Здравствуйте уважаемые дромовчане. По сложившейся уже традиции начну свой отзыв с тривиальных “это мой первый отзыв, поэтому прошу не пинать ногами в лицо”. Ещё хочу сразу сказать что машина уже продана, поэтому говорить о машине буду в прошедшем времени.
Итак, что мы имеем, Nissan Regulus, 97 год, двигатель QD32, дизель и как вы наверное уже догадались объём 3200 куб. см., комплектация RS-R Limited, есть всё, кроме люка.
Пришёл я к регулюсу случайно, как бы это не казалось странным, но изначально я приглядывался к Toyota Mark II Blit, затем мне захотелось Crown Athlete Estate и уже было взял себе такого как внезапно меня отговорила жена. Спасибо тебе большое за это Мария! Она уговорила меня посмотреть пусть и старенького, но джипа. Позже я много раз мысленно благодарил её за это, ну и пару раз не мысленно . Так вот, решил я присмотреть себе что-нибудь из великолепной тройки Паджеро-Сурф-Террано года так 97-99. Причём на тот момент я смотрел только на дизельные джипы. Паджеро исходя из бюджета мне подходили только с двигателем 4M40(если не ошибаюсь 46 кузов, поправьте если не прав), отмёл их почти сразу из-за вялого движка-я ещё молодой(25 всего) и мне хочется ездить, а не тошнить по стариковски(да простят меня владельцы пыжиков). Кстати именно по этой причине позднее мною был куплен бензиновый джип. Сурфы я отмёл из-за их японского салона(во мне 192 см роста), ну просто физически я там разместиться не могу. Когда искал себе новую машину, ещё раз убедился в этом. В общем на сурфы я теперь даже не оглядываюсь на дороге. Не существует их больше для меня как объектов притягивающих моё внимание. Оставался Ниссан Террано. Несмотря на свой гниющий кузов и “псевдослабую переднюю подвеску” мой выбор пал именно на них. Причём только с двигателем 3,2 , те что с движком 2,7 даже не смотрел ни разу, не нужен был мне такой. Посмотрев и сравнив просто террано и террано регулюс решил, что простого тирку я тоже уже не хочу. И начал я искать Регулюса не в StarFire-овской комплектации(ну ни к чему мне эти обвесы). И нашёл, причём не с обычным бампером, а с небольшими “губками” на нём, просвету не мешают, а внешний вид улучшают значительно. Ладно, хватит лирики, приступим непосредственно к эксплуатации.
Достался мне сей экземпляр в весьма как оказалось убитом сотоянии(Павел, если ты сейчас читаешь это, то знай, нехороший ты человек, совсем нехороший). Да, я конечно тоже лопухнулся при покупке, но у меня просто мысли не возникало что у машины которая 1,5 года в России может быть уничтожена АКПП и раздатка да и вообще что можно до такого довести машину. Я их даже не проверил, за что позднее поплатился 30 тысячами. Это каким надо быть ездуном чтобы не знать какое масло заливается в раздатку и залить туда обычную трансмиссионку… Слов не хватает. Шкаф большой, антресоль пустая. Ладно, опять отвлёкся. Что было сделано после покупки. Основательная химчистка, подтяжка рулевой рейки, замена масел везде кроме переднего и заднего моста(поменял за неделю до продажи), ну и фильтров естественно, затем были заменены пружины. Пружины менял из-за их чрезвычайной просевшести. Кстати после покупки заметил что с двумя людьми на задней сидушке подвеску пробивает с жутким грохотом, оказалось что на задке даже отбойников не было(я конечно не жлоб, но отдавать за кусочек оригинальной резины 2600 меня жаба всё таки задавила и купил я УАЗовские отбойники по 100 штука, с ними и продал)! Сзади стояли 4см проставки, кстати спереди на стойках шпильки тоже были нарощены, Паша сказал что перед тоже был поднят проставками, но он их снял потому что ходовую разносило в хлам. Пружины я поставил новые оригинальные исходя из тех соображений что мне не нужно зубодробильную подвеску, мне нужен комфорт передвижения, а мешки с картошкой я никогда не возил и возить пока не собираюсь. К тому же для увеличения просвета я намеревался позднее изготовить ”правильные” проставки.
Следующим шагом была замена пыльника на приводе, рулевого наконечника и затем и АКПП с раздаткой, когда менял масло в АКПП оттуда вылилась непонятная жижа очень тёмного цвета и горелого запаха. Коробка нещадно пиналась и буксовала, 4wd при движении вперёд включалось только после нескольких секунд буксования на задке, при движении задним ходом только через понижающую. В общем пройдя через все круги ада решил поменять их в сборе и забыть навсегда. Поменял, забыл… Весной купил новую резину, собственноручно изготовил и установил проставки между передними стойками и кузовом, проставки сделал 1”, больше поднимать опасно, начинает ходовка к чертям разлетаться, поставил ранее снятые задние проставки.
Ближе к осени меня внезапно одолели скачки оборотов, причём машина начала глохнуть и выдавать ошибку позиционера(такая приблуда в ТНВД отвечающая за Х.Х., в простонародье называемая крышкой ТНВД), эту проблему я решил за 850 рублей. 700 рублей стоила промывка от WINN’S и 150 карбклинер от HI-GEAR. Я сначала промыл ТНВД винсом, затем снял, полностью разобрал крышку ТНВД, промыл, продул, прочистил карбклинером, поставил, отрегулировал обороты и вуаля… Я за эти пару-тройку недель между чисткой и продажей сжёг столько резины, сколько за всё лето не сгорело, не смотря, или благодаря живому LSD мосту после чистки ТНВД машина начала так мести хвостом… На месте, на асфальте как бензиновая крутилась на заднем приводе. Про скачки оборотов и ошибки больше не вспоминал… Установил салонный фильтр, поменял подшипник на шкиве кондишки(ремень был снят с момента покупки), в салоне стало чище и легче дышать.
Теперь об общих ощущениях от машины… Сразу скажу, за джип я его никогда не принимал, есть двухгодичный опыт эксплуатации сафаря в 61 кузове на механике, так вот после него регулюс это универсал повышенной проходимости, единственно что ходовка покрепче. В особые чегеря не лазил, но ни разу не говорил ничего типа я туда не полезу, я там не пройду. Засаживал два раза и оба раза зимой - сугробы у нас порой по два три метра. Управляемость тоже впечатлила, не ожидал такого. Раздатка ALL MODE 4WD это весчь приятная. В режиме AUTO крутящий момент распределяется 30-70 перед-зад, при пробуксовке плавно перекидывается вплоть до 50-50, благодаря этому поведение машины очень логично и предсказуемо, вкупе с LSD мостом зимой очень приятно и красиво боком ездить можно. Поведение на дороге мне очень нравилось(на асфальте, снегу, льду), у меня стояли задние газовые стойки от KYB назывались GAS-A-JUST, для асфальта прекрасные, для грунта полное гуано, жопу носило нещадно.
По расходу - зависит от положения педали газа. В принципе я никогда не ездил спокойно, расход замерял пару раз-один раз это был смешанный цикл трасса-город и расход вышел 13,6(не спокойная езда), другой раз только городу в режиме идём на взлёт-расход был около 20, меня этот вопрос если честно никогда особо не беспокоил, я готов платить если машина меня везёт на эти деньги, если она их отрабатывает(естественно в разумных пределах)
Могу с уверенностью сказать что единственная проблема которая вылезла при мне и не была наследством от прошлого хозяина это скачки оборотов. Она была успешно решена и даже улучшила машину. Всё что было сделано мною(в СТО делали только замену масел и раздатки с АКПП, остальное всё сам) в течение года ни разу о себе не напоминало.
Вот в принципе и всё. Впечатления от машины остались самые тёплые и мне было искренне жаль его продавать, но с моей манерой езды его бедный дизельный двигатель не выдержал бы долго, хотя и говорят что механическая часть двигателей TD42, TD27, QD32(они все близкие родственники) даст фору очень многим дизельным двигателям других фирм. Да и ржаветь он начал сильно. Именно из-за этого(не без подачи жены) решил его продать, улетел он махом, я честно говоря очень удивился, даже опомниться не успел как отдал ключи, грустно похлопал его по крылу и попросил нового хозяина не обижать его, уж очень мы сдружились с моим тиркой. Сказать честно-тоскую, запал он мне в сердце, хорошая машина…
Сейчас у меня другой друг - товарищ, взял себе Прадика бензового 3400 куб.см, но это уже как говориться совсем другая история…