Qashqai- племя кочевников, живших на территории современного Ирана до начала XX века.
С чего началось. Кому не интересно, зачем, что и почему, листайте до рассказа непосредственно об автомобиле.
До Кашкая 7 лет ездил на RAV4 II поколения, периодически пересаживаясь на Toyota Isis. Эти двое сформировали у меня четкое представление о том, каким должен быть автомобиль. Семиместный кроссовер с плавностью хода минивэна. 4 wd- обязательно, ежедневно приходится преодолевать крутой подъем, который зимой становится серьёзным препятствием для монопривода. А, вот, кормить фуллтайм все лето почем зря, не хотелось бы.
Кто знаком с Qasqai + 2, наверное, сейчас улыбается, мол, да, да, вот он! Но, для меня это не было столь очевидным, поскольку, Кашкая к приобретению я не рассматривал от слова «совсем». Вообще, кроме RAV4 long никуда не смотрел. Так, искоса на X Trail. Но, 7 мест…
Вообще, 7 мест мне надо в год три раза. Но, вот, нравится. Хочу так.
Муки выбора.
Да, не было их. Однажды вечером решили с женой поменять машину. Просто, пришла пора. В 2020 году RAV4 второй генерации способен удивить комфортом, разве что владельцев Нивы. Прошло время этих машин. Да, привыкли, да, хороший, да, надежный (хотя, это вопрос относительный, вложений он просил немалых как на ТО, так и на ремонт, поэтому за такие деньги стыдно быть ломучим). В общем, меняем тачку. А на что? RAV4 long в третьем кузове… Не сильно то он второго отличается. А хотелось перемен- 7 лет каждый день в одном убогоньком интерьере из стрёмного пластика.
Открыл Дром. Полистал, посмотрел, ничего не нравится, а что нравится- дорого. И покупать и содержать. На том, было и порешили, что надо еще пол года поработать и Highlander купить, что ли... Хотя, восторга и он не вызывал.
И как то в обед решил прогуляться по авторынку. Работаю рядом. И вот стоит Qashkai (не +2) 12 года. Смотрел, смотрел, подошел. Панорамная крыша, салон на коже. Размером, правда не вышел, ну и ладно, я без комплексов. Дизайн классный, если приглядеться. Просто, раньше вообще не замечал эти машины. А начнешь разглядывать, вроде и ничего. Ладный, пропорциональный, сбитый. Юбка некрашенного пластика вкруг, глаза-фары злые. Смотрится актуально. Почему бы и нет? Вечером привез на рынок жену.
-Как?
-Нравится. А вот еще один. +2 что значит?
А то и значит. Звонок продавцу, приглашение знакомого подборщика, осмотр, покатушка, торг, ДКП, страховка, ГАИ. И вот, прошло меньше суток с момента, как мы впервые увидели машину и я прикручиваю новые номера на свой Qashqai+2
Непосредственно автомобиль.
Qashqai+2, 2011 года выпуска (колесит с 2012), двигатель MR20DE 2 литра, 141 сила, вариатор, 4 wd. Пробег 188 тыс. км (подтвержден дилером). Салон тряпошный, но со всеми ништяками- панорама, все что можно- авто, круиз, двухзонный климат. Цена: просили 765 т. р. куплен за 745. Пониже рынка, но цели сэкономить себе не ставил. Повезло, пожалуй.
Состояние авто
Машина с особенностями. Жамкнута передняя правая дверь. Хорошо так, замена на контрактную, однако, дешевле встанет. (Силовая структура ок, внутрь ничего не замято, беда с внешней панелью, пластик снизу цел) Тычок в пятую дверь. Если не приглядываться, то и не видно. Царапка, хороший такой коготь тигра на переднем бампере слева с переходом на крыло, не до металла. Зато, краска родная. Следов ДТП до костей нет. Гнили нет. Арки, днище, даже намека. Хотя, за Ниссан наслышан, наслышан.
Состояние салона на отлично. Только, руль начал зашаркиваться, да краска на водительском блоке кнопок на двери слазит. Чисто, не прокурено, коцек нет.
Осмотр и тестовая покатушка не выявили проблем по двигателю, коробке и подвеске. Двигатель и коробка подтвердили своё состояние на диагностике у дилера, а подвеска подкачала. При чем, как то интересно, амортизаторы, пружины, линки, наконечники, привода ок. А резинки почти все или требуют замены, или скоро потребуют. Некритичный вопрос по рулевой рейке (небольшой люфт) Ну, в общем то, ожидаемо, учитывая пробег. Но, я верил в чудо, потому что по ощущениям машина чувствует себя прекрасно. Дилер оценил ремонт подвески в пределах 30 тысяч. Вот, думаю, есть ли смысл чинить все это на зиму. Склоняюсь к тому, что пусть доживает морозы и соль, а весной в ремонт. Там, может, еще чего подъедет.
Сделал сход-развал, на заднем правом продольном рычаге намертво прикипел эксцентрик, отвечающий за схождение. Но оно было в зеленой зоне. Тоже, не стал, пока морочиться.
Люфт в рейке… Сказали некритичный, но есть. Была у меня машина с люфтом, проездил 6 лет, ничего не сделал, так и продал. При чем, ни сам не чувствовал, ни покупатели не заметили. До сих тошнит по Усолью, кстати)) Тоже, вот, думаю. Предварительно цена вопроса 7 тысяч рублей.
Резина на машине стояла убогая. Как по состоянию, так и сама по себе, какой то всесезонный китай. На диагностике подвески нашли грыжу с внутренней стороны.
Коробка работает как и должна- с легким тычком на 20 км/ч, без пинков и зависаний. Иногда на скорости от 40 до 60 издает посвист, особенно заметный при торможении. Слышно, если едешь в тишине, и внимательно вслушиваешься. (Ну, я думаю, что это коробка, потому что вторая машина, тоже, на вариаторе и тоже свистит в этом скоростном диапазоне, правда, тише, но зато постоянно). Половина интернетов говорят, что это приезжает конусный подшипник, другая половина, что это нормально, так работает вариатор. Я бы склонился к первому, ну дичь же, когда что то свистит. Но, свистит не постоянно. То исчезнет, то снова. Подшипник, я так понимаю, если умер, то умер. Дилер ничего не сказал, состояние коробки- без ошибок, состояние жижи 50%, тысяч через 30 на замену, пока, катайся. Думаю, поменять через 15 и вообще сократить межсервисный пробег коробки до 30. Хотя, с другой стороны, лишний раз лазить в вариатор не хочется. Ибо ну его нахрен! Работает и ладушки. Вообще, покупая машину на вариаторе с пробегом под 200 надо четко понимать момент. Морально готов к капиталке, но надеюсь на лучшее.
Двигатель. Работает ровно, без вибраций (после Тойотовского 1AZ, кажется каким то чудом) дилер не нашел к чему придраться, а я заметил масложор. Маслоподъед, если быть точным. Пока не могу сказать точно, чего и сколько, но на щупе масло тусовалось у нижней отметки за 5 тысяч с момента последней замены. Вот тут вопрос, доливали ли перед покупкой. Если нет, то жить можно. Если да, то тоже можно, но надо искать причины. Выхлоп не дымит, под машиной луж нет. Заменил масло у дилера, буду наблюдать. На долив купил литрушку. Масло, кстати, какое то у них странное, больше на нерафинированное подсолнечное по виду похоже. Но, ведь, дилер же.
Расход, пока, показывает 9,8 литров. Но было много трассы, как стал ездить дом-работа-дом, начал расти. На пол баке проезжает 230 км. Полный не искатывал, но до красной метки с полного прошел 470. Лампа не горела. Норм. РАВ поливал значительно больше.
В общем, нормальный, живой автомобиль. Для своего пробега очень даже ок.
Что сделал
Установил охранный комплекс, как люблю- с GSM. Правда, тварь, в гараже не ловит. На РАВе работало с тем же оператором, но там антенна была вынесена на панель, а тут установка полностью скрыта. Настроил автозапуск по будильнику через приложение и забыл. Вообще, был удивлен, насколько за 7 лет шагнул прогресс. Брелока нет, все настраивается через приложение, не надо под панель лезть, шифр Алекс Юстасу натыкивать, что б время работы двигателя изменить. ЧуднО! 18000 рублей.
Поменял резину. Не ездить же с грыжей. Хотя, биения не было. Я, дурак, еще 150 разогнался по трассе. Во, бы колесо разорвало, смеху было б. Сразу, зиму. Dunlop Wintermaxx wm 02. Вообще, хотел шипы, учитывая, что Кошак внедорожник тот еще. Но, еще даже не середина сентября, цокать ездить до снега месяца полтора, взял липучку. Зато, без очередей. Хотя, народ уже тянется на переобувку. 27500 рублей. При монтаже выявили восьмерку и квадрат на одном из колес. Исправлено. 2300 руб.
Заезд к дилеру, полная диагностика всего и вся (см. выше) замена масла в двигателе, фильтры воздух и салон 8500 руб.
Итого, 56300. Это не считая страховки, оформления ДКП, помощи при оформлении в ГАИ и госпошлины. Сюда еще прогнозируемые 37000 руб. на починку подвески. Вот она и сотка, на которую Кошак был ниже рынка. А где гарантия, что на более дорогом ничего этого не надо было бы делать? Вот то то и оно.
А еще кузовня. Но, с этим нет желания связываться, на езду не влияет, а от стремления к перфекционизму я вылечелися.
Внешность
Симпатичный. Но, какой то безликий. Как говорил выше, пока не заморочился приобретением, вообще не замечал Кошаков на дороге. Едет, да едет какой то обмылок, то ли корея, то ли Рено. Взгляд не цепляет, в общем. Дорестайл с бровками домиком и удивленно-напуганным взглядом как то более узнаваем, по крайней мере, спереди. Тот же RAV 4 во всех генерациях куда ярче и самобытнее, даже по силуэту и свету фар в темноте угадаешь. Хотя, красавцем не назовешь. А тут наоборот, милаха, но тысячи их.
Но, теперь то я смотрю на Кашкая по другому. Моё же! И не Кашкай, а Кашкай +2!
-А в чем разница?
-Длиннее на 21 сантиметр.
-А, ну да, ну да…
Вот, честно, при беглом взгляде не отличишь. Если поставить рядом, да, +2 длиннее. За счет дверей, более длинной кормы и базы.
Субъективно, Кашкай не воспринимается кроссовером. Он выглядит мельче, чем есть, благодаря небольшой высоте, пластиковой юбке вкруг, съедающей объем и вытянутой морде, которая плавно переходит в горизонтально заваленный лобаш, кажется, что перед тобой легковой универсал. А если обратится к цифрам, то:
Размеры
Длинна 4541 мм,
Ширина 1780 мм,
Высота 1645 мм.
Немало, крупный котейка. По длине, даже превосходит RAV 4 3 генерации. А если сравнивать со 2 RAV, то тут только по высоте проигрыш. Вообще, есть хитрость, II RAV заявляется с шириной 1785 мм, но это для машин с пластиковым обвесом- все, кроме самой низкой комплектации. А по железу он 1735 мм. Подтверждаю, пластиковые накладки на крылья дают где то 5 см к пухлости. В общем, уменьшили класс- со среднеразмерника в компакт, но в цифрах приросли.
Размеров салона в цифрах не нашел. Но, просторнее, чем во втором RAV. Ну, как просторнее. Места, спереди, вроде бы столько же. Но тут со всех сторон «обнимает» обшивка салона. В РАВе сидишь, как в УАЗе- много пустого пространства вокруг. Но кресло пассажира заметно дальше. Сзади простор. Места для ног хватает даже при сдвинутом до упора переднем кресле. Третий ряд… Детям норм. Взрослый не каждый туда влезет. А тот, что влез, далеко не проедет. Тесно и сидишь почти на полу. Багажник-огромный. Просто, невероятно огромный. При сложенных сидениях третьего ряда, разумеется. При разложенных нет его. Ну, так, пару средних дорожных сумок можно попытаться впихнуть.
Потолок низковат. Привык, когда сверху просторно. Выручает панорама, даря ощущение простора. А если закрыть шторку, давит на мозжечок.
Комфорт
О-о-о, после второго Равчика будто сел в машину на много классов выше. Во-первых, интерьер серьезен и красив. Нету этой игривости и будто случайной небрежности, чем сильно грешит третий RAV, там с его двухэтажной приборкой и разбросанными кнопками глаза разбегаются и мозг кипит. Тут все лаконично, просто и понятно. Отдых глазам и уму. Ощущение, что находишься в каком ни будь немце. Кресла- космос. Очень удобные. Сильно хотел кожу, но тут тряпка качественная, двухфактурная. По бокам обычная, а на сидении и спине что то типа то ли замши, то ли бархата. Держит намертво, подвинуться сложно, задом елозишь, а штаны на месте. Подушка сидения длинная, под самые коленочки. Супер. Боковая поддержка, положение спины, даже и сказать нечего. Все в меру, очень классно, удобно. Как первый раз сел, так под себя ничего не крутил. Хороший подлокотник на двери, правда, кнопки управления стеклоподьемниками близко, приходится изгибать руку, что б нажать. Может это я короткий, и если сесть дальше, будет норм, но я так до руля с педалями не достану. Посередине регулируемый подлокотник с боксом под мелочевку. Он на своем месте, руки лежат так как и должно быть. Руль с регулировкой по вылету и высоте, с кнопками управления музыкой и круизом.
Управление климатом лаконично и просто. Температура меняется крутилками. Кнопки в меру крупные, читаемые. Всё логично, вопросов нет.
Приборка- с белой подсветкой, указателем температуры двигателя и уровнем топлива. Между шкалами монохромный дисплей бортового компьютера. Все читаемо, понятно, глаза не режет.
Забавно, подсветка всех кнопок рыжая, а приборка белая. Не напрягает, но как то…
Климат странный. В РАВе круглый год стояла температура 21 градус. Летом- кондей (надо было самому тыкать) Всё. В Кашкае постоянно кручу-верчу температуру, тыкаю кондиционер. То жарко, то холодно. В дождь стекла запотевают, даже когда один едешь. После замены салонного фильтра стало получше, но без кондиционера, всё равно никак. Говорят, зимой в машине прохладно и затягивает стекла. Ну, поживем-увидим…
Магнитола не родная, какой то андроидный китай. Работает. Звук очень даже хорош, даже «синий зуб» не сильно заметно скрадывает качество.
Бардачок и бокс между передними креслами большие. Подстаканники есть в дверях, на зеднем подлокотнике, на панели между передних кресел. Полочек, ящиков, очешников нет. Телефон девать некуда, пришлось колхозить магнитную держалку. Очки на коврике на панели.
В багажнике есть двухуровневый подпол для мелочевки. В самом нижнем запаска-докатка и домкрат.
Панель и дверные карты отделаны мягким (да неужели!) и красивым материалом. Что скажешь, это Nissan, детка.
Педальный узел-без вопросов.
Если коротко, удобный, продуманный автомобиль, ничего лишнего, но при этом все отлично. Хотелось бы пару мелких ящичков, но и так нормально.
Автосвет, автодворники. Тыкнул и забыл. В темноте иногда хочется, что бы дворники махали чаще, в других условиях- хорошо. Моментальная реакция на облив из лужи.
Круиз контроль. Это вещь! Всегда хотел и прям очень доволен, что он, наконец то есть. Теперь, хочется активный. По трассе в наших условиях есть вопросы к его использованию, потому что, там где 4 полосы- слева тошнит олень, справа фуры, приходится или шашковать, или ехать за фурой, газ-тормоз. Где полосы две, тесно, постоянно в кого упираешься, то в дачника на жиге, то в фуру. Встречка занята. В общем, включить и забыть не получается. Зато, в городе, на мостах с ограничениями 40 и 50 - милое дело. Встал в правый ряд и заташниваешь себе, только вперед смотри, да рулем крути. Не могу понять, как он тормозит, когда катишься под гору. Двигателем, или тормозишками. Вопрос к тому, горят ли стопы?
Панорама- нравится всем и мне и пассажирам, особенно задним. В машине светло. Когда стоишь, можно посмотреть наверх, очень красиво падают листья прямо на тебя. Зимой, наверное, будет красиво падать снег. Стекло атермальное с тонировкой. Солнце не беспокоит. Но, если, таки, будет в жару, есть шторка. Сначала переживал, что если словить скол до трещины, будет печально. А если что то посерьезнее упадет? Потом, дошло, что лучше стеклину поменять, чем железную крышу править. Видал я, как с крыши снегом машины калечит. Объясняй, потом, что не перевертыш, да и мороки больше.
Акустический комфорт.
Он есть! В машине очень тихо. При езде по городу слышно печку и немного шум резины. Мотор слышно при 3 тысячах оборотах, на меньших, будто и нет его. На скорости выше 100 начинает шелестеть ветер в зеркалах и это самый сильный шум. Очень приятно удивлен.
Обзорность
Такая себе. Но, может, мне так после аквариума RAV4 кажется. Если б не парктроник и камера заднего вида, плохо бы мне пришлось. Кошак, конечно, не слон, но таковым при маневрировании во дворе, кажется. Габаритов не чувствую совсем. Правая сторона- загадка. Зеркала большие, в угоду моде треугольные, но их, вроде хватает. Непривычно, что нет дальнего верхнего куска изображения после квадратных. Но, он и не нужен, на что там смотреть?
Безопасность
Пассивная
В этом вопросе важна как она сама, так и ощущение. По факту: 12 подушек- пара фронтальных, по паре в стойках, в боковинах кресел и шторки. Машина относительно современная, наверное, продуманная. Стойки окон, салона мощные, внушают доверие. Двери тяжелые. Про Isofix писать, нет?))
Ощущение безопасности. Вот, чего мне сильно не хватало в РАВе. Он для своего возраста, тоже, не вызывал вопросов, хотя подушек там всего две, но я видел битые, они защищают ездоков неплохо. (нет, своего не бил) Но, РАВ- аквариум. Стойки тонкие, панель короткая. Мозгом понимаешь, что все норм, но чувства защищенности не было. А тут прям, спокойно.
Активная.
Не испытывал. Система стабилизации есть и ладно. Отключаемая. Зачем? Боком пораздавать по снежку. Или, что б на бездорожье не мешала. Смешно, ахха))
Тормоза. Не, не так. ТОРМОЗА! Чуть нажал, уже колом. Было так на Toyota Allex. Потом, седых волос нажил на следующей машине. А тут опять, прям, тормозищи. Кошак тяжелый, конечно, оно понятно. Но, явно с запасом.
Для тех, кто хочет в езду
Рулится Кашкай, как выглядит. Совершенно по легковому. Снова почувствовал себя молодым и на Тойоте Аллекс. Нет кренов, тракетория понимается на раз, обратная связь на руле адекватная.
Управление газом электронное и пока не совсем понятное. Ясно, что на вариаторе свои особенности, а если хочешь его сберечь, то особенные особенности. Нажал немного, двигатель еле крутится, разгон никакой, меня со светофоров груженные ГАЗели обгоняют. Нажал порезче, пауза, потом резко 3 тысячи, ускорение на все деньги, которых тут не ахти. Уж, не знаю, как ездят на 1,6 литровых +2, но 2-х литрового мотора, тут не то что бы мало… Хотелось бы побольше. Ну, шутка ли, 1600 кг веса (пустого). У RAV 1800 максимальный. Там 3 тысячи со старта и ты уже на следующем светофоре. Ну и педалировать проще было, как нажал, так и поехал. Тут, пока, понимания нет, как поехать плавно и не по пенсионерски. А убивать вариатор резкими стартами что то неохота. В общем, привыкаю, пока. А проехал уже 1000. Обидно, учитывая, что опыт езды на вариаторе есть.
На скорости Кошак адекватен. Не рыщет, держит прямую, легко контролируется. Правда, быстрее 150 не гонял. Ну и тут от резины многое зависит. Китайская себя нормально вела, посмотрим, как будет зимний Danlop. Вот, что мне очень-очень понравилось, как Кашкай себя ведет в затяжном повороте. Будто его приклеили к дороге, уверенно. Наверное, сказывается вес.
Плавность хода.
Потрясающая. Это реально кроссовер с повадками минивэна. Очень мягкий. Но, при этом сбитый, упругий. Когда первый раз сел и поехал сам, аж слезы навернулись от счастья. Бывает же такое. Поэтому, кстати и был уверен в живости подвески. А вот с откровенно плохими дорогами, у Кашкая так себе. Где на РАВе валил, не разбирая дороги (правда и подскакивая до потолка), тут так не хочется. Вроде бы и отрабатывает, но чувствуется, что недолго он так проездит- кузов начинает скрипеть, в дверях что то стучать. Такое себе удовольствие. В общем, езжу как на минивэне- спокойно, размерено, перед препятствиями торможу.
Итог
Машиной доволен. Как состоянием, так и в целом. Очень классная тачка за свои деньги. Понятно, что не гонка, не внедорожник. И не пытается казаться таковыми. Типично городская машина для комфортной, спокойной езды. Семейная. На конкретный дальнобой, пока не совался, но думаю, что и тут все будет хорошо, Кашкай к этому располагает. Да и имя, как бы, обязывает.