Доброго времени суток вам, кто не пожалел своего времени для прочтения моего очередного повествования. Прошли 4 года нашего совместного с Хитрилой сосуществования. Ничего существенно неприятного не произошло. Год назад закончилась официальная гарантия. Но я решил остаться на техобслуживании в бывшем дилерском центре. Благо, теперь объёмы сам могу обозначать и использовать предложенные сервисом не оригинальные материалы. И ещё в основном из-за того, что сервис проводит полную диагностику авто, вплоть до состояния стоек и тормозных колодок, выдаёт письменное заключение. В течение двух лет после того как самоисключилось оригинальное моторное масло, стали заливать синтетику G-Energy. Каких-либо вопросов к данному маслу в процессе эксплуатации не возникло. Но в последнюю замену, поскольку не смог заблаговременно записаться к дилеру, пришлось менять в своём городе. Вынужденно залил Gazpromneft Premium N, поскольку масло одного производителя. Проезжу до следующей замены и вернусь к ранее применявшемуся. На 43 тысячах заменил (частично) жидкость в вариаторе NS-3 CVT Fluid в объёме 5л. Плановая замена должна быть на 60 тысячах, но в наших условиях рекомендуется делать раньше. В этом году снова заменю частично и так каждые 30-40 тысяч.
Об одном моменте эксплуатации хотел бы написать подробнее. В мае прошлого года дилер в техническом заключении написал, что необходима замена крышки ГРМ. По причине попадания масла в свечной колодец 3-го цилиндра через уплотнение. Стоимость замены в сервисе вместе с крышкой составляла 42 тыс. рублей. Показалось необоснованно дорогим, решил уточнить стоимость у себя в городе. В гараже свечку вывернул. Диагноз подтвердился, была в масле. Проехал по сервисам, уточнил, что действительно менять лучше крышку целиком. Крышка выполнена из пластика. Отдельно прокладку никто не брался менять из-за сложности процедуры, т.к. прокладка укладывается в паз по ребру крышки и при этом не давали положительной гарантии на герметичность. В магазине заказал крышку в сборе с прокладкой по запрошенной продавцом модели машины и двигателя. Через несколько дней получил, отдал в сервис. Через пару часов звонят, крышка не подошла. Причём увидели это, когда двигатель завели и масло побежало. Оказалось, что крышка от двигателя с предыдущего кузова Хитрилы Т31. Внешне очень похожа, крепёж совпадает, но посадочные приливы отличаются. Конечно странно, что сервисмены не сравнили все детали сразу. Почистили, сдал обратно в магазин. Хозяин сервиса нашёл в нете маркировку оригинальной крышки. Кстати, стоимость её в районе 6 тыс. руб. + работа. Производство Китай. Японская - в районе 17 тыс. Но даже это не та стоимость, которую заявлял дилер. Сервисмен, который работал по замене крышки, предложил наложить термостойкий автогерметик на прокладку. Что и сделали. Через наделю вывернул свечу. Обнаружил отпотевание маслом, но той протечки уже не было. Решил доездить до следующей замены масла у дилера. Там снова проверить. На данным момент на работу двигателя это никак не влияет.
Кстати, почему-то у меня возникло подозрение, что эту течь дилер при диагностике видел и раньше, когда гарантия ещё действовала, но сообщать не стали по причине не налетать на гарантийную замену. И подозрительно рано заменили комплект иридиевых свечей, которые должны были ещё работать и работать. Но это только мои не обоснованные предположения. Надеюсь, что не прав.
Второй момент. В октябре, повезло, что уже перед переобувкой, пропали показания от двух датчиков давления в шинах. Получается, с момента установки отработали 3,5 года. Маловато будет. Наверняка, до этого долго валялись на складах. Датчики Krauf (универсальные) оказались с литым заполнением. Сам ковырять не решился. К тому же нигде в городе не нашёл, кто меняет элементы, а тем более паяет их точечной сваркой. В Красноярске замена элемента обошлась бы в полторы тысячи. Не стоит овчинка выделки, решил я, и заказал через торговую площадку специальные датчики для марки Ниссан с маркировкой 407004СВ0А производителя Best Sensor. Отзывы были хорошими. Пришли через пару недель, но другой фирмы, про которую инфо не нашёл. Также смутило, что у них корпус с платой и элементом заметно меньше, в сравнении с заказанными и теми, что были ранее. Как будто там на чём-то сэкономили. Сделал отказ. Через неделю один пришёл от заявленной фирмы, а второй снова тот же самый Black Sens. Такое впечатление, что он просто в пункте выдачи провалялся и мне его снова выдали. Ладо, хоть один что нужно. Второй оставил ради эксперимента. Поставим весной при замене колёс.
Под занавес немного про расход топлива. В прошлом году в отпуске были совершены сравнительно далёкие поездки. Из Красноярска ездили через Иркутск на Ольхон. Оттуда в Бурятию в Тункинскую долину на источники и обратно. Порадовал расход топлива. На перегонах Красноярск-Иркутск и потом обратно в Красноярск: 7,59 и 7,48 л. на сотню. Иркутск – Ольхон – Бурятия – Иркутск:– 7,94 л на сотню. Тут уже были горные участки с медленным ритмом. Бензин всегда 95. Скорость – в ритме трассы, часто за пределами допуска, но не сильно. Камер для сдерживания много стоит, но штатный комбо радар-детектор и яндекс навигатор не позволили получить ни одного штрафа за поездку. Этим же летом сгонял из Красноярска к родственникам в Таштагол Горной Шории. И снова удивительно совпадший расход в 7,94 л туда-обратно. Тут чуть добавил показатель 200 километровый автобан в Кузбассе с разрешёнкой 110-130 км/ч (значит, местами допустимой до 150). Эти лимиты даже больше, чем я ставил на круизе, на котором часто езжу. Но даже на этом почти идеальном автобане никогда не ставил более 118, потому что в большем не вижу практического смысла. Не приедешь настолько быстрее, насколько бензина больше спалишь. Хитрила – это, ведь, не бэха! Расход фиксирую не по компу, который всегда завышает, а от пробки до пробки на заправках. Имею такую привычку фиксировать. Справедливости ради следует отметить, что поездках в салоне всего один пассажир и багажник далеко не полный. Если загрузка выше, то расход уходит паритетно за 8 литров.
Перед зимой, когда пробег приблизился к 70 тысячам, залил в движок хадовскую присадку. Обрабатывал ею все свои машины с того времени, когда этот состав на рынке появился. Раньше была жидкость во флаконе, сейчас гель в тюбике. Но принцип не меняется. Эффект чувствуется уже через неделю ежедневных поездок на работу, т.е. примерно 300 км. Ждал, пока двигатель приработается, не рекомендуется в новый агрегат заливать.
Этим повествование заканчиваю. Думаю, что до следующего поста будут только интересные или положительные новости.
Фото.
1: технический индекс крышки для Т32 (далеко не все продавцы его могут найти).
2-5: крышка ГРМ двигателя от Т31 (чистая) и Т32 (в масле).
6: датчик давления Krauf с залитым корпусом.
7: вроде как подходящие для Ниссан датчики.