Доброго всем времени суток. Решился, наконец, написать отзыв о своем винограде.
Всё началось с мая месяца 2010 года, тогда я еще только начал выбирать машину. Бюджет был не большой и не мизерный – 500 тысяч. Решил, что стоит взять машину с мотором не более 1.6. Хотел универсал, но как варианты рассматривал и седаны, и хэтчбэки. Для сравнения съездил на Столицу, поглядеть машинки в живую. Присматривался к probox’ам, тиидам, тиидам лацио и многим другим машинам. Были мысли взять хонду партнёр/airwave, но мысль, что цены на хондовские запчасти выше, отводила от покупки этих машин. Глядел даже на фиты, витцы. Но хэтчбек для меня был – самый крайний вариант. Одним из вариантов был филдер, но не очень нравился внешний вид. Просматривая каталог ниссановских авто, нашёл там виноград в 12 кузове. Решение пришло быстро. Приехал виноград мне с японского аукциона Prince Saitama в конце сентября 2010 года. Пробег - 83 тысячи, 2008 год выпуска, цвет- серебристый. Комплектация не очень богатая, но всё, что нужно в ней есть. В наличии потайные отделы в багажнике. Электропакет, регулировка руля по высоте, японская музыка kenwood, центральный замок, регулировка фар по высоте. Коробка – обычный 4-х ступенчатый автомат. Привод – передний. В комплекте было 2 ключа. Один лежал дома в столе.
Что можно сказать о машине? Всё только положительное. Большой багажник, караван-сарай! В багажник не влезут только шкафы, да угловые диваны. :D В нём имеется «скамеечка»: откидывается крышка одного из потайных отделов и появляется место, куда можно сесть. Очень удобно, если Вы любите ездить на природу с друзьями или семьёй. Задний ряд складывается, есть подголовники, регулируемые по высоте. Передние и задний дворник очищают большую область, т.е. проблем с видимостью нет. Понравилось большое лобовое стекло. В комплекте запаска - банан. Колёса – штамповка, лето. Зеркала заднего вида я настроил так, что мёртвая зона практически отсутствует – они имеют большой угол обзора.
Эксплуатация машины началась с первого же дня. Поехал покупать зимние колёса в резиновую подкову. Взял резину тойо и скадовские литые диски. Продавцы не поняли, что виноград в 12 кузове, выдали диски с не той сверловкой, на 11 кузов. Потом поменяли на правильную. Никакую сигналку ставить не стал, т.к. есть гараж, а на работе под окнами стоит, да и не хотелось, чтобы кто-то в электронике машины копался. Все остальные покупки – мелочи: щётка, домкрат, компрессор.
Обслуживаю машину на СТО у знакомых. Каждую лето/зиму привожу машину на осмотр ходовки. В первый же заезд поменял масло в двигателе и заменил антифриз, был залит антифриз до -15 градусов. На наклейке под капотом последнее обслуживание было при 75 тыс. пробега. Залил Liqui Molly 5w-40. На масле этой фирмы машина ездит и летом и зимой. Ездит машина на 95 бензине.
Машина едет бодро для 1.5. Дорогу держит уверенно. Информативный руль. Очень понравились в машине тормоза – такое ощущение, что машину и бульдозером от асфальта не отодрать. Потом пришла зима, и, что самое интересное, поведение машины на дороге почти не изменилось, дорогу чувствуешь очень чётко. Пока было тепло, расход по городу выше 8 л/100 км не поднимался. С приходом морозов расход подрос на пару литров. Так и откатал всю зиму. Где-то зимой потерял левый катафот, возможно, когда парковался задом, наехал на поребрик задним бампером, вот он и выскочил. Так я новый до сих пор и не купил, ибо в автограде нет. Единственный недостаток в машине, как мне показалось, подвеска жестковата. Но когда едешь по ровной дороге всё отлично. В апреле месяце занялся покупкой летних колёс, всё в той же подкове. Взял опять скадовские диски и летнюю резину Dunlop. В принципе, первый год в машине менял только масло (масло, кстати, не ест) и воздушные фильтры. Во вторую зиму, когда пробег был 100 тыс., поменял свечи, промыл дроссельную заслонку, поменял масло в коробке, топливный насос. Интересный момент, за 2 года эксплуатации не менял стойки. Только вот этой осенью, 2012 года, поменял стабилизаторы стоек. Сами стойки целые, не текут. Думал, что за 2 года что-нибудь начнёт стучать, но обошлось. Был сильно удивлён, при наших-то дорогах. Ездили на Беловский водопад (кто ездил, тот знает, какая высокая там горка буквально перед водопадом). Я поразился, что машина с передним приводом так бодро на неё забралась. Вообще, работники СТО утверждают, что машина в идеальном состоянии.
За эти 2 года машина не вызвала никаких нареканий. Машина в эксплуатации неприхотливая. Заводится в любую погоду. Это при отсутствующей сигналке с автопрогревом, но в гараже меньше – 20 не было. Правда дома на всякий случай стоит запасной аккум. Один раз простояла на работе около 10 часов при -30, уверено завелась и поехала.
Еще была весёлая история про то как я менял лампочку в стопарях. Одним прекрасным утром в правом стопаре и стопаре на задней двери перегорели лампочки. В дверном стопаре всё было просто – снял заглушку, достал провода, поставил лампочку. А вот со стопарём на кузове было сложнее. Не мог снять фару. И так её тянул, и сяк – ни в какую. Пришлось снимать пластик в багажнике, чтобы вытащить фару. Клипсы там сидели как влитые.
Очень радует, как машина ведет себя на трассе. Фуры обгонять только так! Включил овердрайв - и вперёд! Правда на скорости под 160 дает знать о себе шумоизоляция колёсных арок. Но машина-то едет и держит дорогу, руль не играет. Особенно радуют покатушки по северному обходу.
Как ни странно, автомобиль оказался достаточно комфортным. Особенно порадовал задний диван. Казалось бы, универсал, рабочая лошадка – но, тем не менее, пассажиром не устаёшь. Задние сиденья умеют кататься вперёд-назад, но этой функцией пользоваться не приходилось – места и так достаточно.
В итоге машина – настоящий, надёжный японец, который ни разу не подводил меня. Не было ни 1 раза, чтобы машина не завелась или плохо ехала. На данный момент виноград пробежал по Новосибирской области суммарно около 35 тысяч километров.
Сейчас машина находится в объявлениях о продаже, появилась необходимость в машине на 7 мест. Выбрали тойоту Виш в 20 кузове. Из тех соображений, что внешне она очень похожа на наш виноград.