Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Высокие цены у дилеров?

Высокие цены у дилеров?

Nissan Qashqai 2017

, Новосибирск
Пробег: 79 500 км
Темы: Другое
4

Вообще, я такой человек, который один и тот же вопрос всегда пытается рассматривать под разными углами. Сейчас, например, очень злободневной является тема, которую я поднимал пару недель назад в предыдущем дополнении к отзыву. И тогда моя точка зрения совпала с мнением большинства – типа дилеры вкрай ох…ли, пользуются ситуацией с дефицитом автомобилей, дерут с Покупателя три шкуры и т.д. и т.п. Так думают обычные люди, так думают блогеры, да все до единого, наверное, так думают, потому что, вроде как, ситуация ясна, как божий день. Действительно, а что тут думать - цены то высокие. Виноват кто? Дилер, конечно! Последнюю копейку забирает.

А все-таки, что если взглянуть на эту ситуацию с другой стороны? Например, бестыжими глазами все того же дилера?!). С точки зрения экономики. Рассмотрим две ситуации – как было раньше и как есть сейчас.

1. «Предложение превышает спрос». Так было раньше. В этом случае объем продаж ограничен только емкостью рынка, его покупательской способностью, потому что самого товара в виде машин вполне достаточно. К примеру, дилер условно способен продать 100 машин в год за миллион рублей с маржой 10% и ему хватит этих десяти миллионов рублей прибыли в год (100машин*100.000р маржи с каждой). Повторюсь, это условные цифры просто для того, чтобы понять мою логику. В этом случае за цену Продавец сильно не бьется, потому что товара достаточно – его надо реализовывать, деньги надо оборачивать и все это желательно делать быстро. Нужна скидка – получи скидку, может другим продадим подороже, потому как машин на всех хватает.

2. «Спрос превышает предложение». То есть, как сейчас. Например все тот же самый условный дилер по-прежнему способен продать 100 автомобилей в год. Спрос на них по прежнему есть. Только уже самих машин есть не 100шт, а, скажем, всего 50шт. Из-за дефицита, из-за пандемии. Что делает дилер? Поднимает цены. Но разве он делает это только из своей жадности и желания заработать на чужой беде? Да нет, совсем не обязательно. Так как, чтобы получить все ту же прибыль в десять миллионов рублей и оставаться на плаву, маржа уже должны составлять не 10% а 20%.

И здесь же нужно отметить еще одну важную деталь. Я не связан с автобизнесом, но думаю, что немалую долю прибыли дилеру приносит его сервис. Проведение ТО, каких то негарантийных ремонтов и т.д. Но если новых машин в продаже стало меньше, значит и работы и денег в дилерском сервисе тоже стало меньше. Как это компенсировать? Да все также – за счет дополнительной наценки на автомобиль. Опять же – можно ли винить за это дилера? Да наверное нет, ведь он просто пытается соблюсти экономическую целесообразность для того, чтобы продолжать работать и дальше оставаться на плаву. Тут конечно встает другой вопрос – где та грань, когда кончается эта экономическая целесообразность и начинается жадность дилера? Я не знаю, наверное многие переходят эту грань, пользуясь случаем. Но мой основной посыл заключается в том, что отчасти эти меры оправданы и я написал, почему. На истину в последней инстанции не претендую, но вроде логика присутствует.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Nissan Qashqai 2017 в Москве

Комментарии

 
Казань
Сообщений: 6377
Совершенно верно пишете. К сожалению, многие этого не понимают. Ну, а грань установит покупатель. Это рынок.
Renault Arkana 2019 г.в., 1.6 (114 л.с.), CVT
Мой отзыв: Renault Arkana 2019
3
2
Ответить
sanek485
Забываете про обязательные навязанные допы в 3 раза дороже, загоны в кабалу кредита с подводными камнями, кучей страховок и т.д. в итоге к машине ценой в 1 млн прибавляют ещё четверть а то и треть цены.. и вот он искусственный дефицит и ажиотаж. А покупатель терпила платит и бежит выпучив глаза, радуясь покупке, а дилер хихикает и получает сверхприбыль за продажу воздуха.
4
 
Ответить
     
автор
Новосибирск
Сообщений: 71
Я не забыл о допах. Понятно, что завышение цены происходит в том числе из за включения в стоимость дополнительного оборудования.
Все что касается кредитов не имеет никакого отношения к тому, о чем я пишу. Кредиты и переплаты по страховкам были и тогда, есть и сейчас. И Покупатель сам должен нести ответственность за это
Мой отзыв: Nissan Qashqai 2017
1
 
Ответить
22188714
Абсолютно,считаю,верная у вас тактика рассмотрения вопроса.Как минимум с двух сторон надо рассматривать ситуацию(любую)и тогда вероятно найдется правильный ответ.
3
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter