Вводные: Nv200 2014 16x-2r черного цвета. Я первый хозяин, по аукционнику R-ка (прижималась в левую переднюю часть без криминала). Владею данным автомобилем 5 лет и ~60000км. Брал как универсальный автомобиль в основном для работы и изредка личных передвижений (есть другой основной авто).
Основные аргументы в пользу выбора NV200: внешне авто очень красивый (оговорюсь, что сравниваю с другими коммерческими микриками), архаичные агрегаты (никаких сложных впрысков, роботов и прочего), доступно много дешевых контрактных запчастей. Так как возить планировалось небольшие грузы (250-350кг) решил немного доплатить и взять пассажирскую версию. У пассажира из отличий: меньшая грузоподъёмность, но салон закрыт в пластик (смотрится по уютнее чем голый металл у грузовой версии), имеется удобный центральный ряд с ремнями безопасности (в отличие от обычной скамейки без ремней в «грузовике»), штатная камера заднего хода, бесключевой доступ и заводские туманки в бампере. Стоит отдельно упомянуть, что хоть пассажир и берет меньше груза ( так как задняя рессора потоньше), но ехать порожняком на нем комфортнее, так как практически не трясет в отличие от грузового NV.
Салон. Внутри без особых изысков: есть бортовой компьютер, магнитола с мп3 , хорошая обзорность, большие зеркала, но дюже неудобные передние сидения (для коротких поездок они вроде ничего, но если приходится ехать более двух часов к ряду, то тело в них неприятно затекает). Шумоизоляции нет вообще, от чего на шипах зимой ездить тяжеловато - очень сильный гул. В остальном, если учесть, что это коммерческий транспорт, к салону вопросов нет.
Данный конкретный авто куплен на пробеге 120, сейчас на одометре 185. По технике все более или менее надёжно: распространенный hr16de, 4х ступый гидротрансформаторный автомат, сзади рессорная балка. Из вложений: после покупки установлены билед линзы в фары (так как родные лампы слепят встречку), на 127ткм замена задних аммортов, на 160ткм замена масла в акпп, на 168ткм замена печки по причине выхода из строя регулятора положения обдува (болячка данного авто), замена оригинального аккума на 175ткм, замена замка пятой двери (тоже болячка, дверь брякает при движении), на 180ткм сделал большое то: заменил передние амморты с пружинами, подушки двигателя и подрамника, линки и втулки стаба, рулевые тяги и наконечники, передние рычаги в сборе, свечи, цепь ГРМ, приводной ремень и ролик, заменил антифриз и тормозную жидкость. Также удалил забитый каталик с прошивкой на евро 0. Из предстоящих в ближайшее время ремонтов - замена наконечников на катушках и замена аммортов 5 двери. Запчасти стараюсь брать новый оригинал или в крайнем случае контракт. По деньгам выходит приемлемо (не Жигули конечно, но и не Мерседес…). Из необязательных вложений было сделано: установлена сигналка, шви передних дверей с заменой динамиков, замена 14LT колес на гражданские 15 зиму и 16 лето, ева коврики.
Эксплуатация. Расход показывает около 10 литров (на 16 колесах около 11 на сотню). Едет пустым или с небольшим грузом неожиданно бодро, но если нагрузить хорошо, то мотора уже не хватает, а если ещё и включить кондёр то вообще тоска )). АКПП работает грубова-то (масло залито свежее). Подвеска не энергоемкая и короткоходная склонная к пробиваниям и вывешиваниям - одним словом любит хорошие дороги. Лкп очень слабое, но для коммерции это наверное норм. Металл кузова тонкий и звонкий, да и в целом ощущение, что машина очень хлипенько сделана, но это уже обще мировой тренд на одноразовые вещи. Построен авто на базе тииды с11, сделал такой вывод из-за взаимозаменяемости многих элементов подвески. Ездить в городе удобно, обзор хороший, машина не очень широкая, нету капота и есть камера ЗХ, габариты чувствуется хорошо, к ним быстро привыкаешь, с парковкой проблем никаких нет.
Па трассе на нем ездил всего пару раз, но общий вывод такой: подвеска не любит ямы и чуть что пробивается, мотору тяжело обгонять на скоростях свыше 90, так как не хватает мощности, особенно если с грузом (в таких случаях приходится даже выключать кондёр на время маневра), ну и в целом именно на трассе правый руль особенно проигрывает левому в плане безопасности, добавьте сюда еще и слабый мотор… Короче не для трассы данная машина ИМХО.
Эксплуатация в сибири зимой. Большой салон и мало кубатурный двигатель – отличное комбо когда за бортом -30 (шутка). Для утепления спереди зимой закрываю решетку радиатора, сверху на мотор кладу одеяло, так же снизу есть защита мотора, но в -25 и ниже все равно в машине дубак. Планирую поставить подогрев сидений и попробовать сшить «намордник» из кожезама, говорят помогает лучше картонки.
Выводы: при всех её минусах под мои цели энвешка подходит хорошо и альтернативы ей пока не вижу. Думаю ещё лет 5 проезжу без особых вложений, а там посмотрим как изменится геополитическая ситуация и что нам предложит рынок...