Мой путь, как автовладельца, отмечен знакомыми всем, можно сказать, "народными" марками автомобилей: Москвич-2140 (один год эксплуатации - первая машина, тихий ужас), ВАЗ-2106 (5 лет отъездил - страшный сон, хотя в те годы я ее обожал, особенно когда на ней ездил, а не занимался частым ремонтом), Форд Сиерра (2 года, первый мой человеческий автомобиль, правда короба и арки гнили на глазах, еле продал). И наконец, дедушка "Премьера".
Признаюсь, на фотографии не моя машина, но все соответсвует в точности, даже рисунок на дисках. Только моя без люка и противотуманок.
При поиске машины на замен Сиерре рассматривал в этой же категории цен Форд Скорпио, Пассат, Короллу начала 90-х. Но когда впервые сел и прокатился на Премьере, влюбился в этот автомобиль. Практичный и стильный салон, управляемость, решительная внешность, темперамент - ведь встречают по одежке, - за эти деньги подобное я не нашел ни у одного другого претендента. Поначалу удивлялся, как машина стольких может так сохранится - и салон, и мотор, и кузов. Даже запах, как в новой машине.
За полтора года ежедневной эксплуатации в температурном режиме от +35 до -30 я многократно убедился в правильности своего выбора.
Изложу основные найденные достоинства в порядке того, как приходит на ум. А так же укажу и замеченные недостатки, чтобы не создалось ощущение, что я витаю в облаках, ослепнув от кайфа при езде на старой машине.
1. Великолепная динамика и превосходная управляемость. Полтора года езжу - до сих пор не прошла эйфория от вождения. Только тронул педал - машина понесла. При активном наборе скорости слышен свист воздуха, что в добавлении к кайфу от прижима к креслу ласкает слух. Жена всегда спрашивает при этом: "Взлетаем?". (Смотрел передачу про "Бугатти", у него 1000 л.с., две V-образные восьмерки под крышкой капота, 100 км за 2,4 сек. Моя, конечно, хуже. Но на "Бугатти" у меня денег не хватает. Зато на дороге рядовые ТАЗы, включая свежие, с их вечным гонором, если просто подпереть их сзади, робко уходят вправо, даже моргать не надо). Дорогу чувствует великолепно, адекватно отзывается на все движения руля, ровно так, как тебе хочется. Создается ощущение единства с машиной не только механического, но даже какого-то биологического. Она - твой верный мустанг, понимающая даже не с полуслова, а с полумысли.
На скорости выше 130 машина уже не едет, а словно скользит на воздушной подушке по трассе (естественно, это не как скольжение по льду, управляемость сохраняется).
Плата за супер-управляемость - супер-жесткость. При езде по мелким кочкам создается ощущение езды по гладильной доске. Ничего не гремит, нигде не скрепит, но все кочки чувствуются телом, правда, машину не раскачивает, она просто нервно дергает лапками. Меня это не напрягает, но вот семью жалко - они ведь лишены драйверского удовольствия, а получают при этом лишь тряску. Особенно после Сиерры, в которой едешь, как на корабле по волнам.
Зимняя езда не доставляет столько радости, как летом (хотя кому она в радость?). Не полный привод, и посадка низковата - пузом все время шкребу по колее. Хотя гребет вполне сносно, не буксует на ровном месте, как советские заднеприводные. Но для скользких подъемов надо раскошелиться на шиповку - я этого не сделал, и мучился на всесезонке.
2. Эргономика на высоте. Продуманное управление дворниками, освещением и обогревом салона, настройка зеркал, сидений, рулевой колонки, приятнейший и легкий руль, удобная посадка. Все в отдельности - мелочи, но в целом складывается в весьма благоприятную атмосферу вождения как по городу, так и по трассе, и в любые погодные условия. Отличный салон - просторный, удобные кресла. Свое сиденье настроил один раз в день покупки, и больше не прикасался - все устраивает. Вместительный багажник + складывающиеся спинки заднего сиденья - слава семейному отдыху и самостоятельному ремонту жилья!
Зимой в сильные для моего города морозы (более 20 градусов) замечены проблемы - долго греется салон (может быть, мне просто следует почистить радитор печки?), и при сильном снеге на щетки намерзает лед, так как щетки ложатся ниже линии обогрева переднего стекла. Зато превосходно решена проблема с запотеванием стекол и обогревом заднего стекла.
3. Надежность - японская. Двигатель SR20 - легендарный, цепной. Заводится зимой и летом, правда, при морозе ниже 20 градусов не с первого раза - хватает сразу, но глохнет, так раза 3-4. Масло не ест ни капли, хотя пробег уже под 300 000 км. Из двигательных ремонтов, по словам предыдущего хозяина, только замена прокладки блока - потела.
Первое время чуть где-то что-то скрипнет - сразу лечу в сервис. А надо мной издевались - опять тебе не повезло, ничего делать не надо, езжай восвояси.
Нет, конечно, за полтора года я кое-что ремонтировал. Замена тросса спидометра, замена глушителя, замена гранат (говорят, стояли еще родные!!!), сгорела "шоколадка" переключения скоростей вентилятора печки (к счастью - летом), перебрал стартер, а за одно и генератор (стартер давал иногда осечки при повороте ключа). Два раза машина подвела при пуске - один раз в сырую погоду отказала электрика - даже с охраны не снималась. Вопрос решился за полчаса посредством снятия и установки занового одной из "масс" - пропал контакт. Второй раз зимой при резком перепаде температур заклинил стартер - по-видимому образовался конденсат и замерз. На шнурке приволок в сервис (30 минут, включая голование на обочине и закатывание в бокс), там в течении трех минут тестером проверяли аккумулятор (не верили, что он заряжен), потом еще две минуты - спуститься под машину, подкрутить рожковым ключом втягивающий - завелась с пол-оборота.
Вот и все, тьфу-тьфу-тьфу, поломки за полтора года. Владельцы "ВАЗов", поделитесь-ка вы своими бедами? И не забудьте, что моей машине 16 лет.
Кстати, возраст - это самый существенный, и по-настоящему единственный большой недостаток машины. Его уже не исправишь, он только усугубится. Ничто ведь не вечно. А жаль. Скинуть бы этому зверьку лет десять, больше не надо. Кстати, дизайн следующей Премьеры P11 мне нравится меньше - не такой активный и наглый что-ли, будто в пионерском галстуке. И люди в отзывах жалуются на какой-то скрип-стук в салоне. Какой такой скрип? Не спорю, машина новее, дороже, наверное более усовершенствованная. Но почитав отзывы и посмотрев, засомневаешься - стоит ли брать?