Небольшое дополнение. Кузов у меня AZEO. 11.2013 г.в.
По поводу есть ли подогрев батареи могу сказать одно: многие пишут что Японцы на свои авто его не ставят, но у меня температура батареи не опускалась ниже двух делений.
В неотапливаемом кирпичном гараже с утеплёнными воротами даже в самый лютый мороз температура не опускалась ниже -15 градусов, где и ночует лиф. Вечером когда ставлю на зарядку после дневного простоя на улице от -17 до -26 т.батареи показывает 2 деления, а утром когда беру после зарядки показывает 3 деления.
Общаясь с одним из лифоводов у кого лиф AZEO всю зиму не видел гаража в -32 °С т.батареи показывала одно деление (при этом каких либо неисправностей не было) как эксплуатировал, так и эксплуатирует без проблем.
Ко всему этому заметил: что в какой бы то ни было мороз при выключенном авто заряд не падает ни на процент.
Вывод: подогрева батареи, нет.
Хотелось бы добавить: что я на температуре в салоне не экономлю печка всегда выставлена от 25 до 32 °С с вентилятором (шумновато работает, и при вклучении печки зачем-то включаются вентиляторы охлаждения кондиционера) на 3-4 деления и включен подогрев сиденья и руля, также играет музыка (кстати очень хорошего качества) И на остаток пути и заряд батареи даже не смотрю, т.к. пробеги не большие, в гараж ставлю как правило с не менее 50% зарядом батареи, при том что заряд выставлен на 80%. До 100% заряжал раза 4.
Есть одно но: жена хочет что-то типа Хонда СRV, Тойота RAV-4 2013 года. На что мой ответ однозначен нет!
1) мы не распологаем такими финансами
2) не сторонник понтов, которые в России так любят
3) просто незачем в нашем случае
4) от Лифа я уже не откажусь не за что
5) тем более лиф во многом превосходит указанные авто, конечно кроме проходимости (она нам не нужна) и размеров (опять же они не к чему).
Года через 4-5 думаю соглашусь поменять. Но только на электромобиль (более усовершенствованный)!!!
На одном из фото где температура показывает -22°С, я только что заехал в гараж.