Добрый день всем сереноводам и любителям правого руля!!Правый руль всегда наводил страх и непонимание того как можно двигаться на сем аппарате,но судьба сложилась так что стал обладателем Тойоты Королла Е10 1995 г.в. универсал.После нескольких дней эксплуатации моя боязнь правого руля улетучилась и я наслаждался управлением данного авто..2л дизель не турбовой радовал очень даже..маневренность и динамика на высоте..приподнял за счет проставок т.к.лежачих полицейских проползал на пузе.За почти 2 года эксплуатации,не считая расходников и лифтинга(все таки для себя делал),в авто было вложено порядко 5 тыс рублей-замена задних стоек,начало пробивать при чем серьезно..Дизель заводился в любой мороз,а особенно радовало то,когда утром рано выходишь на работу,чуток крутишь двигатель в догонку и с присущим дезелю треску начинает тарахтеть,в то время как счастливые обладатели бюджетных иномарок и не новых европеек,закрывают с ноги двери своих авто и скрепя зубами направляются в сторону остановки))Время шло и захотелось что то побольше,вместительнее,полноприводное,т.к.семья у меня не маленькая,частые поездки в деревню,отдых на природе,да и часто приходилось возить габаритное из Липецка в деревню и обратно..После просмотров авто.ру и авито,сверив и подогнав свой бюджет,выбор пал на Ниссан Серену 2000 г,турбодизель,4вд(муфта) в городе Воронеже.После 1часа езды мы на нашей королке были в Воронеже и ожидали встречи с хозяином данной Серенки..Первые впечатления были приятными,кузов ровный,следов коррозии нет,потертости на переднем бампере(низковата),двигатель и коробка без нареканий,все мягко,приятно ехать.салон не потрет,но грязноват,хотя хозяин произвел приятное впечатление,пиджачек,рубашечка..В общем начались дни эксплуатации данного авто..по приезду в Липецк были заменены масло с фильтром,воздушный,топливный фильтра.Масло Ниссан 5в30-1700р,мас. фильтр-500р,ну и топливный обошелся в 500р.Дороги у нас в городе по сравнению с другими городами очень даже ничего(отец военный переезжали очень много),но весна дала знать о себе,асфальт размок и поплыл,а вмести с ним и поплыла моя подвеска)).В общем стойки держали еще более менее,но наконечники,рул.тяги,стойки стабилизаторов навели ужас на моего товарища из автосервиса.Кроме того он обнаружил что сайлентблоки почти все(а их если не ошибаюсь 16),пришли в негодность.Шаровые это вообще отдельная тема,т.к.бывший хозяин сказал что они недавно заменены,а держали и в прям не плохо,но при осмотре товарищем вердикт-замена.Как оказалось,оригинальных шаровых заказать не возможно,потому что в РФ их почему то не везут(так сказал продавец в магазине Саккура),но он может предложить наш родной Китай.Я думаю цена в 220 р за шаровую внушать доверия не может?))вот и мне не внушила,но выбора не было и были приобретены.На ремонт подвески(без стоек)затрачено было порядка 20 тыс рублей,а это-расходник выше перечисленный 12 тыс рублей,и товарищу с автосервиса 8,сказал что сумма такая из -за того что провисела машинка на подъемнике добрых 6 дней(чему я свидетель).Выехав из сервиса было замечено что ничего не стучит,не гремит,работает как положено.В июле месяце 2012 года поехал с девушкой отдыхать на наши юга,в Кабардинку,путь туда обратно прошел без проблем,Серенка вела себя отменно,дорогу держала ровно.Крейсерская скорость была примерно 140 на обгоне,а так больше 120 не ехал,дизель скорости не любит да и я не Шумахер.Путь туда -обратно по спидометру был равен ровно 2500 тыс км,а на солярку затрачено ровно 5 тыс рублей(с каким баком выехал из Липецка,с таким и вернулся).Собственно говоря при подсчете выяснилось что расход составил 7,5 -8 л,думаю не плохо для авто с весом 1,6т при 4 вд.По приезду подошел срок замены масла,по этому по приезду проверив уровень обнаружил,что скушала моя серенка за поездку примерно 500гр.Ну а дальше....дальше началось..проехав еще примерно тысяч 3,обнаружил что турбина начала гнать масло,а так же появились несколько мелких дырочек на интеркуллере и теч масла из них.Я так понял это частая проблема авто с интеркуллерами,на многих форумах читал что текут и текут.Запаяв интеркуллер и проверив турбину у товарища в сервисе выяснилось,что свой срок она отработала,пробег тому был соответствующий-300000 тыс.Не часто,иногда,стала тупить при разгоне,как -будто упиралась,а потом будто толчек и пошла на разгон.Раковой стала поездка в г.Грязи,30 км от Липецка,где на обратном пути обнаружил что у меня валит дым из выхлопухи,при чем так,что за мной стали машины тормозить.Остановившись,выйди из машины ,почувствовал запах,который не чувствовал никогда.Первая мысль была конечно турбина,посовещавшись с товарищем по телефону решили проверить-я нажав на газ(примерно до 2500 тыс оборотов)очередной раз увидел клубы дыма,а сбросив газ пришел в шок!!!стрелка адометра не упала,а наоборот пошла вверх!!!дойдя до 4 тыс она остановилась,двигатель ревел как бешенный,трасса встала,что делать!?бегом открыв капот и схватив нож стал резать шланг подачи топлива на ТНВД,но это ничего не дало,я только потом уже сообразил что заглушить ее можно было только скинув воздухан и перекрыть доступ тряпкой,курткой всем чем угодно.В результате рванул радиатор,тосолом слегка обожгло руку(без последствий)и заглохла.Вердикт был следующим-тасол пошел в движек,двига работала на тосоле!!!по этому и обрезка шланга тнвд не помогла.Турбина была в хлам,радиатор в хлам,прокладка,головка блока целая,без трещин и не повело.Что делать?в общем решил брать контрактный двс,со всем навесным.Через несколько дней позвонил дядя с Москвы,сказал что имеется такая же движка контрактная,с Японии,все документы с пробегом в 75 тыс км,навесным оборудованием за 52 тыс рублей.Привезли поставили,радиатор взял в Москве польский,за 4500р.В общем все поставили,все наладили,масло залили,тосол.Завелась с пол пинка,движок работал ровненько,намного приятнее чем старый.Кстати переставить движок и все наладить обошлось в 10 тыс.Итого с дорогой и все про все вышло мне это-70000 тыс р.Следующий год эксплуатации проблем по ходовой,движке,не было,еще бы 70000 р отвалил!!!)Как то раз при подкачке колеса обнаружил что задний правый рычаг,вместе крепления к кузову(чаша,болт развальный),в 5-7 см от развального болта,прогнил напрочь,причем очень резко и быстро.Рычаг этот полый,металл как выяснилось очень тонкий,проварить не реально,ни один сварщик не взялся,итог-замена.Прислал дядя с Москвы за 3 рубля вместе со ступицей.При снятии старого -сгнившего обнаружилось что посадочное место рычага к кузову также сгнило....проварив,поставив новый б.у рычаг продолжил эксплуатацию дальше.Все перечисленные выше проблемы все равно не изменили моей любви к данному авто.Обьемный салон,всей семьей на природу,груз перевезти,4вд вообще на ура,ни снег ни грязь не боится.По сути дела по соотношению цена -качество это достойный автомобиль!Ну а дальше Серенка моя гнить начала-арки,жучки,место крепления брызговиков и низ задних крыльев вообще в хлам,шпаклевка так и летела...В общем выложив еще 30 тыс на ремонт кузова я задумался о продаже.Лето и осень кузов продержался нормально,а весной 2015 обнаружил жуков на тех же местах,делай ни делай,а если начала гнить то надо скидывать как говориться.Дал обьявление,продавал долго,месяца 3,все таки в европейской части правый руль боятся,да и авто на любителя.Продал Серенку за теже 300000 тыс со старым движком в придачу.Сейчас вот думаю что приобрести за эту же сумму,выбираю только японский басик с полным приводом-кто что посоветует?За отзыв не ругайте,все таки первый раз..Удачи на дорогах всем!!!!