Здравствуйте, решившие прочесть мой отзыв. И так, поехали.
Как я оказался владельцем Кашкая? Случайно. Нужна была машина на 1 год в бюджете до 700 тыс.руб. Смотрел все, без особых предпочтений, главное не старше 3-4 лет, ликвидная, с минимальной потерей в цене. Конечно руки чесались на такие экземпляры, как Киа Опирус или Хендай Грандур, т.к. они 3-х летки намного дешевле новых, а машины классные. Но из за низкой ликвидности не стал рассматривать. В поле зрения в основном держал Аккорды 07-08 года, Цивики 08-09 г.г., Мондео, Авенсисы. О Кашкае как-то и не думал. Но случайно наткнулся на экземпляр полноприводный, черный, в максимальной комплектации, пробег 57 тыс км, и сразу решил - беру его.
И так я владелец Кашкая. Раньше кроссовера не имел. Сразу отогнал к дилеру на диагностику. Выявилось несколько проблем по подвеске, коробка и двигатель в полном порядке. Провел большое ТО с заменой всех жидкостей, свечей, передних тормозных дисков и колодок, каких-то ремней, подушек. Купил вместо 17 дисков и стертой в ноль еще родной его резиной, легкие диски на 16 с новой полу-внедорожной резиной, привел в порядок подвеску (оригинальные запчасти). все вливания около 90 тыс.руб. Началась эксплуатация.
Коротко о комплектации (что вспомню на-вскидку): противотуманки, ксенон, подключаемый полный привод с возможностью блокировки (как на Х-Трейле), кожа, монитор с навигацией, цветная камера заднего вида, раздельный климат-контроль, чейнджер на 6 дисков, 6 динамиков, 6 подушек безопасности, блютус, хендсфри, мультируль, круиз, электроскладывание зеркал, подогрев зеркал, сидений, доступ и запуск без ключа, датчик света и дождя, ABS, ESP, антипробуксовка и прочее. До этого ездил на простых комплектациях и думал, что вполне достаточно кондиционера, усилителя руля, магнитолы и стеклоподъемников. Но покатавшись с этими наворотами, понял, что комлектация чем богаче, тем лучше. Как удобно не лезть за ключом в карман, достаточно просто взяться за ручку двери, не надо щелкать дворниками в мелкий дожь, не надо постоянно крутить ручку кондиционера, поставил 21 градус на климате и не паришься.
Теперь о том, как на Кашкае ездить. Несомненно кроссовер удобнее седана, высоко сидишь, бордюров не боишься, асфальтом не ограничен. У Кашкая на 16 дисках достаточно мягкий ход, не козлит и не скачет, как РАВ4 или Спортедж, да и шумоизоляция гораздо лучше. После РАВа и Спртеджа в Кашкае реально тихо. Динамика для 141 силы достаточная. Вариатор обалденная штука. Кто бы что не говорил, но автомат в комфорте с ним не сравнится, ровный динамичный разгон без клевков. Обороты при равномерном движении держит минимальные (топливо экономит). На 105 км/ч 2000 об/мин., на 160 км,ч 3500 об/мин. Разгон до 140, можно сказать, динамичный, после - вяловат. Разгонял на полигоне до 170 просто ради интереса, держится уверенно. Обгоны на трассе без труда, если адекватно оценивать возможности 2 литрового мотора и вес автомобиля. Тот же РАВ4 и Спортедж 2 литровые проигрывают в динамике. Расход топлива по трассе, при моем темпе езды (110-115 км/ч) выходит 7.5-8 литров, в городе, в зависимости от загруженности улиц от 9.5 до 14 литров. Клиренс 20 см. и короткие свесы позволяют не бояться бордюров, крутых холмиков и прочих неровностей на дороге. Установил резину с протектором, ксати она достаточно мягкая и не шумит (не совсем понимаю на кроссоверах и джипах слики), так машина проезжала везде, куда мне надо было проехать на одном переднем приводе, и по проселочной дороге с колеей, после дождя, и на холм по мокрой траве взбиралась. Аж обидно, что попробовать его негде. От отчаяния заехал в паханное поле после дождя, ради испытания, но погорячился, туда путь такой машине заказан. Быстро сел, а был один. Протектор забился черноземом и колеса стали гладкими, еле выбрался. Ждал снега, чтобы по сугробам попробовать, но у нас в Краснодаре его еще не было совсем. Ну как совсем, падал с неба мелкий пару раз, но на земле тут же таял. Как то раз жена села за руль. Так я всегда за рулем, у нее своя машина, а я свою стараюсь не давать в другие руки, но тогда был с сильного бодуна, а ехать надо. Так она в восторге от высокой посадки. Обычно она долго адаптируется к незнакомой машине, а в Кашкае, говорит, как будто всегда ездила, все удобно. Кстати, несмотря на свою внешнюю компактность, он достаточно вместителен, и багажник гораздо больше, чем кажется, влазило в него много, плюс еще и полнлразмерная запаска. Читал в отзывах, что печка плохо греет, не ощутил. Через 5 минут на холостых, при -5 за бортом, в салоне уже комфортно, а еще через 5 минут езды совсем тепло.
Теперь немного о минусах. Запчасти почти все только оригинал, дубликатов не найти, а те что есть - китайские и крайне ненадежные. Обогрев сидений медленно прогревает, проходит 5-7 минут, пока тепло ощутишь, зато греет и поясницу. Даже при маленьком морозе обмерзают форсунки омывателя лобового стекла, несмотря на то, что незамерзайка залита фирменная Ниссановская, надо несколько минут, чтобы они отогрелись. На кочках-ямках побрякивает задняя полка. Вот вроде бы и все, больше претензий у меня нет.
ЭПИЛОГ. Как я уже написал раньше, машина бралась на 1 год. Отъездил я 9 месяцев (сейчас пробег Кашкая 65 тыс.км.) и решил сменить машину. Я привык ездить на авто новых, из салона, просто временно вынужден был взять б/у, т.к. было всего 700 штук, а машину хочется классом получше, да и новая за год в цене бы потеряла. Сейчас собираюсь взять новое авто сроком на 3-5 лет с бюджетом до 1 млн 100 тыс руб. После кроссовера пересаживаться в седан не очень хочется, но чую придется. Посмотрел, покатал РАВ;, Киа Спортедж, Хендай ix35, Тигуан, Ниссан Х-треил. РАВ4 и Спортедж отбросил сразу, жесткие, шумные, динамика вялая на 2 литрах. Очень понравился Х-Треил 2.5, но по деньгам не вытягиваю, Тигуан ничего так, но, опять же, полный привод (а для меня кроссовер только с полным приводом) и бодрый движок в нормальной комплектации дороже намного выходит. Хендай ix35 укладывается, он хоть и брат Спортеджа, но мне показался приятнее, но все-равно шумноват, и на гравийке поскрипывают детали салона. В итоге я обратил свое внимание на 2 седана. Тойота Камри новая Питерской сборки 2.5 литра 181 л.с. автомат очень понравилась, и тишина, и качество салона, и динамика. Второй вариант Пассат 1.8 TSI на механике ( на DSG идет в очень богатых комплектациях и не укладывается в сумму), комфортлайн - есть все, что нужно, немецкой сборки. За камри размер, автомат (последние 4 года езжу на автоматах) не хочется в машине такого класса с хорошей отделкой, комфортом дергать ручку и плясать по педалям ногами. Мягкая подвеска, надежность, высоченная ликвидность. За Пассат его стильность, солидность, качество салона, очень бодрый приемистый двигатель, немецкая сборка и 120 тыс. рублей, на которые он дешевле, чем камри (скидки на машины 2011 года). Вот и ломаю голову, что взять: Хендай, Тойоту или Фольксваген. Может кто что расскажет? Спасибо. Увидимся с новым автомобилем.