6 месяцев владения электромобилем пролетели незаметно, как и пройденные 10 тысяч километров. Из неприятностей можно отметить скрип из передней подвески при проезде лежачих полицейских. Думаю там ничего серьезного, как перечислят зарплату починю. Заодно надо будет сменить антифриз - в японии залили до -18, если замерзнет, то перестанет работать печка.
Наступившие холода выявили ряд особенностей зимней эксплуатации:
Во первых намного хуже стала работать система рекуперации (заряд батареи электродвигателем при торможении). Связываю это с температурой батареи. Если внимательно посмотреть на фото панели приборов, то видно, что некоторые из кружков наверху имеют двойную окантовку (или выглядят жирненькими), а некоторые одинарную - тоненькие. Так вот двойные показывают какой уровень рекуперации (влево от белого шарика) и отдачи энергии (вправо от шарика) доступен в данный момент. На фото ниже соответственно отдача может быть максимальной, а рекуперация 3 из 4.
Но фото сделано по возвращению домой, когда температура батареи 4 деления (слева внизу на фото), а когда я выезжал из дома температура была 2 деления и ни одного доступного кружочка рекуперации. В процессе езды, сиречь отдачи энергии, батарея нагревается и готова принимать заряд от электродвигателя. бОльшую часть поездки рекуперация была на уровне одного кружка, против 3-4 летом. Учитывая рельеф нашего города это сильно сказывается на пробеге - летом без проблем проезжал 110 км, а сейчас не более 90 км (без печки). Здесь надо пояснить - город изобилует сопками и если летом я тратил энергию на подъем и возвращал часть ее при спуске, то зимой я трачу на подъем и ничего не получаю при спуске. В равнинных городах такой проблемы быть не должно и зимний пробег без печки будет практически равен летнему.
Во вторых отлично работает система стабилизации автомобиля. Учитывая огромный крутящий момент электродвигателя колеса всегда норовят сорваться в пробуксовку даже на сухом асфальте, что уж говорить про снег и наледь. Антипробуксовочная система помогает на скользких дорогах, но ее всегда можно отключить если требуется пройти подъем ходом, правда при этом надо очень аккуратно дозировать усилие на педали аксселератора - момента с избытком.
В третьих печка. В моем кузове ZE0 она устроена таким образом - есть "котел" который за счет электричества нагревает антифриз, а тот в свою очередь через теплообменник нагревает поступающий в салон воздух. В общем система такая же как в авто с ДВС с той лишь разницей, что у ДВС тепло это побочный эффект и дается "даром", а в электромобиле на его добычу надо тратить энергию. Это имеет как + так - Плюсом является возможность установки автономного обогревателя типа Вебасто. Очевидный минус - вся система отопления находится в продуваемом подкапотном пространстве и часть тепла уходит вникуда к тому же есть посредник передачи тепла в виде антифриза. Логичнее было бы установить что то типа "фена", который нагревал бы непосредственно воздух, но что есть то есть. Прогревается печка довольно быстро - через 3-5 минут из дефлекторов начинает идти горячий воздух.
Очень сильно выручает возможность прогрева салона к определенному времени "от розетки". Если поездка предстоит не долгая, то печку можно и не включать - тепло сохранится, по крайней мере я проезжаю 17 км за 25 минут до работы и мне комфортно.
Так сколько может проехать лиф зимой с включенной печкой на одном заряде? Конкретно мой, в моих условиях эксплуатации 70 километров. Много это или мало? Все относительно - для меня достаточно.
Теперь про такси. С переходом на новую работу я столкнулся с задержкой зарплаты, там свои заморочки и скоро все наладится, но мне от этого не легче - ведь кушать почему то хочется каждый день, причем не только мне, а жене и собаке тоже. В свое время подрабатывал в такси после основной работы и по выходным. Ездил на коробчатой королле 1,5 с расходом 7 литров 95го. Все мои рассчеты прибыли и т.д. тогда показали, что с заявки я кладу в карман 2/3, остальное уходит на бензин. Максимум за 8-9 часовую "смену" в выходной день я получал от пассажиров 3000, соответственно 2000 клал в карман.
Таксуя на Лифчугане я по понятным причинам все деньги с заявки кладу в карман (комиссия оператора не в счет т.к. очень часто оставляют чаевые, которые ее полностью покрывают). Да я не могу брать заявки в аэропорт или на очень дальние расстояния, да я вынужден смотреть на остаток заряда батареи и планировать маршрут, да если заявок мало и приходится стоять у меня уходит заряд на обогрев салона (летом с простоем проблем вообще не будет т.к. кондей расходует минимально). В общем особенности есть, но есть и неоспоримый плюс - производительность труда максимальная. Для того чтобы заработать 1500 рублей достаточно сделать 5-6 заявок или потратить 3 часа своего времени. По моему это очень хороший результат. В подтверждение своих слов прикладываю скриншот из личного кабинета водителя - 8500 рублей за 10 дней.