Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Уже много лет (3 года точно) я периодически обращаюсь на DROM то за советом, то за помощью (при выборе авто, прочитал кучу отзывов и комментариев), то просто, когда скучно, почитать статейки захожу.
И вот мне стало стыдно (не то чтобы очень, но все же). Столько всего полезного вынес с сайта, а ничего полезного не привнес в него. Кроме того, что продал предыдущую машину, поместив объявление на DROMe.
Так вот друзья, мой первый отзыв о второй моей машине.
Сначала коротко, по традиции, о предыдущей машине. Чтоб было понятно с чем сравниваю. До Nissan Primera я счастливо владел почти 3 года (хотя почему почти, 3 с небольшим года) Toyota Camry 1991 года выпуска в кузове SV30. Ох, и отличная же машина, хочу я вам сказать! Два года точно ничего не делал с машиной, только масла менял, большое спасибо предыдущему хозяину. На третий год были небольшие проблемы с генератором (сделал сам заменой диодного моста, благо генератор легко снимается), что-то еще по мелочам толком не помню. В общем, было принято решение продавать, т.к. хотелось что-то посвежее и поинтереснее. Предварительно перетряхнув всю подвеску с заменой задних стоек, всех резинок, немного подкрасив сколы и почистив химией салон, успешно продал свою Камрюшку.
Далее встал вопрос: А чего же брать-то? Денег было 270 тыр. Куча предложений. Метания от одной марки к другой. Естественно, все поиски проходили через Drom.
На местный авторынок даже ехать не хотелось, т.к. не нравится мне общаться с навязывающимися продаванами, которые льют тебе в уши про свои мега-супер-забубенные тачки, которые они и продавать то не хотят, но жизнь заставляет. Мне надо тихо, спокойно посидеть, подумать, почитать, а не с бухты барахты покупать.
Ладно, про муки выбора писать не особо интересно, скажу лишь одно, что машину купил не у себя в городе Томске, а в Горно-Алтайске, что за 800 верст. Но это не суть.
И так, что мы имеем? А имеем мы Nissan Primera 2001 года выпуска (с 2008 года в РФ, пробег на момент покупки 120 тыс. км, один хозяин в РФ, точнее два, но это отец и сын или крайне удачное совпадение, т.к. фамилия и отчество последнего владельца – это фамилия и имя первого … во как сказанул); правильный руль; две подушки безопасности; 4WD; универсал; автомат (в отличие от недопривода, где ставят вариаторы, которые российские автолюбители не очень то любят); 2 литра и 150 коней; ABS; какая-то система распределения тормозных усилий (то ли EBC, то ли EBS не помню); умный кламат-контроль, который регулирует не только скорость потока воздуха (как это было в Camry), но и регулирует направление потока; кондиционер; навигация и TV формально присутствуют, но в реальности не работают: навигация – т.к. нет карт для РФ, а TV – т.к. не совпадает формат вещания, у японцев это NTSC, а у нас PAL/SECAM.
Первое впечатление, когда садишься за руль – это ощущение космического корабля: расположенные по центру приборы с оранжевой подсветкой и большой семидюймовый цветной дисплей формируют это ощущение. Салон не чуть не меньше, чем в моей предыдущей Camry, правда, не смотря на разницу в 10 лет, качество велюра на порядок хуже, но это не принципиально. Задние сиденья легким движением раскладываются в ровный пол с багажным отделением. Так же можно разложить заднюю спинку в пропорции 60:40. Багажное пространство отделяет не жесткая полка, а выдвижная шторка, которую в случае необходимости можно совсем убрать, чтоб при разложенных задних сидениях не мешала. В багажнике куча всяких бардачков и ниш для инструмента, троса, огнетушителя, аптечки, знака, домкрата и еще много чего по мелочи. Очень удобно, распихал все по бардачкам и в багажнике ничего глаз не мозолит, как будто пустой.
А вот впереди не все так гладко. Лично мне кажется, что здесь вот как раз и не хватает всех этих бардачков и ниш разных. Все никак не могу найти место под сотик. Вот нигде ему не лежится. Подстаканники расположены в очень неудобном месте, если поставить полулитровую бутылку с водой, то положив руку на подлокотник, будешь задевать рукой эту самую бутылку и, при перемещении рычага АКПП, бутылка будет мешаться. Вывод: нечего ставить в подстаканники бутылки )))
Напрягает штатная CD. MP3, естественно, не проигрывает, правда читает самопальные CD диски, но на каждой, даже самой маленькой кочке прыгает звук. Качество звука через FM-модулятор не устраивает. А колхозить и ставить отдельную магнитолу не хочется, так как есть там некоторые заморочки со штатным CD и пилить панельку и тем самым портить первоначальное состояние авто не хочется. Водительское сиденье с поясничным подпором и регулировками по высоте, наклону и вылету. Руль регулируется только по углу наклона. Но это не мешает удобно усесться за рулем. Приборы, расположенные по центру, никак не напрягают. Довольно быстро привык к этому. Минус (а может и плюс) в этом один! Все люди сидящие в машине, в том числе и жена, сидящая на переднем пассажирском сиденье, контролируют показания спидометра. И если стрелка спидометра приближается к 110-120 км/час срабатывает ограничитель в виде: «Дорогой, чё так гнать-то» )))) Про салон вроде все.
Ходовые ощущения и впечатления.
Движки, как я считаю, вполне хватает. Не напрягают обгоны на трассе фур и в городе за глаза. А еще там цепь на ГРМ, а не ремень, что я считаю несомненным плюсом.
Подвеска немного разочаровала после Camry. Жестковата она, чувствуешь каждую ямку и кочку. Зато на трассе одно удовольствие, за дорогу держится как зубами. 4WD – это вещь!!! Зимой во дворах и летом на природе – никаких проблем. Еще бы машина была повыше, чтоб не цепляться днищем, а точнее средняя банка глушителя всему виной, так был бы совсем вездеход, в умеренном понятии. Привод на четыре колеса не постоянный, а подключается электроникой при пробуксовке передних колес. Кто-то может и скажет что это опасно, мол не знаешь как себя машина поведет и т.д. Возможно, но у меня таких ситуаций не было, все всегда предсказуемо и понятно.
Про расход топлива.
Когда только купил, все никак не мог понять показания бортового компьютера по расходу. Еду быстро с резким ускорениями – показывает 8, еду медленно и плавно – 11,5. Что за ерунда? Потом догадался! Это же нерусские японцы всё наоборот мерят, т.е. мы измеряем расход в затраченных литрах на 100 км пути, а они, неруси, сколько километром можно проехать на 1 литре топлива. Короче, надо 100 делить на это показание компьютера и все встаёт на свои места. Расход по городу составляет от 11 до 13,5 литров на 100 км. По трассе укладывался в 7,8 литра на 100 км пути. Много это или мало судите сами. Кстати, это на 95 бензине. Перешел на него, т.к. на 92 расход больше и по факту получается чуть дороже по деньгам, не на много конечно, но приятнее ездить на 95.
Что ломалось?
Да собственно ничего такого.
Менял втулки и стойки переднего стабилизатора. Надо еще поменять пыльники на всех четырех стойках и пыльник на ШРУСе. Один раз незавелась зимой в -22, но это после трехдневной стоянке при -30 без подзавода. Пришлось отогревать при помощи тепловой пушки. И то провозились довольно долго, т.к. постоянно заливало свечи. Затем установил сигналку с автозаводом по температуре и проблема завода зимой отпала.
Ну вот, пожалуй, и все. Машиной я вполне доволен. Отличный и функциональный аппарат.
Фразу: купил Ниссан, еб…ся сам – серьезно не воспринимал и до покупки Nissan Primera, а теперь и подавно.
Отдельно немного про экстерьер. Читал в комментариях на отзывы о данных авто, что мол дизайн неудачный и некрасивый, мол Филдер гораздо лучше смориться. Что я могу сказать. Нравится Филдер – пожалуйста. А лично мне очень даже нравится дизайн Primera, чем-то пулю напоминает. Стремительный, молодежный – вот слова, которыми можно описать дизайн Nissan Primera.