Доброго времени суток, уважаемые читатели. Более трёх лет владею Nissan Primera Wagon, и решил написать отзыв. Начну по порядку.
Выбор автомобиля. К началу 2006 г. мне удалось накопить определённую сумму денег, и я решил купить свой первый автомобиль. К будущей машине предъявлялись следующие требования: кузов только универсал (нравятся они мне очень), автоматическая коробка передач (очень удобно в городе), полный привод. Рассматривались варианты от ВАЗ-2111 (дёшево и очень сердито) до Toyota Caldina в последнем кузове (мечта на тот период). После долгих размышлений и сравнения разных вариантов был выбран Nissan Wingroad. Подходил он мне по всем пунктам, но что-то меня в нём всё же смущало. Я продолжал поиски. И вот как-то вечером сидел я на работе с другом Серёгой и изучал цены на Wingroad-ы на Дроме (или Авто.ВЛ, уже не помню). Всё было хорошо, пока Серега не залез в раздел о Nissan Primera Wagon. Мне хватило и пары минут, чтобы понять, что буду покупать именно такую машину. Теперь выбор был сделан окончательно.
Цена на Nissan Primera превышала мой бюджет, по этому пришлось обратиться в банк. После месяца согласований и улаживания формальностей я получил кредит. Серёге пришлось стать моим поручителем, так как требования банков к поручителям были весьма специфическими.
Покупка автомобиля. По условиям договора, решение банка о предоставлении мне кредита действовало в течение месяца. За этот срок я должен был определиться, где буду покупать автомобиль. Местные авто рынки отпали практически сразу, т.к. ни выбора, ни качества они предложить не могли. Поездка на Дальний Восток тоже не рассматривалась. Два моих знакомых ездили на ДВ за машинами. Они то мне и “рассказали” об отсутствии дорог, бандитах и других сложностях этого варианта. Но на ДВ за машиной я всё-таки съездил в 2007г. Убедился в отсутствии дорог, бандитов не видел и трудностей было немного. Оставалось только заказывать машину в одной из фирм, занимающихся поставками автомобилей с аукционов в Японии. Выбор пал на Авто-Мост (на сегодняшний день эта компания уже перестала существовать.) И так, аванс внесён, начинаем поиски машины. Больше всего трудностей было с полным приводом. Переднеприводные машины выставлялись на торги достаточно часто, а варианты с 4WD были очень редкими. Почти полтора месяца ушло на поиски автомобиля в Японии. На работе уже начали шутить: “Рома, где машина?” И вот 17.05.2006 мне поступает сразу аж три варианта, но выбрать можно было только один. Торговаться за все три нельзя. Две машины из тех трёх были с обвесами, поэтому и отпали. В случае повреждения искать нестандартный бампер или порог желания у меня не было. Тут предчувствие не обмануло. В бампер мне въехали меньше чем через пол года со дня покупки. Вместе с новым бампером поставил датчики парковки, уложившись в сумму выплаты по ОСАГО. Поэтому выбор свёлся к одному единственному варианту. Делаю ставку, не очень рассчитывая на успех. А на следующий день мне звонят и просят приехать в офис фирмы для оформления документов и внесения оставшейся суммы за машину (15600$ в итоге). Машина куплена, теперь остаётся ждать её доставки в Екатеринбург. Это заняло ещё почти два месяца: отправка из Японии, таможня, доставка до Новосибирска по ж/д, и до Екатеринбурга автовозом. Но здесь все сроки фирма соблюла. Как и обещали 40 дней со дня прибытия автомобиля в Россию. 23.07.06 я, наконец то, получил свой автомобиль. Сразу же поехали страховать. А вечером – кататься. Номера я получил только через пять дней, а талон ТО - через месяц, почти в самом конце срока, отведённого на это законом. И ни разу за этот период сотрудники ГИБДД меня не останавливали.
Эксплуатация и доводка. После получения в машине были заменены масла в АКПП и двигателе (хотя все было в норме), антифриз был замён на Castrol, установлена защита двигателя и сигнализация, куплены резиновые ковры в салон и багажник. На зиму я приобрёл шины 205/60R16 Nokian Hakkapeliitta RSi (липучка), т.к. практически всё время езжу по городу.
Расход по городу составляет 14 л/100км с учетом пробок и включённого кондиционера. На трассе всё зависит от того, как сильно давишь на педаль. Мой рекорд 21км/л был достигнут на Московском тракте, на участке Екатеринбург – Ревда при скорости 80км/ч, хотя обычно литров 7 на сотню. Заправляю только 92-м. Езжу я аккуратно и не спеша. Если дорога плохая, то незачем насиловать машину (для бездорожья есть УАЗик). Подвеска жёсткая, зато рулится машина отлично.
Первые полтора года в машине меня всё устраивало. Но к лету 2008 г. захотелось поставить противотуманные фары. Не знаю зачем, но они мне стали необходимы. В итоге поставил от Prado. И тут понеслось: DVD/TV и полноценное радио, камера заднего вида (у меня её в не было базе), камера обгона, подогрев передних сидений, проклейка салона. Всё делал сам. Благо на сайте клуба владельцев Пример всё подробно и доходчиво описано. На все эти доводки я потратил около 30 тыс. рублей и двух недель по времени. Делал все не спеша и по мере появления желания и возможности. Примера оказалась весьма тюнингопригодным автомобилем. В планах установка омывателей фар и подогрева зеркал.
Из поломок за три с лишним года была только одна - подшипник генератора. Но, как мне сказали на сервисе, это болячка у Nissan Primera и X-Trail. Остальные расходы: замена масла каждые 10 тыс. км. (Castrol 0w-30), тормозные колодки и пыльники амортизаторов по кругу, свечи, ремень генератора и разная мелочь типа пары габаритных лампочек и предохранителей. Раз в год показываю автомобиль специалистам для обнаружения неисправностей. Обычно совмещаю эту процедуру с заменой масла.
За три года я проехал 36 тыс. км., автомобилем полностью доволен. Заводится в любые морозы без проблем. Никогда не ставил прогрев ни на таймер, ни на температуру. Самый холодный пуск был при -36С. Прогревается машина очень быстро. Пара минут и поехали. Один лишь раз не завелась. В том случае я склонен винить топливо. Заправился не там, где обычно, вот и получил. После того, как слили бензин, просушили свечи и залили нормальное топливо, машина сразу же завелась.
Преимущества Примеры: огромный салон – трансформер (что только я ни возил в своём сарайчике), отличная управляемость, необычная внешность. Из недостатков могу отметить лишь дубовый пластик и небольшой клиренс (защита двигателя уменьшает его до 13см). В остальном этот автомобиль меня полностью устраивает.
Ну вот, пожалуй, и вся история моего владения этим автомобилем. Спасибо всем за внимание и удачи на дорогах.