Первые впечатления от Nissan Pathfinder 2025
Только что взял Следопыта, поэтому это скорее первые эмоции, чем полноценный отзыв. Но машина-то новая, так что буду обновлять впечатления по ходу эксплуатации.
Почему именно Pathfinder?
Машина в первую очередь для жены и семейных поездок. До этого была Honda 2017 года (мой отзыв на ЦРВ здесь также имеется), и жена с порога заявила, что хочет только Honda CR-V. Ну, раз хочет — пожалуйста. Но покупать машину, не посмотрев другие варианты? Это же неправильно!
Решил найти достойную альтернативу. Жена, правда, сразу предупредила: “Только не таскай меня по салонам, сначала выбери самб а потом посмотрим вместе”. Ну что ж, вызов принят!
Как выбирают машину? Есть два главных критерия:
1. Тип — Если вам нужен кроссовер, вы не будете смотреть на купе.
2. Цена — Ладу с Мерседесом никто не сравнивает, ну, разве что в шутку.
Посмотрел на гибридную CR-V в хорошей комплектации — цена около $40 000. Значит, вторую машину ищем в этом же диапазоне.
Конечно, каждый автолюбитель думает, что он отлично разбирается в машинах. Я не исключение (хотя это еще вопрос). Быстро отмел кучу вариантов: где-то не понравился двигатель, где-то коробка, а некоторые бренды я просто не уважаю. И вдруг… Nissan Pathfinder? Сам удивился.
Почему именно он?
У меня уже было два Ниссана. Первый — старенький японский Sunny, который был надежен, хоть и выглядел… ну, мягко говоря, непрезентабельно. Второй — Altima, и это была самая ужасная машина в моей жизни. После нее я поклялся, что Ниссан больше не куплю.
Но вот я передумал. Почему?
1. Ниссану сейчас тяжело, и они реально старались сделать что-то хорошее. После провального предыдущего следопыта, им нужен был успех в этом сегменте.
2. Наконец-то убрали вариатор! Вместо него поставили нормальный ZF-автомат — надежную немецкую коробку.
3. VQ 3.5 — старый, проверенный, легендарный атмосферник.
4. Он просто красивый! На мой вкус, один из самых стильных кроссоверов.
И самое главное — цена. Из-за подмоченной репутации Nissan раздает машины со скидками. После общения с форумчанами понял, что могу взять Pathfinder по цене CR-V, хотя это машины разного класса.
Я рассказал об этом жене, и тут же услышал: “Nissan? Не хочу”.
Я спокойно: “Ну, давай хотя бы посмотрим”.
Покупка
Мы планировали брать машину летом, но тут наш президент объявил пошлины. Ну его! Зачем ждать и рисковать подорожанием? Надо брать сейчас.
Первый заход — Nissan.
Торговаться легко, если уверен, что возьмешь другую машину. Официальная цена $46 500, с налогами выходит $50 000+. После переговоров сбил до $41 000 (включая налоги и сборы, 38000 с копейками до налогов). Отличная цена!
Второй заход — Honda.
Проехались на CR-V. Машина бодрая, управляется приятно, но… Это просто машина другого класса.
Спрашиваю жену:
— Ну что, что берем?
— Наверное, Honda разумнее…
— А что тебе больше понравилось?
— Конечно, Nissan! Но он же будет ломаться и жрать бензин.
— Не думаю, что будет ломаться, а сколько он жрет – тебе-то какая разница, ты же мало ездишь.
В итоге: Honda не скинули цену ниже $42 000, а на торги с другим дилером времени не хотелось тратить. Две машины за одну цену, но разного класса. Выбор был очевиден.
Первые впечатления от Pathfinder
1. Он большой. Очень. Но в США полно еще бОльших машин, так что по местным меркам — средний кроссовер.
2. Салон приятно удивил. Панель обшита чем-то, похожим на кожу (ну, понятно, дермантин, но качественный). Сиденья — настоящая кожа. Материалы приятные, сборка добротная, ничего не скрипит.
3. Двигатель и коробка.
• VQ 3.5 приятно бурчит на низах, бодро крутится, звучит благородно.
• ZF-автомат переключает быстро и плавно. Атмосферник + классический автомат – это хоть и старомодно, но зато надежно.
4. Подвеска и управляемость.
• Упругая, но комфортная.
• Кренится в поворотах, но это ожидаемо для такого размера.
• Очень тихий салон — шумоизоляция приятно удивила.
• Руль легкий, но понятный.
5. Как он по сравнению с Highlander?
Знакомый владеет Toyota Highlander 2022, и честно? Pathfinder лучше почти во всем (кроме, возможно, долгосрочной надежности). Салон комфортнее, мотор приятнее, дизайн красивее.
P.S. Знаю, что появится куча критики по поводу переднего привода. Кто-то скажет: “Да это минивэн, а не кроссовер!”
Я все понимаю, но мы живем в Техасе. Здесь нет снега, нет слякоти, машина для жены и для города — полный привод просто не нужен. Это лишний вес, лишний расход и лишний повод для поломок. Так что передний привод — это не минус, а вполне осознанный выбор.
Пока что всё! Конечно, эмоции еще свежие, так что через пару месяцев посмотрим, изменится ли моё мнение. Буду обновлять отзыв. 🚗🔥