Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Отзыв автовладельца Nissan Teana 2012

Ниссан Теана 2012 — отзыв владельца

, Москва
7116
17
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
90
голосов
4.9
5 — 84 пятёрки!
Год выпуска: 2012
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: вариаторная
Привод: 4WD
Поколение: 2 поколение рестайлинг
Двигатель: бензин, 2500 куб.см, 167 л.с.
Год приобретения: 2014
Пробег: 120 000 км
Руль: Левый
Внешний вид: 10
Салон: 10
Двигатель: 10
Ходовые качества: 10
Добрейшего часа, други и подруги!

Вот и покинула мою семью наша ласточка, прослужившая нам верой и правдой 8 счастливых лет!
На автомобиле пройдено более 100 000 верст (с 13 000 км. купил, с 120 000 км продал)  по разным дорогам (и не только дорогам), и опыт эксплуатации  накопился весомый. Спешу им с вами поделиться!

Автомобиль был приобретен в 2014 году на замену Хонде Сивик (1,8л. 2008 г.в.). До этого владел тоже седанами, в пользование также периодически попадали некоторые паркетники и Прадо 120. Поэтому знал что хочу и чего ожидаю от авто. Сознательно выбирался просторный седан с комфортным салоном и поведением на дороге в городе и на трассе. В итоге в шорт-листе сравнивал Камри и Теану. В последней мне показалось значительно комфортнее и визуально интереснее. По технике, надежности, ходовым качествам, цене покупки и обслуживания особой разницы тогда не увидел, суеверий насчет вариатора не разделял и не разделяю по сей день. Плюсиком сработал полный привод на Тиане. На этом муки выбора и закончились.

В итоге под новый год купил у знакомого Теану с жизненным опытом в 13 000 верст за плечами, девственным ЛКП и гарантией производителя. В 2015 году зимой установил ГБО (Альфа) и баллон вместо запаски на 60л. На тот момент это было обоснованно частыми поездками по городу и на «дальняки».

Первые впечатления после Сивика были максимально яркие!
С одной стороны, было очень непривычно ехать в тишине. И не подскакивать и не подрагивать и не срисовывать каждую неровность собственными филейными частями. Ощущения езды по трассе вообще бомбические - при комфортных для меня 140 км/ч в салоне тихо, разговаривать с задними пассажирами спокойным голосом в полтона - было непривычно. Ну и поведение машины на трассе напоминает глажку чугунным утюгом. Машина прекрасно держит дорогу, проглатывает мелкие неровности совсем, комфортно отрабатывает ямки и кочки неприятных размеров. Не рыскает и плавает, в повороты входит предсказуемо, держак присутствует в достаточном количестве. На скорости выше 150 км/ч уже есть ощущение "парения" и вялости в рулении, появляются раскачивания. Форма, ширина и глубина сидений в купе с описанным выше... как бы описать это сочетание? В общем, для меня в дальних поездках они создавали ощущения просмотра видеоролика о поездке, который я смотрю дома сидя на диване или в кресле под чашечку чая. Заезд к теще на выходные дистанцией в 360 км проходил без остановок и порой без смены позы в кресле - как сел, так через 3 часа и встал (для справки – во мне 190 см роста и 90-95 кг массы). Обзор и читаемость габаритов обыкновенные, достаточные и понятные.

С другой стороны - езда в городе. Первые месяцы я постоянно создавал аварийные ситуации просто потому, что не может автомобиль такого формата рулиться, входить в повороты и держать дорогу так, как это делал мой Сивик. Оборотов руля (по ощущениям) раза в два больше от упора до упора, длинна капота и общие габариты ощутимо больше. Ни и развороты во дворах, гаражах, на парковках, на перекрестках и с использованием прилегающих территорий - на все это требуется немного больше места, чем сначала кажется. Это примерно как диван в хрущевке по лестнице заносить - через соседей с помощью друзей и какой-то там матери.

В целом управляемость без чудес и без откровенных провалов. Предсказуемое поведение в торможении и рулении, при ускорении не ведет ни куда. Автоматика часто выручает и либо выставляет в заносе на место, либо крепко этому заносу сопротивляется.

Про полный привод я даже не знаю что сказать. Так и не понял, как он работает, в каком соотношении дает тягу на колеса, когда включается/выключается, как содействует. Знаю точно одно – он как трусливый друг, он как охранники в магазине. Когда вы встреваете, когда начинается какой-то неприятный замес, он куда-то пропадает, его вроде-как и нет сразу совсем. Или он есть, но как-то иначе проявляется, не так, как хотелось бы, и не здесь, где надо… а так, в общем. Как-то так в двух словах.

По динамике имею сказать так, уехать со светофора первым при необходимости почти всегда возможно. Мощности хватает, полный привод выгребает. Вопрос - кому это нужно? Целевой потребитель данного авто далек от подобных развлечений, уверенно и спокойно движется к своей цели. Да и, как гласит пророчество, от этих маневров растягивается ремень и портится вариатор. В условиях трассы ускориться и обогнать на скорости - это всегда было запросто во всех скоростных диапазонах, в которых езжу. Все описанные события только

Немного про обслуживание и ремонт.
Масло в ДВС я стараюсь не использовать более 5000 км, иногда случалось больше, но более 7000 км ни разу. Связанно это с тем, что живу на Севере, и работа ДВС на прогреве без пробега ни где не учитывается (ну а датчики моточасов, которые я периодически заказываю с Алика, уходят то на эндурики, то на снегоходы, то на мотоблок тестю). Начиная с 2018 года во всех ДВС моих мотоциклов, снегоходов и прочих гравицап льется ЛУКойл по причине его доступности, неплохих тестов и, как мне кажется, экономической бессмысленности подделки данной продукции. Фильтры, прокладки и прочая шелуха - оригинальные, или известные аналоги.
Масложера не было замечено ни разу. На 60 000 км и на 120 000 км заменено масло в вариаторе (прокладки, два фильтра, о-ринги, шайба сливного болта).
На 70 000 км появился едва заметный стук в подвеске передних колес при езде по мелким неровностям (по дороге к гаражу короче). Прокачка на стенде и монтировкой на подъемнике не выявила ни чего и механик мой попросил не накручивать себя и не мешать технике работать. к 90 000 стук на подъезде к гаражу стал ощутимо заметнее, и я психанул. Закрыл механа в гараже и не выпускал, пока не выдал мне "стукача". В итоге дотряслись до следующего - шаровая опора рычага сожрала свой стакан-вкладыш (удивительно, ни когда такого не было, и вот опять) и брякала там свободой передвижения. Ну, кто не в курсе, это такой рычаг размером с Матиз, в который вставили деталь, которой изнашиваться положено. И меняется эта все история только в сборе (со всеми вытекающими финансовыми издержками). Благо есть вариант отремонтировать эту деталь залить заново стакан, поменять сальник. ВАЖНО: не повторяйте моих ошибок, не тяните с этим делом. Шаровая изнашивается и ржавеет при разбитом стакане, в конечном итоге ремонту может не поддаться.
Также где-то на 70 000 км руль начал линять и сбрасывать шкуру. Новая не выросла, видать витаминов на Севере Ниссанам не хватает. Перетянул короче перфорированной красивущей кожей в двухцветном исполнении (см фото). Получилось очень красиво и в будущем очень пришлось по вкусу младшему ребенку. К сожалению, в прямом смысле слова. Выгрыз детеныш кусок кожи из руля. Материал оказался качественный, дальше не разлезся. Попутно с перетяжкой провели полный детейлинг салона: чистку, смазку (столько кремов даже жена на себя не мажет, хоть и постарше машины будет) все это с демонтажем всех сидений. Салон стал как из салона, как из салона салонов, чего уж там!

На 70 000 проверил клапана, на 100 000 провели их регулировку. Очень рекомендую это делать тем, кто ездит на газе. Специфика горения этого вида топлива делает двигатель очень чувствительным к таким вещам (короче – регулируйте, если не хотите менять прогаревшие  клапана. Или того хуже.)
Была замена переднего левого брызговика, хромированного молдинга бампера, форсунки омывателя фары - к сожалению щенок не прошел тест на выживание в городе, т.к. решил перебежать объездную дорогу в час пик в сумерках (трагичный случай, увы). Тогда впервые в нашей семье озвучили предложение расстаться с этой машиной (некоторое суеверные несознательные товарищи распространяют мракобесие, что это дурная примета - миф был отвергнут и разрушен долгими годами счастливого сожительства с автомобилем).
Где-то на 110 000 км появилась интересная особенность работы вариатора - при плавном ускорении в районе 55 км/ч появляется едва заметный провал в тяге, а обороты все также ползут вверх (типа как переключение передачи на некоторых "автоматах"). Все это в доли секунды/секунду. Я не знаю, что это, Гугл я тоже не смог расколоть на этот счет. Мои догадки крутятся вокруг того, что в городе я обычно динамично выхожу на эту скорость и дальше скидываю газ и еду на разрешенных 60 км/ч (возможно в этих диапазонах конусов вариатора появились борозд? Это в качестве гипотезы, я не механ, может кто сталкивался?).
Вот, пожалуй, и все мои общения с техникой вне сервисных работ.

Теперь про минусы.
Точнее про очень странные решения, за которые я бы инженеров Ниссан пыльным мешком из-под риса отмудохал.
1.Кнопки включения подогрева сидений в машине, собранной в России для России, как вы думаете где? Думаете на самом видном месте всегда под рукой и манят уютным теплом? Ха, не тут-то было! В подлокотнике они, под двумя крышками надежно спрятаны, чтобы не приведи Будда, вы случайно не включили ЭТО. Чтобы вы садясь в -40 в холодную машину в пуховике размером с остров Сикоку, хорошенько покрутились, размялись и согрелись, пока до них доберетесь. Заботливые короче.

2.В машине собранной в России для России сзади отсутствует крепление для буксировки. Совсем. Ни чего нет. При сборке в Японии на лонжероне делали петлю, использовали ее для крепления машины во время транспортировки. За нее - то и можно было осторожно потащить. При сборке в России она исчезла. Либо из-за отсутствия необходимости транспортировки (офигеть какой уровень оптимизации сборки и компонентов!), либо петля попав в Россию познала Нирвану и прекратила бесконечный цикл бессмысленных и мучительных перерождений. В итоге застряв на этой барже, готовьтесь много капать. Ну или постарайтесь застревать там, где к вам будет удобно приехать спереди. Ну, или вообще не застревать. Или вообще не существовать - как вам удобнее (да, буддизм, он такой). Ну, либо по-русски - вкорячить петлю в лонжерон самостоятельно. Рациональные короче.

3. Крышка багажника. В машине собранной в России для России сделано все, чтобы после обильных снегопадов или резких смен погоды у вас желание открывать багажник пропало насовсем (ну, т.е. всю зиму, в моем случае). Между стеклом и крышкой багажника стекает вода, растопленная обогревом заднего стекла, туда же забивает мелкие снежинки, там же намерзает иней от теплого воздуха из машины. Сбоку крышки есть желоба для схода воды со стекла, там же механизм держателей крышки багажника. Намерзший лед, снег, иней сваливается вам в багажник при открывании, так можно за зиму пару кубов снега припасти в багажнике на лето (но, у меня терпения не хватает, ну и люблю я очень в -40 выгребать это все безобразие из багажника, особенно когда он заложен разными штуками нужными). Ну, и как вишенка на торте, вообразите: днем идет снег, тает на заднем окне, вода со стекла стекает по желобам сбоку под механизмами крышки, мочит копившийся там лед и снег. Потом замерзает в лед, расширяется и выдавливает вам крышку багажника на пару миллиметров выше кузова. И ездите вы с кривой крышкой, будто-бы ремонтировали кузовщину в гаражах, где выставлять детали по зазорам после ремонта считается излишеством и мещанством. Запасливые короче.

В какой-то момент пересев ночью из другой машины в свою я осознал, что света у меня почти нет. При чистых фарах. Я так понимаю, это связано с выгоранием ксеноновых фар.

Про резину.
Выбирая покрышки на авто, обратите внимания на отзывы. Мне было на ней очень некомфортно на зимней резине, склонной к боковому сваливанию на корде. При боковом ускорении (например на кольце или при прохождении поворота на скорости), в определенный момент машина делала резкое смещение от центра поворота без срыва в занос. Я на резине той и зиму не проездил, поменял на другую (Хака 8 на шипах отработали при мне два комплекта, летние Goodyear Eagle Sport были поставлены вместо стока в районе 70 000 км пробега, стоят по сей день).

Про расход, ввиду использования газа могу сказать только то, что заправки баллона на 50-52 литра (максимум от возможных 60) хватало на 300 +/- 20 км в городе и порядка 400 по трассе.
В целом к машине претензий не имею, она всегда ехала тогда, когда мне было нужно. Качество езды было достаточным, а комфорт сформировал довольно высокий уровень ожидания, которые теперь не везде удовлетворяются. Был рад иметь с ней дело. Машину обслужил и продал другу, так что далеко из семьи тачка не уехала. Сейчас ищу себе что-то близкое к этом но новое. Видимо это будет Камри, чтобы для себя решить этот "холивар" - кто лучше раз и навсегда.
Опубликован 3 месяца назад
Оставить комментарий
Расскажи о своей машине
Добавить отзыв об автомобиле

Похожие отзывы

Subaru Levorg, 2015
4.5
13822
Subaru Levorg, 2015
G3mka, Новосибирск
Mazda CX-5, 2020
4.9
10107
Mazda CX-5, 2020
p-ilot, Новосибирск
ГАЗ 69, 1968
5.0
7570
ГАЗ 69, 1968
Денис, Хабаровск
Toyota Vellfire, 2016
4.5
15342
Toyota Vellfire, 2016
333, Владивосток
Land Rover Freelander, 2003
4.9
5683
Land Rover Freelander, 2003
24015686, Красноярск

Комментарии

Виктор
автор
Ханты-Мансийск
Фотки добавлю
7
 
Ответить
Admin
Краснодар
Хороший был когда то автомобиль,и главное в принципе доступный...только вот газ тут явно лишнее , двигатель без гидриков и регулировки клапанов
22
5
Ответить
    
Сообщений: 1314
Приятный салон, не смотрится вычурно даже при наличии в нем вставок из дерева. И то, что светлый, добавляет огромный плюс.
13
2
Ответить
    
Миасс
Сообщений: 1655
Про охранника в магазине, обидно :-(
Мужчина не должен жаловаться на жену и машину,потому-что сам выбирал.
8
6
Ответить
750726
Барнаул
Закрыл механа в гараже и не выпускал, пока не выдал мне "стукача".
------------------------------------------------------------------------------------------------------
+ 500 !
Вот так и надо ремонтировать авто .
11
 
Ответить
77
Хабаровск
Не соглашусь с автором, сам владею аналогичным авто, 2012 год и ВД и такой же пробег , машина сказка , с учётом того что у нас зима по пол года, ВД очень полезная вещь и работает она отменно , не так по идиотски как у тойот ( когда вд всегда) на тиане строго при пробуксовке подключается зад и можно кнопкой включить самостоятельно, зимой ты король дороги , а летом за глаза хватает переднего привода и расход гораздо меньше! Минусы обоснованы, но не так страшны как описывается, ко всему привыкаешь! Авто достойный , поломок не было вообще , только стойки передние поменял! Обсуживаюсь строго у дилера к колхозникам в гаражах не езжу ! Кто задумывается о покупке такого авто , берите даже не думайте, получаете оооооочень много авто за те деньги которые он стоит !
10
10
Ответить
Дима
Пермь
Начал с верст, закончил километрами...мили забыл.
6
 
Ответить
алексей
Волжский
Пересев в тойоту ты поймешь почему такая разница в цене между ниссаном и тойотой.
В свое время я это осознал, пересаживаясь с ниссана, теперь твоя очередь
6
21
Ответить
Виктор
автор
Ханты-Мансийск
Никола23
Про охранника в магазине, обидно :-(
братец, здесь без обид. Аналогия возникла на фоне сложившихся стереотипов, которым положено быть ошибочными
8
 
Ответить
Виктор
автор
Ханты-Мансийск
77
Не соглашусь с автором, сам владею аналогичным авто, 2012 год и ВД и такой же пробег , машина сказка , с учётом того что у нас зима по пол года, ВД очень полезная вещь и работает она отменно , не так по...
Ну, да, наверное, возможно. Я здесь больше про собственный опыт, про мои личные ощущения. Понятно, что это все субъективно и на абсолютную достоверность претензий нет
4
 
Ответить
r28
  
Благовещенск
Сообщений: 12143
Никола23
Про охранника в магазине, обидно :-(
Сотрудник экономической безопасности.
Hyundai Avante MD
Kia Optima 2017
Новые запчасти на любое авто
5
 
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 43
Хорошо написано, читается с удовольствием! Сам я не любитель седанов, но Теана в этом кузове смотрится отлично, особенно в белом цвете.
Мой отзыв: Volkswagen Tiguan 2008
9
3
Ответить
    
Миасс
Сообщений: 1655
Виктор
братец, здесь без обид. Аналогия возникла на фоне сложившихся стереотипов, которым положено быть ошибочными
Мне то, что обижаться я не охранник.
Мужчина не должен жаловаться на жену и машину,потому-что сам выбирал.
1
 
Ответить
Юрий Бабайцев
Информативно и довольно познавательно для тех, кто смотрит в сторону Теаны и боится вариатора) Сам владею 2 года передние приводной 2,5. Накатал уже 58к,общий пробег 215к. Достойный авто)
4
 
Ответить
Денис
Иркутск
Автору спасибо за отзыв,очень информативно
Сам хочу найти теану до 1млн в рестайлинга!
4
 
Ответить
Виктор
автор
Ханты-Мансийск
Юрий Бабайцев
Информативно и довольно познавательно для тех, кто смотрит в сторону Теаны и боится вариатора) Сам владею 2 года передние приводной 2,5. Накатал уже 58к,общий пробег 215к. Достойный авто)
Получается, вариатор родной, без замен? Есть понимание, как обслуживался, как часто масло меняли?
 
 
Ответить
26835004
Спасибо, с удовольствием прочитала и видимо определилась с выбором авто)
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Nissan Teana 2012 в России