Спустя 3 месяца владения и 6500 км пробега решил написать свой отзыв про этот электромобиль. Сразу скажу, что я пишу его для тех, кто выбирает себе подобную машину, а не для того чтобы доказать, что электромобиль лучше/хуже автомобиля с ДВС. Если свои предыдущие отзывы я писал именно про машину, то в этом, вынужден писать скорее не только про Лиф, а про электромобиль как транспортное средство в целом.
За свой водительский стаж я ездил на абсолютно разных автомобилях разных классов от ВАЗ 21074 (потом были Civic EU, Honda Torneo SiR-T, Accord EuroR, Opel Vectra, Mazda3, MMC Lancer, VW Polo, Hyundai i30, BMW 1-series, Peogeot 308) до нынешней BMW 320d xdrive. Отдельно отмечу, что брал длительные тест драйвы на Jaguar Ipace (электромобиль от Ягуара) и Tesla Model3 - то есть, мне есть с чем сравнивать и объективно оценить.
Я покупал этот электромобиль чтобы на практике проверить его эксплуатацию и понять, буду ли я ездить дальше на электричках или всё же куплю новую машину с ДВС.
1. Выбор и приобретение.
Человек, который собирается купить себе электромобиль должен отдавать себе отчет в том, что это иное восприятие транспортного средства и иной порядок его заправки (зарядки). Если вы собираетесь покупать праворульный Лиф в этом кузове (ze0-aze0), то наверняка прочитали множество информации о них. Вкратце:
1). Есть машины с батареей емкостью 24 кВт и 30 кВт (чем больше батарея - тем выше дальность хода);
2). Машины с батареей 24 кВт делятся на кузов ze0 (более старый, с печкой на антифризе и еще некоторыми отличиями) и aze0 (более новый, с печкой-феном и некоторыми отличиями);
3). Есть три комплектации: S (самая простая, на фото центральная панель у этих машин серая), X ("средняя" комплектация) и G ("максималка").
4). Выбирать электромобиль в первую очередь нужно не по пробегу, как обычный авто с ДВС, а по состоянию батареи (помимо емкости, есть понятие SOH (State of Health) или степень работоспособности аккумулятора - это величина, отражающая текущее состояние аккумулятора по сравнению с его идеальным состоянием). Чем выше SOH (сох), тем лучше батарея и тем выше дальность хода. Узнать сох можно подключив машину к телефону через программу LeafSpy, но сейчас наши люди научились подделывать эти показатели, поэтому единственная верная проверка - это просто сесть и проехать на машине до разрядки и посмотреть километраж, во всех остальных случаях есть риск быть обманутым. Сама машина на табло показывает состояние батареи "палками", которых 12 шт и по мере ее (батареи) деградации "палки" исчезают. Чем больше палок (при условии, что ничего не обнуляли "хитрые" продавцы), тем лучше.
5) С 2017 года пошел новый кузов ze1, который уже посимпатичнее и имеет батарею 40 либо 62 кВт.
Я купил свой Лиф во Владивостоке с Зеленого угла, машина 2016 года выпуска, батарея 30 кВт, комплектация Х (но без диодных фар, с обычными), стандартные 16" колеса на колпаках, пробег 105000 км, 12// (палок), soh 91% (да, я тоже не верил, что такое бывает и еще месяц после покупки с тревогой подключал LeafSpy проверить не упал ли сох, так как в момент покупки были отрицательные температуры и он не пересчитывался), сразу скажу - мне повезло.
2. Снаружи (внешний вид, минусы и плюсы).
Лиф в этом кузове откровенно страшненький, но, где-то за месяц-два просмотра информации о нем, чтения форумов и чатов, к внешнему виду привыкаешь и он даже начинает нравиться :) на дороге к нему относятся нейтрально, какого-то дискомфорта или неуважения от других участников движения я не ощутил. Забавно, когда один раз стоял на светофоре, рядом остановился уставший черный Порше Кайен года 2004 (цена такого на Дроме около 400-500 тыс рублей), парень немного надменно посмотрел на меня, а я на него из Лифа стоимостью 700 тыс рублей :)
Лично мне больше нравятся Лифы в обвесе AERO с фирменным 17" литьем, но они сразу на 50-100 тыс рублей дороже, а батарея в них часто хуже, но можно купить обвес с разборки или заказать копию (на Дроме есть объявления). Компромисс - просто поставить литье 17" от G комплектации и Лиф сразу становится красивее.
Из минусов этого кузова отмечу, что всё, что есть под колесами - летит на бока (крылья, двери), надо обязательно ставить брызговики. Иначе помыл машину, поехал по дороге и на пути встречается мокрый асфальт - всё, все бока будут сразу забрызганы даже если ехать относительно медленно. Это прямо очень бесит.
Больше каких-то замечаний к внешнему виду нет.
3. Внутри (салон, обзорность, комфорт).
У Лифа обычный салон обычной японской малолитражки, типа Цивика. Он мне прямо очень напомнил Civic EU по размерам и габаритам. Места хватает (мой рост 185, вес 85) и мне как водителю и пассажиру за мной. Багажник достаточно вместительный, запаски нет. Учитывая, что далеко вы ездить на ней не будете :)) то отсутствие запаски абсолютно не напрягает - в городе есть везде шиномонтажки либо (в крайнем случае) мобильный шиномонтаж.
Магнитола подключается по блютуз к телефону, всё играет, даже русские буквы в названиях песен, но можно полностью русифицировать (около 7500 рублей). Есть камера заднего хода, климат контроль, подогревы сидений и руля - всё, как у обычных машин.
Из минусов - обзорность очень плохая, заваленные толстые стойки лобового стекла заставляют заглядывать вперед при правом повороте, к этому привыкаешь, но чувствуешь от этого дискомфорт, при движении назад спасает камера заднего хода, когда она пачкается, то сдавать назад становится мучением (хотя я могу на любой машине задом заехать в любой гараж или узкий проезд в любое время суток).
4. Движение (динамика, дальность хода, управляемость) и эксплуатация.
Самая интересная часть. Читая отзывы и комментарии других людей постоянно ловил себя на мысли, что насколько мы ограничены в своих привычках и восприятии вещей.
- "ой да на нем даже летом на озера за 300 км не съездить";
- "ой да батарея деградирует, потом его не продать";
- "ой да в наших условиях где его заряжать";
- "ой да зачем он вообще нужен" итд итп.
Можно точно также сказать "Зачем ты купил Киа Рио, ведь на ней нельзя увезти 6 тонн гравия, а даже мелкую речку вброд она вряд ли проедет?". Каждая машина для своих целей. Лиф - чисто городская машина ездить от дома до работы, до магазина, до дачи (если дача в пределах 50-100 км) и обратно.
Как в геометрии, при решении задач, иногда мы что-то принимаем за аксиому, так и тут при владении электромобилем (конкретно Ниссан Лиф) нужно принять за аксиому:
1). ваш пробег будет до 200 км (чем хуже батарея, тем меньше, а зимой 1/2 от летнего);
2). вы имеете возможность его заряжать в гараже/частном доме/на работе/во дворе/на быстрой станции. Купить электромобиль без наличия розетки/зарядной станции - тоже самое, что иметь смартфон и не иметь розетки для его зарядки - будете мучаться;
3). если у вас есть регулярная необходимость в длительных пробегах - у вас есть второй автомобиль с ДВС.
До покупки Лифа я ежедневно на своей машине обнулял суточный счетчик пробега и смотрел сколько я проезжаю в день: получалось 20-60км, но из-за того, что иногда мы ездим к теще в Железногорск (70 км от Красноярска), то чтобы хватало в обе стороны мне надо было брать 30 кВт, а не 24 кВт.
Конкретно мои впечатления от Лифа с батареей 30 кВт (12//).
Лиф очень классно ускоряется в диапазоне 0-60 км/ч, далее динамика разгона снижается. Максимальная скорость 155-160 км/ч. На скорости 120 км/ч едет точно также как и обычная машина. Чем выше скорость - тем больше расход энергии, тем ниже запас хода. Прогноз пробега на табло очень зависит от средней скорости за последнее время - у меня он может меняться от 160 до 210 км при 100% зарядке. Реально я проезжал 195 км до "прочерков" на табло. Зимой должно быть в 2 раза меньше, но можно утеплить батарею, поставить дизельный отопитель и тем самым увеличить дальность хода, я решил всё делать по мере поступления проблем, а именно уже непосредственно зимой поэксплуатировать и понять нужно ли это или нет и вообще насколько электромобиль реально зимой в Сибири может ездить.
Если у обычной машины пробег не очень зависит от нажатия на газ (вернее, зависимость есть, но не такая сильная как у электромобиля), то здесь при длительном пробеге за город стараешься следить за расходом (он показывается на табло) и держать его на уровне 7,2-9,0 км/кВт, а скорость в районе 75-95 км/ч. Для увеличения пробега можно чуть сильнее подкачать шины (выбег увеличивается где-то на 5-7%), можно выключить климат контроль (я обычно езжу с ним в режиме "авто"). Еще на пробег очень влияет местность - по ровной дороге расход ниже, чем по горам.
Едет как троллейбус - "уууууу....", бесшумно. По мере набора скорости возникает шум от шин и ветра. Шумоизоляция в машине плохая и я бы рекомендовал сделать дополнительную, ощущение уровня комфорта повышается раза в 1,5. Сначала очень непривычно вообще на ней ездить - нет переключений, потом привыкаешь.
Управляемость неплохая, пожалуй, лучше, чем у обычной машины, но хуже, чем у, опять же, обычной машины, но на хорошей спортивной подвеске. Есть системы стабилизации, контроля полосы (если пересекаете разметку без поворотника - машина пищит), система предотвращения столкновения (пищит если видит, что вы не тормозите, а впереди кто-то стоит), есть круиз контроль.
При эксплуатации я соблюдаю следующие правила:
1). Не перегревать батарею (6 делений - "рабочая" температура, если выше, то не гонять в пол и не заряжать на быстрой зарядке)
2). У меня во дворе гараж, поэтому я могу заряжаться как в нем, так и на общественных станциях (которых всё больше, а многие еще и бесплатные). Зарядку от розетки я всегда делаю до 100% и не позднее, чем через 3 часа начинаю движение (у меня в гараже зарядная станция с таймером вкл/выкл. и управлением с телефона soh100.ru, цена около 30 тыс рублей), не даю машине стоять заряженной, если надолго оставляю - то остаток не более 80% либо ниже (до 20%). Это позволяет продлить срок службы батареи.
3). Езжу каждый день, редко, когда машина стоит больше суток. Батарее нужны разряды/заряды.
Батарея деградирует, в среднем 4-5% в год, поэтому нужно для себя сразу принять этот факт за данность. По мере деградации батареи пробег будет уменьшаться, постепенно, на 3-5-7 км. У авто с ДВС точно также ресурс мотора и АКПП сокращается, но так как это не видно, то поэтому не так ощущается. Представляете, если бы у вас в телефоне была возможность видеть сокращение ресурса в процентах? Поездил год и на 5% ресурс двигателя и АКПП упал, а так не видно - и значит всё ОК, но с батареей всё видно и это и хорошо (контролируешь) и плохо (кого-то нервирует). Батарею можно купить с разборки либо заказать "перепак" своей (это когда меняют внутренности на более живые) либо купить новую. Лучше сразу купить с нормальной батареей и поездив год-два-три потом продать с чуть более деградированной, но еще живой. Ни на одной машине я не ездил больше 4 лет, тупо надоедает и тут также.
5. Техническое обслуживание.
Электромобиль гораздо проще, чем авто с ДВС - тут нет масла в ДВС, ремней, фильтров и прочего. Из того, что нужно делать: менять салонный фильтр и раз в 40.000 км менять 1,4 литра масла в редукторе.
Подвеска как у обычной машины и ее можно отремонтировать в любом автосервисе (многие запчасти аналогичны от Ниссан Жук). Можно купить Лиф и просто ничего не делать (если до вас там поменяли фильтр и масло) :)
6. Резюме.
Всё, что я написал - это мои личные впечатления за 3 месяца весенне-летней эксплуатации. С момента покупки Лифа вторая машина (BMW) преимущественно стоит в гараже и берется 2 раза в месяц, прокатиться чтобы не сел аккумулятор. Недавно, заливая полный бак (под пробку) дизеля в BMW я заплатил 3200 рублей. Этих денег мне хватит чтобы заряжая Лиф в гараже (тариф 4,35 руб/кВт) проехать около 5000 км.
Покупка электромобиля в 2021 году (не знаю, что будет дальше) - это очень выгодно. Представьте, вы покупаете машину, на нее нет транспортного налога (во многих регионах, уточните у себя), у нее нет техобслуживания (только замена воздушного фильтра и 1,4 литра масла в редукторе, которое можно самому на яме слить/залить), у нее бесплатные зарядки на некоторых общественных зарядных станциях и такое будет еще, по моим прогнозам, около года. Еще бы ОСАГО "обнулили" - вообще сказка была бы :) фактически, в 2021 можно эксплуатировать машину без ЗАТРАТ! Интересно будет прочитать этот отзыв в 2031 году :)
Из плюсов:
- дешевая эксплуатация (можно не потратить ни рубля за год!);
- реально удобно - никаких прогревов, сел нажал газ и полетел, в режиме 0-60 динамики хватает за глаза;
- после электромобиля хочется купить только более мощный электромобиль и/или с большей батареей.
Из минусов:
- правый руль (да, императорское качество, удобно в городе выходить на тротуар и всё такое, но всё-таки в России уже привыкли к левому рулю и отвыкли от правого);
- затрудненная эксплуатация зимой (пробег ниже, многие ставят дополнительный дизельный фен и подогрев батареи);
- внешний вид на любителя;
Лиф это прекрасная городская машина, но к ней нужно относиться не как к авто с ДВС, а скорее как к гаджету (вы же привыкли заряжать сотовый телефон, хотя можно по проводному телефону дома разговаривать без зарядки) и тогда все встает на свои места. И, в нынешних реалиях, лучше иметь вторую машину в семье (вернее, вы купите Лиф как вторую, но спустя несколько недель он окажется "первой" ежедневной машиной, а ДВС "второй").
Недавно, один знакомый, который очень сильно критикует электромобили за продолжительное время заряда рассказал, что он заправляет свою машину исключительно на Роснефти и, в среднем, очередь, на этой АЗС около 15 минут (+ время на заправить/оплатить/вытащить из бака пистолет). Я посчитал, что на быстрой (и пока еще бесплатной!!!) зарядной станции мощностью 50 кВт я примерно за это же время заряжаю батарею до 80%, ну а ночью в гараже мне вообще без разницы сколько часов она будет заряжаться (главное, что утром она всегда готова на 100%).
Личное мнение: какой Лиф выбрать из всего многообразия представленных в 2021 году? Я бы брал с батареей 30 кВт и остатком (сох) в районе 85% и выше, комплектация либо Х либо G, но не S (не берите самую простую, реально многие моменты комплектации добавляют комфорт). Если взять с маленькой (24 кВт) батареей или низким остатком сох - у вас снижается дальность хода, а это всё равно доставляет дискомфорт. Если у вас есть 1,5 млн рублей, то сразу берите новый кузов ze1, но т.к. вы читаете данный отзыв, то, скорее всего, это (кузов ze1) будет Ваша следующая машина после текущей aze0.