Отзыв автовладельца Nissan Serena 2012

, Красноярск
Год выпуска: 2012
Тип кузова: Минивэн
Трансмиссия: вариаторная
Двигатель: бензин, гибрид, 2000 куб.см, 147 л.с.
Год приобретения: 2017
Это очень длинный отзыв специально для тех кто любит разложить всё по полочкам.

История приобретения.

Машина приобреталась на японском аукционе в конце 2016 года. Кто помнит, в тот момент было известно уже об обязательной установке Эры-Глонасс с 01 января 2017 года. Ажиотаж, неопределенность, вера в разумное Правительство России ... Купленная машина в декабре в Японии, точно не помню, но это было уже 27 или 28 декабря, судя по заверениям некоторых "экспертов" могла быть оформлена ещё без установки Эры Глонасс. Но мой 17 летний опыт в ВЭД, конечно, говорил, что нет, не пройдёт.
Почему начав торговать в сентябре, я не купил и не доставил раньше? Всё просто - ограничения по бюджету. Просто не хватало средств. Я уже в декабре просто на автомате ставил и думал, что вообще покупка не состоится...
Какое же было моё удивление, когда мне написали с компании через которую торговал, что ставка сыграла, только вместо 850 тыс. иен машина была куплена за 900 тыс. иен, так как брокер посчитал, что лот хороший. И действительно лот был хороший. Почему-то в карточке не было указано, что это S-Hybrid и только по номеру кузова HC26 и фотографиям можно было догадаться, что это гибрид. При этом гибриды в то время уходили где-то за 1 000 тыс. иен или дороже. К тому же пробег меньше 100 тыс. км. чехлы, но не самая крутая комплекатация. Но этот раздел про приобретение, про комплектацию чуть позже.
Итак машина куплена, Новый год встречен, ждём отгрузки из Японии. Проходят январские праздники, доблестные российские таможенники выходят с праздников и ... машины пришедшие в январские праздники встают колом на СВХ!
Японцы люди разумные поэтому задерживают отгрузку, пусть машина постоит на японской стоянке, так дешевле. Но японские площадки небездонные, они тоже имеют емкость, поэтому машины начинают отправлять ... в феврале, моя машина попадает на новую родину в России в марте.
Итак машина в России, я на связи с компанией-посредником, общаюсь без нервов и наездов, понимаю общую ситуацию. Ситуация действительно напряженная. Владивосток готов идти на крайние меры. Следующие выборы это показали, как и то, что потом для жителей ДВ по тихому ЭруГлонасс отменили вообще, хотя тогда заявляли, что это вообще всё не возможно: таможенный союз и т.п. Стоп! Отзыв про машину!
Хорошие отношения с компанией приносят результат - я попадаю во вторую партию установки ЭрыГлонасс, но у этой партии - прошивка не пошла, приборы не устанавливают. Я договариваюсь, чтобы растаможили без фактической установки. Это возможно, так как у нас в стране главное что? Бумажка или по новому - запись в реестре. Так как у меня номер есть, растаможить можно, а прибор можно послать СДЭКом. Он, кстати, так и лежит в коробке где-то на консоле. Майские праздники, доставка на автовозе и 7 июня я получаю машину в Красноярске.

Первый опыт.

7 июня забираю машину с автовоза, думаю, а где в случае чего искать зарядное? Сколько машина стояла на складах? В порту? Какое-же было удивление машина заводится с первого раза, без проблем.
Сажусь в этот корабль и понимаю - эта машина для путешествий, поэтому мои планы не меняются - 10 июня в Севастополь через Москву.
Замена жидкостей, масла в двигателе. В коробке не менял, так как по сервисной книжке полное обслуживание было за 2 тыс. км до продажи. Так как плановый общий пробег за путешествие будет больше 10 тыс. км., то беру с собой 5 л. на замену.
Итак: Новосибирск, Омск, Уфа, проверяю щуп - масло на минимальном уровне! В чем дело? До этого всё нормально, масложора не было. Немного анализа и понимаю. Преодолевая уральские горы на подъемах обгонял фуры через спортрежим, обороты - 4000, кольца не справлялись. Долил поехал дальше. В Москве забрал жену с дочкой, сын уже был в машине, ехал со мной из Железногорска и в Ростов-на-Дону. Рассчитывал доехать за день. Две пробки по 40 км не дали такой возможностей. Поэтому только на следующий день был на Крымском мосту ближе к вечеру и поздней ночью был в Севастополе.
В Крым нужно ездить на машине! На такой машине! Из плюсов:
1. Три ряда сидений: у каждого ребенка своё купе!
2. Багажник: даже при разложенных трех рядах можно положить вещи для 4 человек.
3. Плавный ход - это автобус с длинной базой и мягкой подвеской. При этом подвеска по-японски точно настроена, но на хорошие дороги.
4. Круиз-контроль, хоть и не адаптивный, но жизнь облегчает.
5. Расход паспортный 6,1 л/100 км. реально достигнуть при попутном ветре и незагруженной машине. Но уверенные 7 л. выдает.
Из минусов:
1. Уверенный обгон только при спортрежиме.
2. Масложор на больших пробегах и больших оборотах.
3. Только по хорошим дорогам и с низкими бордюрами.
4. Сложности с парковкой. До этого у меня был Атрай7, кто знает эту машину, тот поймёт разницу.
5. На автомойке берут максимальную плату (надо же было что-то 5 придумать).

Куда ещё?

Итак, первый опыт показал, что машина для путешествий. Куда ещё на ней выбирался? Какие маршруты?
Самый длинный: Железногорск - Южно-Сахалинск 5550 км в одну сторону. В две стороны с разницей в 3 месяца.
Самый красивый: Железногорск - Горный Алтай (Чуйский тракт), не доехал до границы с Монголией буквально пару десятков километров.
Самый рабочий: Железногорск - Ангарск (примерно 1 тыс. км.) выезжал по работе в течение года.
Самый студенческий: Железногорск - Томск - Железногорск, обычно одним днём, 1300 км. Возил сына студента.
И ещё много каких. Сейчас уже пробег больше 333333 км. поэтому и пишу этот отзыв. Пробег большой, а значит про то что ломалось, что чинилось пора написать.

Ремонты и замены.

1. После дорог из первой поездки около Саратова замена передних стоек. Служат до сих пор - кияба.
2. Два японских аккумулятора были заменены на два корейских один раз, через 3 года. Пока служат, но чувствую скоро  надо менять. Больше 5 лет на них езжу.
3. Ремонт генератора. Перебрали японский родной. Покупать новый? Сильно дорого. Есть умельцы, которые меняют подшипники и щетки, чистят. Бюджетно. В раз 10 дешевле чем новый.
4. Вентилятор отопителя, стоит уже второй, китайский, цена вопроса - 3500 рублей вместе с установкой, время замены 1 час (вместе с покупкой).
5. Ремонт кузовщины. Когда возвращался с Крыма профессионал на УАЗ Патриоте сдавая задним ходом на светофоре повредил бампер, правое крыло, копот. Поправили, покрасили. В 2017 году на разборках машин этих ещё не было, зато сейчас, вообще не проблема по кузовным запчастям.
6. Передняя подвеска: полностью рычаги, подушки и т.п. Всё таки передок тяжелый и пару раз в ямки залетал, в которые бы не стоило.
Что сломалось, но не делаю? Пружинка на ручке пассажирской правой двери, окрывается с кнопки. Видеокамера заднего хода. Паркуюсь и без неё, просто руки не доходят отремонтировать, причина известна - шлейф на задней двери.
Что парит? Масложор при езде на больших оборотах. Нет желания лезти в двигатель. Возможно проблема будет решена заменой колец, но не факт. Поэтому более частая проверка щупа и доливка масла.

Какие улучшения сделал?

Первое и самое главное. Поставил вебасту сразу же. До первой зимы. Поэтому машина заводится всегда на теплый двигатель и в любой мороз. Работает исправно уже 8 лет. Надеюсь это не предел немецкому качеству.
Второе - контроллер на can-шину чтобы считывать ошибки самостоятельно и иметь чуть больше показателей чем на приборной панели, на которой нет показателя температуры, что согласитесь для Сибири не совсем комфортно.
Третье, SD-карту. Штатную снял или японец или кто-то в порту. Заказал у умельца из Хабаровска и штатная звуковая система радует до сих пор и нет никакого желания менять на что-то. Звук просто обалденый. Кларион есть кларион. Машина сделанная для JDM должна такой оставаться, без всяких китайских, российских, европейских, американских улучшений. Тем более автобус. Для японцев это самый конкурентный формат, поэтому если они его сделали, то он будет лучшим.

На что менять?
Последние полгода думаю менять. Но не могу понять на что. Машина во всем устраивает. Как по эстетике, так и по характеристикам, по экономике, по удобству, по ... Продолжать?

Чего нет в отзыве, но можно найти легко в интернете.
1. Симпл-гибрид, классная вещь, особенно для тех, кто не хочет гибрид и не хочет переплачивать за бензин.
2. Про запчасти, расход, эксплуатацию и прочее. Этот автобус стал очень популярным у нас в стране. Посмотрите в окно, скорее всего в вашем дворе он припаркован. Ладно, в соседнем.
3. Как расскладывать, скалдывать сиденья, двигать кресла, открывать бордачки и прочие фишки в салоне. Это надо делать в видеообзоре, к чему пока не готов.

Удачи на дорогах, в правильных машинах.

Если что, то отзыв был про Ниссан Серену 4 поколения.
Опубликован неделю назад