Поделюсь полезной доработкой штатной электрики своего винограда.
Давно мне не давала покоя полезная функция на рабочей MMC L-200 "проводить до дома", это когда оставленный включенным головной свет самостоятельно тухнет через 3 минуты, освещая хозяину дорогу до подъезда. Наконец то пришла идея как это реализовать на своем ниссане.
Снимаем облицовку рулевой колонки и вынимаем оба подрулевых переключателя (см. фото предыдущих дополнений), далее вытаскиваем перемычку которой соединены переключатели. Перемычка представляет из себя два разъемчика, и 8 проводков. 3-черных, 3-зеленых и 2 красных, красные это туманки, зеленые это повороты и моргание дальним, нам нужны черные - все три штуки (почему так могу позже объяснить). Их мы и будем рвать релюхами с задержкой, имея в результате "проводи до дома", защиту от разряда АКБ из-за оставленного света или габаритов и использование туманок или света в режиме ДХО.
Нужны три вазовских реле (лучше использовать одно реле имеющее три пары нормально разомкнутых контактов, у меня такого не было), около 1,8 м. автомобильного провода, паяльник, термоусадка, изолента, 12 клемм "мама", и около часа свободного времени.
На фото набросок схемы подключения реле, все три штуки подключаем параллельно, минус цепляем постоянно на кузов, а плюс подключаем по своему усмотрению, коммутирующими нормальноразомкнутыми контактами рвем черные провода перемычки. Я подключил плюс управления реле на цепь АСС, а на сигналке (Пандора 3000) запрограммировал задержку отключения АСС на 1,5 мин. при отключении зажигания. Теперь когда я перевожу ключ зажигания в положение OFF Пандора подхватывает АСС и держит включенной 1,5 минуты, потом отключает - фары тухнут. Так же возможно включение АСС на 1,5 мин. (и соответственно головного света) с брелка сигнализации - очень удобно когда выходишь из подъезда ночью.
Если просто зацепить плюс управления реле на АСС (без заморочек с сигналкой) будем иметь отключение света, габаритов и туманок при переводе ключа в положение OFF - оставленным свет вы уже не забудете (не надо рассказывать про пищалку напоминалку :), постоянно тыркать свет мало кому доставляет удовольствие :)) а так - скандинавский свет :)
Позже, перед инсталляцией получившегося дополнения в авто, я добавил пару разъемов, собрав их таким образом, что в любое время можно откинуть реле и соединив оставшиеся части разъемов вернуться к штатной схеме управления светом.