Доброго времени суток, уважаемый читатель! Думаю, что кому-то будет интересна и моя история приобретения NISSAN NOTE, а так же всё, что касается моих оценок его потребительских качеств. А потому: коротко о главном.
Вопрос о смене автомобиля проявился, когда Калина, которой я владел с сентября 2009 г.успешно преодолела барьер гарантийного обслуживания и начала просто «сыпаться». До 50 000 км пробега (гарантийный срок эксплуатации) все неисправности были незначительными и легко устраняемыми, после этого рубежа вылезла проблема с двигателем (прогорел 1 клапан), из печки вытек тосол прямо на электронный блок управления двигателем и вывел его из строя, как-то резко износилась рулевая рейка, да так, что её пришлось полностью менять и так далее в таком же духе. Вывод: ВАЗовские машины в целом изделия за свою цену неплохие, но только когда новые. Дальнейшая их эксплуатация подразумевает постоянное вмешательство в какие-то узлы и детали, дабы находились они в рабочем состоянии. Имея свой гараж и свободное время, наверное, это приемлемый вариант. Мой автомобиль хранился постоянно на улице на стоянке возле дома внутри микрорайона, а постоянная занятость на работе никак не позволяла уделять ему достаточно времени. Следовательно, для поддержания моей Калины в исправном состоянии я должен был постоянно тратить деньги на её ремонт в специализированных мастерских. С годами машина всё дешевеет, а денег на её поддержание приходится тратить всё больше и больше. Рассудив таким образом, было принято решение на семейном совете Калину продать, а новую машину купить. И купить новую иномарку, так как, конечно же, в кредит, на несколько лет и чтобы ездить эти 5 лет и не чертыхаться на непотребное качество. То есть если уж отрывать от семейного бюджета ежемесячно немалую сумму, то уж, как говорится, было бы за что!
В процессе выбора в конкурсе участвовали: Renault Sandero, Chevrolet Aveo, Kia Rio, ну и Nissan Note, конечно. Сандеро всем глянулся, но вот какая-то левая приплата за доставку в 8 000 как-то насторожила. Потом, всё-таки авто планируется для семьи, а он мне показался тесноватым и панель приборов какая-то ну очень скучная. А когда сказали, что его ещё и ждать надо месяца 3, то совсем не интересно стало. Авео убил своим футуристически-авангардным дизайном и неприспособленностью для хозяйственных семейных целей. (Требования к новому авто были в том числе и в возможности использовать его как полугрузовой автомобиль.) КИА Рио всем хорош, но опять таки очередь. И, сев на заднее сиденье, ощутил себя в глубоком корыте: посадка очень низкая, неуютно как-то. Всех выжеизложенных недостатков оказался лишён Нот, но вот цена его оказалась намного выше других, особенно в той комплектации, которая казалась наиболее приемлемой (Luxury MT 1,4). Не придя ни к какому-то определённому выводу мы ждали, что называется, «с моря погоды». И, вот в январе 2013 Ниссан объявляет о скидках на модели с ПТС 2012 г. Мой Ниссан Нот стал стоить 535 000 против 580 000 до акции. Значит, надо брать!
Процесс подачи заявки на кредит, продажи своей Калины, оформления покупки занял почти 10 дней. И вот, через 10 дней после первого и решительного визита в автосалон Ниссан я выехал из него новом Нотике. Сверх первоначального взноса пришлось заплатить 33 000 КАСКО, 3 000 ОСАГО, 17 000 сигналка (Sher-Khan) и сетка на радиатор. Также пришлось сразу купить комплект зимней резины ROSAVA и оригинальных стальных дисков для полного зимнего комплекта (5 000 диски 8 000 шины).
Сравнить Нота могу только с Лада Калина. И, естественно, сравнение не в пользу Лады. В Ноте просто чувствуется качество и добротность сборки. Буквально в каждом узле и каждой детали. Огромное пространство на заднем ряду: то, что надо для семейных поездок. Салон уютен и просторен как сзади, так и спереди. Все подлокотники и выемки на руле там, где и должны быть. Нот как будто ждёт своего водителя и заставляет ощущать удобство и комфорт водителю и всем пассажирам каждое мгновение нахождения внутри автомобиля. Конструкторы Нота, честь Вам и хвала! Внешний вид изначально мне просто не понравился, но вот потом что-то как-то исподволь начала в моём сознании происходить и я увидел в его линиях и очертаниях кузова законченность и гармоничность. А такие огромные фары чем-то напомнили героев мультфильмов, милых и лупоглазых.
Ходовые качества – такие, какими и ожидал их почувствовать. Запуск двигателя – просто песня (особенно с чип-ключом!), разгон (даже в щадящем режиме обкатки) вполне достаточен для городской езды, тормоза по сравнению с Калиной просто коловые! Скорости включаются чётко, рычаг КПП прекрасно сидит в руке (а рука прекрасно лежит на подлокотнике водителя). Свет что ближний, что дальний одинаково хорош. Да и вообще в целом всё продолжает радовать и не жалеть о приобретении данного авто.
Ямы и кочки подвеска проглатывает на «Ура!», как-то даже и не чувствуется, что машине на наших родных ямах всё-же «больно» бывает, и это провоцирует на менее аккуратную езду.
Сейчас на спидометре уже 700 км. Всё, что было лучше, чем у Калины, потихоньку стало привычным и как бы само-собой разумеющимся. Ну, и как следствие, появились первые претензии. Перечисляю не в порядке степени важности, а как на ум приходят.
Стелоомывайка. Сам резервуар находится где-то в глубине недр двигательного отсека и увидеть, сколько там её осталось практически невозможно. Расход большой. Заливать неудобно. Не могу сказать насколько необходимо омывать фары, но вот в Ноте они омываются и довольно часто (в режиме авто – каждое 5-е омовение лобового стекла сопровождается мойкой фар).
Работа климат-контроля какая-то не очень внятная. Завёл машину, прогрел, печка заработала. Потихоньку в салоне стало тепло и даже жарко. Вдруг, внезапно, система отопления начинает подавать холодный воздух. В первую очередь начинают мёрзнуть ноги у меня и у задних пассажиров. Пытаюсь настроить более тёплую температуру. Через 5-7 минут включается очень горячий воздух. Всем становится жарко. Опять регулирую. И так не один раз. Но бывает и вполне достойная работа, какую и ожидаешь от климат-контроля. Не разобрался пока, в чём дело?
На скорости более 80 км/ч из двигательного отсека раздаётся глубокий тигриный рык двигателя. Добавочная шумоизоляция не помешала бы.
Кнопки включения подогрева сидений размещены очень неудобно, их приходится каждый раз нащупывать. Но всё же приспособиться можно.
Почему-то с завода Нот идёт без брызговиков. Ведь мелочь же, почему не сделать это на конвейере завода? Нет, надо самому доделывать.
Вот такие первые впечатления от Nissan Note. Всё, что будет интересного дальше, буду сообщать по мере накопления информации.