Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Попал в мелкое дтп

Попал в мелкое дтп

Nissan Note 2016

, Новосибирск
Пробег: 67 000 км
Темы: Авария (ДТП)
3

Решил дополнить отзыв о произошедшем ДТП. Вернее поделиться опытом общения со страховой компанией.

Однажды вечером на кольцевом движении один специалист по высшему пилотажу пошел в правый поворот с левого ряда. Как я ни прижимался к бордюру и ни сигналил ему, он все равно достал меня в левую дверь.

Вызвали ГИБДД, заполнили извещение о ДТП и разъехались. На следующий день я уже отвёз документы в страховую компанию, которая сразу же направила мой автомобиль на осмотр пояснив, что в течении 20 дней они меня уведомят о принятом решении по страховому случаю. С 2017 года по страховым случаям ОСАГО в приоритете натуральное возмещение вреда (направление на ремонт). В некоторых исключительных случаях обязаны выплатить деньгами. Если в радиусе 50 км от вашего места жительства имеется СТО, с которой страховая заключила договор на ремонт, то ваш автомобиль обязаны отремонтировать за 30 дней, при том только новыми деталями. Использование контрактных запчастей не допустимо.

И вот на 17 день поступил звонок со страховой и меня пригласили в офис на подписание соглашения по выплате. Соглашение по выплате это такая лазейка для страховщиков, что бы не направлять на ремонт и выплачивать по минимуму. При том они вправе уменьшить сумму выплаты по своему усмотрению. Если пострадавший отказывается от соглашения, то он тут же получает (совершенно законно)направление на СТО. Меня такой вариант, с затяжным ремонтом не устраивал, так как автомобиль нужен каждый день, поэтому я подписал соглашение о выплате. Сумма в принципе нормальная, и достаточная для ремонта контрактными запчастями, но недостаточная для ремонта новыми оригиналами. Страховая всегда высчитывает процент износа автомобиля. У меня он составил аж 32%, хотя автомобиль относительно новый. Согласно законодательства, пострадавший в ДТП может взыскать с виновника недостающую сумму ремонта в судебном порядке. Таких случаев куча, так как теперь ОСАГО погашает ущерб частично.

Но не дать обмануть себя в страховой всё-таки можно. Это просто согласиться на ремонт и не подписывать Соглашение. Если на ваш автомобиль требуется новая запчасть, а в наличии ее в магазинах нет(к примеру дверь), то автосервис скорее всего откажется брать на ремонт этот автомобиль, так как у них всего 30 дней на ремонт с момента предоставления автомобиля. Они могут попытаться схитрить и сначало якобы приглашают на осмотр, а потом, когда придут запчасти, они вызывают на ремонт. Либо в страховой могут подсунуть вам на подпись согласие на ремонт БУ запчастями. Ни в коем случае не соглашайтесь на это, и читайте досконально все подписываемые бумаги. Как только вы получили направление на ремонт, и приехали на СТО, надо сразу требовать от них что бы они приняли автомобиль или написали отказ от ремонта. Не давайте им обмануть Вас. Если они отказываются принять автомобиль объясняя это отсутствием запчастей, то вам надо зафиксировать факт предоставления вами автомобиля на СТО и факт отказа в принятии на ремонт. Отсутствие запчастей не является основанием в отсрочке ремонта. Можете сделать видеозапись, на крайний случай вызвать на место полицию и написать заявление. Помните за каждый день просрочки страховая обязана выплатить вам неустойку. Если вы будете решительны и все правильно зафиксируете, то скорее всего СТО напишет официальный отказ в ремонте из за отсутствия запчастей, а страховая выплатит возмещение в деньгах. При этом они уже не имеют право на Соглашение, и не имеют право уменьшать сумму выплаты за исключением % износа.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Nissan Note 2016 в России

Комментарии

eai
 
Сообщений: 4765
А если подписать соглашение, а потом сделать независимую оценку с нормальной суммой возмещения, а потом в суд на страховую. Так можно? Или если подписал соглашение то маленькую сумму возмещения уже никак не изменить?
 
 
Ответить
В Соглашении прописывается отказ от независимой экспертизы и от дальнейших претензий. Что бы оспорить соглашение нужны веские основания.
 
 
Ответить
сергей
Тайшет
Очень полезный отзыв,особенно по страховому случаю.Ок
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter