История появления этой машины у меня проста и незатейлива. В 2006 г был благополучно продан перекупам Сузуки Култус, 1998 г (отзыв есть на этом сайте). (Благополучно в том смысле что машина сама доехала до рынка и наконец-то продалась, а не в плане полученного бабла).
Естественно во весь рост встал вопрос о покупке нового ведра. В планах был Фунтик (т.е Тойота Функарго) или Хонда Партнер. Еще смотрел на Ниссан Авенир. Санек даже не рассматривался.
Предполагаемая ценовая категория афты – 200-220 тыров.
Основных требований было четыре:
1. коробка автомат
2. кондей
3. двигатель от 1,5 и бензин.
4. безпробежка
Поход на авторынок на Петухова (это в Новосибирске) поставил на этих планах крест. Фунтик попадал только 1,3 и то практически не попадал. Т.е он стоил 220 тыров а в наличии было тока 200. Партнер забраковала жена сказав что на задней лавке сидеть в нем невозможно. Авенир оказался подороже, а Ниссан Эксперт имел такой же неудобную лавку сзади, что и Партнер.
Итак – выбора нет. Что делать? И тут жена (черт ее дернул) показывает на Ниссан Куб- вот мол смотри машинка вроде ничего и дешево. Про дешево – это точно. Кубик четырехлетка безпробежный стоил, что то рублей 160.
Подошли посмотреть. Стоит Кубик синего цвета на стекле написано 1500. Спрашиваю продавца – правда что-ли? Правда – отвечает тот - Полторошка, со светофора прям рвет.
Ладно. Смотрим дальше. Под капотом ржа и в салоне запах какой-то… Короче не то.
Собрались уходить, а перекуп говорит – на парковке еще один есть, в идеале. Дошли, посмотрели. Ну, правда, в идеале. Запаха нет, зато замят порог, и железо уже ржавчиной цветет. Ну, сел.… Ну, прокатился… Ведро как ведро.… Едет. Вариатор переключается мягенько (первый раз я тогда проехал на машине с вариатором и мне он оч понравился).
Еще в салоне куча подстаканников и всяких ящичков и бардачков.
За порог перекуп скидывает пятерку. Постояли с женой подумали: а и хрен с ним. Берем. Пусть ведро, зато новое. С собой денег не было, решили оформить завтра. Дали залог трешку и домой.
Дома полез в инет. Оказалось, что каталог Дрома не знает полуторалитровых Кубов…. И никто их не знает даже сам Ниссан…. Вывод ясен – наипали как лоха... Что делать? Забрать залог! И как только это решил, прям груз с души упал. Вот так душа не лежала к этому Кубу что плевать было на деньги, на залог… Да лучше Жигули куплю чем его!
На следующий день (а все дело происходит в рабочие дни) снова на базар. Нахожу перекупа… Не буду описывать наш диалог, но половину залога он отдал. Ладно. Пошли с женой по базару снова. Машин много, а за наши деньги ничего как обычно нет. И вот тут, совершенно случайно на глаза (и опять жене!) попался Ниссан Санни. Серебристый металлик, на штамповке, 2001 год, таможня май (а мы ходили по базару в конце июня), самоход, 210 тыр, торг.
Весь обсмотрели, облазили, все нормально, только толчки при включении с Р на Д или R.
Ладно, говорим продавцу, что подумаем и идем опять по базару. Посмотрели еще пару Саньков – у всех такие же толчки. Возвращаемся назад. Короткий торг и забираем авто за 206 тыр.
Теперь история эксплуатации. На самом деле она очень короткая. Вот что я делал на машине за 2 года:
Сайлентблоки передних рычагов ( по 500 руб – были порваны сразу)
Прокладка КХХ (тоже рублей 500 менял на всякий случай, у Саньков кто не знает это болезнь, может сгореть компутер – а это тыр 10 сразу)
Прокладка клапанной крышки (масло подтекало просто посадил на герметик)
Рулевые тяги (были разбиты при перегоне, менял на дубли 555 что то по 1000 руб)
Стойки по кругу (это уже через 2 зимы и тыщ 40 пробега. Задние стучали а передние были еще бодрые, но все равно заменил. Комплект Токико обошелся в 8 тыр + пыльники наши рублей по 200). Кстати тогда же поставил проставки 2 см. и машина поднялась очень значительно.
Тормозные колодки по кругу. Рублей 300 задние и 1000 перед.
Ну и регламент: масло Несте сити про 5в40, фильтра.
Масло в коробке не трогал и все два года оно было розовым и чистым.
Еще плюсом:
комплект шипованной резины (Кардиант Полар 6700 руб за четыре колеса – отличная резина. Шумновата, но за два года не выпало не одного шипа),
сигналка с о/с и а/з (Санек как и все мои «японцы» не хотел заводиться при температуре ниже –20)
и новый аккумулятор (но это уже второй зимой).
И это все на машине 2001 года выпуска за 2 года ежедневной эксплуатации в любую погоду и при моей манере езды!!
…Более безпроблемной, неприхотливой машины у меня еще никогда не было…
Конечно, у нее есть недостатки и их много: плохая шумка, короткоходная подвеска, скромный салон, полное (ну или почти полное) отсутствие престижа, низкий клиренс, постоянный сверчки в салоне …
Но! Ребята! Все эти недостатки искупаются фантастической надежностью, копеечной стоимостью запчастей, отличной ремонтопригодностью и низким расходом бензина.
…Такой машиной должны были быть Жигули если бы ВАЗ действительно хотел делать машины…
Сейчас я езжу на ЦРВ. Это совсем другая машина и те ямки, при проезде которых на Саньке казалось, что колеса просто отваляться, такой был грохот (но заметьте – это только казалось!), на ЦРВ даже не заметны. Но и денег Санек и ЦРВ хотят очень разных…
Короче стоит ли покупать Ниссан Санни? Если у вас мало денег, а машина нужна свежая и неломучая, мой ответ – ДА!