УСТАНОВКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРО НАСОСА В СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ТЕРРАНО II

УСТАНОВКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРО НАСОСА В СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ТЕРРАНО II

Зима пришла, а с печкой мы вопрос так и не решили.

В прошлый раз, когда мы начали разбираться с этим чудом, в связи с нехваткой времени работы приостановили.

Напоминаю, проблема с печкой заключалась в том, что на малых оборотах эта сволочь дует чуть-чуть теплым воздухом, я б даже сказал прохладно-бодрящем, но стоит наступить на педаль газа, развив обороты до 3 - 4 тыс. по тахометру и вуаля, начинает дуть полноценный теплый воздух. При чем ситуация меняется практически сразу после нажатия (примерно от 30 сек. до минуты) на газ.

Сложностью вычисления проблемы заключалась в том, что мы забыли, как она работала в первую зиму, т.е. когда приобрели авто. Но не смотря на это на машине откатали всю зиму и не мерзли, а значит печка работала.

В процессе эксплуатации было обнаружено, что печка сопливит и машину отогнали на ремонт (это была осень, самое начало, холода были впереди). Ребята все запаяли и отдали машину. При наступлении холодов возник дефицит теплого воздуха.

Выясняя, что могло произойти, где то я нашел инфу (мужик снимал всю систему и промывал, и он в своем отзыве мельком упоминает о крене на печке), что на печки есть кран перекрывающий движение жидкости, который работает в связке с заслонкой направления воздуха, приводит в действие его рычажок «горячо / холодно». Данный кран не видно, так как он установлен где то на трубке печки между корпусом и моторным отсеком, добраться до него нет возможности без снятия корпуса печки (в умной книге подтверждения не нашел, если кто знает расскажите). Принимая во внимание, что ребята, которые паяли печку, могли не правильно установить кран, я полез туда же, но добраться до него без снятия корпуса так и не смог. Снимать корпус не стал, очень много надо разбирать, короче лень матушка победила.

Далее прошла зима, хозяин авто (напоминаю это машине не мая, а моего кореша) все вынес и пережил, выслушивая от жены и иных пассажиров, что в машине прям не Ташкент и хочется, как то по теплее.

Но вдруг, внезапно, совершенно неожиданно пришла новая зима, и зима совсем не хилая, а прямо натуральная со снегом и морозами. Вот тут и напомнила о себе ПЕЧКА!

Надо делать. Бюджет ограничен, но что то нужно придумать.

Имея перечисленные выше симптомы, было два варианта решения проблемы:

1. Снимаю приборную панель, снимаю печку, ищу данный злосчастный кран, промываю печку, собираю все обратно, а дальше смотрим, возможно и поможет, а возможно и не поможет (по времени - долго, работаю по вечерам и ночам, работа не из дешевых и не понятен результат);

2. Устанавливаю дополнительный насос в систему отопления, как это было у меня на Волге в былые времена (хуже точно не будет, лучше должно быть по любому, результат покажет время).

Выбрали второй вариант.

Что купил:

- Насос водяной BOSCH 0 392 020 034

(диаметр трубок на насосе 20 мм, на двс КА24 с головки выходит трубка на 16 мм потом переход на 18мм, т.е. посадочный размер на печке 18 мм, т.к. патрубки качественные, эластичные у меня все наделось без проблем)

- Хомуты

- Кнопка вкл/выкл + 3 клеммы

- Релле

- Предохранитель в резиновом корпусе, что б не окислялся

- Герметик

Процесс установки.

Ставил на вход в печку. Что б насос вталкивал горячую жидкость (антифриз) в печку. Вход, как я понял, это нижний патрубок печки, т.е. тот который идет с головки.

Ставил в целом, как и все, в разрез патрубка. На моем насосе была стрелка направления движения жидкости. Получается прямой выход на насосе – это забор жидкости с головки. Поворотный выход на насосе – это на печку.

Место для установки мало, я б даже сказал очень мало, но впихнуть можно, либо удлинять шланги и выводить в сторону, но если выводить в сторону очень сильно удлинится магистраль и это может негативно повлиять на прохождение жидкости в случае отказа моторчика.

Я делал механику.

Электрика это не мой конек, по этому сегодня электрик закончит начатое дело.

Как я понимаю, минус возьмут с корпуса, а плюс от аккумулятора через реле с предохранителем. Кнопка будет размыкать плюс в салоне, а может быть у электрика будут иные варианты.

Как все будет в итоге видно на фото.

На сколько все действенно, покажет время, а я обязательно сделаю дополнение.

Эксперимент, который был проведен вчера.

С помощью временных проводов подключил насос к аккумулятору. Прогрев машину несколько раз про экспериментировал включая и выключая насос (моторчик). Когда насос выключен все грустно, как только мотор включаешь сразу начинает поступать теплый воздух, который в последствии реально нагревается. Положили на воздуходувы приборной панели градусник, он нагнал до 35 градусов (при условии, что стрелка температуры двигателя не дошла до рабочего положения примерно 2 - 3 мм.).

В целом эксперимент считаю удавшимся, а будет или нет хватать тепла, это жизнь покажет.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Nissan Terrano II 2000 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром