Фотографий не будет: машина хозяйская, я - первональный водитель.
Здравствуйте :)
Итак, Ниссан Кашкай, 2 литра, 141 лошадей, вариатор, камера заднего вида. Бортовой компьютер НЕ РУСИФИЦИРОВАН. Спрашивается: куда смотрят борцы за тех. регламент? Они совсем русский язык (государственный он где? В каком государстве?) не уважают?
Отзыв для тех, кто захотел купить этот автомобиль. Все, что описано, пережито самим во время недельной эксплуатации 2-х авто: Кашкая и Ниссан Цефиро 2 л., 160 л.с., АКПП. А ведь первые впечатления - самые ионформативные, скажет вам любой, мало-мальски сведущий в первых впечатлениях человек. Таким образом, как говорят у нас во французской Ницце арабы, "let`s go!"
Среда эксплуатации: Москва, время - ноябрь месяц, график - с утра до вечера, по пробкам и не очень.
Жесткая подвеска, неудобное дермантиновое сиденье с механическими регулировками (вверх-вниз, взад-вперед, спинка, поясничный упор). Неудобное - значит, неудобное. И потеет попа (ездил в джинсах). Переключения коробки - нормальные, почти незаметные
Расход топлива - 11,4...15,4 л/100 км по бортовому компьютеру. Трасса (коих в Москве я не нашел в будние дни) - 10,4...11,3 л/100 км (дорога в Домодедово, проехал около 70 км в туда и столько же - обратно). Постоянный режим движения - 2 WD.
Кто сказал, что расход у Кашкая 6 литров? Ты сам на таком ездил?
Подрулевые переключатели - страшные. Режим «автодворники» первые 30 км. был ничего, потом надоел, только вручную. Зато есть омыватели фар, что для нового тех. регламента хорошо, ежели ксенон. Камера заднего вида в дождливую погоду гадится минут за 10. В обычную - замечательная вещь, ибо обзор через узенькую амбразуру заднего стекла никакой. Видно в нее прекрасно даже ночью. Не прекрасно, но хорошо. Навигация - фуфло для лопоухих россиян. Опция стоит неск. тысяч баксов, толку - ноль. Карты старые, только на дисках, диск стоит ... у меня не хватит денег точно. Если вообще есть новые. Монитор не тачскрин, но приноровиться можно. Не русифицирован, повторяю снова. Зачем в России русифицированный интерфейс? Нонсенс, лучше поднять пошлины... Не ту страну назвали Гондурасом, не ту...
Звукоизоляция - могла бы быть лучше. 4-х циллиндоровый 2-х литровый двигатель слышно ощутимо уже на 2500 оборотах, что не есть хорошо. Не понравилось. Он не рычит - он визго-звенит. Очень неудобно установлена клавиша блокировки дверей - по центру консоли, которая идет к подлокотнику. Приходится заносить локоть назад, что ненормально. Подлокотник сделан ужасно неудобно. Катается взад-вперед, но амплитуда неудачная: локтю неудобно. В самом более-менее приемлемом (для владельца Кашкая) положении он перекрывает подставки под мини-бутылки. Поэтому находился все время отодвинутым назад, а там он него проку - как от Кашкая молока. Впрочем, проку в самом выгодном положении не намного больше. Кнопка управления зеркалами заднего вида опущена несколько вниз приборной панели, ну да ладно, привыкнуть можно. Человек ко всему почти может привыкнуть. Кнопки стеклоподъемников - только водительская Авто, остальные нет.
Зато!!! У той версии, которую эксплуатировал я, была карточка ключа. Т.е. ключ с брелоком лежал у меня в кармане, я подходил к машине, нажимал на продолговатую резиновую кнопку (черная, не окрашена в цвет кузова) возле личинки замка зажигания (такие кнопки есть на передних дверях и на задней, 5-ой двери), машинка моргала один раз и можно открывать двери. Справа под рулем, без подсветки, была пластиковая рукоятка-крутилка. Выжал тормоз, крутанул - машина завелась. Машина работает, даже если я вышел и ушел метров на 50. Поехала бы и насколько - не знаю, но двигатель работал - проверено. Без хозяйского ключа, так сказать. Хотя значок «Ключ» моргал красным на приборной панели. Это удобно.
Емкость бачка стеклоомывателя - около 3,5 литров. Брызгает не струями, а распыляет, мне это нравится.
Освещение дороги - нормальное, не супер, но меня устраивает. Меня вообще почти все устраивает всегда и везде... Дальний - хороший, пока стекла свежие, не царапаные. Ну это всегда и везде на новых машинах.
Поведение на дороге... По сравнению с Цефирой на скоростях более 110 км/ч - корова откровенная. Хотя там и ЕСП, но корова есть корова. Колейности боится, откровенно «козлит», если в машине водитель и пассажир. Вот когда сзади груз + 2 человека сзади сидят - немного увереннее себя чувствует, но разгонять более 130 я ее не стал: себе дороже. Я чувствую, я всегда чувствую... Благо опыта вождения - около 19 лет...
Бензин - 95-ый. Вроде ничего, переваривает. Кстати, манера вождения исключительно для блага перевозимых людей и грузов. Иначе езжу только один (та же Цефира по Минке и Ленинградке 160...170), но здесь - извините, не тот автомобиль.
Самое главное - цена. Стоимость этой конкретной машины - 35 000 американских долларов!!!! Когда узнал, я был несколько удивлен (пишу как истиный персональный водитель понятным всем языком). Ибо за эту сумму можно найти в хорошем состоянии автомобиль представительского класса (Симу, Цельсиор) либо тот же Крузер годов так 2002. Так ведь не сравнить же, извините, комфорт Симы и табуреточность Кашкая.
Это не все. Вечером пересаживаюсь на Ниссан Цефиро, 2000 года, 2 литра, 160 л.с...
Тут же - двигатель работает тише, разгон с приглушенным рокотанием-урчанием, более плавная, более комфортная, более удобное кресло, более устойчива на трассе, стоила 6-ти летняя в 3 с лишним раза дешевле, более дешевое обслуживание на этом древнем авто...Салон более «теплый», ласковый, что ли, в Цефиро (велюр). В чем прикол Кашкая в Москве, я так и не понял. Да, для любителей поскакать по природам в Москве: владелец Кашкая живет в Петрово-Дальнем, ну при всем желании найти там говны искать будете до 2-го пришествия Лужкова... Асфальт, асфальт и еще раз асфальт.
Взял бы я его себе, имея лишние 35 000 у.е.? Понятное дело, что нет. На кой????? В чем преимущества конкурентные??? Сидеть сзади в Кашкае теснее, чем в Цефире, сиденья задние менее профилированы. Так что это явно НЕ СЕМЕЙНЫЙ автомобиль. Возить себя любимого? За 35 000 найти более комфортное что-то с правым рулем - не то что раз плюнуть, просто чихнуть - и вуаля! Навалом!
Далее. Магнитола управляется не сложно, джойстик Ниссановский - удобная штука. Ловит нормально для Москвы, звук такой же, как в Цефиро, не лучше, не хуже. Также при добавлении басов начинает хрипеть. Разницы не заметил. Что в Цефиро - Кларион, что в Кашкае - тоже Кларион, хотя могу ошибаться. Вообщем, качество то же самое.
Да, монитор. В Кашкае - не убирается, в отличие от Цефиро, от Лауреля, Прессажа и др. Так и торчит, как один тополь на ул. Нагорной. Попытка выключить дисплей нафиг ни к чему не привела. Т.е. его можно затушить, но то, что он работает, как в режиме «черный экран» хранителя Windows XP ПК - это очевидно. Выключается только с поворотом ключа-вертушки зажигания. Хорошо ли это, плохо - решать вам. Я лишь констатирую факт. Как доктор. Двузонный климат-контроль (одна зона - для левой части салона, другая - для правой, а в машине ездят практически всегда максимум водитель и передний пассажир, значит, для водителя и пассажира), как было мной неоднократно отражено в различных постах (комментариях) НАФИГ НЕ УПЕРСЯ. Ибо температура ВСЕГДА ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ОДИНАКОВАЯ. Т.е. это обычная игрушка для стрясывания денег с тех. кто себя считает мудрее остальных. Остальные «тупые» тупо ставят единую температуру и не парятся вообще. Работает климат хорошо, разницы с Цефиро не замечено. Замечена разница с Цельсиором, где климат управляет не просто температурой и силой потока, но еще и его распределением с помощью активных дефлекторов.
Итак, за 35 000 у.е. нас, попросту говоря, поимели. Либо афтор этого отзыва просто не вкурил, зачем в Москве такого типа паркетник с такими характеристиками за такие деньги. Ну извините тады.
Относительно расхода. Кто покупает авто за 35 000, тому пофигу, я полагаю, расход.
Вариатор работает очень хИтро. а именно: при отпускании педали газа при попытке продолжить движение накатом, например, вариатор обороты, в отличие от АКПП, продолжает держать в районе 2300...2000 оборотов и происходит явное торможение двигателем. Почему, как говорят у нас, персональных водителей, система управления вариатором так работает - вопрос к доктору, но ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ. В Московских пробках - 15,3 л/100 км 95-го бензина что Лукойл, что ТНК, что ВР. Вот не скидывает обороты, и точка. У Цефиры - АКПП 4-х ступенчатая, ножку отпустил - и покатил 1500...800. Такие дела. У меня на Цефире расход при 160 л.с. меньше по пробкам на 3 литра, нежели у Кашкая. 95-го бензина. Манера вождения в пробках - одинаковая. Это так, для информации. Нужно было Цефиру на газ переводить 4 года назад, когда я ее только взял с Японии... Тормоз, сам виноват. Бестолковый...
Проезд лежачих полицейских. Модель проезда - одинаковая. Цефира плавно-плавно, Кашкай - прыжок. Зато у Кашкая есть дворник на 5-ой двери, это удобно.
У Кашкая на вариаторе есть возможность так называемого «ручного» переключения передач. В этом режиме передач - 6 штук и обороты там при одинаковой скорости на любой передаче выше, нежели обороты при той же скорости в режиме «D» где-то на 300 оборотов. Руль регулируется что на Кашкае, что на Цефире только вверх-вниз. На Цефире более мягкое закрепление руля, т.е. более удобное, на Кашкае раза 3 прищемлял себе пальцы и усилие нужно прикладывать более ощутимое. Вообщем, он «козлистый» во всех смыслах.
Еще раз напомню - бортовой компьютер - нерусифицирован. Без бутылки разобраться можно, но не очень легко.
Еще. Задний диван раскладывается в пропорции 1/3 - 2/3. И вот что характерно. Если на Цефиро ты спинку поднял и она зафиксировалась жестко, но в Кашкае ты ее поднял и оказалось, что зафиксировалась только одна часть этой поднятой половинки. Например, левая половинка фиксируется ТОЛЬКО СЛЕВА, у стойки. Правая часть левой половинки ЯВСТВЕННО ТРЯСЕТСЯ и складывается впечатление, что при аварии, не дай бог, конечно, ее банально сорвет с этого единственного крепления, ибо трясется она не кисло, а момент при лобовом ударе, полагаю, возникнет нешуточный. Ничего личного, но я НЕВОЛЬНО ОБРАТИЛ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, когда пылесосил и протирал задние диваны. В Цефиро все гораздо более надежно сделано. Таково впечатление, можете зайти в салон и сами убедиться.
Что там еще добавать... Машина прошла около 30 000 км, появились скрипы то ли в панели приборов, то ли в дверях. Не ожидал, не ожидал... Ладно.
Подведем, как говорят у нас, персональщиков, dead line (для тех, кто учил албанский - черту):
Дополнение для одаренных теоретиков и сторонников Ниссановских вариаторов:
Явственно чувствуются переключения при сбросе газа. Ну просто явственно. Даже хуже пресловутого толчка с 1-ой на 2-ую у ниссановских АКПП. Ниссановский толчок - это легкая разминка перед эксплуатацией вариатора в некоторых режимах. При сбросе газа на Кашкае машина будто бы стукается в невидимый барьер, то же самое происходит при нажатии на педаль газа после того, как авто шло некоторое время накатом, только здесь, понятное дело, авто не бьется, а получает пинок. Т.е. пинок получают пассажиры. Вот вам и бесступенчатая трансмиссия. Думайте, думайте... Плавность хода здесь относительная. 7-ми ступенчатые коробки ведут себя значительно более плавно. Даже 6-ти ступенчатая АКПП на Тойоте Celsior (она же Лексус LS 430) ведет себя плавнее, чем коробка Кашкая. Такова суровая правда жизни, нравится это всяким вовам или нет.
Еще раз повторяю: авто я не покупал, первые впечатления - самые яркие, ни с водителем авто, ни с его собакой я не ругался при увольнении, я там вообще ни при делах. Пришел, откатал программу, пересел на личную, уехал домой. Ничего личного против Кашкаев не имел, против фирмы Ниссан тоже, ибо у меня тоже - Ниссан Cefiro. На Тойоту пересаживаться не планирую, хотел бы след. машину Прессаж либо Симу (ну тут пока принял губозакатинчику пачку).