После покупки Ниссана осенью 2012 года мне сразу захотелось написать отзыв о своей первой иномарке, но передумал, так как, находясь в дикой эйфории, мог перехвалить авто 1994 года. Но вот прошло почти полгода и теперь более или менее адекватно можно оценить японский авто, собранный английскими руками для стран Европы. После смены 4-х машин тольяттинского производства, а именно: две 2107, 21099, 2110 (я думаю это вполне логичный хронологический порядок смены авто обычного россиянина) я всё-таки решился на покупку «автомобиля». Но условия покупки были следующие: маленький бюджет, левый руль, МКПП, передний привод, кузов хэтчбек либо универсал, так как живу не в благоустроенном скворечнике, а в частном доме и проблема «привезти-увезти» встаёт частенько. Полазил на сайтах и выбор оказался П…..Ц какой огромный!!! В области вообще ничего не было и пришлось ехать в Свердловскую, тем более что город знаю и машины оттуда уже притаскивал. Да и ценник на авто у них более адекватный, чем у нас! Пошарив в нете решил, что по моим запросам мне подойдёт только Ниссан Примера в кузове универсал или хэтчбек. Было пару-тройку вариантов, за которыми в принципе и поехал. Универсал забрали пока ехал в поезде, и осталось 2 хэтчбека 91 и 94 гг. Двигателя на них были разные и испугавшись большого расхода на 2.0 л. и непонятного моновспрыска на примере 91 г, я предпочёл Примеру 94 г. двигатель 1.6 цепной, инжектор. Первые мысли на обратной дороге домой были примерно следующего содержания: так вот какой должен быть автомобиль!
Благополучно преодолев 1300 км и конечно же проверяя по пути уровень масла, был приятно удивлён, что уровень масла не падал, хотя на одометре было 252 000 км. Конечно не скажу, что машина была в прелестном состоянии, но за эти деньги меня устраивало. Основные вложения пришлись на подвеску. Ремонт подвески я только начал, заменив пока только задние стойки, но уже куплены верхние рычаги, рулевые тяги и т.д.
Что меня достаточно приятно удивило при покупке, так это комплектация, которую входят: электрический люк в двух положениях, электрозеркала с подогревом, электростеклоподъёмники всех дверей, электрокорректор фар, водительское сиденье регулируется в трёх положениях, ABS, руль регулируется по высоте, а также блокировки окон и дверей. Управляемость данного авто легендарная благодаря независимой подвеске, вследствие чего и дорогостоящая в обслуживании. Несколько раз зимой пытался пустить авто в занос на поворотах с помощью педали газа, а не ручника, как я это проделывал на той же десятке, но примерка ни в какую не хотела заниматься всякой ерундой и спокойно входила в поворот по нацеленной траектории. Такая подвеска только в кузове р10 и только на седанах и хэтчбеках. Кузов р11 уже с балкой. Но что стало самой приятной неожиданностью, так это двигатель, который запускался в ЛЮБОЙ мороз, а зима вышла нынче суровой! На авто отсутствует сигналка с автопрогревом, котла 220 тоже нет и стоит машина на свежем воздухе в любое время года, а в -40 С даже аккумулятор домой не заносил и нормально заводил с утра, чему коллеги удивлялись очень, когда я приезжал на работу.
Теперь о минусах данного авто:
Достаточно низкий клиренс.
Большая масса авто (1600 кг) – зарывается в снег и грязь
Жесткая и дорогостоящая подвеска
Отсутствие кондиционера в комплектации (но что сделаешь - мой авто по серийному номеру идёт для стран Северной Европы).
После того как пригнал себе примерку, ещё раз съездил по знакомому маршруту за машиной для шурина. Мы вместе ездили, так как у него опыта мало. И пригнали мы ему Тойоту короллу левин, то есть у меня было с чем сравнить. И нисколько я не разочаровался в Ниссане, а только убедился ,что даже при всех плюсах праворульных машин, а их в области большинство, мне лично правый руль не подходит.
Кстати, зимой произошла небольшая оплошность – попал в мелкое ДТП с учебной машиной. Ведь всегда старался держаться подальше от них, но что-то расслабился. Итог: сломанная решётка радиатора и немного загнул капот. В этот же день поставил на учёт.
Всем удачи на дорогах!