Доброго времени суток всем читателям.
Значиццо, часть третья истории о красном винограде, заключительная.
В ней я постараюсь описать все, что произошло за два года эксплуатации данного автомобиля.
Куплен автомобиль был в августе 2007 года во Владивостоке. Изначально планировался аукцион, но так уж сложилось, что машинки дорожали, купить к отпуску мы ничего не успели, поэтому было принято решение брать на зеленке, благо нашелся человек, бывший омич, готовый нам помочь в данном нелегком деле. Поехал я с женой и приятелем – он взял себе демио, а мы сей красный аппаратец. Вкруг пятилетняя машина с оценкой 4B и пробегом 46 тыс. км., двумя билетами до Владивостока, комплектом зимней резины и обратной дорогой обошлась в 245 тыс. рублей.
Подробности перегона можно прочитать здесь
https://info.drom.ru/adventures/peregon/10077/.
Значит че было сделано по приезду:
- разумеется поменяно масло в двиге, фильтры и свечи;
- установлена сигнализация;
- тонировка передних стекол;
- техосмотр сделали на два года… успел )));
- аккумулятор по халяве за тысячу – якобы с разбитой машины, почти новый;
- музыку люблю ))) перед компоненты Pioneer, зад блины Alpine (ящики лепил сам), саб+усь Prology. Голов за 2 года сменил 4 штуки – изначально стояла carrozeria двухдиновая. Поставил Prology двухдиновый с экранчиком – наидубовейший аппарат, продал, поставил опять Prology но понавороченней с выдвижным большим экраном. Всякие цацки. То же гуано. Продал. Поставил JVC 1 дин, все фиги кроме флэшек, - все устравиает, дизайн, управление, звук – но! – год прошел, зараза, глючить начала… Продал, поставил carrozeria на место… Понял, что звук в ней все-таки наилучший )))… Болваночки в компик – и никаких проблем!
Диагностика показала мертвые сайленты в рычагах которые и были заменены. Неплохо для первого перегона.
Также, начитавшись ужасов про КХХ, произвел лечение данного узла.
Ну собственно можно ездить )))
Буквально через две недели после пригона один нерусский товарисч, промозглым осенним вечером, сдавая задним ходом на газели, заезжает мне на капот. Ждем ментов до 5 утра (с 7 вечера) мерзнем в машине (бензина нет) затем судимся приблизительно около года со «стандарт-резервом», которые совершенно бронелобым образом пытаются съехать. Забегая вперед – судимся успешно, но об этом позже.
Осень пролетела быстро, зима показала характер данного авто. Значит в -10 заводим, в -15 заводим, а вот в -20 – как повезет. Или смотря с какой стороны ветер дует, не знаю… Было прям несколько жоских залетов за зиму – вроде и автозапуск ставишь… А утром машинка заводиться совсем не желает. Рецепт проверенный – в гараж на обогреватель до вечера, только так. Выкручивания свечей, новые аккумы, прикуривания – все эти танцы замерзшую за ночь машину не спасают.
Потребительские свойства:
По ходовым качествам скажу - клиренсу машине хватает. Не то чтоб где-нить цеплял часто… Можно сказать за 2 года по серьезному и не зацепил ничего… Так что нормально.
Двига – ну просто надежней некуда. Масло не ест, цепь без геморроя. Расход лето 10, зима – зависит от прогревов, но больше 15 не получалось. Езжу, скажем так, не пулей, но несколько быстрее основного потока. В принципе, динамики хватает. Да, трасса - 6.7 л/100 км. Резина зима – липучка, прокатился один раз на шипованной королле – грохот как в танке. Нафиг.
Управляемость – тут нюансы ))) Эээээээ… как бы помягче сказать… Поскольку это моя первая машина, восторгов конечно была куча, но вот по сравнению со второй машиной могу сказать что она близка к троллейбусу… Ну, к газели может быть. Так что все познается в сравнении. Но для первого авто, повторюсь – супер.
Печка слабовата, тут без вариантов. Долго нагревается, дует хреновенько.
Что еще…
А! Дизайн! Тут одни восторги! Заглядываюсь до сих пор на «аэро»… На мой взгляд, красивых универсалов не так много, и винги в этой комплектации что называется, в точку. Простые не нравятся совсем почему-то…
По салону – дизайн рестайла на момент покупки был передовой, круглые шкалы например, если не ошибаюсь из недорогих машин были только у «винга» и «фита». Пластик довольно позитивного серо-голубого цвета (не черный!), приятненько в общем. Однако очень царапучий и в принципе сразу после перегона появились посторонние звуки от панелей – то тут брякает, то там зудит.
Шумка так себе, но если музыку погромче, то норма.
После первой зимы побежали три стойки из четырех.
Весной 2008 года:
- замена всех стоек вкруг (около 8000 руб);
- ремонт рейки (новые направляющие втулки выточили) (2000 руб);
- апгрейд тормозых суппортов! Наконец-то! Пальцы от «девятки» токарю, плюс пружины из проволоки (закалили в печи) – и вуаля! Надоедливый бряк ушел! (пальцы 100 р кажется + работа токаря 400). Описалово работы с фотками где-то в теме про суппорта на форуме есть. Очень эффективный метод.
- резинки опор стоек стабилизатора (не помню сколько но копейки);
- топливный фильтр (800 р + куча геморроя по замене).
С начала 2008 года в одном месте надоедливо засвербило, и к лету был готов план по покорению Европы на данном автомобиле. Опуская подробности, путешествие заняло 3 недели, отняло 15 000 пробега у машины, были посещены Белоруссия, Польша, Германия, Голландия, Франция, Италия, Австрия (Евро2008) и Чехия. Расход со светом и кондюшкой всю дорогу – 6.7 л. Автобаны показали, что больше 130 (2 тела + куча вещей) на винограде ехать не стоит – растет расход, шумно становится. Думаю, 140 км/ч потолок в плане хоть какого-то комфорта для этой машины.
Автомобиль достойно перенес данное испытание – помимо внеочередной замены масел и фильтров, не потребовал больше ничего. А, ну порвал колесо одно на обратном пути – пришлось купить два, по одному не нашел. Месяцем позже заметил текущий сальник свечного колодца в первом цилиндре, подошел от каких-то жигулей.
Отчет о поездке можно почитать здесь
https://info.drom.ru/adventures/travel/11382/
Где-то к осени 2008 года решился вопрос со стандарт резервом – справедливость восторжествовала в виде примерно 40 тысяч рублей. Машину делать было лень, фары с черным нутром были в жоском дефиците даже во Владивостоке (новую за 500 енотов лом), поэтому продолжал ездить так.
Вторая зиме не преподнесла сюрпризов – снова рубеж в -20 преодолевался не всегда. Хотя вот думаю, мож батарейка у меня была кислая все-таки… Да и поездки в основном короткие по пробкам… Наверно зря машинку ругаю ))) Ну да ладно.
Диагностика ходовки весной 2009 года показала ее отменное здоровье – ничего делать не потребовалось. Что, однако не мешало ей брякать с завидным упорством ))). Побежал гидрач – сказались автозапуски с вывернутыми колесами, видимо ))) Вылечилось ремкомплектом за 800 р + 1000 работа.
Примерно с весны же начались активные поиски нового автомобиля, который и был куплен около полумесяца назад.
Вингроад обрел нового хозяина совсем недавно (продал за 220 тыс руб), отремонтировать я успел только фару. В принципе, получилось неплохое вложение денег – расходы в машину за 2 года примерно отбились доходами от «стандарт-резерва».
В целом впечатления о машине оооооочень позитивные – автомобиль неприхотливый, надежный – неожиданных поломок за 2 года и 45 тысяч пробега не было ни одной, все время ездил только на 92 бензине. Огромный багажник - в путешествии по Европе жили в машине. Также могу сказать, что неслабая коляска входит туда вместе с сабвуфером – и это НЕ складывая задние сиденья. Сравнивал с новым X-Trail - у меня больше… Минус один – неуверенный холодный запуск. Остальное обуславливается классом авто.
Ремонты – только плановое ТО + замена ходовки. Но всем известно, что она у ниссанов не очень, плюс федералочка ее заметно потрепала.
Очень серьезно рассматривал покупку такого же но посвежее – типа 2004-2005 года (новый кузов не нравится совсем), комплектацию Rider, но – подвернулась белая мечта по совершенно антикризисной цене – и я не смог удержаться….
Так что однозначно всем советую!
Спасибо за внимание,
С уважением, ink.