У меня настоящая "Семь Я", нас в семеро, я, супруга и 5 детей :) и поэтому микроавтобус просто необходим!
все лето 2021 года мы сидели на самоизоляции, т.к. на работе постоянно кто-то заболел, а мы получались "контактные", корона бушевала, но тьфу3раза, мою семью зараза обошла стороной! Практически все лето я изучал рынок минивенов и микроавтобусов.
Критерии выбора были:
1. Обязательно гибрид, ибо расход топлива важен, автомобиль будет эксплуатироваться в основном в городском режиме.
2. Без пробега по РФ.
3. По деньгам до 1,8млн.
4. По длине автомобиля до 4,8 метра, т.к. гараж у меня всего 5м в длину, строился гараж уже давным-давно для Kia Rio и детей мы столько в то время не планировали )))
5. Оценка не ниже 4.
6. Пробег до 100тыкм.
В сентябре, когда карантин более-менее ослабел было решено лететь в Приморье, на выбор были Toyota Voxy-Noah-Esquire или Nissan Serena e-Power. Интересующий 2-литровый гибрид Honda StepWGN в то время был еще "непроходным", а представленные на рынке были либо "плавунцами" либо с оценкой "R" и "RA" и по ценнику под 2 ляма.
Toyot'ы в мою ценовую категорию попадали, но за эти деньги были "деревянными" по сравнению с Ниссаном. Да и Никель-кадмиевые батарейки тойот отпугивали своей ненадежностью.
Nissan Serena Highway Star e-Power удовлетворял по всем показателям! у них, в отличии от тойот, батарейка литий-ионная!
Решено! берем епавернутую серену!
По всему Приморью на
drom.ru на начало сентября 2021 их было всего 7шт.
Цены от 1600 до 1900тыр.
Обзвонил всех продаванов, запросил номера кузовов для "пробива" по японским аукционам.
Две Серены пробить по аукционам не удалось, и я сразу отсеял их.
Из оставшихся пяти — два были с оценкой "R", т.е. восстановлены после ДТП.
И их осталось трое… Аукционные оценки хорошие, две четверки и третий 4.5
С продаванами созвонился, убедился
Срочно покупаю билет до Владивостока и лечу в Приморье!
Прилетел во Владик и сразу позвонил один из продавцов и огорчил тем, что его машину стукнули 😥
И их осталось двое…
Один во Владивостоке, оценка 4, пробег 30тыкм, ценник 1790тыр.
Второй в Уссурийске, оценка 4, пробег 100тыкм, ценник 1675тыр.
Владивостокский продаван трубу не брал и я поехал в Уссурийск, где и купил с небольшим торгом.
Сразу в Уссурийске заменил все расходники, проверил батарейку, купил два комплекта японского литья, т.к. в Приморье и выбор есть и ценники божеские.
До Иркутска пригнал своим ходом, ехали быстро, ~4100км проехали за 2,5дня, на прямых разгонялся до 178км/ч, по спидометру и больше не едет :)
Расход в оооченьбыстром трассовом режиме "по кассовым чекам" получился 10,85л/100км, хотя бортовой комп показывал 11,7л/100км
Зато в пенсионерско-городском режиме расход не превышает 5л/100км и это радует!
Так как отзыв пишется спустя год эксплуатации, по машине могу сказать - отличный семейный минивен с бешеной динамичностью и со сказочно-низким расходом в городском режиме!!!
на трассе-же автобус "жрет" бенз как обычный негибрид :(
из минусов:
- высокий расход топлива "на трассе", лечится неспешной ездой
- низкий клиренс, лечится проставками и установкой защиты картера.
- не хватает мощей при активной езде по горным перевалам, лечится покупкой спортивного автомобиля :)
больше минусов я не заметил.