На мурано нацелился еще за год до покупки. Было это в 2020 году (т.е. до того когда все цены выросли). До этого ездил на Више 6 лет. Виш был безпроблемный. Мурано нет.
Итак выбор, осмотр, покупку осуществил в июле 2020 г за 650 т.руб ( о цене ниже). Соответственно 2 года уже катаю и много чего пришлось сделать.
После продажи Виша беглый осмотр дрома показал что цены ниже 900 т.р. за мурано нет. Были пару экземпляров по низу рынка и я их посмотрел. К слову сказать еще думал насчет Х трейла левый руль (это условие было обязательным) но цены на них были не намного ниже. Кстати об условиях выбора очень просто -- это 4 WD, левый руль, приемлимая мощность для езды по трассе, высокий клиренс!
Первый же мурано который я смотрел был явно потрепан жизнью. Второй был немного бит в левую дверь, вмятины на другой, 5-й или 6й хозяин уже не помню. Его и купил. В целом машина в порядке, если можно назвать порядком выгоревшие линзы в фарах, разбитый ПТФ, порваные саленблоки повсеместно сзади с спереди, ржавый задний подрамник, сигналка без брелка, лысые не по размеру маленькие колеса на машине и такие же лысые зимние шиповки "в подарок". Жидкости разумеется тоже были не меняные очень долго.
Вдобавок ко всему я очень переживал за вариатор, т.к. ни разу не было опыта. И легальность машины.
Продавец кстати был с виду неплохой парень моего возраста (мне было 38) и я доверившись чуйке немного подумав купил данный автомобиль. Начальная цена была 680. Скинул не особо торгуясь до 650 т.р. Цена вполне соответствовала качеству.
Регистрация прошла без проблем, только разочаровал мент ( не полицейский) который начал грубым тоном указывать быстрее открывать капот. Я немного удивился конечно, хотел жалобу написать, но потом успокоился и забил. К слову через полгода его выгнали.
К тому моменту я не особо разбирался, но выяснилось что мой Мурано дорестайл, произведен в японии, собраный в великобритании. Рестайлинги начали собирать и продавать прямо у нас в РФ. Разница между рестайлом и дорестайлом незначительна с перевесом у дорестайла как ни странно.
Начало эксплуатации не принесло мне радости, т.к. при езде машину кидало в стороны и руль дергался. Нехорошие мысли пришли. Наверное с этого дня я начал нести траты на мурано и записывать в блокнот.
Первым делом заменил масло+фильтры.
-Заменил маленькие сайленблоки в передних рычагах (впоследствии еще раз заменил на нормальные)
-сход развал
-купил брелок на А/с
-установил ветровики
-сигналы от волги
-переделал линзы на фарах на новые+птф
-купил дворники
-поставил большие с/б в передние рычаги(впоследствии еще раз заменил на нормальные)
-приводной ремень+ролики
-ремонт и покраска кузова
-заменил заднюю балку с рычагами, заказывал контракт с владивостока.+проставки на зад
-замена с/б в цапфах (некоторые пришось повторно заменить)
-обслужил супорта+замена колодок
-резина на зиму бриджстоун
-второй комплект дисков
-летняя резина
-установка проставок перед (сначало было 10мм, потом 20мм)
-втулки стаба впереди
-установил ТСУ и таскаю прицеп с лодкой
-замена опоры вариатора
-заменил фильтр тонкой очистки вариатора +замена жидкости 2 раза с прокладкой поддона
-полировка вкруг
-замена гитары переключения поворотников
-замена генератора, контракт с владивостока
Итого около 200 тыс.руб за 2 года потрачено на ремонты и материалы. Много мелочи не попало в список и ммного работ проводил сам.
После того как авто стал на порядок лучше выглядеть и ездить пришло чувство умировотворения и можно поговорить о ездовых качествах, эксплуатации, комфорте и т.д.
Едет он безусловно быстро по трассе. В городе гонять не провоцирует. По федералке скорость 120-130, медленее ехать не получается. Расход при этом 9,5-10,5 л/100км. Обороты около 2 тыс.
Установленые проставки сделали авто немного валким на поворотах.
Что еще сказать о дальних поездках. Гораздо комфортнее чем на Више, руль слева дает обзор при обгонах , а табун лошадей в связке с вариатором тащат как надо. В салоне можно включить стэндап и катишь себе на море целый день. Из минусов только слабая боковая поддержка.
По городу езда степенная, неспешные ускорения. Что зимой и летом заводится одинаково хорошо. Летом расход на 92 бензине 13,5-14,5. Зимой около 18 л. Периодически двигателю надо давать нагрузку. Подвеска мягкая и вальяжная при движении по городу. По трассе преображается в положительную сторону для высоких скоростей.
Эксплуатация в двух словах. Во первых без резких ускорений, торможений. Во вторых при переключении с D на R ждать 1-2 секунды пока не произойдет толчок переключения и только тогда двигатся. Зимой ждать дольше, и этот момент хорошо видно по тахометру.
Вообще по мере ремонтных работ ниссан сильно отличается от тойоты. Всё за что ни возьмись требует особого подхода, нестандартных ключей и головок. Это конечно немного раздражает.
Еще ниссан так и не научились делать колесные шпильки и гайки. Периодически срывается резьба. Купил 6 гаек про запас и 1 шпильку.
По комфорту тоже перемудрили. Зачем спрашивается электроподъем задних спинок, если они поднимаются только до прямого положения. Всё равно приходится подходить и вручную ставить как надо.
-Головное устройство так просто нельзя поменять как магнитолу на Више! Оказывается это компьютер!
-Авто подъема всех стекол тоже нет.
-подогрев задних сидушек пассажиров никак не отображается у водителя. т.е. если случайно нажал кнопку сзади он будет вечно греть.
-корректор фар невнятный и подтормаживает. И это при наличии гироскопа в бортовой системе!
-до сих пор непонятно как пользоватся раздельным климатом
-лак с алюминиевых вставок немного слазит и чернеет край
-кожа на руле почти у всех затертая
Еще много непонятных функций о которых вам поведает ютуб и форумы
Из приятных мелочей
-комфортная посадка (это когда руль поднимается и сиденье отъезжает назад каждый раз при запуске и открытии двери когда заглушить. Когда запускаешь подъезжает обратно и руль соответсвенно). Очень удобно и даже не представляю как без неё
-подогрев не только сидушки но и спинки! зимой просто включаю перед высадкой и на автозапуске с утра уже теплое место
-4 вд авто. Даже не приходится задумыватся на горках что и как включается.(еще есть режим lock)
-подогрев зеркал заднего вида
-автозатемнение на салонном зеркале
-безключевой доступ. Совсем не обязательно вставлять ключ в слот. Когда садишся, то подсветка вежливо засветится и предложит нажать тормоз и кнопку запуска.
Если батарейка на ключе села, можно вставить его в слот даже без батарейки и завестись.
-невозможно запереть ключ в машине. Зуммер даст сигнал и замки просто не сработают. Это типо защита от дурака.
-на панели можно самостоятельно выбрать наличии подсветки по контуру спидометра или выключить. Также выбрать тип измерения расхода топлива км/л или л/км
-время всегда показывается правильно через спутник вроде бы.
-руль и кресло вертятся на кнопочках как угодно
-багажник окрывается с кнопки
-принудительное отключение фар после остановки двигателя высадки или через 60 секунд
-память сидений и руля в двух вариантах. Один я использую как основной, второй настроил для выхода из машины с заведенным двигателем.
-функция вежливый поворотник (рычаг не до щелчка и моргает 4 раза), в городе постоянно пользуюсь.
-штатная аудиосистема с сабвуфером довершает полную гармонию внутреннего убранства внутри машины
В общем как вы поняли никакого колхозинга в салоне доделывать не придется т.к. всё уже сделано до вас.
На вариаторе есть удивительно бесполезная функция ручного переключения. Ниразу не использовал. Сам пластиковый бокс откуда торчит ручка переключения сделан хлипким и шатается даже от самих переключений ручки. Это вызывает недоумение! Снимал его но все крепежи были на месте.
Всегда мечтал о релингах на крыше, получив их думаю как применить. Однажды залез повыше полюбоватся ими и случайно надавил рукой на крышу. Металл как ни странно прогнулся! Странно все таки спроектирован автомобиль!
Есть функция авто дворники. Мне очень нравится при дожде интенсивность зависит от ливня и не надо подстравать крутилку самому. В этом режиме при движении назад срабатывает задний дворник.
Сам автомобиль сделан выпуклым по бокам и оттого ширина его больше чем остальные коллеги по дороге. Возможно визуально спереди и сзади это смотрится внушительно. Но с такими боками сложно ставить паралельно чему либо машину.
Отдельно обратил внимание на отношение людей к автомобилю. Вроде не на лексусе за 3млн езжу, а все равно считают буржуем. А ведь я простой работяга, приехал на мойку а с меня просят на сотню дороже. Как так! Не считаю себя выше или лучше остальных водителей. Хорошо что люди со временем начинают это понимать.
По Хабаровску муран стало много, и как ни странно много женщин за рулем. Наверное нравится им этот дизайн что ли.
Со временем желание ездить на муране усиливается, альтернативы есть но стоимость за 1.4 млн.р. и выше рассматривал но пока не готов к кардинальной смене. При покупке пробег был 154 тыс.км, сейчас 175 тыс.км. За 2 года почти 21 тыс.км. Будем ездить дальше, а вам не хворать!