Всем читателя этого отзыва – физкультпривет!:) В данном очерке пойдет речь про изделение японского автопрома под заковыристым названием Nissan Primera Camino Wagon. Эксплуатирую данный пепелац уже четвертый год. Так что кое-какие мысли успели сформироваться за это время.:) Опущу историю приобретения авто, перейдя сразу к сути. То есть к техническим характеристикам и особенностям данного авто.
Мотор
Он же дрыгатель.:) Под капотом этой машины установлен мотор под кодовым названием SR20VE. Двигатель объемом 2 литра выдает (ну, или выдавал когда-то:) 190 лошадиных сил. Другими словами, это самый мощный мотор, который устанавливался на Примеры данного поколения.
Всё это стало возможным благодаря хитровыдуманной системе, именуемой NEO VVL. Суть её работы заключается в том, что при достижении определенных оборотов (где-то 4500-4700), меняется высота и время открытия клапанов. Говоря человеческим языком, в двигатель поступает больше топлива и в результате всего этого безобразия мощность вырастает до величины в 190 сил.
Движок довольно тяговит и тянет уже с низов. Перемещаясь по городу, я редко раскручиваю его выше 2500 оборотов. И при этом машина довольно бодренько перемещается в общем потоке. :)
Что хотелось бы сказать про расход и про потребляемое топливо. Заправляю только 98м бензином, что уже само по себе неэкономично.:) Прошлым летом замерил расход топлива. В городском цикле получилось около 13 литров на сотню со всеми прогревами и псевдоотжигами:) За городом – меньше десяти литров на сотню при крейсерской скорости в 100-130 км/ч.
А сейчас самое интересное – динамика. Точными подсчетами не занимался, но разгон довольно бодрый. Особенно для такой большой и тяжелой машины. Весь характер этого мотора раскрывается только после отметки в 4,5 тысячи оборотов. Такое впечатление, что именно в этот момент в машине просыпается страсть, истинная душа. У пассажиров, неизбалованных турбомашинами, происходит повышенное потоотделение и душа уходит в пятки.:)
Также отдельного упоминания заслуживает звук, который эта штуковина издает.:) В режиме неспешного перемещения по городу движок почти не слышно. Но стоит пришпорить лошадей как начинается подлинная вакханалия.:) Низкочастотный гул постепенно сменяется диким ревом, от которого волосы стынут в жилах. Чтобы читатели данного отзыва имели представление о чем я говорю, размещу тут ссылочку для примера. Вот -
Даже затрудняюсь точно сказать, что мне больше нравится в этом моторе – динамика или звучание.
Коробка передач
На данном авто установлена коробка, носящая название вариатор. В отличие от автомата, где количество передач строго фиксировано (4,5,6 передач), здесь передач великое множество. Другими словами, коробка только и делает что переключается.:) К плюсам данного устройства относятся плавность хода и более эффективное распределение мощности мотора и немного меньший расход топлива, чем у автоматных машин.
Вариатор в этой машине называется HYPER-CVT-M6. Цифирь шесть в названии указывает на количество виртуальных передач в режиме ручного переключения. Если перевести селектор передач в данный режим, то от прежней «задумчивости» вариатора не останется и следа. Передачи переключаются мгновенно, без затупов. Так же, для охлаждения коробки передач под капотом установлен дополнительный радиатор, что встречается далеко не на каждой машине.
Многие говорят, что вариаторы – вещь ломучая и ненадежная. Ответственно заявляю: ВРАНЬЕ! (по крайней мере, если говорить про мой Ниссан:) За четыре с лишним года владения этим авто вариатор не доставил каких – либо серьезных проблем (ттт). Только масло менял.:) Хотя, я люблю иногда прохватить с ветерком и поездить в стиле «тапоквпол».
Экстерьер (внешний вид то бишь)
Про внешний вид много говорить не буду, так как вещь это сугубо субъективная. Скажу только, что, по моему мнению, данная машина выглядит довольно неплохо. Особенно в черном цвете, который большая редкость для данной модели.:)Черный цвет придает этому авто некоторой солидности, «грозности».:) Затрудняюсь сказать что, но все-таки что-то в этой внешности есть притягивающее.
Внутренний мир (интерьер)
Начнем с размеров салона. Как спереди, так и сзади места хватает, с комфортом может разместиться человек практически любой комплекции (ну, кроме борцов сумо). Багажник просто циклопических размеров. Радует еще тот факт, что задние сидения раскладываются в ровную площадку, где можно с комфортом заночевать (если больше негде:)
Пластик отделки довольно жесткий. По крайней мере, мягким его не назовешь. Но выполнена отделка салона добротно для такого класса машины. Радует наличие руля. Да не простого, а обтянутого кожей. Также ручка переключения передач отделана перфорированной кожей с вставкой под хром. Мелочь, а приятно.:)
Еще к приятным мелочам можно отнести:
-наличие люка. Хоть он не несет какой либо полезной функции, но люк – это ТЕМА! Особенно, когда он открывается.:)
-существование подстаканников в подлокотнике для задних пассажиров
-климат контроль. Неимоверно удобная система. Выставляешь нужную температуру и электроника сама решает, куда и с какой силой направлять потоки воздуха, чтобы обогреть/охладить салон.
-подсветка ног водителя и переднего пассажира в темное время суток. Только эта фишка работает, когда открываешь какую – либо из передних дверей.
Еще вспомнил про приблуду, которая будет полезна ночным гонщикам.:) В темное время суток, когда подсвечивается панель приборов, заметил одну вещь. Когда мотор раскручивается до 4,5 тысяч оборотов, в стрелке тахометра загорается небольшая лампочка. Чем сильнее раскручиваешь мотор – тем ярче она светится. Но до определенного предела (до 7 тысяч оборотов). Дальше она светит тусклее. Я так понял, лампочка показывает, когда двиг выдает максимальную мощность и когда лучше сменить передачу. Ну или просто инженеры Ниссана залепили её по приколу:)
Подвеска и клиренс. Управляемость на дороге.
Скажу прямо – это не самая комфортная машина. Далеко не самая.:) Подвеска этого авто – достаточно жесткая и упругая. Так что если в Вашем городе больше ям, чем асфальта, то эта машина Вам вряд ли понравится.
Также, порой расстраивает клиренс. С Японии машина пришла на спортивных стойках и заниженных пружинах. Одно время ездил с проставками, но потом пришлось их снять (долбаный техосмотр:). Вот тогда и началась веселуха. Скажу так: не каждый лежачий полицейский преодолевался без последствий для машины Вот тогда я понял истинный смысл выражения «пузотерка».
Спустя некоторое время, «благодаря» нашим «дорогам», эта спорт подвеска ушаталась. Делать нечего – закупил и поставил стандартную подвеску (стойки+пружины+всякая мелочь). Поменялось немногое: машина стала чуть повыше и чуть комфортнее.
Управляемость. Одна из сильных сторон данного авто. Все реакции на каждое движение руля предсказуемы и адекватны. Что касается курсовой устойчивости. Даже на большой скорости(120-140 кмч и выше) машина ведет себя уверенно. Её никуда не мотает, не швыряет, не приходится подруливать, подлавливать. В общем, прет как танк. Большой полуторатонный танк.:)
Также радует отклик на нажатие педалей. Как газа, так и тормоза. Все очень информативно и точно. Сравнивал с Калдиной друга в комплектации GT-T. Честно, не ожидал от такой машины (мощность в 260 л.с.) такой «дубовой» реакции.:) Чтобы мало-мальски хорошо затормозить мне приходилось продавливать педаль тормоза в моторный отсек. Хотя, может дело и в ушатанности отдельно взятого экземпляра.:) О! Я же еще ничего не рассказал про…
Тормоза
На Примере стоят дисковые тормозилки на обеих осях. Помимо этого, машина оснащена системой ABS. Хотя этим уже никого не удивишь.:) Данная система работает очень тактично, до последнего момента не вмешиваясь в происходящее на дороге.
Сами тормоза достаточно хороши. Особенно для стандартных. За всё время эксплуатации я НИ РАЗУ не нажимал педаль тормоза в пол. Даже в самых экстремальных ситуациях. Хотя нет, наврал:) Один раз нажал. По приколу. И сразу же пожалел об этом. Честно говоря, в тот момент я подумал, что мое лицо сейчас оторвется Так что за тормозную систему инженерам Ниссана ставим жирный плюс.
Эпилог
Подводя итог, хочу сказать, что машина достойная и в каком-то смысле выдающаяся. Особенно в своей ценовой категории. (Для справки. В августе 2008го года мы с отцом купили этот беспробежный конструктор за 165 тыс. рублей.) Самая серьезная поломка за всё это время – треснул радиатор. Ну и замена подвески. Хотя, данная мера в наших суровых российских условиях – регулярная процедура.:) Как замена масла.
В техническом плане этот автомобиль уникален. По крайней мере, мне так кажется :) На момент выпуска, в 1997 году, это был самый мощный автомобиль с вариаторной коробкой передач. Если я неправ – поправьте меня в комментах.
У этого авто довольно непростой характер. Как говорят в таких случаях – волк в овечьей шкуре. Большинство соседей по потоку никогда не догадаются какая мощь таится в этом с виду далеко не динамичном автомобиле.
И все-таки что-то в этой машине есть. Какая – то изюминка. Попробую описать это чувство. Временами, бывает, приезжаешь домой. Закрываешь машину. Идешь к подъезду. Оглядываешься назад, на нее, и останавливаешься. И вдруг понимаешь, что тебе опять хочется сесть за руль. Ехать. Неважно куда. Неважно как: быстро или медленно. Главное – ехать, управлять и обладать ею.
Надеюсь, Вам понравился мой отзыв. Спасибо Вам за внимание.
P.S. Прошу прощения за многочисленные боевые коцки по кузову.:) Все руки не доходят отдать машину на растерзание кузовщикам.
P.P.S. За фотографии отдельный респект моей одногруппнице Наташе, человеку с большим фотоаппаратом и ещё бОльшим сердцем! Спасибо!:)
Сбылась мечта идиота как говорится!))) На местной барахолке нашел вот такой комплект колёс (диски+резина) на 16 дюймов.
Если честно, до последнего не верил, что у нас может продаваться что-либо такое. Перед этим регулярно мониторил японские аукционы и все время что-то не устраивало. То цена заоблачная, то комплект побитый жизнью. ))) Все это объясняется редкостью моей сверловки: 4*114,3. Ради прикола зашел на местный ресурс. И увидал вот ЭТО))) Диски называются ENKEI Sporsh, Резина - TOYO Proxes. Ну и сразу в голове осталась только одна мысль:"НАДО БРАТЬ!!!".
В тот же день выкупил комплект по блиц-цене и поставил на машину....
Дружище тебе зачёт!)))
Но вариатор твои один из перво - проходимцев (а точнее крепче некоторых новых) и поэтому ты с ним живешь "душа в душу".
А вот и сылка (очень полезная): http://www.autodata.ru/item.osg?idt=54&idn=2007
хорошая машина. но как-то странно автор о ней рассказывает... вариатор-уууух тыыы вариатор.....
радиатор охлаждения коробки- нифигааа себееее.
климат контроль- опупеееть
а еще у нее тормоза есть, прикиньте, с ума сойти. самое главное конечно- подсветка ног.
как будто это новая модель жигулей.
а на моем ниссане если на газ нажимать не только панель ярче становиться, но и фары ярче светят :-))
Nissan Pulsar CJ II
Subaru Impreza Wagon GF5
Volvo XC70
хорошая машина. но как-то странно автор о ней рассказывает... вариатор-уууух тыыы вариатор.....
радиатор охлаждения коробки- нифигааа себееее.
климат контроль- опупеееть
а еще у нее тормоза есть, прикиньте, с ума сойти. самое главное конечно- подсветка ног.
как будто это новая модель жигулей.
а на моем ниссане если на газ нажимать не только панель ярче становиться, но и фары ярче светят :-))
хорошая машина. но как-то странно автор о ней рассказывает... вариатор-уууух тыыы вариатор.....
радиатор охлаждения коробки- нифигааа себееее.
климат контроль- опупеееть
а еще у нее тормоза есть, прикиньте, с ума сойти. самое главное конечно- подсветка ног.
как будто это новая модель жигулей.
а на моем ниссане если на газ нажимать не только панель ярче становиться, но и фары ярче светят :-))
Я же человек простой, слаще морковки ничего не ел!:) Что уж там про вариаторррры всякие говорить и прочие приблуды буржуинские:)
у меня такой же.вот вопрос:
начинаю ехать а коробка не переключается. обороты доходят до5000 и она пытается переключиться,при этом дергается,но не всегда переключается.
что это может быть? и как решить проблему?
Один момент только. Желательно ставить покрышки с профилем 50. Если больше поставишь, то при полной загрузке машины колеса начнут на неровностях об арки цеплять. Вот как-то так)))