Доброго времени суток всем автолюбителям, настал мой черёд писать отзыв, как я купил машину не буду рассказывать, это не очень интересно, наверное начну о том что это вообще за машина.
Nissan March 2012 года, 4wd. Тем кто выбирает себе машину этого класса, то если возьмёте мячика то не пожалеете, не буду сравнивать со всеми другими марками, просто скажу, что все они одинаковые, вопрос лишь в цене. Так вот, я ездил раньше на больших машинах, не знал, что такое малолитражка, но вот я в ней, в стоковой комплектации, я бы сказал, что он низковатый, но это смотря где ездить и как)) перестраховался и поднял его на 3 см, доволен.
Шумоизоляция нулевая, как и у большинства авто, через год владения, занялся шумкой сам, получилось отлично, акустика стала лучше, нет вибрации ни где, шумов лишних тоже больше нет, повторюсь, шумо-вибро изоляцию я сделал по всему кузову, по факту утяжелил его на килограмм 50, но это не ощущается.
Я любитель громкой и качественной музыки, по этому сразу поставил себе саб, колонки не менял, так как штатные стоят и довольно шикарно бомбят, я в восторге, сейчас у меня около 1 киловата звука, от этого чувствуется лишь оргазм))) что касается багажника, где стоит буфер, места маловато, но я багажником пользуюсь только чтобы положить туда инструмент и омывайку, более чем достаточно, кому нужно и коляска поместится, без буфера конечно, сам салон просторный, не тесный, приятный на ощупь, но я заказа чехлы кожаные, плюс поставил себе подлокотник, стало ещё лучше и комфортнее.
Что касается ходовой части, я владею им уже 3-й год, по подсчетам в год на ходовую я трачу около 6 тысяч, и то можно не тратить, просто я меняю сайлентблоки и шаровые на рычагах дела схождение, именно раз в год, не потому что они выходят из строя, а потому что мне так спокойнее, чтобы зимой не ехать в сервис в срочном порядке и решать проблемы, я в этом плане педант.
Масло в двс меняю раз в 8 тысяч, можно и чаще, но я не гонщик, так что мне нормально.
Ну а теперь конкретнее про ДВС)))
Я не знал про эти движки ничего, пока не столкнулся, все как обычно, когда я его взял, был какой то треск и шум под капотом, напоминало разбитый подшипник натяжного ролика, ну и подумал хер с ним, руки есть, все исправлю, а хозяин показал диагностическую карту с дилерского центра Ниссан, где написали, что нужно менять обгонную муфту на генераторе, я принял к сведению, покатался, ролик поменял, ничего не изменилось, повёз на диагностику, сказали меняй муфту, хорошо, пока ехал обратно, эта муфта вклинила, доехал на аккумуляторе до жома, начал искать генератор, нашел, поменял, ну и ремень тоже, все норм, я доволен, покатался где то полгода, опять этот шум ещё и чек вылез, повёз в ДЦЯ НИССАН, говорят, меняй свечи, катушки, чисть инжектора, все сделал ХЕР там... в горле нашёл диагностику, ошибка датчика распредвала, поменял, ХЕР там... плюнул, так это зима была, подумал откажу и по весне буду заниматься в итоге весной я весь Владивосток объездил по диагностикам, не нашёл решения все одно и тоже говорили, а движок стоил 16 тысяч, я психанул и поменял движок, но перед этим мне в ниссановском центре сказали поменять натяжное устройство, не помню как точно называется но это стальная лапа в которой стоит пружина, ну и на этой лапе 2 ролика один обводной и натяжной, лапа эта стоит минимум 22 тысячи, купил контрактную разобрал, посмотрел, я вам так скажу в ней ничего сломаться не может, пружина толщиной с мой мезинец, растянуться не может, но я поменял его, ииииии ничего не изменилось, думаю хер сети, меняю движок, поменял, забрал свой старый движок, приехал домой и понял, что электронную косу забыл, пока разбирал запчасти вижу, что эта лапа которую мне советовали поменять лежит у меня в багажнике, и она сука с контрактного движка!!!!!!!!! Я под капот ныряю, и бляяя как же я ахуел когда увидел, что в новый движок мастер поставил эту лапу с моего движка!!!! Еду разбираться, а мне говорят, в общем у вас цепь растянулась, и поршневая прогорела, я репу почесал, но сам факт сейчас то у меня все работает хорошо, ладно хер с ним, год я отъездил, сразу к стати говоря поставил новую обгонную муфту на генератор, чтобы она не вышла из строя, а да, и ещё у мячика стоит 2 генератора!! Один основной, а второй на 4вд, и да на втором тоже обгонная муфта. В общем год я отъездил, и в 19 году где то по осени, у меня появился тот же шум, но теперь то я из принципа не стал заморачиваться заменой движка, по сколько тупо интересно что это все же... и бля как на зло в интернете, ни единого отзыва о такой проблеме, но почитал я усиленно, весь интернет перерыл, и нашёл один сука отзыв, там описывался такой же движок только HR15DE, у меня HR12DE, тот мотор с тииды, и такая же проблема, советовалось менять помпу водяную и обе муфты двух генераторов, я долго не думал, поехал нашёл муфты, цена вопроса 5 тысяч за две, но чтобы поменять их откручивая генераторы, нужны спец ключи, со звездочкой, один чтобы заклинить вал, другой чтобы открутить муфту, ну и мне пришлось, откручивать одну подушку двс и поднимать двигатель, потому что там все очень тесно и иначе не подлезть, в общем сейчас я езжу и горя не знаю и приятно, что разобрался с проблемой, надеюсь что кому нибудь помог с этим отзывом, у моей колеги на таком же мячика такая же проблема возникла и впервую очередь ей сказали менять то устройство натяжное, я ей подсказал, обошлось все Малой кровью, и в итоге я скажу так, движок не убиваемый, цепь там не растягивается, разбирал я движок старый, смотрел, он рабочий, вся суть проблемы заключается в этих муфтах, все очень просто.
В общем моя оценка машины.
Для своего класса очень экономичная, за счёт вариатора, лично у меня расход 5 литров на сотку, о гибриде я даже и не задумываюсь, ходовая неебически простая и дешевая, с движком больше проблем не испытывал, да и не может быть там других проблем, вариатор тоже ведёт себя хорошо, но это уже мои гамки, мне тупо не нравятся вариаторные и автоматические коробки)) по проходимости, только положительные эмоции, езжу там где ездят прадики, ни разу ещё не застревал, на брюхо не садил, 4вд включается с кнопки, но я его включаю ооооочень редко, и только ради безопасности в снегопад. Ценник на дроме у этих машин разный, но скажу так, состояние у всех разное, от сюда и цена, но если сравнить с Toyota vitz , то мячик будет дешевле в разы, я имею в виду этих годов, а по эксплуатации наверное одинаково, хотя лично мне не нравятся ходовые качества витса.
К стати, на данный момент, сижу в сервисе и пишу отзыв от скуки)) за день до этого накрылся мотор печки, сам не полез, потому что холодно на улице и бокса нету, вот жду пока поменяют, правда купил новый моторчик в Автотрейде и он оказался не исправен, пришлось ехать возвращать деньги, больше в Автотрейд ни ногой... продают гавно.
И ещё, если кому интересно, мой мячик сейчас на продаже на дроме, очень его люблю, даже продавать не хочется, но машина моей мечты это Wolswagen Tuareg, ну вот просто хочу приобрести его себе, а деньжат не хватает, если до лета не продам, то мячик останется со мной на всегда а второй машиной будет туарег.
Если кому то нужна помощь по мячику этого кузова, пишите, рад буду помочь.