Енот провёл первый месяц в сибирской зиме и можно уже сделать выводы по зимней эксплуатации.
Перед зимой подготовился:
- привел антифриз к -40с (из Японии пришёл на -20).
- поменял масло в редукторе (штука вместо автомата/робота, кто не в теме (всего 2 литра без всяких там фильтров, снятий поддонов, промывок, адаптаций и прочей ерунды).
- поменял масло в двигателе по пробегу (0W20), влазит меньше 4 литров, если что).
- по рекомендациям Енотоводов из телеграм, перед зимой положил одеяло под капот (купил авто тепло №20), легло отлично, под капотом всё аккуратно и из ева-коврика сделал не больше заглушки на решетку радиатора.
Что имеем:
заводится легко, что в -20, что в -30. Да ниже заведётся, если исправен маленький аккум. В Телеграм группе читал, что после -35 иногда не заводится из-за перемерзания ГТЦ (педали тормоза). Меня не коснулось, но как я и писал, при ниже -30 ставлю свои машины в гараж. Потому что последствия коротких поездок могут быть гораздо дороже. А на трассу вообще рекомендую не выезжать, особенно новичкам.
Расход бензина.
До -10 получается уложиться в 5-5.5 литра,
-10-20 7 литров.
-20 -30 до 10 литров.
Больше не получалось.
Напомню, ночами машину не грею, при первой поездке грею машину не более 10 минут и в путь.
Кстати, на фото на заднем плане Мерседес 2010 года, С-класс, 1.8 турбо автомат. Так вот, при моем режиме езды по НСК в -10 у него расход выходит 16 литров. Ну это к слову, что кто-то скажет, что я как-то неправильно езжу или считаю)))
Первый из минусов о которых я знал перед покупкой, ТЕПЛО ЛИ в машине?
Мотор прогревается быстро, даже при старте в -30. Через 10-15 минут тухнет лампочка (~50 градусов).
Что касается тепла в машине. до -15 в машине легко можно сделать жару, -15-20 в машине комфортно при любых условиях движения, не кипяток конечно, но и не замерзнешь. При более низких температурах (-20 и ниже) зависит от того, как и куда нужно перемещаться. Если встанете в пробку - будет прохладно. Если условия позволяют двигаться - мотор будет в работе - будет тепло. Теплее всего будет в режиме по трассе.
Второй минус - низкий клиренс.
По большому счету пока проявляется только из-за низкой передней губы (полу-резиновая каёмка под бампером) Она соскребает всё что видит (касается только нечищеных дворов). Хотел осенью снять, но из-за ее гибкости передумал. Пороги, бампера - ничего не цепляют. В условиях города Новосибирска - нормально.
Хочу отметить, что Енотик отлично едет по глубокому снегу. Я бы даже сказал плывет как баржа. То ли из-за плавного момента, то ли из-за новой резины (Yokohama ig55), то ли из-за приличного веса. Малыш весит 1.2 тонны, на секундочку. При старте со светофора также уверенно стартует без пробуксовок (если не газ в палас конечно).
В общем прошло ещё +5000 км приятных эмоций от Енота.
Надеюсь и дальше будет радовать.