Террано выпускается без существенных изменений более 7 лет и поэтому все его детские болезни практически устранены. Теперь и клаксон по центру руля, и белая подсветка панели вместо красной, увеличены по длине подушки сидений, поставлен датчик наружной температуры воздуха, заменена древняя магнитола, установлен верхний плафон освещения для заднего ряда сидений, газовый упор капота и т. д.
Экстерьер машины возможно покажется кому-то уже устаревшим: нет обтекаемых форм кузова, узких светодиодных фар, модного козырька над дверью багажника, "акульего плавника" на крыше, но мне уже 50+ и я знаю истинную цену любой опции машины. А тюнинг румынской Дачии от Ниссан мне нравится больше, чем от Рено. Ещё понравилось, что Ниссан, в отличие от Рено, бесплатно продлил гарантию до 5-ти лет (150 тыс. км).
Сразу, после покупки, решил обкатать машину автопробегом к морю (ок. 3000 км). Впечатления от поездки остались позитивные. Порадовал экономичностью двигатель: средний расход бензина АИ-95 составил ~ 7 л/100км (ездили вдвоём с женой). Динамика ограничивается связкой двигателя с МКПП, имеющей очень короткие передачи. Уже со скорости 60 км/час индикатор переключения передач предлагает перейти на высшую 5-ю передачу. Управление адекватное, хотя работа педали газа временами задумчивая, сказывается программное "удушение" двигателя под нормы Евро-5. Очень хорош багажник - целых 475 л. в моей переднеприводной версии. Это на 70 л. больше, чем в варианте с полным приводом (за счёт того, что запаска размещается под багажником, а не в багажнике). Кстати, и запаска здесь не огрызок, а полноразмерная. Подвеску не хвалил только ленивый, поэтому не буду на ней останавливаться. Посадка - высокая, обзор - хороший.
Для обеспечения приемлемого комфорта даже моя базовая комплектация "Комфорт" уже имеет всё необходимое: передние подушки, кондиционер, аудио систему с управлением на руле, усилитель руля, передние электро-стеклоподъёмники, электро-регулировку и обогрев боковых зеркал, розетку и плафон освещения для заднего ряда сидений, ДХО, центральный замок с кнопками на ключе. Согласитесь, это — не мало. И всё же, при наличии возможности, я бы рекомендовал следующую комплектацию — "Элеганс". При небольшой разнице в цене, там бы появились ещё несколько полезных опций: круиз-контроль, обогрев лобового стекла, бортовой компьютер, боковые подушки, противотуманные фары и литые диски колёс. Тратиться на более дорогие комплектации, на мой взгляд, не имеет смысла, т. к. Террано не тот автомобиль, который вызывает фурор одним своим появлением на публике, а установка дополнительных второстепенных опций по замыслу маркетологов только повышает цену продажи. Но, повторюсь, это — всего лишь, моё личное мнение, ведь у каждого свой вкус, цвет и размер кошелька.
Наверное, ещё следует добавить, что эта машина — не лучший вариант для женщин и начинающих водителей потому, что здесь нет никакой автоматики и электронных помощников. Хотя, с другой стороны, возможно, в этом и кроется причина её надёжности: нет электроники — нечему "глючить". Такая спартанская простота меня, как водителя с 30-летним стажем, скорее радует, чем печалит.
В целом, покупкой очень доволен. Рекомендую желающим иметь экономичный и практичный семейный автомобиль.