 300км,в некоторых случаях поболее.Во-вторых правый руль даже не рассматривается.Загруженность дороги фурами большая,даже очень.Владел Хайсом на севере три года,отличный аппарат,здесь ездить на пруле не вариант.
Денис Щербаков
Поставьте двухтарифный счётчик - будет 1,55 ночью.
Я ночью сплю, днём вот такой тариф-бы.

Все эти счетоводы забывают один не мало важный факт. Есть к примеру в семье машина на ДВС как у автора. Покупает он себе лиф хороший такой 30 киловатный с остаточной емкостью 93%, и обходится ему это удовольствие 700-800к. + всякие танцы с бубном по утеплению и так далее. Автор молодец, учел даже деградацию батареи и с ее учетом экономия получается 60к. Не будем учитывать данный момент, то экономия по словам автора получается около 100к. Соответственно чтобы выйти в 0 и отбить затраты на машину, на лифе нужно ездить непрерывно 7-8 лет., а если учитывать замену батареи то и того больше. Каков итог? А итог таков, ездите на гибриде, и экономия небольшая есть относительно авто с обычным двс и к розетке не привязаны, да и нервы целее будут)) Некоторым нравится наверно так досконально все считать, но я беру машину не для того чтобы каждую копейку высчитывать и ездить зимой сопли на кулак мотать, да с окнами запотевшими за свои бабки. У нас по городу таких валом зимой катается)), хотите реально экономить ездите на автобусе. А все эти расчеты, как бы не противились их авторы это оправдание того, зачем я это себе купил и как с этим дальше жить. П.С. Вы не подумайте, что я ярый противник лифа, машина прикольная, но купить чисто поиграться на пару месяцев, желательно теплых, потом продать и забыть как страшный сон, как я в свое время и поступил)) Поэтому не пишите, что мол не ездил не знаешь, что это такое))
&M@RK&
Ваша позиция понятна, я с ней не спорю, она имеет право на жизнь, достаточно взвешена и обоснована. Я не писал этого в отзыве, так как это не имело отношения к делу, но у меня покупка лифа была связана с появлением в семье второго водителя (жена начала учиться на права, пока не получила, КОВИД задержал процесс, но вот уже скоро совсем) и вопросом какую вторую машину покупать. Был выбор купить ДВС или электричку. При том что у меня первый Х-трэйл, на котором можно далеко ездить, он вместительный, с хорошим клиренсом и т.д. Значит все поездки далеко или по относительным "*****м" (с учетом что это паркетник конечно) у меня в семье будут закрыты. Вторая машина нужна исключительно в городе, просто для перевозки 2-3 членов семьи и сумок из магазинов. Сколько стоит содержать машину с ДВС мы все знаем, масла, свечи, ремни фильтры и т.д. + бензин пропорционально пробегу. Сравнил это все с электричкой и понял - что это то что мне нужно. Эксплуатационные расходы минимальные, затраты на электричество почти незаметные на фоне бензина (разница на порядок). Поэтому я и купил электричку. Как мне кажется я не прогадал и год эксплуатации показал, что я поимел в семье вторую машину, а расходы эксплуатационные снизил. Да, вложиться в саму машину пришлось (800тысяч), но это вложение пришлось бы делать в любом случае, причем примерно столько же за 3х летку японку с пробегом 21 тысяча на одометре. Короче, почему я купил эту машину - потому что так было выгодно и это в моем случае подтвердилось. Но я настаиваю, и сделал дополнение к отзыву, что цель отзыва не агитировать людей покупать эту машину, а донести информацию (поэтому там реальные цифры и графики) на основе которой люди смогут принять правильное решение с учетом СВОИХ особенностей и СВОИХ ограничений. Всего Вам доброго.

oleg-elgand
погоди, погоди, набор цифр ! каким боком дастер ? приус 52 и лиф 40 сравниваем, одногодки. оба правый руль, оба 2017 года, оба с пробегом 25-50 т.км. аукцион цена там вровень, в японии, растаможка у...
Вам бы тоже не мешало освежить информацию у себя... Или Вы не технарь... Напряжение у гены есть только тогда, когда он работает. Выключил - напряжения нет. Ночью в туалет - включать гену? А потом снова выключать? Сомнительное удовольствие. А напруга на выходе Приуса есть всегда, даже при выключенном ДВС. Энергия идет из аккумулятора только когда есть потребление, а напряжение есть всегда. Он сел - ДВС пустился на короткое время, мощный генератор, зарядился быстро и снова выключился. КПД мощного генератора на порядок больше вашего дохлого маломощного гены...
Его КПД можно оценить по тесту АвтоРевю, кажется - там прокатились на Лифе до полного разряда, а потом Хондовским геной снова зарядили до исходного и пересчитали расход на 100 км.... Получилось, если память не изменяет, 30 литров на сотню. Себе ни хрена, как говорится... Это оттого, что КПД такого гены никакущий, будь хоть он трижды Хонда. Не бывает на свете маломощных генераторов с высоким КПД.
А Ваша ссылка на питание дома от Лифа смешна - это число аварийная запитка, на короткое время. Отбирать у ЭЛЕКТРОмобиля ЭЛЕКТРОэнергию - потом Вы как будете заряжать этот несчатный Лиф,от чего? А от Приуса живите хоть год вообще без подключения к линии. Даже на охотничьей заимке. Туда, конечно, не на Приусе надо ехать, но тот-же гибридный Хорек подойдет.
и я его - никому не навязываю.
Я тоже, это только мое мнение

maxyndra
Далеко не у всех гаражи, тем более у дома... Так что экономика снова страдает - нужно покупать гараж..
и я его - никому не навязываю.
Это конечно. Навязывать никому ничего не надо. Тут практически все излагают только сугубо свое мнение, и я в том числе, не более того. А из обмена мнениями рождается полемика - хорошо, если корректная

USER49RUS
Если она теплее окружающей среды, значит, тратит свою энергию на подогрев. А там ее и так негусто. Хотя, если хватает - то и ладно... Но неспокойно как-то.. Чеши каждое утро репу - сколько там осталось...

oleg-elgand
но и она не универсальна ведь ?
снег гололед - нужно 4 вд и клиренс не 135мм этого приуса.
А у Лифа клиренс много больше? И Приус есть полноприводный

и я его - никому не навязываю.
У меня тоже кроссовер, сейчас пытаюсь собрать на полноприводный Приус, потом кросс продам.
Выбор у каждого свой, это да. Удачи!

Ваша позиция понятна, а note e-power не рассматривали? за эти деньги можно было бы найти не плохой вариант, почти тоже самое что и лиф, но не привязан к розетке, да он подороже будет в эксплуатации, но думаю совсем не на много.

Не тратит свою энергию на обогрев. Она просто долго остывает.

86-89
Тоже хочу электричку!)
Toyota Fortuner 2015 KZ
Honda Civic Ferio ES1 Type C 2003 - был

В 90-е, начало гбо тоже так считали...
вы читали отзыв или просто полистали?

максим1455
масло меняется раз в год на иксе. по-хорошему.страховка меньше 10 т р должна выходить.

Натухаевская
приус г за такие деньги плагин когда есть вольт.

Натухаевская
и сколько миллионов ездиет в -30-40? более 1 месяца в году.

не более чем в два раза цена упадет на лиф при условии 0% инфляции

kartash
они сравнивают с приусом на гбо у которого расход эквиваленте 3 литрами бензина )))

автор написал что Петька на 20 стоит

Только он стоит 2 млн...
1 млн

на такси детей еще выгодней возить ))) и головнека нет

&M@RK&
с сего вы взяли что машина вообще должна акупаться!? если ты не таксист. человек купил с сало ладу весту и что она через три года должна ему принести еще одну ладу весту или он продаст ее как новую машину + инфляция?! это не корова которая может размножаться )))
зачем чесать если она в розетку воткнута?-

&M@RK&
намного в разы дороже в эксплуатации.

1 млн
За 1 млн можно купить отжатый 35й PHV 2012 года.

зачем чесать если она в розетку воткнута?-
Дв... видел эти колхозные удлинители из форточек через столбы... Или жить в коттедже, частном доме - тогда согласен

Alex.net1
А смысл тогда покупать лиф и считать каждую копейку? И ездить как ущерб всегда в правом ряду, думая доеду до розетки или нет.

Alex.net1
намного в разы дороже в эксплуатации.
на сколько намного? 10-20к в год? думаю стоит переплатить эти деньги и не зависеть от розетки

&M@RK&
Вы писали выше, что лиф не выгоден, почему тогда всё больше людей пересаживаются на Лифы, особенно дальний восток?

Я живу на дальнем востоке и вижу сколько лифов тут. Да они есть, но люди берут их в основном как игрушку, вторым или даже третьим авто. И практически ни кто не берет его как единственный авто, оно и понятно почему. За цену нормального 30 киловатного лифа проще взять e-power, и в ус не дуть. А я за свои деньги хочу в тепле кататься в 30 градусный мороз, а не мотать сопли на кулак, и нормально ехать, а не тошнить под 40 км/ч думая о розетке, и предвскушая сколько я наэкономил. Я двигаюсь на гибриде, вполне себе неплохо, и нет это не приус, а динамичный и комфортный седан Д класса. Езжу как нормальный белый человек, а его содержание обходится сущие копейки, лично для меня. Если ездить на e-power содержания будет еще меньше, но в ущерб комфорту. тут уже кому что.

В 90-е, начало гбо тоже так считали...
У вас странное мышление. Автор же написал, что никого не агитирует за покупку лифа. Вы информацию прочли, проанализировали, поняли, подходит вам авто или нет. А если вам ежедневно нужно ездить на работу по городу 10-20км? Сразу экономия. Либо поставить доп отопитель дизельный, что увеличит пробег. Или купить лифа посвежее в новой будке. Или остаться на авто с ДВС. У меня вот, например, вроде все условия подходят, но заряжать негде. Я точно не буду на электричку пересаживаться.
Toyota Sprinter AE100 5A-FE
Мой отзыв: Toyota Sprinter 1993

&M@RK&
Благодарю за ответ! Наш регион тоже относится к ДВ, я заказал себе 30 кВт, 11 делений комплектация s, выходит он мне во Владе, 517 тысяч рублей, оценка 3.5 балла. Считаю это не дорого, в Японии цены падают на 30 кВт. За эти деньги я бы нечего достойного из бензинок не купил. Будет как второе авто в семье.

maxyndra
Да, год назад купил 3 машиной, первая джип для леса, вторая бизнес седан. Так вот, за год владения электричкой, выезжали на седане 2 раза, один по трассе скататься, второй когда 2 дне не заряжал электричку и на 3 день было много незапланированых поездок по городу. Неделю назад седан был продан за ненадобностью. Выводы делайте сами.

kartash
Более менее выгоден лиф начинается от 30 кВт, 24 это баловство.

Нижнеудинск
Эх, не понимают люди что эта за машина. Все время сравнивают с ДВС в условиях экстремально низких температур и на трассах. Лиф, это 100% не единственная машина в семье! или только для тех кто за город вообще никогда не выезжают, да есть и такие люди, и их полно вокруг. Условно, запас хода летом 80-100 км, зимой 40-50 км. и это не тошниловка, а полный драйв летом а зимой печка на всю. Цена 0,5 млн. руб за Б/П экземпляр с пробегом до 50 т.км. Мало пробега, ладись на 2 машину бензинку. Как кто то писал выше, лучше купить 2 приуса для жены и себя. А вы часто ездиете по трассе отдельно друг от друга в одно и тоже время? И не нужно сравнивать лифа с малолитражками, у него динамика как у 2-2,5 литровой машины. После него, даже современные 1,6 не едут.

kartash
И? У каждого своя необходимость. Я за 2 часа в доставке цветов проезжаю больше 100км по городу, зарабатывая чистыми без бензина 1000-1500 за пару часов. Так что электричка мимо.

Нижнеудинск
Более менее выгоден лиф начинается от 30 кВт, 24 это баловство.
при моем пробеге летом одной зарядке хватает на 3 дня, зимой на 1. без экономии в динамики и обогрева салона

maxyndra
Вы на какой машине передвигаетесь? Гибрид или ГБО?

USER49RUS
За 1 млн можно купить отжатый 35й PHV 2012 года.
я не про приус. вольт 1,2

&M@RK&
какая разница в каком ряду в пробке стоять. или ты Шумахер который стартует такой в пол и потом так же тормозит и по городу 130-150едет с шашлыками?

&M@RK&
написал же в разы минимум 2-3раза.

на такси детей еще выгодней возить ))) и головнека нет
Тоже мысль хорошая,с такими ценами самый лучший вариант скоро будет.

VALERUN@MORDVIN
Тоже мысль хорошая,с такими ценами самый лучший вариант скоро будет.
карширинг. вроде развивается тоже альтернатива. вообщем коммунизм по-новому все общее за деньги )))

Alex.net1
Причем тут шумахер не шумахер? Ты сутками в пробках чтоли стоишь? Я по городу езжу 80-90 где позволяет трафик, не видел не одного лифа который с такой же скоростью ездит, все тошнят в правом ряду, а особые индивиды тошнят в левом ряду. Я знаю что такое лиф, это машина жестких компромиссов, с которыми кто-то готов мериться, а кто-то нет. Захочу поеду 130-150, ибо у меня нет ограничений в подвижности как на лифе. А шашлыки я обычно на природе жарю.

Alex.net1
написал же в разы минимум 2-3раза.
Где доводы, факты? в 2 -3 раза разница будет с обычной машиной с расходом литров в 12-15. C note epower разница будет куда менее существенна.

&M@RK&
Да, в чем то вы правы чтобы не ущемлять себя, нужно наверное иметь лиф на 62 кВт!

Согласен с вами, но там и цена)

дмитрий дементьев
У вас почем электроэнергия??? У меня в год пробег тоже 20 000 км . я трачу около 2000 в месяц. Стоимость киловата 6 руб

maxyndra
Это авто не для тебя. Просто забудь и все!!! Иди в другую ветку. Очень много счастливых людей, у которых максимальный дневной пробег не более 50 км в день. Вот это их тема. Ты к сожалению должен страдать!!! Все!! Иди!!! Страдай!!!

у нас 6,5 руб. Нижний Новгород

S как доллар
Страдать? Вы в своём уме? Жалость - вот эмоция, которая возникает. Больше ничего.
А я радуюсь. И вам того же желаю.

Какой авто у Вас?

Я сравниваю авто только по ценам. И если Дастер 1,7 мегарубля и Лиф 1,7 - они для меня сравнимы без вопросов. А 2,2 мегарубля за Лиф - легко, находил такое на ДВ сайтах. Вам бы тоже не мешало освежить...
ну, про дастер ничего не скажу. наверное, идеальный авто за 1,7. пусть так.
а приус 50 кузов покатать пришлось, и на лифе 40 тоже 1000 км накатал.
генератор - да, полумера. пока тарахтит - ток будет в проводах.
постоянно заряжать геной лиф - извращение. тест авторевю сравним с колкой орехов не молотком, а микроскопом.
кстати, михаил подоржанский ( главред авторевю) после порша 911 себе теслу купил лет 5 назад. электрокар
а про автономку -это уже сделано, на солнечных панелях и батарее от лифа в качестве накопителя.

хотя интересно . заливаем бензин в генератор - получаем мало квтч. низкий кпд, по вашему.
заливаем бензин в приус , заводим - получаем много квтч. имеем высокий кпд.
странно, почему производители генераторов не делают их из приусов тогда ?

и вообще странно, почему охотники на заимки едут на прадо и сафариках, а не на гибридных хорьках.
балбесы , наверное. или асфальт не проложен.

А у Лифа клиренс много больше? И Приус есть полноприводный
я знаю, ездил именно на приусе 4 вд.
160 мм лиф. 140 мм приус.

&M@RK&
Енота рассматривал. И выбрал Лифа осознанно. В моем случае привязка к розетке была ограничением, которое мне абсолютно не мешает. В коментаоиях я кому-то уже отвечал, что за год эксплуатации я ни разу не остался на дороге без электричества и 2 раза выключал печку на 10 минут чтобы доехать до розетки. И то, как потом выяснилось, просто перестраховался, мог и с печкой спокойно доехать. По экономике Енот проигрывает Лифу. Да и ДВС я не хотел, понимал что зимой на морозе его прогревать надо чтобы гарантированно завести. А это опять бензин по 45₽. Короче Енот интересен как машина, как вариант решения. Он более универсален (можно ехать далеко) и больше подходит тем, кто хочет экономить имея только одну машину. Экономия меньше чем на Лифе, но ездить можно дальше. По сути для меня Енот это Приус, только инженерное решение другое, колеса только от электродвигателя крутятся. Хорошо что такие варианты есть, они закрывают свою нишу на рынке. Считаю что решение в пользу Лифа было правильное в моем случае.

Alex.net1
Чисто для информации: масло меняю не по времени А по пробегу, раз в 7-8 тысяч. Страховка у меня на хитрилу стоит 4500 в год.

kartash
Очень разумно. Я бы так же сделал. По сути Вы купили электричку третьей машиной и на собственном опыте поняли, что она в Вашем случае полностью заменила вторую машину. И Вы спокойно продали ненужное. Поздравляю с удачным решением. 👏.

&M@RK&
Парни, спорить не о чем. Лиф действительно машина со своими особенностями. Кому-то подходит, кому-то нет. Я вчера ночью ехал до дома 30 км на Лифе (из центра Новосибирска в Академгородок). Ехал постоянно больше 100. Пару раз разогнался до максимума 157. Рядом ехал резвый хендай, который стартовал в пол, обгоняя всех. Меня он не обогнал, остался сзади... Так что и погонять на Лифе можно если есть запас электричества. У меня был запас, я погонял, получил удовольствие. Чего и всем желаю.

S как доллар
У нас по 3 рубля электричество. И иногда я бесплатно заряжаюсь, так как в 10 минутах ходьбы от дома бесплатная общественная зарядка. Сколько я трачу в месяц и какой пробег вы видите на графиках.

&M@RK&
т9 с шашлыками ))) там некоторые люди не понимающие ездят на лифах могут без радио и фар ездить ночью. в жару с форточкой. А так в лиф совет ставить доп батарею на 10квч с экономленых денег за год как раз хватит ))

Натухаевская
так х на дальняк там за год может не накатать 7т км как вторая машина.

Alex.net1
А где же тогда чудо экономия за которую так все топят? Если сэкономленные деньги все равно в машину вкладывать, Да и я например как пользователь не хочу ничего допиливать, колхозить. зачем мне это? если я могу пойти по более простой схеме и взять гибрид.

ИМХО Енот интереснее Приуса будет в виду того, что все плюсы динамики движения от электромоторов здесь точно такие же, что и у Лифа. Кстати, проводили эксперимент, так вот Енот по динамике оказался лучше Лифа (наверное потому что легче). Жаль, что последовательных гибридов, кроме Е нота не выпускают(

Улан-Удэ
Хонда фит еv на электро тяги

&M@RK&
потому что лиф на рынке с правым рулем самая нормальная электричка по цене комфорта размер. у меня три гибрида было. старый сивик, приус 20ка и вольт сейчас. и везде слабое место было двс или вариатор.

Alex.net1
Весь ДВ катается на гибридах, и ни у кого нет проблем с ДВС и вариатором, если его можно так назвать, ибо на приусе это планетарка, которую убить можно только если специально ставить себе такую цель. Масложор на 20 приусе, да имеет место быть, и то только после 200к в умеренных количествах, а если он на 100к жрет масло ведрами вопрос задуматься о реальности пробега)) что-то с вашими гибридами было не так) Да и сейчас гибриды не ограничиваются приусами как это было раньше, выбор на любой вкус и цвет. Современные гибриды от хонды вообще сказка, это вам не старый сивик с допотопным IMA)

&M@RK&
Коллеги автомобилисты, убеждать друг друга в преимуществах гибрида или электрички дело бесполезное. У каждого свои условия эксплуатации, требования к машине и ограничения. Мир прекрасен в его многообразии. Поэтому надо просто не ошибиться при выборе машины. Чтобы снизить ошибку при выборе, желательно иметь объективную информацию, а не только и не столько эмоции владельцев (каждый "кулик" свое "болото" хвалит). Поэтому изучайте приложенные графики, делайте выводы для себя и принимайте решение. Электричка подходит - хорошо. Гибрид предпочтительнее - отлично, только ДВС - тоже прекрасно. Нам с Вами дана возможность выбора (у наших отцов в СССР как правило выбора не было вообще), наша с Вами задача сделать его разумным и обоснованным. Всем удачного выбора авто и ни гвоздя ни жезла на дороге.

&M@RK&
приус как одна машина в семье очень оптимальна в плане содержание. проверена. но всегда хочется больше. мне лично не нравиться 3-4 раза в год масло менять заезжать на заправку 3 -4 раза в месяц. и отдавать за это деньги ещё.

Гибрид это тупиковая ветвь развития авто! Будет электро, водород и т.д.
Ага особенно в России где в принципе нет ни одной водородной заправки, а электрические только только в городах появляются, и то работают через ж*пу

Гибрид это тупиковая ветвь развития авто! Будет электро, водород и т.д.
Гибрид если и станет тупиковой ветвью, то не при нашей жизни (лет 30 еще будут точно использоваться в заметных количествах). Переход на электричество и на водород потребует не только создания дорогостоящей инфраструктуры, но и изменения законодательства в сфере налогообложения. Я имею в виду то, что электричество является социально-значимым товаром и государство у нас жестко контролирует конечные цены и их рост. Массовое использование электромобилей поставит вопрос перед правительством: как отделить электричество используемое для социально-значимых нужд (по "низкой" цене) от электричества, используемого для электромобиля (захотят продавать по высокой цене, чтобы компенсировать потерю акциза от нефтепродуктов, которые электро-автомобилисты не купят и не заплатят в бюджет). Я не верю в то, что нам МАССОВО позволят ездить на машинах в 10 раз дешевле чем сейчас. Пока количество электромобилей невелико, можно на эту потерю акциза закрывать глаза. Я, как электромобилист, надеюсь что неразвитость инфраструктуры и инерционность мышления основной части автолюбителей позволит мне достаточно долго ездить на электричестве по текущим расценкам.

Улан-Удэ
В Иркутской области уже хотят ввести, ограничение по кВт на одного человека, 250 кВт на человека в месяц (по одной низкой цене), свыше этого лимита цена другая соответственно. Думаю скоро по всей России будет такая практика.

У Вас, в Иркутской области, такое ограничение на сегодня выглядит разумным, так как у Вас цена на электричество 1-1,5 рубля за кВтч. ТАких цен нет нигде в РФ и понятно почему цена у Вас такая: у Вас энергоизбыточный регион + большую долю энергии вырабатывают на ГЭС, где себестоимость минимальная. Но объем выработки дешевой энергии на ГЭС ограничен, увеличение выработки за счет других источников (Газовые, угольные, мазутные ГРЭС, атомные) будет увеличивать среднюю себестоимость энергии в регионе. Поэтому если население будет увеличивать потребление, придется действовать либо через установление лимита на дешевую энергию а остальное по более дорогой цене (например по 3 рубля как у нас в Новосибирске), либо для всех увеличить стоимость электричества с учетом более дорогой себестоимости. ВТорой вариант болезненнее для социально незащищенных слоев населения, поэтому скорее всего пойдут по первому варианту. НА самом деле 250 кВтч на человека это немало. и если кто-то потребляет сильно больше, то это значит что он использует электричество не для социальных нужд, а для бизнеса или машины. А таким потребителям тариф повысят без проблем, потому что они могут за это платить и даже на улицу не пойдут бастовать.

По всей РФ такую практику вводить скорее всего не разумно, хотя у нас могут. Почти везде уже установлен тариф, обеспечивающий компенсацию средних расходов на производство энергии и увеличение потребления не скажется на средней себестоимости энергии в регионе. Вы в Иркутске пока почти в коммунизме живете, сказалось наследие советское в виде ГЭС.

Alex.net1
так х на дальняк там за год может не накатать 7т км как вторая машина.
Так и есть. За год использования электрички, на Х проехал 4 тысячи. Масло поменял вот недавно в марте, так как подошли очередные 8 тысяч. Думаю что примерно 1 раз в 2 года буду менять масло. Если масло будет деградировать быстрее, придется менять по времени, 1 раз в год или полтора...

я меняю раз 1.5 года.

Прокопьевск
Спасибо за действительно полезный отзыв, давно к лифу присматриваюсь.

oleg-elgand
ну, про дастер ничего не скажу. наверное, идеальный авто за 1,7. пусть так. а приус 50 кузов покатать пришлось, и на лифе 40 тоже 1000 км накатал. генератор - да, полумера. пока тарахтит - ток будет...
У любых устройств - чем выше мощность, тем больше КПД, погуглите хоть про электродвигатели, хоть про ДВС, хоть про генераторы. Иначе гидрогенераторы не делали бы штучно огромной мощности, а ставили бы тыщу штук по 10 киловатт каждый. Электромоторы: 1 кВт - КПД 0,8 - 0,9... 1 МВт - 0,986
У мощных устройств большие габариты - поэтому мини-гены типа Хонды и имеют свое место на рынке.
Почему это извращение - заряжать геной Лиф? Это достаточно чистый способ оценить перспективы электротрансмиссии - когда ДВС не крутит напрямую колеса, а только вырабатывает электроэнергию для электромотора. Ниссан сейчас такой вариант на новом Кашкае (или Х-Трэйле, точно не скажу) пробует реализовать...
Охотники едут на том, что может продраться через*****ы, им на расход фиолетово, это хобби. Хорек не пролезет, я писал, что ЕСЛИ НА ХОРЬКЕ МОЖНО ПРОЕХАТЬ...Если нет - тогда да, солнечные батареи (ага, особенно в пасмурную погоду-то..., в США хапнули нынче зеленой энергетики с заваленными снегом солнечными батареями и примезшими ветряками, когда помотали сопли на кулак).

про гидрогенераторы не буду, чуть в сторону уже от темы.
заряжать геной лиф...вы точно не слышали про ниссан ноут- е пауэр ?
там именно так. двс вырабатывает энергию, льет ее в небольшую батарею 1-3 квтч,
а оттуда ее берет электромотор для движения авто.
вчера такой забирал с таможни. если владивосток на днях посетите - дам прокатиться.

справочно - в пасмурную погоду выработка солнечных панелей падает втрое.
а заваленные снегом панели - это у нытиков, которые снег у крыльца дома сами не могут почистить.
ну и про ветряки - даже не знаю, какое масло в подшипниках было, что они примерзли.

oleg-elgand
про гидрогенераторы не буду, чуть в сторону уже от темы. заряжать геной лиф...вы точно не слышали про ниссан ноут- е пауэр ? там именно так. двс вырабатывает энергию, льет ее в небольшую батарею 1-3...
Снег у крыльца - не вопрос, легко... А солнечные панели обычно на крыше - еще то удовольствие чистить.
Про е-пауэр слышал, конечно, только сильно подозреваю, что его таки подзаряжают еще и от розетки, отсюда и экономичность - кстати, не особо и впечатляющая. В Штатах кто-то из автопроизводителей заявлял про экономичность 1 литр/100 км... Потом вяснилось, правда, что такое возможно, когда дневной пробег работа/с работы и магазины/школа укладывается в запас энергии в аккумуляторе, ночью он заряжается, а бенз расходуется в выходные, когда аккумулятора не хватает... И расход бенза делится на весь недельный пробег. Ловкость рук и никакого мошеничества... Статистика - такая наука..

oleg-elgand
Немного не в тему, про личное.
Сейчас мне интересны полноприводные кей-кары, но на них евроаналогов практически нет. Как вы там для себя решаете этот вопрос?

Немного не в тему, про личное. Езжу на правом руле (Томск), всегда при покупке первым делом меняю фары на европейские аналоги, поэтому и беру соответствующие модели, с евроаналогами. Сейчас мне интересны...
а никак. терпим. привыкли уже.
лично мне по ночам нужды нет по трассе кататься.
еще китай делает козырек желтый прозрачный,как тот, что от солнца в глаза - опускают.
поляризатор типа как в очках желтых.

е-пауэр как фитгибрид и как аква гибрид расход имеет - 4,5-6 л/ 100км.

oleg-elgand
а никак. терпим. привыкли уже.
лично мне по ночам нужды нет по трассе кататься.
поляризатор типа как в очках желтых.

е-пауэр как фитгибрид и как аква гибрид расход имеет - 4,5-6 л/ 100км.
Грустно... Придется про кей забыть... Слепить не люблю

Ангарск
Не много сомневался, брать или не брать Лифа. Теперь точно убеждён, что надо брать. У нас в Иркутской области электроэнергия стоит 1,17р. Так что экономия будет ещё больше, тем более, что на даче вообще халявное. Жаль по области нет заправок, придется цефирика оставлять, вторым номером. Спасибо за полный расклад.

Дмитрий
Думаю для начала надо оставить вторую машину и посмотреть насколько реально она Вам нужна. Не исключаю, что через год эксплуатации Лифа Вы задумаетесь зачем Вам машина с ДВС и нельзя ли её продать и использовать другие возможности для поездок далеко (брать в аренду машину несколько раз в год как вариант).

валера
Все только про экономию и ничего о машине!

валера
Все только про экономию и ничего о машине!
А что писать про городской авто? Какие ямы она преодолеет? Проходимость при езде по асфальту не важна. То что Лиф хорошо стартует со светофора я написал. Ускорение отличное, без тормозов на раскрутку двс. Для города требования к машине минимальные. Лиф полностью им удовлетворяет. Ходовка самая обычная. Хэчбэк позволяет перевозить довольно объемные предметы. Но про это и писать нет необходимости, и так понятно. Уточните, может что-то конкретно интересно? Напишу.

максим1455
Ездитте на бензине, вас никто не отговаривает, если охота кормить дармоедов.

Пипец просто булгактер походу

Пипец просто булгактер походу
Я же написал зачем купил Лифа... Экономия. Надо же было проверить что она реально есть... Поэтому и считал... Но Вы частично угадали, первая моя должность на 2 курсе универа была бухгалтер, а на км курсе уже Главный бухгалтер 😀

🔥👍 Автору

Абакан
Гибрид это вообще жесть,а не машина.Два в одном ,электро и бензин и расходы тоже два в одном.По мне лучше два авто отдельно.С электричкой меньше мороки.Если конечно не можешь в смартфоне разобраться,то электричка это гемморой,(Это я про себя). Бензинка тоже ещё та песня,свечи,масла,броники,катализаторы,то троит ,то дымит,бензин г...но редкое.Это мое мнение ,так как выкинуть под лям за гибрид,это прям типа Экономия?

21926789
Маши отличная, просто научитесь правильно смотреть за данным авто, и зарядка должна происходить только при 20%, и никакой быстрой щарядки

Когда читал отзыв создалось мнение, что доп. мануал по эксплуатации. Вы не конструктор електричек?
Особенно экономической части.

Mister_Frodo
Благовещенск
У меня -40 когда 50 и хололный гараж и как думаете она выдержит?

Максим
Комсомольск-на-Амуре
Столько всего интересного. Спасибо автору. Вопрос . А почему ни одной строчки о дальности поездки на одном заряде ВВб.!???

Спасибо за отзыв всё понятно 👍👍👍удачи вовсём

Елена
Добрый день! Если до пункта 23км, доехали и оставили предположим на весь день до вечера на морозе 30 градусов, завести её возможно будет вечером? Или заряд батареи, как в телефоне просто исчезнет на морозе?

Подскажи где приобретал авто?

...
Подписываюсь двумя руками под словами ,очень уж медленно развивается электрический транспорт в России .Подтверждаю что в 10 раз выгоднее бензинового ДВС ,уже катаюсь на электромобилях пятый год.

В новом кузове Лиф еще лучше, но дороже
Да, согласен. Купил себе ЛИФ в новом кузове и уже пользуюсь с июня 2021 года. Скоро год, напишу отзыв по Лифу ZE1.

Вопрос к автору. Ты зимой два раза в сутки заряжаешь?
Зимой в среднем у меня одна зарядка либо каждый день либо через день. Летом две-три зарядки в неделю, но летом и езжу больше (дача, пляж и другие летние приколы).

максим1455
Конечно, конечно. Каждый для себя сам выбирает. Я не агитирую, я рассказываю свои опыт, а решение надо оно Вам или нет Вы принимаете сами и сами несете за него ответсвенность.

МНе для моих условий хватало 30ки с лихвой, так как она была у меня 90%. Но с июня 2021 года пересел на 40ку (тоже 90%), машина подвернулась случайно и недорого. 30ку продал, хотя при продаже выиграл много в деньгах, "сердце кровью обливалось". Вся семья провожала лифочку когда приехали забирать. Очень хорошая машинка была. Поддерживаю контакт с новым владельцем, он в восторге от машины и с женой своей постоянно спорит кто из них поедет на лифе, а кто на ДВС (у них две машины на два водителя и оба хотят на ЛИФе кататься). КОроче о 30ке только теплые воспоминания, но сам уже тоже катаюсь на 40ке уже 9 месяцев.

Доброго времени суток! Скажите как цвет называется?

Ждемс :) отзыв

Доброго времени суток! Скажите как цвет называется?
Добрый день. Не увидел вопрос...
Цвет называется по ПТС: Синий. По Шильдику машины под капотом RBK K.
Это редкий премиальный цвет, найти запчасть в цвет почти нереально, но выглядит обалденно когда машина чистая и солнечная погода. Глаз не оторвать... глубокий синий цвет...

Продажа Nissan Leaf 2017 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Ниссан Лиф.
Посмотреть всё о Ниссан Лиф: Модельный ряд Ниссан Лиф, продажа Ниссан Лиф

Подробные отзывы реальных владельцев Ниссан Лиф с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.