Купил автомобиль в мае 2023 года на замену Мерседес В180 2016 года после трех лет владения Мерсом. Мерс решил поменять из за резко возросших затрат на обслуживание автомобиля и достижения им пробега 120К, что для меня всегда является критерием для замены. Специально искал механику и мотор 1,2. Приоритетом была надежность, экономичность и снижение затрат на качественное обслуживание авто. На момент покупки Кашкай за 4 года проехал 50К и был в хорошем техническом состоянии. Я уже проехал на данный момент 50 тыс км. Поломок не было. Только регулярное Техническое обслуживание в сервисе Юнион Моторс по пробегу. Сервисный интервал 15 тыс. км. Стоимость оригинальных запчастей после мерса меня очень радует. Замена масла и фильтров (оригинальное масло и фильтр) около 10 тыс руб. Качества комфорта нормальное. Когда первый раз сел за руль после мерседеса В класса то сильно не расстроился. Надежность и экномичность на твердые 4,5 баллов из 5. Из плюсов переднее стекло с обогревом, хорошие ходовые качества и для 116 ЛС неплохой разгон, высокий клиренс. Автомобиль хорошо держит трассу. Уровень шума на 120 км в час очень неплохо. Достаточно комфортное водительское сиденье. В период с 2020 года по 2024 года кроме Мерса были также Джип Компас (европеец бензин 1,4 Турбо) 2018 года и Рено Дастер 2019 года (Дизель). По сравнению с Рено Дастер Кашкай на порядок впереди и по комфорту, качеству салона, уровню шума при движении и ходовым качествам автомобиля при одинаковой цене. Джип в более высокой ценовой категории но по ходовым качествам и ощущениям за рулем разницы особой я не заметил. Неплохие фары. Неплохой окрас. Ржавичны на кузове за 7 лет не появилось. Хорошая защита картера, продуманное подкапотное пространство, масло на пробеге 100К не ест. За межсервисный интервал (15К) без долива. Механика (6 ступеней) надежная.Сцепление за 100К еще не менял и не планируется, а на дастере на пробеге 70К уже подошло к замене. Оригинальные тормозные диски и кододки ходят очень много. Передние колодки я не менял и проехал на них уже 50К. Там запас еще большой около 40% износа. Задние колодки я заменил на 80К. Задние торомозные диски с минимальным износом.
Из минусов. Дешевый и не очень износостойкий тряпочный салон. Пластик жесткий, дешевый (правда нужно отметить не гремит). Ржавеют супорта и рычаги подвески. Для задних пассажиров места на двоих. Троим тесно. Места для ног сзади также маловато. Багажник на вид объемный но 4 колеса в ряд не встают так как не проходят по высоте, а у мересдеса В класса влезали без проблем и места в салоне там было просторнее, хотя рядом Кашкай выглядит побольше. В целом машина на мой взгляд однозначно стоит своих денег. В соотношении цена качество даю 4,5 из 5.