Итак прошёл год, недавно сделал ТО, делал у официального дилера. Отвалил 40т.р. но не за одно ТО, а сразу за три. Посчитал что выгоднее купить сразу контракт на три года, чем кормить их по отдельности, выгода выходит почти 10т.р. В рем зону не пустили, догадайтесь почему, сидел в зоне ожидания. Оттуда в принципе всё видно и из окон, плюс камер с хорошим качеством понаставили, до этого их вроде не было. Вроде всё делали согласно регламента, насчет редуктора и раздатки конечно вопрос, залезали ли туда? Не видел, хотя смотрел внимательно. В дальнейшем замена масла в редукторе это покажет. Проверили тормозные колодки, аккумулятор, ошибки через диагностический разъём и т. д. Плюсом фары просил проверить, правую я чуть чуть поднимал наверх, потом оказалось что слишком высоко поднял, опустил чуть чуть вниз. Их вердикт что всё нормально, хотя правая всё равно чуть чуть задрана,чтоб знаки лучше видеть. Что ещё, задняя эмблема как и у всех начала облезать после первого дождя, побило песком, обещали заменить по гарантии, сказали ждать звонка.
По машине скажу следующее, авто очень нравится, большой и вместительный автомобиль. Летом ездил в отпуск в башкирию, обратно когда поехал загрузил авто так, что зад просел, на лежаках два раза пробил до отбойников, потом просто медленнее проезжал, а не так как привык. Добавлю пару фоток по вместительности, там увидите, в багажнике лежит мешок картошки, плюс коробка с мясом. Ну и всяких чемоданов, да гостинцев, честно не думал что всё влезет, ожидал что придётся картошку оставлять.
По бензину, был удивлён, ест явно меньше, чем предыдущий киа спортаж, хотя по бортовому компьютеру расход примерно одинаковый. Раньше на спортаже когда ехал в отпуск, заправлялся по дороге 3 раза до полного бака , плюс четвёртый уже на
въезде в башкирию, там бак чутка поменьше конечно, но все же... На икстрейле мне хватило 3-х заправок, чтобы доехать до тёщи, ещё литров 10 оставалось в баке. При чем с начала 2020 года я перестал заправляться до полного бака, начал высчитывать сколько мне примерно надо, чтобы залить полный бак. Говорят заправки дурить начали, когда полный бак заливаешь, недолив по чеку делают. Заправляю кстати только 95, так более бодрее едет авто, плюс компрессия у двигателя высокая, ему положен только 95,а не 92 как считают маркетологи.
По расходу, ввиду того что парусность у авто выше чем у предыдущего, до 110 расход от 7.5 литров до 8.5 по трассе, все зависит попутный ветер или нет. А вот если ехать выше, то тут уже я смотрю по оборотам двигателя, чтобы они были не выше 2500 оборотов, иначе расход будет больше 10 литров. Приложу фото пример замеров расхода, ехал 130, расход был 11.2 литра, тут еще ветер встречный был. Авто кстати эксплуатирую только на длинные дистанции, в булошную за хлебом не езжу, итого за первый год
владения средняя скорость по бортовому 64 км/ч за 13 тысяч километров.
Что ещё: из доделок, сделал нормальный свет в багажнике, спасибо одноклубникам.
Переставил кнопки слева под рулем в удобное положение.
Переделал сигнализацию, летом полез под руль, охренел, все кишки торчат, провод минус вообще вывели на блок предохранителей. Всё попрятал, плюс сделал функцию умный видеорегистратор, даже 2 штуки, передний и задний. Подключил их к сигнализации, теперь при срабатывании, оба включают запись. Так что криворукого установщика не сильно ругал.
Багажник немного скрипел на неровностях, также по подсказкам одноклубников вскрыл обшивку багажника и протянул болты, плюс смазал усилитель кузова.
Противотуманки многие жалуются что светят куда то вверх, якобы завод их не настраивает. Залез отрегулировал в самый низ чтобы светили. Толку нет, морда длинная, светят на полметра вперёд наверно. Так что баловство всё это, не для этого они нужны. Противотуманки нужны чтобы вас лучше видели встречные при плохой видимости.
Осталось сменить масло в редукторе, хотел сразу после ТО это сделать, но купленное масло забыл дома. Сделаю позже заодно проверю, проверяли ли мастера на ТО? По регламенту должны были, тогда в теории, на болте с магнитом должны были удалить металлическую стружку. Проверим.
Ещё упоры капота поставил, за недорого, теперь открывать капот стало намного удобней.
По климату, да, переделки не помогли, в авторежиме он дует в голову, а ноги при этом мерзнут. Неприятно. Терпеть этого около 15 минут, как пишут многие, нет силы. Летом я ещё залез под блок климата и загерметизировал там ещё один шланг, по рекомендациям одноклубников. Тоже толку нет. По итогу скажу, что не использую режим автомат, а использую полуавтомат. Он работает нормально. Принцип такой, включаешь авторежим, и затем выставляешь направление только в ноги. Тогда климат сам выбирает мощность обдува, если ты сам принудительно не будешь его трогать. В этом режиме и ногам тепло и на лобовое поток дует достаточным образом. Температуру выставляю, сначала 16.5, чтобы вентилятор сильно не дул, затем по мере прогрева двигателя и салона добавляю по мере необходимости.
С климатом конечно странная песня, думаю не было бы всей это суматохи у владельцев, если бы хотя бы ручной режим климата сделали правильно работающим. Так например, если выставить в ручном режиме обдув одновременно в ноги и на лобовое, то всё тепло почему то идёт на лобовое, а на ноги идёт еле теплый воздух. Еще мне не понравилось, что нельзя выставить обдув одновременно на торпеду и на одно из других положений.
С аккумулятором тоже заметил странную особенность зимой, но это пока первые наблюдения. Почему то зимой он недозаряжается, перед поездкой к дилеру проехал 200 км по трассе, по идее за 2 часа аккумулятор должен был зарядиться полностью и показывать 12.7 Вольт, но при проверке у дилера по талону выдает 12.3 Вольта. Что и подтвердилось недавним запуском на морозе в -30, не завелся автомобиль, по сигнализации перед запуском показывало 12.3 Вольта, в общем этого не хватило. Занес аккумулятор сначала отогрел сутки, показывает 12.3 Вольта. Поставил на зарядку, зарядил, сейчас 12.75 Вольта. Буду дальше наблюдать, возможно как и рекомендуют перед зимой и после зимы, надо будет снимать аккумулятор и давать ему полного заряда.
Еще из наблюдений добавлю. Многие говорят что икс трейл семейный автомобиль и из за этого кнопку обогрева задних сидений перенесли вперед. По сути да, так даже удобней. Многих из подвозящих на прошлом авто, кто включал обогрев себе сзади сам, потом выходили из автомобиля и забывали его отключать, по итогу он у меня постоянно там работал. Поэтому старался после подвоза проверять, отключили ли пассажиры после себя обогрев. Здесь таких проблем нет, но зато есть другая. Если это семейный автомобиль, то почему контроль пристегнутых пассажиров только для ВОДИТЕЛЯ? Сын часто забывает пристегнуться, и я забываю иногда проверить. На спортаже контроль пристегнутости был для четырех пассажиров точно. В общем ушли от одной проблемы, добавилась другая. Короче простая экономия, вот и всё.
Кстати нашёл еще одну пластиковую деталь автомобиля, это педаль газа. =)
Поехали дальше. Работой вариатора очень доволен, нет затыков и тупых переключений с шестой скорости на третью при обгоне или при проезде небольшого подъёма дороги при крейсерских 110 кмч на трассе. При обгоне вариатор даже выигрывает у коробки автомат, приложу небольшое видео сравнения двух коробок в разных режимах работы. В общем не знаю как по надёжности, время покажет, но самим принципом работы и плавностью хода я доволен и готов за это платить.
Мощности двигателя хватает за глаза, больше слушайте всяких блогеров, которые промыли вам мозги, что авто должно быть мощным и разгоняться до сотни меньше 10 секунд. У них задача одна, заработать на вас деньги, чтобы вы хотели пойти в кассу за новой машиной, и чувствовали себя неполноценным. Я например всегда разгоняюсь на трассе после проезда какого нибудь поворота
до разрешенных 110 кмч, плавно и без рёва мотора, за время которое не считал, но думаю что там явно больше 20 секунд. Даже в руководстве по эксплуатации каждого автомобиля написано, для продления срока службы вашего авто избегайте частых резких ускорений и торможений.
За сим из наблюдений больше пока добавить нечего, появятся новые измышления в большом количестве, буду дополнять. А пока до встречи, до следующего ТО! Всех с наступившим, надеюсь вся эта эпопея с коровим вирусом закончится летом 2021 года. Хотя уже прогноз дают на 2022, видимо пока хорошенько не заработают на прививочной компании, печальненько.