День добрый почитатели ‘Ниссана’ и им интересующиеся лица!
С учетом смещения акцентов большинства потребителей на китайский автопром, надеюсь, что всё-таки остались те, кому ещё интересен японский автомобиль российской сборки.
Итак, прошёл пятый полный календарный год моего владения “Мурано”. Уже по традиции оставляю небольшой итог его служению мне и моему семейству в течении этого,1923, года.
Общие впечатления от эксплуатации машины не изменились. Машина надёжна в эксплуатации, предсказуема во всём в процессе вождения и комфортабельна. На одометре на Новый год появилось показание общего пробега в 170440 км. Таким образом за прошлый год я накатал чуть более 34 тыс километров. И это является рекордным годовым показателем пробега. Машина побывала в Кисловодске, Геленджике, Краснодаре, Крыму, Москве, Дагестане, Адыгее, курсировала с завидным постоянством между Ростовом-на Дону и Волгодонском, накатав по дорогам общего пользования более 93% всего годового пробега.
Обслуживалась по традиции у официального дилера, своевременно и в полном объёме.
Из неплановых расходов на содержание машины в рабочем состоянии можно отметить следующее.
В июле при пробеге в 150 тыс загудела левая передняя ступица. Диагностика предсказала скорую кончину и правой. Прокатав ещё около 5 тыс, поменял их обоих. Левая крутилась уже конкретно дискретно, а правая была ещё вполне жизнеспособна, чем вызвала у меня сомнение в компетенции специалистов официального дилера. Поставил недорогие китайские FEBEST. Пока претензий нет.
Тогда же, при очередном плановом ТО при пробеге в 165 тыс, приговорили стойки переднего стабилизатора. Купил новые. Откатаю до очередного в 180, - тогда и устрою обслуживание по полной программе. Там и свечи, там и замена фильтров и масла в вариаторе, колодки и пр. пр. пр.
Из неплановых расходов ждёт ещё своей очереди разборка с причинами неработающего электропривода двери багажника. Появилась эта проблема в крепкие морозы, когда я по глупости решил открыть намертво примёрзшую дверь. Может обойдётся сбросом ошибок. Посмотрим. Просто лень ехать с мелочами.
Вот и все проблемы. Будем надеяться, что и дальше пойдёт не хуже.
Теперь итоги финансово-цифровые. Уж извините, в таблицу, как при описании предыдущего авто Хонды CR-V, ничего сводить не буду.
Стоимость эксплуатации за год с учётом всех трат составили 294,5 тыс рублей. Из них на бензин - 196,7 тыс рублей. Соответственно стоимость пробега одного километра по бензину составила 5, 78 руб, а общая – 8, 65 руб. Средняя стоимость бензина – 52,49 руб за литр. Обращаю внимание, что живу в Ростовской области, а здесь бензин стараниями властей на 1-2 руб дороже, чем в соседней Воронежской области и Краснодарском крае. А цена у меня такая получилась из-за того, что скидка на заправках у меня 4% в будни и 6% в выходные.
В отличии от итогов за прошлые годы в этом году учёл стоимость КАСКО – 27400.
Вот такие впечатления и итоги.
Всем удачи на дорогах, друзья!